PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

iSport.ua продолжает отслеживать тенденции и события украинской баскетбольной Суперлиги.
0
11 марта '13 12:48
Игроки БК Донецк обеспечили команде рывок, фото Михаила Масловского
Игроки БК Донецк обеспечили команде рывок, фото Михаила Масловского
С приближением к финишу сезона неотвеченных вопросов в сезоне 2012/13 украинской Суперлиги остается все меньше. Понятны аутсайдеры, более-менее ясен расклад на самых верхних строчках турнирной таблицы, и только в середине заветной восьмерки еще совсем ничего не понятно. Спады и подъемы игровой формы, случающиеся у команд, точно также бросают их снизу вверх по таблице. Взлет БК Донецк - одной из сильнейших команд сезона по потенциалу - спутал все карты еще больше. Теперь борьба между четверкой "3-6" идет не за более высокое место, а за то, чтобы не сыграть в первом раунде против "тигров". Судя по всему, именно эта зона и станет ключевой на финишном отрезке сезона. Впрочем, так и было год назад, когда даже аутсайдерам из Днепр-Азота удалось одним матчем перечеркнуть чуть ли не весь сезон БК Одесса

14. БК Киев

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

В последнем домашнем матч сезона "волки" показали, что и молодым составом можно добиваться определенных задач. Настрой, концентрация, неплохая игра от лидеров, промахи соперника - все, очко в копилочку! Конечно, к команде, стоящей "зону" 38 минут из 40 привыкают, но если здесь и сейчас, то почему бы и нет? На радостях Ренато Паскуали занялся троллингом прессы на послематчевой конференции, в отсутствии нормального перевода (при всем уважении к Владиславу Подоляну) соскочив едва ли не всех со вопросов на тему "Зачем?", "Как?" и "Почему?". Думается, ответить на них итальянцу все же придется - Паскуали конкретно лукавит говоря о том, что ему не важно, останется ли он в команде на следующий сезон.

13. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Нокаут в Кривом Роге заставил "стрижей" немного встрепенуться и постараться порадовать родные трибуны. Химик, против которого пришлось было радовать, был уставшим, разобранным и даже близко не показывал своего максимального уровня. Но Азот, игравший едва ли не на пределе, его не обыграл. Глупые ошибки в концовке, неумение отзащищаться, забрать подбор и довести атаку до более-менее свободного броска похоронили усилия "дрезденцев". Чуда не произошло - Днепр-Азот выше головы не прыгнул, и, скажем откровенно, в оставшихся матчах вряд ли прыгнет.

12. Днепр

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

То же задание стояло перед Днепром, который, в отличие от своих соседей, играет лишь с одним иностранцем. Парни Хомичюса были верны себе: Днепр постоянно проседал, ошибался, но в какой-то момент собрался и выдал ударный отрезок. За полторы минуты до конца у хозяев был реальнейший шанс спасти игру, но Мишула убил отрыв два в одного, а Химик в следующих атаках своего не упустил. Впрочем понятно, что сейчас Днепр играет не ради побед: из резерва достаются совсем молодые игроки, которые нюхают пороху Суперлиги, ребята постарше продолжают адаптацию. В общем, процесс идет, что еще более важно в свете заявлений Валерия Кондратьева о желании ужесточить лимит на легионеров.

11. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

В Кривом Роге будто вспомнили вторую часть прошлого сезона, когда команда Айнарса Багатскиса играла в быстрый, практически безбашенный баскетбол. Азот получилось взять именно так: великолепный стартовый отрезок Адамса (25+7 уже к 15-й минуте), отменная игра Конева + привычные баллы Поупа = уверенная победа. Рискнем предположить, все от того, что вырос уровень сыгранности исполнителей, притертости звеньев - и Кривбасс вновь составляет реальную угрозу для остальных. Правда, чуть поздновато...

10. БК Одесса



Возвращение в Киев, где неделю назад Одесса громко "хлопнула" Будивельник, для "акул" не сложилось. С Олегом Юшкиным сложно спорить - с процентом реализации дальних 6/34 о победе мечтать сложно даже в матче против юных "волков". После матча Олег Александрович был явно озадачен - такого отношения к процессу от своей команды он не ожидал, пообещав подумать о кадровых перестановках в преддверии финиша сезона. Одесса больше расстроила, однако здесь сомневаться не стоит - выводы будут сделаны и уже следующему сопернику "бело-синих" будет несладко.

9. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Сезон для Агриса Галвановскиса и его ребят по сути завершился еще на прошлой неделе, а в Донецке "корабелы" лишь уладили окончательные формальности. Как николаевцы ни старались, в плей-офф им попасть не суждено. Матч с Донецком снял последние вопросы: как мы говорили в предматчевом раскладе, одним Крисом Фэйбером сыт не будешь. Американский центровой свою работу делал исправно, а вот его партнеры не сдюжили, пав под напором именитого соперника. "У игроков было неправильное отношение к игре", - тренер Николаева, кажется, решил пойти по пути своего коллеги из Днепродзержинска. Скажем прямо, начинать с игроков - не самый правильный подход, если, конечно, имеется желание продолжить работу в команде на следующий сезон.

8. Говерла

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Ферро - крайне неудобный соперник для Говерлы за пределами родного зала, посему удивляться поражению франковцев в Запорожье не стоит. Вновь не играл Лоуренс, Буренко с каждым матчем получает все меньше времени - Евгений Мурзин от своих принципов отношения с украинцами отходить не собирается. Говерла смотрелась прилично, но в решающий момент Питерсон не удержал Гуинна, он же (плюс Пирсон) проиграли все подборы Муру, а в нападении как-то все слишком закольцевалось вокруг Кинделла Дайкса, едва поднявшегося с паркета после сильной судороги. Явно не позор в Черкассах, но тоже поражение, которое предельно ухудшает шансы говерлян на хорошее место в таблице. Правда, финишировать Говерле предстоит дома - здесь-то команда Мурзина может и отыграть.

7. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

При просмотре матча Мавпы-Политехника стали закрадываться мысли о некоторой карме черкасского Дворца Спорта для команд с запада страны: то Говерла здесь наберет 42 очка, то Политехника не покажет совсем ничего. Впрочем, в обеих случаях заслуга хозяев в подобной игре соперника очень велика - Йовица Арсич отменно разобрал и "медведей", и "львов", которые не показали в Черкассах и 20% своих возможностей. Мавпы же свою серию сыграли здорово, явно наметив амбиции по занятию места выше восьмого. Пока все складывается неплохо, однако скаутинг на оставшиеся матчи сезона должен быть столь же качественным, а игра команды - стабильной и терпеливой.

6. Политехника

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Не совсем понятный спад случился у Политехники - на прошлой неделе команду Лукайича было не узнать. Куда-то подевались и резвость Митчелла, и точность Ли, и желание Вукосавлевича (правда, появлялось во вторых половинах), и помощь от украинцев - в общем, чуть ли не все. Парадоксальная ситуация в Черкассах, когда сербский тренер выпустил на площадку Горана Иконича даже не подозревая того, что он (почему-то) не заявлен на матч, говорила о многом. Политехнику вернули к стартовым отрезкам сезона, когда четко работало правило "нейтрализуй 2/3 лидеров - получишь результат". Правила Желько Лукайичу нужно срочно менять, иначе преимущества домашнего паркета в играх плей-офф львовяне не получат.

5. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Говорим Ферро - вспоминаем о возвращении Чаппела. Вспоминаем о возвращении - смотрим в турнирную таблицу, где у запорожцев красуется серия из трех побед подряд. Добыты все победы без участия Рэнди Калпеппера - еще одна иллюстрация на тему того, присутствие кого из запорожских американцев фундаментально важнее для этой команды. Говерлу Ферро удалось дожать: вовремя проснулся Мур, попал свои броски Гуинн, не сплоховали украинцы. С Политехникой, от которой ждали вагон проблем, все получилось совсем просто: ударный отрезок Дикого настолько шокировал "политехов", что они не смогли очухаться до середины второй половины. Когда очухались, отыграть 20 очков не смогли. Своих зрителей Ферро порадовал: и зрелище было, и результат. Теперь можно не сомневаться: на три последних игры регулярного сезона ДС ЗАС наполнится куда лучше, нежели на матчи против команд с Запада. 

4. Азовмаш

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка


За громкой вывеской "Будивельник-Азовмаш" скрылось не менее громкое избиение одного лидера другим. Мариупольцы предстали во всей "красе": в защите работать мы не хотим, в атаке - не можем, зато с судьями поговорим с удовольствием. Да, работа судейской бригады на главном матче недели откровенно вызывала вопросы, однако она стала вызывать их уже при счете "-20", который, на секундочку, был добыт Будивельником без всякой помощи извне. Азовмаш абсолютно не справился ни с угрозой с периметра, ни с проходами в трехсекундную - защита у команды Завалина отсутствовала как класс. Да, уже не первый раз в сезоне, но первый - настолько очевидно. Понятно, что Азовмаш скорее всего останется вторым и получит в первом раунде плей-офф вполне проходимого соперника, но разрыв между первой и второй командой не может измеряться пропастью...

3. Химик

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Несмотря на усталость, сложный график и некоторые проблемы с составом, Химику удалось увезти из Днепропетровской области две победы. Обе получились непростыми, даже тяжелыми, однако в решающие минуты южненцы проявляли хладнокровие, мастерство и умение решить исход матча в нескольких эпизодах. Теперь команде Митровича нужно настраиваться на Ольденбург - в чемпионате на некоторую порцию вопросов команда ответила. Позже придется отвечать и на другие, но пока Химик занят еврокубками - это объективно важнее и приятнее.

2. БК Донецк

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

Крайне уверенная и даже мощная игра "тигров" в последние недели заставила утвердиться в мысли, что успехи команды больше тенденциозны, нежели случайны - отсюда и столь стремительный рывок Донецка в нашем рейтинге. Сейчас дончане играют так, как должна играть команда с таким набором исполнителей и соответствующими амбициями. Да, не без вопросов, но к кому их нет? Разумеется, самый сложный этап сезона у Донецка еще впереди и даже в Суперлиге миф о силе "черно-белых" может быть развеян за несколько заходов. Только вот сейчас очевидно: предпосылок для этого куда меньше, чем было ранее по сезону. И совсем не важно, кто стоит у руля этой команды. Донецк вновь боятся практически все - этого уже достаточно, чтобы команда Алексея Ефимова занимала одно из топ-мест нашего рейтинга.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Рокировка Львова и Донецка

После поражений от БК Одесса и Спартака некоторые опасения по поводу состояния Будивельника были не только у Айнарса Багатскиса, однако его парни позаботились о нервной системе тренера, заодно порадовав своих поклонников. "Строители" вновь были мощны, быстры и точны, смяв своего соперника за первые восемь минут матча. С учетом того, что соперником была вторая команда сезона, можно делать простой вывод: в регулярном сезоне сильнее Будивельника уже не будет. Для официального оформления своего статуса "желто-синим" осталось выиграть всего два матча, но, как и в случае с Химиком, сейчас на повестку дня выходит евровопрос - здесь киевляне тоже не могут сплоховать.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Вилли Дин (Химик) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Суад Шехович (Химик) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Д'Ор Фишер (БК Донецк)

Сборная №2: Дариус Адамс (Кривбассбаскет) - Владимир Конев (Кривбассбаскет) - Вячеслав Бобров (БК Киев) - Лео Лайонс (Будивельник) - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ)

Сборная украинцев: Вячеслав Бобров (БК Киев) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Владимир Конев (Кривбассбаскет) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Михаил Анисимов (Будивельник)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...