Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Будивельник — Говерла

iSport.ua представляет четвертьфинальную серию первой и восьмой команд регулярного сезона.
0
8 апреля '13 12:22
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
История дуэли

До создания чемпионата УБЛ нынешние соперники находились на диаметрально противоположных полюсах украинского баскетбола. В 2008-м они впервые встретились, чтобы после встречаться с завидной регулярностью. Логично, что перевес в дуэлях всегда был на стороне более матерого Будивельника - к 2009-му "строители" вновь стали грандом отечественного баскетбола, в то время как Говерла лишь закреплялась в статусе стабильного участника плей-офф. Была в истории клубов и очная встреча на том же самом месте: в 2010-м, в первый сезон объединенной Суперлиги, Говерла сразилась в серии плей-офф именно с Будивельником. "Строители" уверенно победили 3:0, хотя после первого, разгромного матча, прилично натерпелись от команды Евгения Мурзина. После и до нынешнего момента в плей-офф раундах команды не встречались.

Нынешний сезон

12.10.2012 Будивельник - Говерла 92:84 
25.11.2012 Говерла - Будивельник 81:80 
10.02.2013 Будивельник - Говерла 92:79 

Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Будивельник — Говерла

Фаворит

 В противостоянии первой и восьмой команд чемпионата фаворит очевиден в 99% случаев. Особенно, если мы не во Франции, где регулярный чемпион вполне может вылететь от восьмой команды из-за равенства сил и короткой серии (до двух побед), а в Украине, с ее километровой серией уже в первом раунде. Разумеется, фаворитом выглядит регулярный чемпион. Будивельник закончил свою еврокубковую одиссею, спокойно доиграл регулярный чемпионат, вернулся домой после длительных поездок, восстановился и теперь вполне готов к бою. Сложно даже придумать аспект, в котором "строители" уступали бы своим оппонентам. Индивидуальное мастерство? Вряд ли. Командная игра? Наверное, нет. Тренерское мастерство? Тоже противоречиво. Даже привычный Х-фактор подобных рассуждений, шапкозакидательское отношение, нивелируется форматом серии - это ж сколько у игроков Будивельника должно быть шапок, чтобы хватило минимум на четыре матча? Исходя из этого всего, Будивельник действительно фаворит, причем близкий к абсолютному. С учетом некоторых факторов, с этим вряд ли поспорят даже самые ярые поклонники Говерлы. 

Слово аутсайдера

Эти самые факторы на поверхности. Говерла лишилась основного плеймейкера, мозгового центра команды, Юджина Лоуренса, не подписав никого на замену. Тема влияния травмы Лоуренса на игру франковцев уже прилично обмусолена нами в различных материалах - повторяться не будем, отметив лишь, что оно огромно. Надежд на Павла Буренко у Евгения Мурзина практически нет, посему остается верить в гений Кинделла Дайкса, которому придется закрывать сразу две позиции и играть по 35-38 минут, а также в синхронно качественно выступление остальных потенциальных лидеров команды - Питерсона, Пирсона, Тиггса, Лемика, Ревзина. Еще к этому нужно добавить столовую ложку предельной самоотдачи, щепотку недооценки от Будивельника, три чайных ложки везения, а затемКинделл Дайкс отправить на три матча в заготовленную духовку под названием "Манеж КФВ". Согласитесь, рецепт сложноват даже для столь опытного кулинара как Евгений Мурзин. Впрочем, замесить все это добро как минимум стоит.

Ключевые противостояния

Артур Дроздов VS Кинделл Дайкс

Американский лидер Говерлы - главная надежда всех болельщиков "медведей" на эту серию. Дайкс показал себя очень серьезным исполнителем, против которого трудно найти противоядие. Думается, здесь Айнарс Багатскис пойдет своим излюбленным путем и бросит под франковца своего главного защитного гения - Артура Дроздова. Если уж капитан Будивельника справлялся с куда более резким Калпеппером, то Дайкс - менее подвижный и более габаритный - еще более удобен для Артура. Да, размен выглядит достаточно рискованно, однако со снайперами у Говерлы есть проблемы и Багатскис вполне может пойти на "мис-мэтч", имея в качестве потенциального выигрыша нейтрализацию лидера соперника.

Лео Лайонс VS Райан Пирсон

Интереснейшей обещает быть баталия четвертых номеров команд. Лео Лайонс - один из тех, кто в регулярном чемпионате чувствовал себя как рыба в воде. Бигмэн Будивельника много забивал, немало подбирал и вообще предпочитал не откладывать дело в долгий ящик - именно Лайонс набирал больше всех в первых половинах победных для "строителей" матчей. Райан Пирсон зарекомендовал себя неплохо, но провел сезон куда менее стабильно. Впрочем, с плохой игрой Пирсона Говерла побеждала очень редко - хотя бы 6-7 подборов "бородач" должен был собрать. От защиты Пирсона будет зависеть многое: есть Лайонс набросает, Будивельник убежит и его не остановить. Лео тоже стоит быть внимательным: все финты 17-го номера "медведей" вроде бы известны, но мало кто может против них работать.

Айнарс Багатскис VS Будивельник

Айнарс Багатскис

Именно так: тренер против своих ребят. Слова латыша о самоуважении и чести впору возводить в разряд мантры - но кто-то будет спорить с тем, что Багатскис прав? Особенно актуальны речи наставника в этой ситуации: при прочих равных Будивельник должен проходить Говерлу спокойно, без "лишних" матчей. Но случится это в том случае, если команда будет выполнять тренерские установки и сохранять концентрацию, проявляя уважение как к себе, так и к своим болельщикам. Наверняка Багатскис будет акцентировать на этом внимание. Если игроки услышат, результат гарантирован. Иначе, в сотый раз по сезону, услышат журналисты.

Тренерская дуэль

Айнарсу Багатскису куда более важно разобраться со своей командой, нежели с оппонентом - это мы уже выяснили. Посему в роли предлагающего интересные ходы окажется Евгений Мурзин. Уж кто-кто, а Евгений Викторович - настоящий гуру подобных номеров. Частые смены форм защиты, интересные размены, нестандартные позиции игрокам - все это Мурзиным применялось и даже давало результат. Тренер Говерлы частенько говорит о необходимости играть от защиты, и в этом конкретно взятом случае он прав на все 100% - этот Будивельник нападением не взять. Возможно, Мурзин попробует "зону", возможно, смешанные варианты, возможно - задавит прессингом. Но предлагать ходы должен будет именно он - как минимум, это в его интересах.

Евгений Мурзин, Александр Лохманчук

Латышскому тренеру Будивельника остается лишь отвечать своими. Ключевая задача Багатскиса - угадывать, кого из шести легионеров оставить вне заявки в тот или иной момент. Например, Шаленга не всегда полезен против "зоны", зато при прохождении прессинга он чуть ли не лучший. Куксикс - отменный снайпер, но достаточно ограничен в функционале. Киккерт до сих пор не притерся к команде - и так далее. Разумеется, за "угадайкой" есть и другие моменты: Багатскису тоже предстоит правильно менять защиты, проводить ротацию и разменивать оппонентов. В общем, банальная тренерская работа при условии, что твоя команда в статусе очевидного фаворита.

Интересный факт

Серия Будивельника и Говерлы вынужденно затянется: после первых матчей в Киеве команды отдохнут целую неделю вместо трех дней, как у других. Всему виной занятность франковского манежа турнирном по вольной борьбе. Здесь-то и закралась интересная историческая параллель: три года назад четвертый матч серии Будивельник-Говерла мог не состояться в принципе - и тогда виновницей могла стать занятость Манежа соревнованиями по единоборствам. Впрочем, в 2010-м четвертый матч командам не понадобился. Сейчас понадобится, речи о его отмене конечно нет, но перенос по вине любителей восточных соперничеств уже состоялся.

Суперлига. Превью 1/4 плей-офф. Будивельник — Говерла

Резюме

Ждать от Говерлы чуда, наверное, не стоит. Франковцы заслужили место в плей-офф, но, пожалуй, в этом состоянии на большее они не способны. Главная интрига серии - итоговое количество матчей, которые понадобятся Будивельнику для прохода. Даже две победы "медведей" станут большой неожиданностью...

Прогнозы редакции iSport.ua:

Александр Прошута: Будивельник - Говерла 4:1
Сергей Юрченко: Будивельник - Говерла 4:0
Дмитрий Бредун: Будивельник - Говерла 4:1
Андрей Белик: Будивельник - Говерла 4:1

В материале использованы фото iSport.ua (Илья Хохлов, Ирина Сомова), а также инфографика официального сайта Суперлиги
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...