Суперлига. Ферро справился с Говерлой и без Калпеппера

Отсутствие лидера не помешало запорожскому коллективу отпраздновать домашнюю победу над ивано-франковцами.
0
8 марта '13 15:45
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Невзирая на то, что и Ферро-ЗНТУ, и Говерла практически гарантировали себе попадание в плей-офф, настроения в стане обоих коллективов перед очной встречей царили если не упаднические, то явно не самые оптимистичные. Кирилл Большаков потерял свое главное оружие, Рэнди Калпеппера, который сегодня мог поддерживать своих партнеров только присутствием на скамейке запасных, а Говерла, снова вынужденная играть без Юджина Лоуренса (читай - с одним номинальным разыгрывающим, да и тот всего лишь молодой украинец), недавно потерпела очень и очень болезненное поражение в Черкассах. Поэтому победа сегодня для обоих команд была на вес золота именно с психологической точки зрения. Это если не брать во внимание турнирные расклады, ведь запорожская и ивано-франковская команды сейчас соседствуют в турнирной таблице.
 
Начало встречи вроде бы не предвещало хозяевам ничего хорошего: Кинделл Дайкс и Кевин Тиггс набрали по паре очков, а Андрей Лебединцев, занявший место стартового разыгрывающего, дважды промахнулся из-за дуги, но завершилось рывком Ферро 15:6, после которого Евгений Мурзин вынужден был брать тайм-аут. Начался спурт с дальнего попадания от Александра Рыбалко, затем двумя посылками из-за дуги отметился Джереми Шаппел, а довершил дело Камерон Мур, вбивший мяч сверху после наброса от все того же Шаппела. На другом конце паркета свои броски не реализовывал Дайкс, организовавший старт очередной неприятной серии. Сегодня Говерла превзошла свое недавнее достижение, и пробила трехочковые с процентом 11,7. Настояший кошмар, чего уж там...
 
Тем не менее, перерыв от Мурзина сбил наступательный порыв Ферро, и пока Дэн Вернер, оказавшийся сегодня в стартовой пятерке, отметился несколькими неудачными действиями атаки, Дайкс и Трэвис Питерсон отставание ивано-франковцев серьезно сократили, не гнушаясь играть с запорожским коллективом в его излюбленный быстрый баскетбол, и эпизодами выглядев в нем, словно рыба в воде. Теперь минуту пришлось брать уже Кириллу Большакову, но тот тотальный перевес его подопечных, который был на старте, окончательно стал достоянием истории. На неплохой выход со скамейки Ричарда Гуинна, который сегодня напомнил себя образца лучших времен, но только в атаке, здорово отвечал Питерсон, а хозяева привычно проигрывали подбор под своим щитом. 
 
Под аккомпанемент качель прошла практически вся вторая четверть, старт которой остался за Говерлой - в какой-то момент Дайкс, Павел Ревзин и Ярослав Лемик, не показавший сегодня свой лучший баскетбол, сумели впервые в матче вывести гостей вперед. После нескольких сумбурных атак с обеих сторон Большаков попросил очередной тайм-аут, и бросил в бой Станислава Дикого, который тут же отметился результативными действиями - после его передачи Вернер пошел под кольцо, и снова вернул Ферро преимущество. Лидер до большого перерыва менялся еще несколько раз, но после того, как Александр Рыбалко установил счет 41:40 за полторы минуты до окончания второй десятиминутки, команды словно забыли о необходимости набирать очки. Гости продолжали стрелять в молоко из-за дуги, а хозяева, получившие право на последнее владение, настолько сильно хотели сэкономить время после вывода мяча из-за лицевой, что допустили досадную потерю. Благо еще, что у Тиггса попросу не осталось времени соперника за расточительство наказать - после его неподготовленного броска метров с девяти мяч до кольца не долетел.
 
Примерно в том же ключе прошла и третья четверть, в которой сумбура снова было хоть и немного, но больше продуманных атак и комбинаций, а главным итогом десятиминутного действа стал обмен дальними бросками от Гуинна и наконец-то Тиггса, которые фактически подтвердили то, что было видно невооруженным глазом - по итогам тридцати минут на победу никто не наиграл. Но если Ферро перешагнул отметку в 61 балл буквально сразу же после возобновления встречи, то Говерла не могла набрать ни одного очка практически четыре минуты. И лучше бы, наверное, не могла и дальше, ведь первая же результативная атака ивано-франковцев стоила им потери Кинделла Дайкса, который пошел в проход и получил повреждение голеностопа. Выглядели мучения американца, который в отсутствие Лоуренса едва ли не половину матча исполнял роль первого номера, жутковато, но вскоре он все же смог вернуться на паркет. 
 
К тому моменту, правда, Говерла уже "горела" в восемь очков - у франковцев проснулась "криворожская" проблема, и даже задача забить простенькие два очка из-под кольца превратилась для них в невыполнимую. Вернуть интригу на паркет подопечным Мурзина не помогло ничего: ни пятый фол Вернера, ни неспортивное замечание Артема Буцкого, отчаянно останавливавшего под своим кольцом Райана Пирсона. Последний тоже совсем скоро отфолился, а американский легион Ферро на последней минуте довел свое преимущество до одиннадцати баллов. В самой концовке Ярослав Лемик и Кевин Тиггс немного подсластили западноукраинскому коллективу горечь поражения, но, очевидно, их тренерский штаб это не порадовало. Сейчас от той Говерлы, которая переигрывала в полуфинале Кубка Суперлиги Политехнику и на равных противостояла Ферро большую часть матча, не осталось и следа. Кириллу Большакову же стоит отдать должное - играя еще более ограниченной ротацией, чем обычно, он добился победы. Победы, которая позволит Ферро спокойнее смотреть вниз в турнирной таблице и сосредоточиться на погоне за Химиком.

Ферро-ЗНТУ - Говерла 82:75 (24:20, 17:20, 20:21, 21:14)
 
Ф: Лебединцев (0), Рыбалко (12 + 5 подборов), Чаппел (20 + 4 перехвата), Вернер (8), Мур (14 + 8 подборов + 4 передачи) - старт; Гуинн (24 + 11 подборов), Буцкий (4 + 6 передач), Дикий (0)
 
Г: Буренко (0), Дайкс (19 + 6 потерь), Тиггс (13 + 7 подборов), Пирсон (14 + 7 подборов), Лемик (6) - старт; Питерсон (15 + 7 подборов + 4 передачи), Ревзин (4), Фрасенюк (4 + 5 подборов)
 
Броски с ближней и средней дистанции: 23/43 (53,4%) - 28/49 (51,7%)
 
Броски с дальней дистанции: 8/23 (34,7%) - 2/17 (11,7%)
 
Штрафные броски: 12/16 (75%) - 13/22 (59%)
 
Подборы: 38-39. Передачи: 20-14. Потери: 13-14
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...