Суперлига. Превью игрового дня

Воскресенье подарит любителям украинского баскетбола пять достаточно интересных матчей.
18650
17 Февраля 2013, 10:45 —
Суперлига. Превью игрового дня
Денис Яковлев и Мавпы откроют игровой день, фото БК Черкасские Мавпы
Первыми на паркет в Черкассах выйдут местные Мавпы и Днепр-Азот. Для гостей этот поединок будет сродни решающему - шансы Азота на попадание в плей-офф и так невелики, а каждое следующее поражение будет приближать команду Пракурайтиса к окончанию сезона. Определенные виды на этот матч наверняка имеют и хозяева: после победы над Донецком черкасская публика попросту не поймет, как их любимцы не смогут обыграть одного из закоренелых середняков чемпионата. 

Травма Марко Любичича вновь лишит Йовицу Арсича вариативности в задней линии, потому как Данте Свонсон проводит крайне невыразительный сезон. Посему македонскому наставнику придется полагаться на умения Томаса Делининкайтиса выполнять роль разыгрывающего, а также на своих лидеров из передней линии. Определенным фактором может и должен стать Денис Яковлев - в последних матчах украинский форвард Мавп выглядит блестяще, а у Азота как раз есть проблемы на позиции четвертого номера. Чего нет у "стрижей" на этот раз, так это проблем кадровых - Рональд Дэвис залечил свою травму и готов выйти на паркет. Возвращение американского легионера должно укрепить позиции гостей, хоть в отсутствие Дэвиса на его месте прекрасно смотрелись украинские исполнители. Матч в Черкассах действительно обещает быть крайне напряженным - последние игры Мавп и Азот этим отличаются сполна.

В 15:00 стартует следующий матч, явно претендующий на статус центрального. Как-никак встреча третьей и первой команд сезона! Ферро - единственная команда Суперлиги, которая дважды по сезону огорчала его лидера. Посему о реваншистских настроениях в лагере "строителей" лишний раз говорить не приходится. Другой вопрос, что киевляне едут в Запорожье после сложнейшего выезда в Турцию, где они уступили Банвиту в рамках Рэнди КалпепперЕврокубка. Еще более важен следующий факт - они едут в Запорожье перед ключевой игрой того же турнира против российского Триумфа. Мало кто сомневается, что завтра Будивельник будет работать на полную, основным составом и без всяких экспериментов, однако как будет на самом деле может знать лишь Айнарс Багатскис. У Ферро же масса своих проблем: долгожданная пятничная победа не сильно улучшила настроение в запорожской команде - адских мук в игре против БК Киев не ожидал никто. Запорожцы отмучились, но таки победили - два очка из таблицы не вычеркнуть.

Обе победы в предыдущих матчах над "строителями" Ферро добывал эксплуатируя свою привычную манеру - быстрый переход из защиты в атаку, быстрые броски, большая динамика игры. Будивельник остановить зеленую машину не смог, хотя порой у него это получалось. Возможно, Айнарс Багатскис в своих идеях пойдет от противного и попробует включиться в игру на равных - благо, и ротация у него пошире, и, что главное, его команда может так играть. Именно в прекрасном переходе киевляне добились успеха в игре с Говерлой - жесткая защита и хорошие атаки дали свой результат уже на десятой минуте встречи. Другой вопрос, нужен ли подобный расклад Багатскису в преддверии игры с Триумфом... С интересом ждем дуэлей Калпеппера и Дилэйни (хотя, возможно, Рэнди вновь будет опекаться Артуром Дроздовым), а также сражения передних линий - Лео Лайонс попробует доказать свой класс доминатора в борьбе с Гуинном и Вернером. Кинделл Дайкс

Триумфаторам пятницы, БК Одесса, предстоит принять на своей площадке одного из неудачников того же дня - ивано-франковскую Говерлу. "Медведи" очень солидно провели большую часть матча против Химика, были близки к победе, но за три минуты до конца кто-то будет выключил рубильник в подстанции франковцев. Гости быстро растеряли перевес, допустив ряд глупых потерь на прессинге Химика, а отыграться даже при небольшом минусе не смогли. Одесса же здорово показала себя в игре против Политехники, добыв очередную победу. Возвращение в строй Бразелтона, Агафонова и Лава придало игре "акул" большей командности, что не преминуло отразиться на результате. 

