Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Химик — Политехника

iSport.ua представляет дуэль четвертой и пятой команд по итогам регулярного сезона.
0
6 апреля '13 14:28
фото БК Химик
фото БК Химик
История дуэли

Матчи в рамках Суперлиги

23.01.10 Химик – Политехника 84:88
10.04.10 Политехника – Химик 70:87
24.05.10 Химик – Политехника 84:88

21.10.10 Химик – Политехника 88:79
05.01.11 Политехника – Химик 78:89
13.01.11 Химик – Политехника 92:79
04.04.11 Политехника – Химик 85:75

11.10.11 Политехника – Химик 57:74
19.12.11 Химик – Политехника 85:80
14.02.12 Политехника – Химик 81:72


Противостояния последних лет не указывают на то, что один из соперников имеет моральное преимущество, однако отмечаем, что минимальный перевес все-таки на стороне Химика. Тем не менее, у обеих команд были неудачные сезоны: южненцы сыграли ниже своего уровня в кампании 2010/11, а львовяне – в предыдущем сезоне Суперлиги.

Нынешний сезон

31.10.12 Химик - Политехника 79:64 
14.12.12 Политехника - Химик 86:92 
03.02.13 Политехника – Химик 80:72 

Фаворит

Так как в этой дуэли сойдутся команды, занявшие четвертое и пятое места по итогам регулярного чемпионата, определить фаворита не так уж и просто. Но взвесив все "за" и "против" становится понятно, что шансы Химика в этом противостоянии будут котироваться несколько выше, чем львовян.

Южненцы имеют гораздо больше опыта матчей в плей-офф нежели их оппоненты. В прошлом году Химик также вышел в финальную часть турнира с четвертой позиции, однако полностью провалил серию против Ферро, уступив запорожцам со счетом 0:3. Но если тогда управлял командой Дарко Руссо, который проводил свой первый сезон в Украине, то на этот раз у боковой линии будет стоять Звездан Митрович - его в Суперлиге уже, наверное, не удивишь ничем. Это однозначный плюс черногорского специалиста перед его сербским оппонентом Желько Лукайичем, хотя история выступлений команд Митровича именно в плей-офф далеко не самая лучшая.

Даррелл Митчелл

На днях на голову Политехники свалилась еще одна проблема, превратившаяся в преимущество Химика – лидер "львов" Даррелл Митчелл получил травму, и если верить официальному сайт клуба, вряд ли сыграет в первых двух матчах серии. Учитывая колоссальную зависимость львовского клуба от трех своих ключевых игроков (Митчелл, Вукосавлевич, Ли) – это огромная потеря для команды с запада Украины. Даже если опустить травму Митчелла, то Химик выглядит гораздо более сбалансированным во всех линиях, и если серия затянется, то гораздо больше физической энергии, по логике, должно будет остаться у подопечных Митровича. Глубина состава, а также ее использование тренерскими штабами, в плей-офф должны сказаться как никогда.

Слово аутсайдера

Политехника попала в плей-офф впервые за несколько последних сезонов и будет стремиться проявить себя как можно лучше, а то, что недавно клуб подписал новый контракт с Желько Лукайичем, только будет этому способствовать. Серб хорошо знает способности своих игроков, так как именно он собирал эту команду и велВладан Вукосавлевич ее по турнирной дистанции. Звездан Митрович же, при всех его вышеописанных плюсах, принял свой Химик по ходу сезона со всем тем, что ему досталось от Зорана Мартича.

Нельзя забывать и о том, что в составе Политехники есть Владан Вукосавлевич, который был признан редакцией iSport.ua MVP регулярного чемпионата Суперлиги. Химику будет чрезвычайно тяжело справиться с сербским "большим" - по массе ни Мирослав Тодич, ни Артем Пустовой, ни Станислав Завадский не дотягивают до показателей лучшего центрового лиги. Если Вуко начнет доминировать под щитами, мало не покажется никому. К тому же, своего последнего слова в этом сезоне явно не сказал Горан Иконич - балканский снайпер очевидно проваливает последние месяца, однако опыт MVP Еврочелленджа-2011 может выйти на первый план в любой момент.

Ключевые противостояния

Химик VS Владан Вукосавлевич

О значимости Вукосавлевича в тактических построениях Желько Лукайича выше уже было сказано – тренерскому штабу Химика придется поломать голову над тем, как остановить сербского гиганта. Скорее всего, для этого на опеку Вукосавлевича Звездану Митровичу придется отрядить двух "больших", что будет где-то раскрепощать остальных игроков львовян. Артем Пустовой и Мирослав Тодич, играющие в составе южненцев роль центровых, в нападении где-то смогут превосходить центра Политехники за счет мобильности (Пустовой - и за счет роста). В защите же им придется очень тяжело и здесь, возможно, черногорский тренер Химика воспользуется наработками своих коллег из других клубов, которые справлялись с Владаном за счет "смен", множественных подстраховок или банального "бампирования" - агрессивного выталкивания игрока из трехсекундной зоны. Нельзя дать Вукосавлевичу получить мяч в хорошей позиции близко к кольцу - это главный принцип опеки против лучшего центрового Суперлиги.

Даррелл Митчелл VS Вилли Дин

Вилли Дин

Эта дуэль в первых двух матчах серии может вообще не состояться, но, безусловно, все будут ждать ее с нетерпением. Дин и Митчелл являются одними из лучших ассистентов лиги, а значимость этих игроков для своих команд сложно недооценить. При этом, разыгрывающий Химика в среднем проводит на паркете 25 минут, что на девять минут меньше, чем у Митчелла, да и вообще немного несвойственно для нашего чемпионата. Но это - еще одна отсылка к сбалансированности линий южненцев. Хотя все-таки, думается, в плей-офф Дин будет получать гораздо больше игрового времени и мы полностью насладимся игрой высококлассных разыгрывающих. Здесь также надо отметить, что Политехника гораздо более зависима от Митчелла, нежели Химик от Дина: Даррелл обеспечивает и пик-н-роллы с Вукосавлевичем, и алле-упы на Стефанишина, и сам забивает, в то время как главная эффективности Дина начинает проявляться в "клатч-тайме".

Сава Лешич VS Майкл Ли

Майкл Ли

Сава Лешич не является игроком, без которого шансы Химика на проход дальше значительно упали бы, но этот бигмэн действительно играет немаловажную роль в разносторонней игре южненцев. В серии с Политехникой на его нехрупкие плечи ляжет еще и ответственность за форварда львовян Майкла Ли, который к концу сезона набрал прекрасную форму и стал таким же лидером команды, как и Вукосавлевич с Митчеллом. В построениях Лукайича Ли играет четвертого номера, но завершает атаки из "краски" редко, больше концентрируясь на периметре и средней дистанции. Все это есть и в арсенале Лешича, но сербский бигмэн все же более "инсайдовый" исполнитель. Эта дуэль крайне важна и с точки зрения подборов: Майкл в этом аспекте является одним из лидеров своей команды, в то время как Сава порой грешит невнимательностью и нежеланием ставить спины опекунам.

Тренерская дуэль

Химик и Политехника демонстрируют разнящийся баскетбол с точки зрения тактики – тем интереснее видится грядущая тренерская дуэль между сербом Желько Лукайичем и черногорцем Звезданом Митровичем.

Митрович принял Химик в начале второй половины регулярного чемпионата, но сумел быстро вникнуть в положение дел команды и фактически с ходу дал результат. В отличие от своего предшественника Зорана Мартича, черногорец стал больше использовать сильные стороны Вилли Дина, хотя, как указывалось выше, не отдал всю игру на откуп американскому защитника. Сейчас Химик по-прежнему демонстрирует разностороннюю игру с универсальными подходами в нападении. Игроки команды достаточно мастеровиты для того, чтобы выполнять тренерские задумки Митровича, посему горе на головы соперников в противостояниях с южненцами могли сваливаться как от Вилли Дина и Суада Шеховича, так и, например, от Александра Рябчука с Артемом Пустовым. Ну а если ничего из основных вариантов и заготовок не работает, то всегда есть другой выход: отдать мяч в руки Вилли Дину.

Звездан Митрович

Главный же козырь Желько Лукайича всем хорошо известен – тройка лидеров в виде Митчелла, Вукосавлевича и Ли. В атаке разыгрывающий "львов" либо заигрывает Владана в трехсекундной, либо разыгрывает пик-н-попы с Ли, либо же сам завершает атаки. Именно американский плеймейкер олицетворяет собой вечный двигатель атак Политехники, и как команда обойдется без него в первых двух играх, представляется с большим трудом. Хотя в расположении Желько есть Саша Васильевич, который вполне способен играть на столь же хорошем уровне. В этой ситуации и должно будет проявиться мастерство Лукайича – сербу предстоит найти эффективное решение в тяжелой ситуации. Хотя не будем исключать ситуации, что новость о травме Митчелла - это тактический маневр львовского лагеря, и американец на площадке некогда родного для себя зала появится.

Интересный факт

По итогам регулярного чемпионата предыдущего сезона Химик с Дарко Руссо занял четвертое место, но в плей-офф с треском уступил Ферро-ЗНТУ. Руководство южненцев не стало продлевать соглашение с балканским специалистом, хотя команда добилась лучшего результата за последние сезоны, а сам тренер выполнил обещанное - подтянул к основе двух молодых игроков. Политехника в этом сезоне до сегодня напоминала Химик годичной давности, однако с Желько Лукайичем контракт был продлен еще до начала серии плей-офф.

Резюме

Нас ждет увлекательная битва между четвертой и пятой командами лиги, которая, учитывая итоговые места команд в регулярном чемпионате, претендует на статус самой длительной в четвертьфинальном раунде. Но как бы там ни было, этим командам будет за что бороться, ведь проход в полуфинал для обоих соперников будет считаться большим, едва ли не историческим, успехом.

Прогнозы редакции iSport.ua:

Дмитрий Бредун: Химик - Политехника 4:3
Андрей Белик: Химик - Политехника 3:4
Сергей Юрченко: Химик - Политехника 4:2
Александр Прошута: Химик - Политехника 2:4

В материале использованы фото БК Химик и iSport.ua (Ирина Сомова, Илья Хохлов).
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...