Суперлига. Ферро дожимает Черкасские Мавпы

Напряженнейший матч-открытие четвертьфинальной дуэли завершился победой команды Кирилла Большакова.
0
7 апреля '13 15:40
фото БК Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Плей-офф чемпионата Суперлиги 2012/13 начинался матчем между запорожским Ферро и Черкасскими Мавпами, второй и седьмой командой по итогам регулярного сезона. Явным фаворитом матча смотрелись запорожцы - лучшие хозяева среди всех команд чемпионата. Впрочем, Мавпы явно настроены испортить настроение команде Большакова, да и ресурсно имели для этого все мощности. 

Настрой гостей проявился с самого дебюта матча. Да, он выдался несколько сумбурным, команды долго не могли открыть счет и смазали по доброму десятку "своих" бросков, но именно такая, вязкая и тягучая игра, больше устраивала парней в черных майках. Подопечные Арсича сразу обозначили преимущество на щитах усилиями дуэта Хантер-Яковлев и за счет этого не давали Ферро даже выйти вперед. Запорожцы пытались играть в своей манере, но каждое очко им доставалось буквально потом и кровью - проходить защиту Мавп становилось труднее с каждой секундной. Именно в таком формате и прошла первая четверть: 18:17 на табло по ее окончании вполне соответствовали характеру происходящего на паркете.

Во второй десятиминутке "бело-зеленые" заиграли поактивнее. Наверное от того, что получили возможность играть чуть быстрее. Серия активных действий от Калпеппера, который поначалу никак не выглядел собой традиционным, впервые в игре отнесла команду Большакова на семь очков - 35:28. Мавпы тут же вернулись за счет трехочковых, дав хозяевам понять: оторваться легко не выйдет. 40:36 - итог первой половины матча.

Куда более основательно Ферро удалось подойти к началу второй половины. Уже в ее дебюте запорожцы предприняли затяжной рывок и впервые в матче вышли вперед на двузначное число очков - 11. Прилично помог хозяевам... Йовица Арсич, чересчур эмоционально среагировавший на одно из решений судейской бригады. "Трешки" Калпеппера и Гуинна казалось бы заложили фундамент для Ферро, но запорожским американцам ответил Чарльз Томас. Лидер Мавп вошел в огневой режим и стал просто выжигать землю вокруг себя. Град трехочковых от Чарльза удерживал Ферро от рывка на протяжении всей третьей четверти, когда запорожцы вроде бы нащупали свою игру и стали забивать ощутимо больше, нежели в первой половине. За две минуты до конца четверти Томас почти сравнял счет - 62:61, однако концовку лучше провели "бело-зеленые". Баззер-биттер Чаппела увел Ферро на последнюю паузу с перевесом в пять очков.

Примерно на этой грани все балансировало и в концовке матча. Томас замедлил шаг, но его заместили Хантер и Яковлев - великолепная игра "больших" Мавп на чужом щите заставляла запорожские трибуны раз за разом охать в разочаровании. Однако под своим кольцом гости были не так хороши, постоянно упуская из виду Вернера, Чаппела и Гуинна. Весомое слово в концовке сказал и капитан Ферро - Александр Рыбалко дважды удачно пальнул с дистанции. Но, разумеется, главным героем встречи стал Рэнди Калпеппер - с ним Мавпы так и не справились, а американский малыш в долгу не остался. За 43 секунды до сирены именно бросок Калпеппера похоронил гостей - перед этим Любичич мог сократить разницу до трех очков, но смазал, чего не сделал лидер Ферро.

Запорожцы довели игру до победы, открыв счет в серии. Серии, которая обещала быть напряженной, и судя по первой игре, будет таковой на протяжении всех оставшихся матчей.

Ферро-ЗНТУ - Черкасские Мавпы 88:83 (18:17, 22:19, 28:27, 20:20)

Ф: Калпеппер (29 + 7 передач + 3 перехвата), Рыбалко (8), Чаппел (13), Дикий (5), Мур (4 + 7 подборов) - старт; Вернер (15 + 6 подборов), Гуинн (12 + 7 подборов), Буцкий (2), Лебединцев (0).

ЧМ: Свонсон (12 + 5 передач), Корочкин (2), Яковлев (18 + 10 подборов), Томас (25 + 12 подборов + 4 передачи), Хантер (12 + 10 подборов) - старт; Делининкайтис (9), Ившин (3), Любичич (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/40 (47,5%) - 18/41 (43,9%)

Броски с дальней дистанции: 11/29 (37,9%) - 11/25 (44%)

Штрафные броски: 17/23 (73,9%) - 14/19 (73,6%)

Подборы: 36-48; Передачи: 18-16; Потери: 8-13

Счет в серии - 1:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...