Суперлига. Азовмаш: эффектная "сотня" и важнейшая победа

Первый поединок четвертьфинальной серии плей-офф остался за мариупольцами.
49170
7 Апреля 2013, 19:48 —
Суперлига. Азовмаш: эффектная "сотня" и важнейшая победа
"Вот эти парни меня обидели, Тадия! Накажи их", фото БК Азовмаш
Развеселым получился дебютный поединок четвертьфинальной серии между двумя грандами украинского баскетбола - матч порадовал не только почти невероятным для наших широт количеством набранных очков за 40 минут чистого игрового времени, но и качелями, устроенными на паркете как Азовмашем, так и БК Донецк. Причем по мелочам соперники не разменивались (статус, видимо, не позволяет), а мариупольцы во второй половине встречи едва не растранжирили пятнадцать очков перевеса. Но все хорошо, что хорошо кончается, а закончилась отчетная встреча для подопечных Сергея Завалина действительно шикарно: с сиреной об окончании четвертой четверти Тадия Драгичевич в быстром отрыве забил трехочковый, позволив хозяевам перешагнуть планку в сто набранных очков.

В стартовой десятиминутке Азовмаш, правда, преимущественно пребывал в роли догоняющей стороны. За здравие начали встречу Александр Липовый и Кирилл Фесенко, оформивший несколько "энд-ванов", а чуть позже почин партнеров поддержал Дариюс Сонгайла, набравший практически подряд сразу восемь очков - фронт-корт мариупольцев с "большими" гостей откровенно не справлялся. Редкие ответные залпы от Мирослава Радульицы и Тадии Драгичевича ожидаемого эффекта не приносили, но от падения в довольно глубокую яму хозяев спас, как ни странно, Дмитрий Забирченко. Украинский защитник, чья игра в текущем сезоне не выдерживает почти никакой критики, отметился двумя дальними попаданиями и перехватом под своим кольцом, который был завершен в стиле НФЛ: передача импровизированного квотербека через всю площадку, и Александр Кольченко в гордом одиночестве записал в свой актив тачдаун. Простите, два очка :-).

После двухминутного отдыха команды несколько утратили запал и точность, продемонстрированные в стартовом отрезке, а Радульица, к тому же, за считанные секунды довел количество собственных персональных замечаний с одного до трех. Это стало заслугой, в первую очередь, Д'Ора Фишера: американец был полезен в любом компоненте игры, блокируя броски, набирая очки и заигрывая партнеров. До середины второй четверти соперники держались близко друг к другу - разница в счете на табло редко составляла больше двух-трех очков. А затем Азовмаш вдруг включил максимальные обороты в обороне, и побежал в отрыв. Много попадал Линн Грир, четко стрелял Симонас Серапинас, и даже Акин Акингбала, оставивший по себе пока очень неоднозначное впечатление, отметился двумя очками и блок-шотом на Фесенко. После того, как Кольченко набрал пять пунктов кряду, а Рамэл Карри промахнулся и допустил потерю, мариупольцы оторвались от "тигров" на угрожающие 14 очков. И если бы еще Кирилл Натяжко в самой концовке четверти не проиграл подбор под своим щитом Дмитрию Глебову...

Но сохранить этот отрыв Азовмаш, впрочем, оказался неспособен. В какой-то момент он достигал даже 15 очков, но постоянная и не всегда оправданная ротация Завалина в совокупности с несколькими потерями кряду позволили Войдану Стояновски, Кертису Миллэджу, и уже традиционно Фишеру с Сонгайлой выровнять ситуацию, и на последний в поединке перерыв команды ушли при счете 73:69 в пользу Мариуполя, спокойную жизнь хозяевам отнюдь не гарантировавшего.

К моменту начала четвертой четверти у БК Донецк вырисовывался, помимо неприятного счета, еще и ужасающих масштабов фол-трабл (Фесенко, Липовый, Стояновски), который на старте заключительного отрезка лишь усугубил Грир, за считанные секунды поставив на грань еще и Миллэджа с Карри, набрав семь очков подряд, три из которых пришлись на броски с линии штрафных. Этот рывок, пожалуй, и стал ключевым в матче - отныне Азовмаш грамотно удерживал соперника на расстоянии вытянутых рук преимущественно Серапинаса и Драгичевича, ставших, наряду с Линном, главными героями встречи, постоянно набирая очки. Тадия так вообще разошелся не на шутку, хоть порой и неоправданно стрелял с семи-восьми метров. Но, во-первых, его данки после проходов были прекрасно восприняты публикой, а во-вторых, именно балканский форвард отправил отдыхать Фесенко, устроившего после пятого фола какую-то непонятную овацию, которую в НБА бы, наверное, оценили в 25 тысяч долларов.

Теоретически у "тигров" была возможность вытащить концовку даже при катастрофической игре в обороне: Стояновски и Миллэдж забили ряд сумбурных бросков из углов, а Фишер собрал несколько важных отскоков на чужом щите (в данном компоненте игры мариупольцы снова уступили). Но получилось так, что после очередной сумасбродной "трехи" Войдана, когда до сирены оставалось 36 секунд, а на табло горели 98:93, дончанам нужно было фолить - а на паркете лишь один Карри из "маленьких" не висел на четырех замечаниях. В итоге Стояновски все же нарушил правила на Грире и отправился отдыхать, но потерял для своей команды жизненно важные 15 секунд. Было бы символично, чтобы цифру "100" на табло установил имнно маленький американец, но свой второй штрафной он смазал, и лишь после промаха Миллэджа Драгичевич и убежал в тот быстрый отрыв, с которого мы и начинали наш рассказ.

102:93 - вроде бы убедительная победа Азовмаша, которая наверняка сместит некоторые акценты в этой серии, но давайте будем смотреть правде в глаза: даже с учетом многочисленных промахов Драгичевича мариупольцы просто фантастически пробили трехочковые, перешагнув отметку в 50%. А что, если во вторник "не полетит"?

Азовмаш - БК Донецк 102:93 (24:26, 32:18, 17:25, 29:24)

А: Грир (29 + 6 передач), Кольченко (16), Серапинас (15 + 5 подборов + 4 передачи), Драгичевич (25), Радульица (9 + 7 подборов) - старт; Забирченко (6), Акингбала (2), Зайцев (0), Слипенчук (0), Натяжко (0)

Д: Липовый (8 + 6 подборов), Карри (12 + 4 потери), Глебов (6), Фишер (13 + 12 подборов + 8 передач + 3 блок-шота), Фесенко (15 + 7 подборов) - старт; Миллэдж (15 + 4 передачи), Сонгайла (14), Стояновски (10 + 5 подборов + 4 передачи), Пустозвонов (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 20/40 (50%) - 31/55 (56,3%)

Броски с дальней дистанции: 12/23 (52,1%) - 5/13 (38,4%)

Штрафные броски: 26/35 (74,2%) - 16/21 (76,1%)

Подборы: 31-39. Передачи: 15-25. Потери: 8-14
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий