Кондратьев: "Необходимо изменить лимит на легионеров"

Президент Днепра и вице-президент ФБУ лоббирует ужесточение существующего ныне в Суперлиге лимита на легионеров.
0
5 марта '13 12:43
Валерий Кондратьев, фото БК Днепр
Валерий Кондратьев, фото БК Днепр
В заявлении Кондратьева, появившемся на официальном сайте его клуба, говорится следующее

Регулярный чемпионат Суперлиги уже близится к завершению и скоро нас ожидают серии плей-офф. Но сегодня меня интересует вопрос о том качестве игры, которое демонстрируют игроки сборной Украины, добывшие право выступать на Евробаскете-2013. Интересно было посмотреть на их развитие, на их положение в клубах в этом сезоне. Хотелось проанализировать то, чего эти люди смогли добиться за этот год. Я видел этих людей на играх и смотрел их статистику. Что же мы видим? Мне, например, непонятно, как игроки, "Мы видим полную деградацию в плане игрового времени, и в плане важности этих игроков. Это такие сборники как Пустозвонов, Зайцев, Липовый, Глебов, Забирченко" добившиеся права выступать в составе сборной на чемпионате Европы, совершенно не прогрессируют в своих клубах. Вместо того, чтобы стать сильнее в игровом плане, мы видим картину совершенно печальную. Только два человека подтверждают свой уровень - это капитан сборной Артур Дроздов и Алексей Печеров. Виден прогресс у Корниенко и Тимофеенко. Они и в сборной себя хорошо проявили, и в чемпионате заметны улучшения в их игре. По всем статистическим показателям у них прогресс по сравнению с прошлым сезоном.

Есть и другая группа игроков. Здесь картина совершенно печальная. Мы видим полную деградацию в плане игрового времени, и в плане важности этих игроков. Это такие сборники как Пустозвонов, Зайцев, Липовый, Глебов, Забирченко. Смотря на статистику, мы видим, что эти молодые ребята не прогрессируют. За это время у них улучшение только в одном - это в зарплате. В этом они идут впереди всех и за них можно только порадоваться. Касательно их мастерства, все намного хуже. Падает игровое время, уменьшается количество набранных очков, подборов и так далее.

Многие игроки в такой ситуации жалуются на недоверие тренера. Нельзя сбрасывать и это со счетов. Например, с возвращением на пост главного тренера Азовмаша Завалина наши ребята стали получать больше игровой практики. И Забирченко, и Натяжко стали больше играть.

Еще один важный момент в этом плане. Когда в чемпионате была формула "4+1", игроки без конкуренции, только за счет гражданства, попадали в состав и тем самым у них были гарантированные минуты. Когда было принято решение пойти по чисто спортивному принципу и отменить такой лимит, то игроки сборной, которые по определению должны быть самыми сильными в стране, не выдержали конкуренции в своих клубах и не смогли никак себя проявить.

У игроков задней линии сборной сейчас идет полная деградация. Как человек в национальной команде получает больше игрового времени, чем в клубе? Обычно это все наоборот. Получается какой-то нонсенс. За исключением Корниенко и Тимофеенко. Я не знаю, как бы они играли, если бы попали в Донецк, Азовмаш или Химик, где больше легионеров на их позиции, чем в Днепре.

Список игроков для сборной можно расширить. Тот же Лемик из Говерлы или Стефанишин из Галичины. Эти ребята заслужили вызов в первую команду страны. Ярослав окажет серьезную конкуренцию Зайцеву, Корниенко и Тимофеенко. Леонид сможет конкурировать с Пустозвоновым и Глебовым.

Уже скоро чемпионат Европы в Словении, а после и домашний Евробаскет. В свете сложившийся ситуации я не вижу иного выхода, кроме как сократить количество легионеров в заявках команд на матч. Если мы хотим достойно выступить на Евробаскете в 2015 году, то нужно пойти на такой шаг. Игроки, которых я назвал, сами не могут добиться игрового времени и чтобы исправить эту ситуацию, нужно изменить лимит на легионеров - до 3-4 человек в заявке на игру максимум. В таком случае это должны быть игроки очень высокого уровня. Нашим ребятам в Донецке и Азовмаше очень тяжело конкурировать с легионерами уровня Евролиги и пробиться в основной состав. Украинцам следует понять, ради чего они приходят в сборную. Ради денег, "Чтобы исправить эту ситуацию, нужно изменить лимит на легионеров - до 3-4 человек в заявке на игру максимум" которые после они смогут получить в клубах, или для престижа. На сегодняшний день ситуация складывается так, что лишь несколько украинских баскетболистов могут быть востребованы за рубежом. Это Лищук, Кравцов, Дроздов, Печеров и Гладырь. Это те игроки, которые могут выступать за границей в статусе легионеров и соответственно получать хорошие деньги. Касательно других, то я сомневаюсь, что их кто-то бы пригласил выступать за пределами Украины.

Если мы хотим изменить ситуацию, то предлагаю, прежде всего, задуматься этим ребятам. Чего они хотят от баскетбола? Чего они хотят достичь в жизни. Это неплохо - зарабатывать деньги. Но это должно идти через результат. И, соответственно, я бы хотел, чтобы руководители клубов, которые приглашают этих людей и в 2-3 раза им переплачивают, тоже задумались, какую они службу служат для сборной Украины".

Напомним, что прошлой весной Суперлига отменила обязательность нажождения одного украинского игрока на паркете в матчах чемпионата страны. Таким образом, с формулы "4+1" Суперлига перешла на формулу "5+0"

Также приведена наглядная статистическая выкладка по ключевым игрокам сборной Украины и их прогрессу за последние сезоны:

Кондратьев: "Необходимо изменить лимит на легионеров"
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...