Регулярный чемпионат Суперлиги-2013. Номинации iSport.ua

iSport.ua назвал лучших по итогам прошедшего чемпионата Суперлиги.
0
4 апреля '13 18:43
Вукосавлевич забрал главную личную награду сезона, фото Ирины Сомовой
Вукосавлевич забрал главную личную награду сезона, фото Ирины Сомовой
Сезон 2012/13 поднял планку уровня нашего чемпионата еще выше. Команды серьезно подошли к летней комплектации, в большинстве своем запаслись качественным легионерами, и приготовились к серьезному бою. Количество сенсаций в этом сезоне просто зашкаливало - аутсайдеры не задумываясь били лидеров, а середняки устраивали зарубы друг с другом. Правда, к концу третьего круга интрига в чемпионате померла совсем: последние две-три недели одни занимались откровенной доигровкой, а другие - математическими подсчетами под общим лозунгом "На кого лучше попасть/не попасть в плей-офф?" 

Впрочем, в сухом остатке мы получили самый интересный регулярный чемпионат за последние четыре сезона, а бороться за награды будут действительно лучшие коллективы сезона. Нельзя не отметить и беспрецедентный (как минимум, для последней пятилетки) успех украинских клубов в еврокубках: Химик пробился в четвертьфинал Еврочеллендж, Будивельник - в полуфинал Еврокубка, а БК Донецк еще повоюет на фронтах Единой Лиги ВТБ. Качественного и интересного баскетбола, при всем минусах, проблемах, недочетах и скандалах, нам хватало, что предельно усложнило нам задачу выбора лучших из лучших по итогам регулярного чемпионата. Впрочем, это одна из тех головных болей, которые называют приятными. 

Прогресс сезона (команда): Политехника-Галичина

Даррелл Митчелл, Владан Вукосавлевич

Катастрофа прошлого сезона все же чему-то научила менеджеров львовской Политехники. Приглашение Желько Лукайича еще на третий круг сезон 2011/12 себя оправдало сполна - за 13 матчей серб разобрался что к чему, провел внутреннюю селекцию и помог менеджменту определиться с вектором политики клуба. Неудивительно, что во Львове начали смотреть на Балканы: в сотрудничестве с монстрами агентского рынка из BeoBasket Политехника сколотила достаточно мощную команду, которая с первых же матчей сезона заявила о своих амбициях. Амбиции подкрепились результатом: уже после первого круга ни у кого не было сомнений в том, что львовяне будут в плей-офф. Небольшой кризис в середине сезона лишил "политехов" тройки сильнейших, однако итоговое пятое место - крайне объективный показатель качества работы Лукайича и его команды. После прошлогоднего 14-го - показатель еще и очевидный. Единственная ложка дегтя - Кубок Суперлиги, проводя который во Львове, "политехи" явственно намеревались его выиграть. Впрочем, достичь всего и сразу за один сезон в большинстве случаев очень сложно. Продление контракта с Лукайичем, случившееся несколько дней назад, - еще один знак того, что во Львове наконец наступила векторная определенность. 

Регресс сезона (команда): БК Одесса



После прошлогоднего, крайне удачного сезона, в Одессе решили поиграть в гениев селекции. Вместо опытных и европеизированных американских исполнителей (Дин, Кинг, Роу) "акулы" сделали ставку на едва закончивших университеты защитника Эрнста Лароша и Дарио Ханта. Легионерская квота была не выбрана специально - перед сезоном в клубе объявили курс на взращивание своих талантов и возвращение к истинным одесским традициям. Спайка двух некачественных американцев и набора ветеранов своего не дала - полнейший провал в первой части сезона почти похоронил все шансы "акул" на успех. О возвращении к традициям говорить не приходится вовсе: молодые игроки если в команде и были, то уверенно просиживали штаны на лавке. Других отправили в Высшую Лигу - такое вот "возрождение". Перестановки на некоторых позициях вроде бы позволили вернуться в гонку, но ненадолго - скандал имени Агафонова-Зиммермана лишил Одессу любых шансов на плей-офф. В последние же недели команда Юшкина представляла из себя откровенно убогое зрелище, опередив всех конкурентов в борьбе за титул самой регрессирующей команды сезона. Единственная радость - президент БК Одесса целый сезон, хоть и в статусе и.о., руководил Суперлигой. Опять же, радость достаточно сомнительная...

Пассажир сезона - Дэвид Уивер (Днепр-Азот)

Дэвид Уивер

В нашей новой номинации мы отметим "лучших" легионеров сезона. Несмотря на рост общего качества исполнителей, серой массы в этом сезоне все же хватало. Это и пара Робинсон-Джонс из БК Киев, и николаевцы Адедиран с Шэвисом, и одесское трио Ларош-Хант-Ципрусс. Однако переплюнуть их всех, на наш взгляд, удалось центровому Днепр-Азота Дэвиду Уиверу. Подписание американца, срочно выписанного на замену Алану Уиггинсу, вызывало вопросы изначально: Уиггинс - четвертый номер, подвижный, с броском, а Уивер - пятый, типичный столб с ростом 209 см и отвратительной подвижностью. Видимо, в Днепродзержинске решали вопрос не качества, а скорости - это и добило сезон "стрижей". Вместо нового сильного исполнителя Азот получил аморфного, неподвижного, малотехничного бигмэна, из которого парни вроде Вукосавлевича только веревки не вили. 1/12 Днепр-Азота в третьем круге - наглядный показатель того, как один трансфер может "помочь" команде. Хотя и о прибалтийском тренере Азота забывать не будем - в тренерской версии номинации "пассажир сезона" господин Пракурайтис победил бы с явным отрывом. 

Игроки, завершившие карьеру до или во время сезона 2012/13

Леонид Яйло - ДОСЬЕ

Агрис Галвановскис, Леонид Яйло

Одна из главных легенд независимого украинского баскетбола по окончании предыдущего сезона еще размышляла о том, стоит ли продолжать карьеру. Судя по всему, ответ был очевидным - не стоит. Яйло остался в МБК Николаев, сменив игровую майку на строгий костюм тренера, и провел весь сезон в качестве второго ассистента Агриса Галвановскиса. Об эффективности превращения говорить пока сложно, но пока просто отметим - одним тренером, выходцем из золотого поколения игроков 90-х, стало больше.

Георгий Кондрусевич - ДОСЬЕ

Георгий Кондрусевич

Несмотря на то, что теперь уже экс-игрок запорожского Ферро белорус по национальности, не отметить факт завершения им активных выступлений мы не можем. Летом Кондрусевич в очередной раз переподписал контракт с Ферро, отправился в лагерь национальной сборной Беларуси, сыграл несколько товарищеских матчей на турнире в Южном и ... вынужден был завершить карьеру. Вновь дали о себе знать проблемы со спиной, из-за которых Георгий пропустил часть предыдущего сезона. Запорожцам пришлось искать срочную замену одному из своих ключевых игроков, а сам Кондрусевич отправился на родину - примерять тренерский костюм в родном для себя клубе из Осиповичей, Свислочи. Белорус еще вернется в Украину: в октябре, перед матчем с БК Киев, запорожский зал устроил стоячую овацию одному из своих кумиров. Есть за что: Кондрусевич пришел в Ферро еще в 2008-м, в чемпионат УБЛ, и на ряду с Александром Рыбалко был единственным реально играющим исполнителем, завоевавшим с командой все ее титулы - Кубок Суперлиги (2010), а также две бронзы чемпионата (2010 и 2012). Связь с Украиной Георгий не утратил: зимой, очевидно не без его участия, состав Свислочи пополнило украинское трио Полюляк-Конате-Доленко - и дела команды сразу пошли вверх. 

Хит-парад игровых пятерок по версии iSport.ua

Первая пятерка игроков: Линн Грир (Азовмаш) - Джереми Чаппел (Ферро-ЗНТУ) - Артур Дроздов (Будивельник) - Дариюс Сонгайла (БК Донецк) - Владан Вукосавлевич (Политехника)

Вторая пятерка игроков: Рэнди Калпеппер (Ферро-ЗНТУ) - Кинделл Дайкс (Говерла) - Суад Шехович (Химик) - Лео Лайонс (Будивельник) - Д'Ор Фишер (БК Донецк)

Достойны упоминания: Даррелл Митчелл (Политехника), Деррик Лоу (Днепр), Вилли Дин (Химик), Уинсом Фрэзьер (Кривбассбаскет), Джастин Лав (БК Одесса), Майкл Ли (Политехника), Сэм Малдроу (Днепр-Азот), Кэмерон Мур (Ферро-ЗНТУ)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Вячеслав Бобров (БК Киев/Химик) - Денис Яковлев (Черкасские Мавпы) - Артур Дроздов (Будивельник) - Максим Корниенко (Днепр)

Сборная самых прогрессирующих игроков (среди украинских игроков): Александр Мишула (Днепр) - Сергей Алферов (Политехника) - Павел Крутоус (БК Киев) - Юрий Фрасенюк (Говерла) - Игорь Чумаков (МБК Николаев)

Сборная-регресс сезона (среди украинских игроков): Павел Буренко (Будивельник/Говерла) - Александр Неруш (Черкасские Мавпы) - Владислав Подолян (БК Киев) - Андрей Кальниченко (БК Одесса) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

Cборная-разочарование (среди украинских игроков): Артем Слипенчук (Азовмаш) - Дмитрий Забирченко (Азовмаш) - Максим Пустозвонов (БК Донецк) - Алексей Онуфриев (МБК Николаев) - Кирилл Натяжко (Азовмаш)

Отдельной строкой хотелось бы отметить последнюю сборную. В ней четыре игрока национальной сборной, реально претендующих на поездку в Словению. Вдумайтесь: четыре! Таковы реалии: один с трудом выводит мяч за середину площадки, другой позволяет легионеру не самого высокого пошиба забивать себе в лоб 30 очков за 20 минут, третий непонятно зачем приехал из Америки, а у четвертого матчей с минусовым рейтингом или нулевым рейтингом эффективности - больше половины от всех сыгранных. Отличная пища для размышлений тем, кто будет отбирать список кандидатов для Майка Фрателло. Или вы все еще верите, что американец назовет расширенный состав самостоятельно?

Номинации iSport.ua:

Лучший молодой украинский игрок (до 21 года) - Вячеслав Бобров (БК Киев/Химик)
Статистика: 41 матч, 28,0 минуты; 9,6 очка + 5,6 подбора + 2,0 передачи; РЭ - 13,1

Вячеслав Бобров

"Наша задача на этот сезон - дать украинскому баскетболу минимум одного хорошего игрока", - заявлял на предсезонной пресс-конференции БК Киев спортивный директор клуба Виталий Лебединцев. Теперь Виталий Александрович может вполне спокойно признать задачу выполненной - Вячеслав Бобров окончательно утвердился в статусе молодой звезды нашего чемпионата. Бобров провел сезон очень ровно, практически без спадов, очевидно выделяясь на фоне синусоидных выступлений Швеца, Подоляна и прочих. Под конец чемпионата, после отчисления легионеров, Бобров начал осваивать новые горизонты - именно его Ренато Паскуали сделал основным плеймейкером своей команды. Таким образом, Бобров действительно стал уникальным для нашего баскетбола игроком - Слава способен закрыть ВСЕ позиции на паркете. Сейчас навыками воспитанника Азовмаша пользуются в Южном - туда форвард отправился в аренду до конца сезона. Все по украинским спортивным законам: 11-го января, именно в игре против Химика, Бобров набрал 40 баллов рейтинга эффективности, втоптав южненцев в паркет Дворца Спорта. 

Победитель сезона 2011/12: Руслан Отверченко (БК Киев)
Сезон 2010/11: Игорь Зайцев (Кривбассбаскет)
Сезон 2009/10: Денис Лукашов (БК Киев)

Лучший украинский игрок-ветеран (от 30 лет) - Станислав Балашов (БК Одесса)
Статистика: 37 матчей, 26,2 минуты; 11,0 очка + 5,9 подбора; РЭ - 13,8

Станислав Балашов

Несмотря на откровенно неудачный сезон для "акул", один из главных ветеранов команды может однозначно занести себе его в актив. После неудачного прошлого сезона, наполненного травмами и осознанием того, что с Шоном Кингом ему не тягаться, Балашов стал одной из опор команды Юшкина в этом сезоне. Во многом из-за отсутствия достойного центрового-легионера: ни Хант, ни Ципрусс и близко не могли сравниться с Кингом, посему Станислав получал куда больше времени, целиком оправдывая доверие.

Победитель сезона 2011/12: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ)
Сезон 2010/11: Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет)
Сезон 2009/10: Станислав Балашов (БК Одесса)

Лучший украинский игрок - Артур Дроздов (Будивельник)
Статистика: 37 матчей, 28,3 минуты; 10,6 очка + 6,3 подбора + 2,5 передачи; РЭ - 15,3

Артур Дроздов

Победа Дроздова, как и год назад, практически безапеляционна. Его летний переход в Будивельник вызвал массу кривотолков, некоторое непонимание, однако сам Артур, кажется, не обращал на разговоры никакого внимания. Он делал свою работу и вполне логично, что Айнарс Багатскис построил свою команду именно вокруг Дроздова - одного из немногих игроков, по признанию самого латыша, у которых есть уважение к себе и зрителю, а также правильное понимание понятия "защита". Заслуга капитана в успехах команды несомненна: Артур часто оставался в тени своих американских партнеров, но, в отличии от них, всегда дорабатывал эпизоды до конца. Без него команда частенько проседала - с ним практически никогда. Да и альтернатив мы по сути не имеем: единственная реальная, Денис Яковлев, хоть и провел мощный февральско-мартовский отрезок, до этого не выделялся ничем. 

Победитель сезона 2011/12: Артур Дроздов (Азовмаш)
Сезон 2010/11: Игорь Зайцев (Кривбассбаскет)
Сезон 2009/10: Вячеслав Кравцов (БК Киев)

Открытие сезона - Алексей Ефимов (и.о. главного тренера БК Донецк)

Алексей Ефимов

Сезон 2012/13 фактически не подарил нам новых имен, как говорится, "из ниоткуда". Молодые игроки, появляющиеся на горизонте, были давно отмечены нами в рейтингах талантливых дублеров, а выстреливавшие исполнители "среднего возраста" не могли отыграть на стабильно высоком уровне больше месяца. Посему мы решили принять крайне необычное решение и отдать победу в этой номинации человеку в тренерском костюме. Алексей Ефимов действительно подходит на роль "человека из ниоткуда" - даже год назад о нем знали, наверное, только журналисты и крайне посвященные болельщики. Спортивный директор БК Донецк своими кадровыми решениями начала и середины сезона заварил приличную кашу, расхлебывать которую ему пришлось чуть ли не в одиночку. Не имея никакого тренерского опыта, не играя в баскетбол на профессиональном уровне, экс-журналист Ефимов взял удар на себя и сумел повернуть ситуацию на 360 градусов. После откровенного посмешища середины сезона БК Донецк вновь стал грозной силой, выдав длинную победную серию в Суперлиге, а также прорвавшись в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Ответы на вопросы "как?" и "благодаря чему?" до сих пор не получены - сам Ефимов с улыбкой говорит о том, что просто не мешает своим звездам играть. Впрочем, сейчас о феномене молодого специалиста не говорит разве что ленивый...

Победитель сезона 2011/12: Ярослав Лемик (Говерла)
Сезон 2010/11: Павел Буренко (БК Киев)

Лучший шестой игрок - Ричард Гуинн (Ферро-ЗНТУ)
Статистика: 39 матчей, 26,0 минуты; 14,4 очка + 6,1 подбора; РЭ - 14,1

Ричард Гуинн

Бигмэн запорожского Ферро претендовал на приз в этой номинации и год, и два назад. Правда, всегда находились люди, которые были чуть более достойны этого приза, чем сам Ричард. В сезоне 2012/13 Гуинн вновь имел явного конкурента в лице лидера Химика Вилли Дина, который имеет всего 20% выходов в стартовой пятерке по сезону. Однако волевым решением мы все же отдали победу Гуинну - во многом, по совокупности достижений прошлых лет. К тому же, Ричард имеет абсолютный показатель - 0% выходов в стартовой пятерке, что делает его чистейшим "шестым". Дин, с его 20%-ми, в большинстве матчей появлялся на поле при первых проблемах его сменщика - Александра Рябчука, что само по себе откровенно намекает - "шестым" игроком американца из Южного назвать все же проблематично. 

Победитель сезона 2011/12: Зак Морли (Будивельник)
Сезон 2010/11: Джастин Лав (МБК Николаев)

Лучший тренер регулярного чемпионата - Айнарс Багатскис (Будивельник)

Айнарс Багатскис

Назначение латвийского специалиста в один из грандов украинского баскетбола однозначного одобрения публики не вызвало - Кривбассбаскет в графе "предыдущее место работы" все-таки смущал многих. Еще больше недоверия к Багатскису стало после предсезонки, в которой Будивельник выглядел отторгающе слабо - апогеем процесса стало разгромное поражение от Днепра на турнире в Клайпеде. Не совсем понятная комплектация усиливала ощущение провала, но все получилось совсем иначе. После не очень удачного старта, сопровождаемого блестящими речами на пресс-конференциях, Будивельник набрал такой ход, что мало не показалось никому. Реально конкурировать со "строителями" могли лишь ребята из Мариуполя и Запорожья, да и те где-то потерялись по пути. Уже в начале марта, за месяц до конца сезона, Будивельник обеспечил себе чемпионство, оспорить правомочность которого мог лишь умалишенный. Исторический полуфинал Еврокубка - еще один результат, которого без Багатскиса быть не могло в принципе. Латыш создал команду со многими лидерами на паркете, в которой, при всем при этом, главным лидером является он сам.

Победитель сезона 2011/12: Звездан Митрович (Будивельник)
Сезон 2010/11: Валентин Берестнев (МБК Николаев)
Сезон 2009/10: Виталий Черний (БК Киев)

МVP регулярного чемпионата - Владан Вукосавлевич (Политехника)
Статистика: 39 матчей, 28,1 минуты; 16,6 очка + 10,5 подбора; РЭ - 19,7

Владан Вукосавлевич

Вукосавлевич стал одним из явлений прошлого чемпионата Суперлиги - тогда габаритному сербу в "чемпионате недоцентровых" не мог противостоять никто. Политехника логично продлила с ним контракт, доукомплектовав Владана Дарреллом Митчеллом - MVP прошлого регулярного сезона по версии нашего портала. Именно на связку Митчелл-Вукосавлевич Желько Лукайич сделал основную ставку и не прогадал. Если в начале сезона Вуко не был столь грозен (за лето его здорово разобрали, а сам он, похудев, утратил в боевой мощи), то к началу зимы серб вновь стал доминировать под кольцами соперников. Причем не только против команд с центровыми весом в 105 кг, а и против лучших представителей "большого" цеха Суперлиги - Малдроу, Радульицы, Сонгайлы. Реально остановить Вукосавлевича по сезону смогли лишь раз - в полуфинале Кубка против Говерлы, когда отчаянная игра Ярослава Лемика и хитрая система подстраховок Евгения Мурзина все-таки сделали свое дело. В остальном же Владан матч за матчем подтверждал свой класс, в итоге отомстив и Говерле: 20+20 на чужом паркете - что может быть лучше? Да, кто-то скажет, что "политехи" заняли всего лишь пятое место по итогам регулярки, но если оценивать персональный вклад кандидатов на этот титул (а их у нас было четыре) в командный успех, у Вукосавлевича он был наибольшим. Статистика это подтверждает: четвертый по очкам, первый по подборам и первый по эффективности - кажется, здесь все очевидно. Владан Вукосавлевич - MVP регулярного чемпионата Суперлиги 2012/13 по версии iSport.ua. 

Победитель сезона 2011/12: Даррелл Митчелл (Химик)
Сезон 2010/11: Рамэл Карри (Азовмаш)
Сезон 2009/10: Чарльз Томас (Ферро-ЗНТУ)

В материале использованы фото БК Днепр-Азот, БК Ферро-ЗНТУ, БК Политехника-Галичина, издания Николаевские Новости, а также iSport.ua (Илья Хохлов, Игорь Снисаренко, Михаил Масловский, Ирина Сомова).
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...