В этой паре также сложно отдать кому-либо однозначный перевес. Хорошая форма Одессы безусловно играет за команду Юшкина, так же, как и фактор своего паркета - здесь уместно вспомнить Йовицу Арсича с его словами о том, что дома Одесса в этом сезоне больше не проиграет никому. Говерла испытывает определенные проблемы с сыгранностью состава, однако возвращение в строй Юджина Лоуренса компенсирует этот недостаток качеством - с основным разыгрывающим на паркете "медведи" действительно выглядят иначе. Многое будет решаться в дуэли передних линий: если "акулы" дадут почувствовать силу Пирсону и Питерсону, чаша весов прилично пошатнется в сторону гостей. Говерле же стоит опасаться всех и каждого по отдельности, хотя камбэк Джастина Лава вносит в игровые акценты команды Юшкина куда больше определенности.

Встреча двух самых украинских команд Суперлиги стартует в Днепропетровске параллельно матчу в Одессе. Впрочем, с тем же успехом матч Днепра и БК Киев можно назвать игрой аутсайдеров сезона. Достаточно неожиданное фиаско днепрян в Кривом Роге не оставляет им никакого выбора - только побеждать, еще и перед своими трибунами. БК Киев, напротив, хоть и проиграл в Запорожье, порадовал содержательной игрой. Но ведь далеко не факт, что команда Паскуали сможет сохранить ее на сегодня - "волков" в этом сезоне лихорадит по Максим Балашов, Константин Глазыринполной. Главная задача гостей - не дать разыграться дуэту Лоу-Киккерт, который и поведет Днепр за собой. Хозяевам же стоит опасаться Энтони Гудса - в Запорожье американец показал, что его рано списывать со счетов.

Закроет же игровой день поединок в Кривом Роге. В пятницу Кривбассбаскет немного ожил, обыграв своего географического соседа. Впрочем, при всем уважении к команде Хомичюса, сегодняшний соперник "бело-красных" посерьезнее будет, и здесь от команды Муйжниекса потребуется куда больше усилий и мастерства. В первую очередь, возможный успех хозяев будет зависеть от нейтрализации Вукосавлевича - при проблемах Кривбасса в передней линии именно серб будет нести наибольшую угрозу. Помимо Вукосавлевича в Политехнике и других интересных ребят хватит. Что касается хозяев, то подъем формы Владимира Конева частично компенсировал отсутствие Мальчевского. Прибавим к этому неплохой дебют американца Херба Поупа и получим куда более живую команду, чем две-три недели назад. Эта "живость" и может дать хозяевам шанс, при условии совпадения многих факторов. Но Политехника, при все тех же факторах, остается фаворитом матча.

Черкасские Мавпы - Днепр-Азот
Когда: 17 февраля, 14:00
Где: ДС Будивельник, Черкассы
Предыдущие матчи: 30 сентября - 56:64, 21 декабря - 72:61
Прогноз iSport.ua: победа Черкасских Мавп в 6-10 очков

Ферро-ЗНТУ - Будивельник
Когда: 17 февраля, 15:00
Где: ДС ЗАС, Запорожье
Предыдущие матчи: 19 октября - 97:78, 30 ноября - 102:98
Прогноз iSport.ua: победа Будивельника в 3-7 очков

БК Одесса - Говерла
Когда: 17 февраля, 16:00
Где: СК Краян, Одесса
Предыдущие матчи: 4 ноября - 84:89, 14 декабря - 73:71
Прогноз iSport.ua: победа Говерлы в 1-4 очка

Днепр - БК Киев
Когда: 17 февраля, 16:00
Где: ДС Метеор, Днепропетровск
Предыдущие матчи: 27 октября - 75:67, 11 декабря - 83:82
Прогноз iSport.ua: победа Днепра в 3-7 очков

Кривбассбаскет - Политехника
Когда: 17 февраля, 19:00
Где: СК КНУ, Кривой Рог
Предыдущие матчи: 9 ноября - 85:78, 21 декабря - 59:70
Прогноз iSport.ua: победа Политехники в 4-8 очков

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ, БК Химик и БК Днепр
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий