Суперлига. Говерла не наказала Будивельник

Райан Пирсон чудом не сравнял счет трехочковым броском с сиреной, позволив Будивельнику выиграть первый матч серии.
0
8 апреля '13 20:36
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Вопреки ожиданиям, начало поединка было за гостями киевского Дворца Спорта. Евгений Мурзин сделал ставку на проходы под вражескую корзину, и она сработала. Стоит сказать, что наставник ивано-франковцев неслабо удивил стартовой пятеркой, в которой нашлось место четырем украинцам: экспериментальная передняя линия Лемик-Чемякин, выздоровевший Буренко и Фрасенюк. Единственным иностранцем был Кинделл Дайкс. Честно говоря, тяжело вспомнить, был ли такой вариант стартового состава у "медведей" в нынешнем сезоне. Впрочем, этот эксперимент работал лишь на протяжении стартовых двух минут. Затем хозяева паркета пристрелялись, забили два дальних, а Михаил Анисимов царил под обоими щитами. Рывок Будивельника 15:4 изменил ситуацию кардинальным образом. Но у Говерлы все-таки нашелся достойный ответ. Американское трио гостей Дайкс-Тиггс-Пирсон сумело наверстать упущенное украинскими партнерами и сравнять счет за полторы минуты до конца стартовой десятиминутки. Однако концовка четверти осталась все-таки за хозяевами. Финальным аккордом стала "трешка" из угла от Сергея Горбенко – 25:20.

Второй игровой отрезок начался с упорной борьбы. Защита превалировала над нападением, отсюда и большое количество смазанных бросков. А после двух с половиной сыгранных минут во второй четверти Евгений Мурзин столкнулся с проблемой – третий фол получил Райан Пирсон, который был достаточно заметной фигурой у "медведей". Но, к чести гостевой команды, даже без одного из своих лидеров Говерла не посыпалась. Более того, благодаря неспортивному от Михаила Анисимова франковцы сумели набрать четыре балла в одной атаке, приблизившись на расстояние одного пункта. А вот киевляне напротив, стали испытывать трудности с набором очков. Засуха "строителей" продлилась почти три минуты и прервалась лишь из-за того, что соперник заработал пятый командный фол. Но даже два точных штрафных от Лайонса не остановил Говерлу – энд-ван от Артема Чемякина (!) вывел Говерлу вперед. Правда, ненадолго. "Треха" Дроздова и пять очков подряд от Киккерта вернули все на круги своя, вынудив наставника "медведей" прибегнуть к тайм-ауту. Минутная пауза помогла гостям, они слегка подтянулись в счете (не в последнюю очередь благодаря великолепному Павлу Буренко), но концовка четверти вновь осталась за Будивельником. Вновь трехочковый из левого угла, на сей раз от Лайонса, завершил первую половину встречи – 42:39.

Разговор с тренером в перерыве больше подействовал на баскетболистов Говерлы. Меньше минуты понадобилось "медведям", чтобы возвратить себе лидерство. Впрочем, по истечению ста секунд включились в игру и "строители". Начались качели. Никто не мог вырваться вперед больше, чем на два очка. Лишь за две с половиной минуты до конца третьей Будивельник смог соорудить рывок 8:0, который мгновенно постарался погасить тайм-аутом Евгений Мурзин. По большому счету, наставнику Говерлы это удалось – на последний перерыв коллективы ушли при счете 59:55 в пользу столичного клуба.

Старт четвертой десятиминутки также сложился в пользу "строителей". Два трехочковых от Лайонса и Киккерта – и уже "+10" для киевлян. Разумеется, последовал еще один тайм-аут, после которого два очка с фолом забросил Пирсон. Именно благодаря усилиям Райана и поддержавшего его Кинделла Дайкса Говерла практически мгновенно возвратилась в игру, сократив свое отставание до "-4". Разумеется, что на сей раз к минутному перерыву пришлось прибегнуть Айнарсу Багатскису. А после возобновления игры случился необычный эпизод – Шаленга забил два с неспортивным фолом. Правда, ни штрафной литовец не забил, ни атаку его партнеры до ума довести не сумели. Говерла медленно "съедала" очковый дефицит. За минуту до конца поединка было всего "-2" для гостей. Концовка получилась очень жаркой. Но очень многое решила одна из финальных атак Будивельника. Дилейни затянул ее по максимуму, на последней секунде владения сделав скидку на Киккерта. Австралиец не только забил свой бросок, но и сделал это с фолом, затем реализовав штрафной. Говерла сумела ответить результативно за 12 секунд, после чего франковцы принялись нарушать правила. И пусть Дилейни свои два штрафных забил, но гости все равно получили свой шанс на овертайм. Глупейшая потеря в исполнении все того же Малькольма привела к открытой "трехе" от Райана Пирсона, но американец промахнулся и был в таком отчаянии, что Кинделлу Дайксу пришлось успокаивать эмоционального партнера. 85:82 – Айнарсу Багатскису, несмотря на первую домашнюю победу, есть над чем призадуматься.

Будивельник - Говерла 85:82 (25:20, 17:19, 17:16, 26:27)

Б: Цинцадзе (5 + 8 передач), Дилэйни (10 + 7 передач), Дроздов (10), Лайонс (21 + 5 подборов), Анисимов (10 + 5 подборов) - старт; Киккерт (15 + 5 подборов), Шаленга (9), Горбенко (5), Тищенко (0).

Г: Буренко (13 + 5 передач), Дайкс (20 + 5 подборов), Фрасенюк (4 + 5 подборов), Лемик (12 + 5 подборов), Чемякин (8) - старт; Пирсон (17 + 7 подборов), Тиггс (4 + 3 перехвата), Питерсон (4), Ревзин (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 16/32 (50%) - 33/58 (56,8%)

Броски с дальней дистанции: 12/31 (38,7%) - 1/13 (7,6%)

Штрафные броски: 17/25 (68%) - 13/19 (68,4%)

Подборы: 33-41; Передачи: 20-14; Потери: 8-9

Счет в серии - 1:0.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...