Суперлига. Азовмаш проиграл в Черкассах

Команда Сергея Завалина в концовке едва не сотворила невероятный камбэк, но слишком многое упустила в первой половине четвертой четверти.
0
15 марта '13 20:21
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Отменное зрелище своим болельщикам сегодня подарили Черкасские Мавпы, обыгравшие в родных стенах одного из лидеров сезона, мариупольский Азовмаш. Не сказать, конечно, что весь поединок подопечные Йовицы Арсича провели на одном дыхании, но неплохая точность снайперов, более уверенные действия под щитами и минимум потерь на ровном месте дали команде положительный результат, а вместе с ним и надежду на более высокое место в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата. Мариупольцы, напротив, уже далеко не в первый раз в сезоне выглядели невнятно, чередуя успешные отрезки с отсутствием защиты на периметре и банальной неспособностью забрать отскок под своим щитом. К давно и прекрасно известным проблемам вице-чемпиона добавилось и решение Сергея Завалина оставить вне заявки на игру Мэнни Харриса, сыгравшее свою роль - Симонас Серапинас свои минуты отработал вхолостую, а Рональд Мюррей еще в третьей четверти отправился отдыхать, перебрав с неспортивными замечаниями.
 
В первой четверти соперники не стали форсировать события, набирая очки небольшими рывками. У Азовмаша пристрелялись Тадия Драгичевич, выдавший в итоге едва ли не лучший матч в сезоне, и настроивший прицел с первых же атак Александр Кольченко, который еще в стартовой десятиминутке набрал восемь очков - порой ему для этого не хватает и целого матча. Хозяева отвечали стараниями передней линии: Винсент Хантер и издали попадал, и эффектно бил сверху, и результативные передачи Чарльзу Томасу раздавал. Чуть позже проснулись Томас Делининкайтис и лидер украинской части состава Мавп Денис Яковлев, стараниями которых команда Арсича ушла на первый перерыв пусть с небольшим, но перевесом - 22:20, реально отображавшим происходящее на паркете.
 
Главным действующим лицом начала второй четверти стал "Флип" Мюррей, нарисовавший для Азовмаша рывок 5:0. Но потеря Кольченко и последовавший за ней быстрый отрыв вынудил американца бить по рукам Марко Любичича, которым сегодня Арсич по ряду причин был очень недоволен (балканец и в обороне порой не доигрывал, и в атаках Мавп терялся) - арбитры расценили нарушение как неспортивное. Из ситуации черкасчане извлекли максимум, забив и оба штрафных, и реализовав последующее владение. Тут же снова включилась дальнобойная артиллерия хозяев, противовесом которой стали успешные действия Мирослава Радульицы под чужим кольцом, который легко переигрывал и Томаса, и Максима Ившина спиной, вынуждая оппонентов фолить. Соперники шагали нога в ногу до самого пятнадцатиминутного отдыха, и лидером на него ушел уже Азовмаш - в последнем владении гостей Драгичевич отважился на сверхдальнюю "треху" и попал.
 
С нескольких результативных атак начали мариупольцы и третий отрезок матча: Радульица снова поработал под кольцом, а Кольченко оформил энд-ван. По сложившейся уже традиции, своим рывком порадовали и Черкассы - Свонсон и Хантер по разу попали из-за дуги, Яковлев забросил средний, а восклицательный знак поставил Томас, который после наброса Делининкайтиса эффектнейшим образом вколотил мяч сверху. Завалин, естественно, взял минуту - его команда "поплыла", и даже Драгичевич, забивавший практически все до этого момента, начал мазать. И перерыв гостям однозначно помог. Да, Мавпы большую часть третьей четверти были впереди, но преимущество хозяев ограничивалось в основном двумя-тремя очками. Наконец, начал попадать хоть что-то Алексей Печеров, который очень долго входил в игру, а хозяева злоупотребляли дальними бросками, пока не залетавшими с таким фантастическим процентом, как в дебюте поединка.
 
Но все изменилось, стоило начаться заключительной четверти. Защита Азовмаша на периметре, которая и без того оставляла желать лучшего, окончательно развалилась после получения второго неспортивного замечания Мюрреем, и всего за полторы минуты Мавпы оформили рывок 14:2, который и принес им итоговую победу. "Поливали" из-за дуги Свонсон, Делининкайтис и даже очень неплохо вошедший в игру со скамейки запасных Станислав Сокур (после нескольких ошибок Ившина в обороне Арсич решил Максима больше не использовать), и Завалину, который медлил с тайм-аутом до последнего, все же пришлось брать минуту для наведения порядка в игровом рисунке своих подопечных.
 
После тайм-аута впервые в матче на паркете появились Артем Слипенчук и Богдан Байда, и подумалось, что Завалин решил встречу доигрывать. Может быть, так оно и должно было быть, но Линн Грир, проводивший невыразительный как для себя поединок, набрал несколько важных очков, поддержали почин американца Драгичевич с Печеровым, и камбэк Азовмаша перестал выглядеть таким уж и нереальным. Расслабились, к тому же, и гости, посчитавшие, что дело сделано. И неизвестно, чем бы все для Черкасс закончилось, если бы Яковлев не поставил Гриру эффектный "горшок" при счете 83:77 за минуту до окончания встречи. Тактика быстрого фола гостей из Приазовья уже не спасла, даже несмотря на "3+1" в одной атаке от все того же американского защитника.

Черкасские Мавпы - Азовмаш 88:83 (22:20, 16:19, 23:19, 27:25)
 
ЧМ: Свонсон (23 + 5 подборов + 4 передачи), Делининкайтис (15), Яковлев (12 + 12 подборов + 5 передач), Томас (12 + 4 подбора), Хантер (18 + 11 подборов) - старт; Сокур (6), Любичич (2), Ившин (0)
 
А: Грир (15 + 9 подборов + 5 передач + 4 потери), Кольченко (11), Серапинас (0), Драгичевич (25), Радульица (14 + 7 подборов) - старт; Мюррей (9), Печеров (9 + 5 подборов), Байда (0), Зайцев (0), Слипенчук (0), Забирченко (0)
 
Броски с ближней и средней дистанции: 19/39 (48,7%) - 20/31 (64,5%)
 
Броски с дальней дистанции: 12/34 (35,2%) - 10/24 (41,6%)
 
Штрафные броски: 14/16 (87,5%) - 13/20 (65%)
 
Подборы: 38-33. Передачи: 17-15. Потери: 6-11
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...