Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Азовмаш — БК Донецк

iSport.ua анонсирует самую конкурентную и непредсказуемую пару первого раунда плей-офф.
25970
5 Апреля 2013, 19:37 —
Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Азовмаш — БК Донецк
фото Михаила Масловского
История противостояния

За неполный год, который прошел с момента окончания финальной серии прошлого плей-офф Суперлиги, Азовмаш и БК Донецк изменились до неузнаваемости. Несколько тренерских отставок на двоих, кардинальная смена состава, особенно, в части легионеров, и далеко не чемпионская игра по ходу регулярного чемпионата - лишь несколько моментов, объединяющих мариупольский и донецкий клубы. Этими потрясениями и объясняется, в первую очередь, тот факт, что действующий чемпион и вице-чемпион Суперлиги будут выяснять отношения в первом раунде плей-офф, и для кого-то сезон завершится уже к 20-му апреля.

Брать прошлогодний финал в качестве индикатора силы команд смысла нет, но не напомнить о том, как Донецк становился чемпионом в 2012-м, нельзя. Тогда Азовмаш подходил к серии в статусе пусть и не безоговорочного, но фаворита, и потерпел сокрушительное поражение, не сумев выиграть даже матча. Причины тому были самые разные - от травм ряда исполнителей (Алексей Печеров, Джозеф Криспин, Джером Рэндл) до неспособности Луки Беки переиграть великолепного Сашу Обрадовича, выстроившего в столицеАлександр Липовый, Симонас Серапинас Донбасса отлаженный механизм, блистательно игравший в обороне и не вязший в атаке. Вишенкой на торте стала великолепная игра Войдана Стояновски, который и сейчас пребывает в расположении "тигров", но его игровое время и роль на паркете за год снизилась сразу на несколько порядков.

Нынешний сезон

Азовмаш взял своего рода реванш в завершившемся уже регулярном чемпионате, отпраздновав три абсолютно разных по содержанию победы над принципиальным противником. В первом случае все решила великолепная игра мариупольской передней линии, которая вывела из игры Калояна Иванова и серьезно усложнила жизнь Дариюсу Сонгайле, во втором мариупольцам немного повезло, но во втором овертайме выиграть без доли удачи практически невозможно (фортуна подарила Сергею Завалину пятые фолы великолепно игравших Кирилла Фесенко и Александра Липового в совокупности с неспособностью Алексея Ефимова раздать своим подопечным грамотные установки на мани-тайм). И, наконец, в последнем на сегодня противостоянии команд БК Донецк попросту "застрелил" Алексей Печеров - его синусоида "матч через три" достигла пика как раз в противостоянии с ближайшим соседом, и украинский форвард в четвертой четверти доминировал на паркете.

30.11.2012 Азовмаш - БК Донецк 86:69 
18.01.2013 БК Донецк - Азовмаш 90:91 2ОТ 
01.02.2013 Азовмаш - БК Донецк 88:85 

Фаворит

Тем не менее, вопреки отрицательному балансу встреч команд в регулярном чемпионате, фаворитом в данной паре является БК Донецк, в пользу которого говорят ударно проведенный третий круг и "магия имен" в передней линии. Здесь собраны едва ли не лучшие в своих амплуа игроки чемпионата - Д'Ор Фишер, Дариюс Сонгайла и Кирилл Фесенко, которые в оптимальной форме без больших проблем могут смять любой фронт-корт украинского чемпионата. Добавим к этому резерв в лице Ивана Раденовича, который может появиться в составе "тигров" при необходимости, мастера концовок, дальних бросков и сольных проходов Рамэла Карри, и более стабильную игру украинской части ростера - и получим гремучую смесь, которой под силу даже защитить чемпионский титул, а не просто пройти Азовмаш.

На руку молодому наставнику Алексею Ефимову также играет наличие в составе команды шести легионеров, которые добавляют специалисту в запасе прочности, и просто более сильная скамейка запасных, позволяющая варьировать пятерками и тактическими моделями. Наиболее сложный выбор специалисту предстоит делать в задней линии, где у Донецка есть прекрасный кубковый боец Стояновски и Кертис Миллэдж, который вроде бы проводил свои матчи ни шатко, ни валко - а в последний игровой день регулярного чемпионата едва ли не своими руками прикончил Будивельник. Наличие Войдана, который может закрыть, в принципе, все позиции от разыгрывающего до легкого форварда, позволит принимать интересные тактические решения и варьировать Иван Раденович, Кирилл Натяжко"легкостью" собственной пятерки. Дмитрий Глебов неоднократно заигрывался в текущем сезоне на позиции тяжелого форварда, поэтому если у Ефимова возникнет необходимость сыграть в запорожский Ферро, ужесточив зонный прессинг и сделав ставку на быстрые отрывы, такую модель тоже есть кем осуществлять.

Слово аутсайдера

Впрочем, Азовмаш, являющийся одним из самых титулованных клубов Украины, списывать со счетов рано - эта команда исторически умеет побеждать "вопреки" именно тогда, когда от мариупольцев этого меньше всего ожидают. Главными козырями Сергея Завалина являются балканцы Мирослав Радульица и Тадия Драгичевич: первый превосходит бигмэнов Донецка в индивидуальном мастерстве, работе спиной к кольцу и обученности так называемым пост-мувам, а второй под занавес сезона напомнил о своих снайперских качествах и способности "затащить" матч в одиночку. Не слишком стабильно в последнее время выглядит Линн Грир, проваливший, например, недавний матч в Одессе, но нет сомнений, что его колоссальный опыт игры в плей-офф в чемпионатах в разы посильнее украинского сыграет мариупольцам на руку. Лишь бы только "четверка" мариупольцев не перебарщивала с игровым эгоизмом, ведь если у Линна не пойдет бросок, он может утопить Азовмаш едва ли не собственноручно. Зато в плане заигрывания партнеров Гриру в Суперлиге практически нет равных, а его "двойки" с Радульицей достойны места в баскетбольных учебниках.

Многое в игре Азовмаша будет зависеть от стабильности снайперов - дальние броски Александра Кольченко, Симонаса Серапинаса и прочих могут стать панацеей от многих бед, особенно учитывая проблемы обоих команд в обороне в целом и удержании трехочковой дуги в частности. В отдельных матчах сезона приазовский коллектив совершенно без всякого стеснения играл от броска, и порой это проходило. Но проходило это при наличии Печерова на паркете - травмированный ныне украинец во многом уступает Радульице в "классических" параметрах игры бигмэна, но обладает значительно большим арсеналом бросков. Проблему отсутствия Печерова может решить для Мариуполя все тот же Серапинас, который способен при необходимости закрыть и позицию тяжелого форварда. Правда, за спиной у Раду могут возникнуть проблемы: Игорь Зайцев порой очень хорош, но ужасно нестабилен, а Кирилл Натяжко... А видели ли вы баскетбол в исполнении парня по фамилии Натяжко в майке Азовмаша? Я - нет. Есть в рукаве Завалина, конечно, еще и секретное оружие по имени Акин Акингбала, но в какой форме находится центровой, сделавший себе имя во Франции, и блиставший с прошлом году на евроарене - огромная загадка. Его эпизодическое появление на паркете в недавнем матче с БК Одесса, которое даже всевидящие статисты не смогли оценить хотя бы намеком на полезные действия (нули во всех основных статистических категориях, и "полезность" "-4"), каких-то выводов делать тоже не позволяет. В своих лучших кондициях нигериец потенциально может быть доминирующим центровым на уровне Суперлиги, но после годичного перерыва, связанного с серьезной травмой, похоже, между ним и Натяжко нет совершенно никакой разницы.

Ключевые противостояния

Радульица-Драгичевич VS Сонгайла-Фишер

ДОр Фишер, Тадия Драгичевич

Нет никаких сомнений, что исход данной дуэли будет решаться в битве передних линий. И дело далеко не только в наборе очков - на сербов, литовца и американца падет основная нагрузка по борьбе за подбор и помощи своим "маленьким" партнерам как в атаке, так и в обороне. Да чего уж там - у "тигров" Сонгайла с Фишером нередко исполняют роль "двигателя прогресса", раздавая результативные передачи игрокам задней линии из лоу-поста, а взаимодействие Д'Ора и Дариюса отточено практически до автоматизма. Небольшое преимущество в данном противостоянии, как кажется, на стороне БК Донецк: в отличие от мариупольских оппонентов, тот же Фишер куда более универсальный баскетболист, и не гнушаясь может отыграть роль защитного центра без претензий на получение мяча в атаке, и сделать это великолепно. Учитывая перманентные проблемы Азовмаша с отскоками под своим кольцом, легионеры действующего чемпиона наверняка подарят своим партнерам не один второй шанс завершить атаку.

Линн Грир VS Рамэл Карри

Дмитрий Забирченко, Рамэл Карри

Настоящее и прошлое мариупольского Азовмаша уже не в первый раз в своей карьере сойдутся в очной дуэли, и будут вести за собой партнеров, выстраивая комбинации в атаке и дирижируя защитой. Плюсы обоих американцев прекрасно известны: оба - взрывные игроки с хорошим броском и отличным атакующим потенциалом, набравшие в своей карьере массу важнейших очков на последних секундах владений и матчей. Несмотря на явное преимущество более опытного Грира в данном противостоянии, это не гарантирует мариупольцам победу в дуэли задних линий. Просто потому, что у Линна в партнерах ходят всего лишь Артем Слипенчук и Дмитрий Забирченко, которые в своей нынешней форме в разы слабее Александра Липового и Дениса Лукашова (не забываем и о Миллэдже со Стояновски!). Учитывая, что теперь мариупольскому американцу не мешают наличие в команде Флипа Мюррея и Мэнни Харриса, не особо умеющих играть без мяча, смело можем предположить, что Грир будет проводить по 32-35 минут.

Тренерская дуэль

В отличие от других четвертьфинальных пар, где лицом к лицу сразятся, например, Айнарс Багатскис и Евгений Мурзин, а Кирилл Большаков устроит экзамен Йовице Арсичу, противостояние "скамеек" в битве БК Донецк и Азовмаша столь уж ярким не будет. Причин тому масса, и главная среди которых - низкий уровень квалификации Сергея Завалина и Алексея Ефимова. Первый, даром, что уже приводил мариупольцев к золотым медалям Суперлиги, так и не смог фундаментально изменить рисунок игры своих подопечных к лучшему, а многого требовать на данный момент от рулевого "тигров" и вовсе глупо. Естественно, Ефимов пытается учиться на чужих и своих ошибках, и явно прогрессирует, но полгода - слишком маленький срок для человека, никогда не занимавшегося баскетболом профессионально, чтобы стать серьезным специалистом.

Сергей Завалин

Отсюда растут ноги и у катастрофических проблем обеих команд в защите, той области игры, где индивидуального мастерства баскетболистов для положительного результата ничтожно мало. Лишь эпизодически в игре Донецка и Азовмаша просматриваются элементы жесткого индивидуального прессинга, о качественных "ловушках" и подстраховках речь заходит еще реже, а настоящим бичом для мариупольцев является собственная "дуга", откуда подопечных Завалина "убивали" все, кому не лень: от Кривбассбаскета до грандов российского баскетбола в Единой Лиге ВТБ. Учитывая, что большинство игроков задней линии "тигров" прекрасно чувствует себя в изоляции, слабенького прессинга в исполнении Дмитрия Забирченко явно не хватит. Помните, что делал с мариупольским бэккортом Данте Свонсон в недавнем матче команд в Черкассах? А ведь легионер Мавп - это не Карри. И даже не Миллэдж...

Но все это было в регулярном чемпионате, а плей-офф, как известно, совсем другой турнир. Наверняка у Завалина и Ефимова есть определенные заготовки, которые оба тренера представят друг другу уже через несколько дней. Наставник "тигров", например, должен сделать акцент на защите от пик-н-ролла, ведь один в один Радульица легко переиграет любого потенциального оппонента, что Миро по сезону доказывал не раз и не два. Рулевому Азовмаша, в первую очередь, предстоит задуматься о нейтрализации быстрых прорывов дончан, для чего стартовая пятерка Завалина не годится, и специалисту придется искать другие варианты. В атаке у обоих специалистов все куда более радужно - наигранных комбинаций хватает, да и завершать их тоже есть кому, как в старте, так и на скамейке запасных. Правда, в позиционной игре куда сильнее мариупольцы, обладающие действительно классным разыгрывающим европейского уровня, а на движение мяча по периметру в исполнении Азовмаша в некоторых матчах было любо-дорого смотреть.

Резюме

Уже сам факт того, что Азовмаш и БК Донецк сразятся в первом раунде плей-офф, интересен, и по-своему уникален. О тесных связях "двух мощных команд из донецкого региона" известно давно. Загибайте пальцы: летом оба клуба едва не раскололи украинский баскетбол на два лагеря, решив играть в Единой Лиге ВТБ, в тяжелую минуту "тигры" проводили свои домашние матчи в Мариуполе, в составе дончан есть сразу несколько игроков, ранее защищавших цвета приазовцев (Карри, Пустозвонов, Фесенко), а несколько лет назад тогда еще главный тренер мариупольцев Роландас Ярутис делал все возможное, чтобы до финала Суперлиги встречи с детищем Сергея Дядечко избежать. На этот раз команды не сумели (или не захотели) обойти друг друга стороной по турнирной сетке, и не без доли пафоса эту серию вполне можно сравнить с известным телециклом "Последний герой": в живых среди двух команд, для которых не существует другого места, кроме первого, останется только один.

Прогнозы редакции iSport.ua:

Андрей Белик: Азовмаш - БК Донецк 4:2
Сергей Юрченко: Азовмаш - БК Донецк 2:4
Александр Прошута: Азовмаш - БК Донецк 4:3
Дмитрий Бредун: Азовмаш - БК Донецк 2:4

В материале использованы фото БК Азовмаш, БК Донецк и iSport.ua (Михаил Масловский). 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий