PowerRankings.ua. Перед последним рывком

iSport.ua подводит итоги предпоследней полноценной недели регулярного сезона Суперлиги.
0
25 марта '13 15:31
Деррик Лоу и Днепр - главные герои недели, фото БК Азовмаш
Деррик Лоу и Днепр - главные герои недели, фото БК Азовмаш
Еще одна неделя чемпионата Суперлиги максимально приблизила нас к финишу. Одна из команд, Днепр-Азот, уже пересекла финишную ленту, сыграв 39 матчей из 39 положенных. Остальные к этой черте приближаются по графику, расставляясь на финишной решетке согласно ранее добытым успехам. Неделя вновь прошла под знаком борьбы внутри верхней части таблицы, в которую серьезно вмешался идущий 11-м Днепр - команда Хомичюса обыграла Азовмаш, опустив того аж на четвертую позицию. Западное дерби официально утвердило еще один результат сезона - Говерла не поднимется выше восьмого места и именно с него начнет борьбу в плей-офф. С учетом того, что многие сильные команды неделю пропускали, куда больше интриги с участием украинских клубов было во внешних турнирах - Еврочеллендже, Еврокубке и Единой Лиге ВТБ. Успех был лишь один - выход БК Донецк в плей-офф "банковской" лиги, в то время как Химик в финал Еврочелленджа не пробился, а Будивельник ухуджшил шансы в дуэли с Бильбао. Впрочем, в случае киевлян еще есть ответный матч - свои дела в Суперлиге они практически закрыли

14. Днепр-Азот

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Сезон "стрижи" завершали матчем в Мариуполе и действительно играли, по меткому выражению тренера, "как могли". Будь это Азот образца января, Азовмаш был бы бит. Но команда Пракурайтиса и играла без лидеров, и явно заканчивала сезон, и Азовмашу эта победа была нужнее. В общем, ничего удивительного в разгромной второй половине нет. Азот стал первой командой, закончившей эпопею 2012/13. Краткие ее итоги в турнирной таблице, об остальном будем говорить после.

13. БК Киев

PowerRankings.ua. Перед последним рывком


Южный выезд для команды Ренато Паскуали не сложился. Единственный человек, вынесший из двух поражений максимум, - Максим Сандул. Молодой центровой неожиданно здорово провел обе встречи уик-энда, а в Николаеве и вовсе доминировал над всеми своим оппонентами, набрав больше половины командных очков. "Волки" дважды уступили, но выглядели достаточно солидно - особенно как для команды, в которой есть целая группа игроков 94-95 годов рождения. Правда, после этой недели стало окончательно ясно, что с последнего места Киев уже не ходок.

12. БК Одесса

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Продолжились муки Одессы, заставляющие Олега Юшкина заниматься самобичеванием за послематчевых пресс-конференциях. "Наверное, я плохой мотиватор", - сказал Олег Александрович после матча с Днепром и заставил всех задуматься. Действительно, Одесса, имея теоретические шансы на плей-офф, играла куда лучше, чем вообще без оных. Даже боец Джастин Лав играет без прежнего рвения - чего уж требовать от остальных? Четыре поражения подряд застолбили "акул" на 12-м месте - и в нашем рейтинге, и в таблице Суперлиги.

11. МБК Николаев

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Никакой мотивации нет и у Николаева, о чем честно говорит Агрис Галвановскис. При этом, некоторые решения латвийского наставника выглядят странно: в игре с Будивельником он дает Михаилу Галенко 20 минут, но затем, на игру с Киевом, со сверстниками защитника, которых он порой должен превосходить, Галвановскис запирает его в дубле, у которого, в свою очередь, нет никакой турнирной мотивации. Вот так латыш обкатывает молодежь... Легионеры матч с Будивельником проиграли, хотя опять все решалось в концовке. Киев, даже без Швеца, был обыгран крайне натужно, заставив николаевскую публику задуматься о целесообразности похода на финальный матч сезона против Кривбассбаскета. Вывеска "битвы за девятое место" при такой игре команды не привлекает даже самых рьяных болельщиков "чаек".

10. Днепр

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

"Несмолкаемые бурные аплодисменты, переходящие в овацию", - именно так можно охарактеризовать наше отношение к игре Днепра. По игре в концовке сезона Днепр - очевидно в пятерке лучших команд Суперлиги. Украинцы во главе с Дерриком Лоу продолжают показывать чудеса самоотдачи, а также результаты сезонной работы под руководством Вальдемараса Хомичюса. Результаты радуют: во вторник Днепр сумел дожать Азовмаш на его поле, а вчера - удержать победу в игре с Одессой. Финишировать парни Хомичюса будут на западе страны, откуда вполне могут увезти еще одну победу - с такой игрой в последние недели этому не удивится никто.

9. Кривбассбаскет

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Неделю команда Карлиса Муйжниекса провела в подготовке к последним матчам сезона - в Запорожье и Николаеве. Интересной должна быть последняя встреча, в которой криворожане и "корабелы" оспорят девятое место в таблице. Хотя никакой особой мотивации, кроме "первого места после восьмерки" команды иметь не будут.

8. Говерла

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Франковцы имели шанс подняться с восьмой строчки, но в первом же матче из трех потенциально победных, они уступили. Политехника просто была лучше команды Мурзина, которая решила поставить рекорд по количеству выброшенных трехочковых за матч - 36. Травму Пирсона и ужасную игру доброй половины состава не смогли компенсировать даже постоянные баззеры Кинделла Дайкса - в конце-концов, и на темнокожего парня с дрэдами нашлась управа. Единственное, что в этой ситуации удивляет, - улыбка Евгения Викторовича на послематчевой пресс-конференции. Радоваться здесь откровенно нечему: даже франковские болельщики уверенно утверждают, что в этом сезоне их команде осталось сыграть пять матчей. С учетом того, что в регулярке остался один, можете посчитать, на какой счет в серии плей-офф с Будивельником они ставят.

7. Черкасские Мавпы

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

"Оранжево-черные" готовились к сегодняшнему матчу против Ферро целых десять дней. За это время Говерла успела преподнести им подарок и снять бОльшую часть ответственности за игру в Запорожье - франковцы точно будут восьмыми, а Мавпы почти точно - седьмыми. Впрочем, принципиальность остается, да и вероятность встречи в плей-офф именно с Ферро подогревает интерес к матчу.

6. Азовмаш

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Еще во вторник казалось, что Азовмаш приплыл окончательно. Поражение Днепру на своем паркете практически похоронило шансы мариупольцев на второе место - месяц назад такой сценарий казался чем-то фантастическим. Вновь на пресс-конференцию пришел Дмитрий Забирченко, вновь признал отсутствие команды как таковой, что затем, неожиданно для всех, признал и Сергей Завалин. Первая половина игры с Азотом также прошла в тумане - если бы не Драгичевич, "львы" уверенно проигрывали очков так 7-8. Включились во второй половине и таки дожали немотивированного оппонента. Проблем в Азовмаше еще пруд пруди, но дно кризиса, кажется, пройдено. Второе место от азовцев почти уплыло, третье - в процессе. Нужно бить Химик, что будет сделать крайне непросто. Тем больше мы ждем среды.

5. Политехника

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Главный матч концовки сезона "политехи" выиграли, своеобразно отомстив Говерле за фиаско в полуфинале Кубка Суперлиги. Желько Лукайич очень грамотно расставил акценты в игре своих ребят, и Говерла просто увязла в тягучей и липкой защите "бело-зеленых". Под чужим кольцом Вукосавлевич свое дело сделал на "5+", чуть не дотянув до ребаундерского рекорда Суперлиги всех времен (21 подбор Майкла Фрэйзера). Теперь львовяне должны обыграть Днепр, дабы окончательно укрепиться на пятой позиции. Там, глядишь, и может что-то более высокое перепадет. Есть задачи и для Желько Лукайича, который, как оказалось, забыл, когда у его нового ассистента (а именно эту роль сейчас фактически выполняет в команде Саша Васильевич) день рождения.

4. Ферро-ЗНТУ

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Ферро также провел неделю в восстановительно-тренировочном режиме, готовясь к двум последним домашним играм. Две победы над Мавпами и Кривбассбаскетом как минимум гарантируют команде Большакова третье место, как максимум, при осечках Химика, - второе. Места высокие, под стать амбициям запорожцев, посему им есть, за что побороться и на что положить часть сил.

3. Химик

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Неудача в Еврочеллендже не смогла сломить Химик - домашние матчи чемпионата южненцы провели неплохо. На фоне усталости, с неважным качеством игры, но с двумя победами - это самое важное. Игры с Киевом касаться не стоит, а вот матч с Будивельником вновь показал, кто в Суперлиге лучший баскетболист по игре в концовках. Впрочем, есть и негатив: если Химик чуть не проиграл полурезервному составу "строителей", остается лишь гадать, каким бы был исход матча, играй гости с Лайонсом, Дроздовым, Шаленгой и прочими. Это, согласитесь, многое говорит об уровне готовности команды. Сейчас Химик отдохнет и соберет последние силы в кулак перед выездом в Донецкую область - там-то и будет решаться, быть южненцам вторыми или нет. Вячеслав Бобров, подписанный на заявочном флажке, только поможет "ежам".

2. БК Донецк

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

В Суперлиге "тигры" не играли, зато успели оформить выход в плей-офф Единой Лиги ВТБ, который еще в конце февраля казался чем-то фантастическим. Но Донецк собрался и подмял под себя Лиетувос Ритас, оставив литовского гранда без пост-сезона банковской лиги, а также части премиальных. Теперь на повестке дня команды Ефимова, помимо концовки сезона в Суперлиге, появился еще и краснодарский Локомотив.

1. Будивельник

PowerRankings.ua. Перед последним рывком

Все-таки держа в уме ответный матч Еврокубка в Испании, Айнарс Багатскис явно сэкономил силы своих ребят в Суперлиге. Могло получиться совсем здорово, будь его скамеечники более качественными игроками. Именно мастерства игроков ротации "строителям" не хватило, чтобы удержать перевес в игре против Химика. Николаев был обыгран не без нервов, но и без особого напряга. Примечательно, что вторую неделю подряд Будивельник проигрывает по воскресеньям с неиграющим Артуром Дроздовым - наглядное пособие по тому, насколько капитан важен для командной системы. В то же время, матч в Южном наглядно показал другое: вторая команда сезона с трудом добивает полурезервный состав первой. Значит, первая на своем месте.

Символические сборные недели:

Сборная №1: Вилли Дин (Химик) - Деррик Лоу (Днепр) - Тадия Драгичевич (Азовмаш) - Максим Корниенко (Днепр) - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Сборная украинцев: Сергей Попов (Химик) - Максим Балашов (Днепр-Азот) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Максим Корниенко (Днепр) - Максим Сандул (БК Киев)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...