Суперлига. Политехника оставляет Говерлу восьмой

В первом раунде плей-офф ивано-франковцам, проигравшим важный домашний матч, придется сражаться с Будивельником.
0
22 марта '13 20:42
фото БК Говерла
фото БК Говерла
И без того очень принципиальное западноукраинское дерби, которое по ходу сезона мы уже могли наблюдать не только в рамках регулярного чемпионата, но и в Кубке Суперлиги, имело огромное турнирное значение и для Политехники, и для Говерлы. Домашнее поражение означало для ивано-франковцев восьмое место, и встречу с Будивельником в четвертьфинале, что сулит далеко не самые радужные перспективы. Что касается львовян, то расстановка команд в середине кубковой восьмерки сейчас зависит не только от подопечных Желько Лукайича, но успех на выезде открывал коллективу, давно и, похоже, окончательно отдавшему промежуточное третье место, более радужные перспективы.
 
Поэтому неудивительно, что оба тренера сделали ставку на игру в обороне: при такой цене поединка об открытом баскетболе не могло быть и речи. Более комфортно себя в такой игре поначалу чувствовали хозяева: трехочковые попадания Ярослава Лемика и Кинделла Дайкса позволили "медведям" в начале стартовой десятиминутки на полшага опередить соперника - 10:5. Политехнику подтянули лидеры - Владан Вукосавлевич и Даррелл Митчелл отставание нивелировали, а под занавес игрового отрезка Майкл Ли впервые вывел львовян вперед. Но игра оставалась практически равной, и ни один из тренеров даже не воспользовался тайм-аутом по ходу четверти. А осталась она за гостями - на вторую в поединке "треху" Дайкса и первые баллы вышедшего со скамейки Кевина Тиггса пятью пунктами ответил Леонид Стефанишин, порадовавший уже привычным данком после наброса от Митчелла.
 
В первой четверти у Говерлы обозначилось некоторое преимущество по подборам - Политехника нередко проигрывала свой щит. Продолжилась картина и после двухминутного отдыха, но "очки второго шанса" сумел набрать только Тиггс. Не лучшим образом вошел в игру Райан Пирсон, дважды неточно бил из-за дуги Павел Ревзин, и Евгений Мурзин был вынужден брать минуту для того, чтобы навести порядок в атаке своей команды, столкнувшейся с постоянными сдваиваниями, жестким прессингом и зацементированной трехсекундной зоной, куда пробраться у хозяев получалось нечасто. Впрочем, франковцам перерыв особо не помог: простые очки не забил Лемик, зато на другом конце площадки Митчелл и Ли били без промаха.
 
Ближе к перерыву нарисовался первый серьезный отрыв уже у Политехники - пять подряд баллов Митчелла и попадание Васильевича из-под кольца сделали счет 29:34, и Мурзину пришлось снова собирать свою команду на скамейке. Героем последовавшего за тайм-аутом отрезка стал Юрий Фрасенюк. Украинец собрал несколько важных отскоков, набрал четыре пункта и просто был очень полезен. А не "отпустили" львовян окончательно Дайкс и Лемик, снова прицельно выстрелившие из-за дуги. Отметим, что Ярослав, регулярно оказываясь на трехочковой линии, бросал только в совсем уж благоприятных случаях, стараясь, прежде всего, заиграть партнера. И это вылилось в итоговые четыре результативные передачи, солидный показатель для любого центрового.
 
Наименее зрелищной и самой боевой получилась четверть третья, в которой с набором очков у соперников возникли серьезные проблемы. После того, как Иван Шкурупий установил на табло цифры 48:49 в пользу львовян, почти три минуты ни Политехника, ни Говерла поразить вражеское кольцо не могли. В этот отрезок вместились и две потери Лемика, и несколько промахов так и не настроившего прицел Пирсона, и два быстрых фола Вукосавлевича, теперь уже не позволявшего франковцам столь легко, как в первой половине, забирать отскоки под чужим щитом. Раскачать счет удалось в концовке четверти Горану Иконичу и тянувшему хозяев на себе Дайксу, а дальнее попадание Кинделла с сиреной снова сделало преимущество гостей минимальным - 55:56.
 
Но, к сожалению, захватывающей концовки не получилось. В то время, пока Говерла страдала в нападении в дебюте четвертой четверти, львовяне усилиями Вуко, Иконича и Митчелла выдали рывок 9:0, и в дальнейшем грамотно удерживали свое преимущество. Слишком часто игру на себя брал напромахивавшийся от души Дайкс, перестал попадать издали Питерсон, а Владан несколько раз здорово отработал эпизоды до конца, поставив эффектный блок-шот Тиггсу и в отчаянном прыжке вытащив мяч из аута. "Медведи" за весь заключительный отрезок встречи набрали лишь восемь очков...
 
63:76 - Политехника празднует непростую, но весьма уверенную победу, оставляя своего ближайшего соседа на восьмом месте, и Евгений Мурзин смело может начинать готовить подопечных к битве с победителем регулярного сезона. С кем в четвертьфинале сыграют сами львовяне, пока остается загадкой.

Говерла - Политехника-Галичина 63:76 (20:21, 19:20, 16:15, 8:20)
 
Г: Буренко (0), Дайкс (20 + 7 передач), Фрасенюк (8 + 6 подборов), Питерсон (18 + 6 подборов), Лемик (8 + 5 подборов +4 передачи) - старт; Тиггс (7), Пирсон (2), Ревзин (0 + 5 подборов)
 
П: Митчелл (16 + 7 передач), Алферов (0), Стефанишин 5 + 5 подборов), Ли (16), Вукосавлевич (20 + 20 подборов) - старт; Иконич (10), Васильевич (7 + 6 передач), Шкурупий (2), Зубрицкий (0), Салтовец (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 17/37 (46%) - 23/45 (51%)
 
Броски с дальней дистанции: 9/36 (25%) - 6/13 (46%)
 
Штрафные броски: 2/2 (100%) - 12/15 (80%)

Подборы: 34-42. Передачи: 21-19. Потери: 6-9
iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...