Суперлига. Химик бьет Будивельник в овертайме

Полурезервный состав киевлян имел все шансы на победу в основное время, но был похоронен Вилли Дином и своей же бездарной игрой в дополнительной пятиминутке.
0
24 марта '13 18:01
фото БК Химик
фото БК Химик
Битва лидеров Суперлиги, несмотря на некоторую потерю мотивации со стороны Будивельника, все же прилично интересовала публику. Химик идет вторым, но еще обязан нагнать свой календарь, а это, в особенности с учетом соперников команды Митровича, чревато потерями и "спуском" со второй вершины. Будивельник как раз и был одним из тех, кто в теории мог помочь южненцам "спуститься с небес". Правда, делать это "строители" собирались без Дроздова и Шаленги - сегодня, как и неделю назад в Днепропетровске, Айнарс Багатскис назначил "отдыхающими" именно эту пару. Неигравшие в Николаеве Лайонс и Дилэйни, напротив, вышли в стартовой пятерке. 

Спокойное начало встречи сменилось рывком Будивельника в шесть очков в середине первой четверти. Игру, вроде бы шатнувшуюся в сторону гостей, передернул сам тренер Будивельника - впервые в матче Айнарс Багатскис выпустил на площадку игроков ротации, и те начали "платить" тренеру. Химик быстро закрыл гандикап, а затем, за счет удачной серии выстрелов издали, получил достаточно серьезный перевес. В середине второй четверти он достигал уже 12 очков - на большой перерыв команды ушли с уверенными "+9" для Химика.

Еще раз повернуть игру теперь помогли судьи. Они начали "засвистывать" Химик в начале третьей четверти, южненцы быстро набрали пять фолов, а затем нервы сдали и у Звездана Митровича, получившего технический. Будивельник откровенно плохо пользовался шансами с линии, но "минус" все же закрыл. Предводителем гостей выглядел Сергей Горбенко, которому хватало и желания, и класса, дабы противостоять хозяевам. Химик не мог собраться с силами и дать наступавшему сопернику отпор - откровенно мешал обильный фол-трабл, организованный людьми в сером. К тому же, Айнарс Багатскис наконец нашел идеальное сочетание игроков, в котором нашлось место и Егорову (во второй половине он заиграл гораздо увереннее), и Киккерту, и Цинцадзе.

Дабы получить ощутимый перевес Будивельнику не хватало одного - точности с трехочковой линии. До какого-то момента матча "строители" били с процентом 11 (2/20) - в начале игры дважды попал Горбенко. В самый нужный момент гостей прорвало: Егоров, Киккерт, а также трижды (!) Цинцадзе отправили дальние "посылки" в кольцо хозяев. Будивельник вышел вперед на 10 очков - играть оставалось около четырех минут. Казалось бы, "строители" своего не упустят, и полторы минуты перевес они держали. Однако затем начали делать ненужные потери, давать южненцам бежать в быстрые отрывы и забивать. Плюс вышли из снайперской спячки Дин и Джозеф - все это лишь шло на пользу команде Митровича.

Примерно за полторы минуты до конца основного времени стало очевидно: Багатскис не будет выпускать лидеров (Лайонс, Дилэйни и Анисимов мирно сидели на лавке) и доиграет концовку этой пятеркой. В итоге, сочетание Цинцадзе-Егоров-Горбенко-Кривцов-Аникиенко и упустило победу. Уже при качельном счете, после лэй-апа Попова (Химик получил "+1"), Горбенко попал сложный трехочковый бросок - 75:77. Но южненцы сперва отыгрались, а затем получили право атаковать на матч. Решал судьбу встречи, разумеется, Дин, однако бросок американца со средней дистанции цели не достиг. Как и не достигла противоположной цели шальная попытка Цинцадзе под звуки сирены. Овертайм.

Багатскис остался верен себе: он доигрывал матч тем, кем считал нужным. И это дало свои плоды: каждый из набора Егоров-Герасимчук-Кривцов (Аникиенко уже отфолился) сделал по несколько ошибок, которые и предопределили исход игры. Особенно "активничал" Кривцов - Игоря просто затерли под чужим кольцом. На другом конце площадки властвовал Он. Вилли Дин. Американец, которого не зря считают едва ли не лучшим "клатчевым" игроком Суперлиги, вновь подтвердил свой класс. После "трешки" Джозефа, подарившей Химику "+4", Дин самолично утвердил результат встречи в пользу своей команды. Владимир Егоров не сдержал опытного американца - три попадания Дина сняли все вопросы относительно имени победителя матча. Первое полезное действие Герасимчука в игре, трехочковый с сиреной, уже не имело никакого значения.

Химик побеждает и теперь его шансы на второе место выглядят куда более очевидными. Правда, команде Митровича еще предстоят выезды в Мариуполь и Донецк - там-то Химик может и растерять. Будивельник и резервистов проверил, и лидеров не напряг. Перед матчем с Бильбао - лучшее, что могло случиться этим днем в Южном. Хотя, все же нет - победа, при таком развитии событий, "строителям" точно не помешала бы.

Химик - Будивельник 93:88 ОТ (18:21, 23:11, 11:18, 25:27, 16:11)

Х: Рябчук (0), Джозеф (18 + 9 подборов), Шехович (6 + 5 подборов), Коваленко (5), Пустовой (6) - старт; Лешич (19 + 7 подборов + 5 перехватов), Дин (26 + 9 передач + 4 потери), Попов (7), Тодич (6), Завадский (0), Сизов (0).

Б: Цинцадзе (11 + 6 передач + 4 потери), Дилэйни (14), Горбенко (18 + 7 подборов), Лайонс (10), Анисимов (5) - старт; Киккерт (11 + 7 подборов), Егоров (10), Кривцов (3), Герасимчук (3), Аникиенко (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/43 (48,8%) - 16/31 (51,6%)

Броски с дальней дистанции: 5/22 (22,7%) - 10/32 (31,2%)

Штрафные броски: 36/46 (78,2%) - 26/37 (70,2%)

Подборы: 43-40; Передачи: 14-17; Потери: 13-17
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...