Суперлига. Ферро делает важнейший шаг

Запорожцы берут третий матч серии против Черкасских Мавп и имеют шансы закончить четвертьфинал уже в воскресенье.
0
12 апреля '13 20:13
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Третьего матча в серии Черкасских Мавп и Ферро-ЗНТУ ждали едва ли не больше всего. В Черкассах абсолютно уверены, что как минимум в одном из двух первых матчей их команд заслуживала победы. В Запорожье, напротив, желали подтвердить счет и свои притязания на полуфинал. К тому же, в дуэли "домашних" команд переезды серий являются ключевыми. 

Первая половина очевидно показала куда более качественную готовность Ферро к матчу. Запорожцы подготовили сопернику несколько интересных защитных сюрпризов, но главным залогом успеха стала потрясающая концентрация игроков Ферро в работе на подборах - том самом аспекте, который в первой части серии был проигран вдрызг. Кириллу Большакову удалось разбудить Мура, добиться нужного уровня внимания от Гуинна и Вернера, а также заставить всю команду активно меняться в защите и не давать сопернику пространства. Как только к этим защитным потугам добавились точные попадания, которые в общем отсутствовали в первые пять минут встречи, Ферро удалось оформить рывок. Ключевой вклад в него внес Вернер - пять очков Дэниэла унесли гостей от Мавп на целых семь очков. У черкасчан же не получалось ровным счетом ничего: после двух точных "трешек" перекрыли воздух Делининкайтису, Томас заигрался, а Яковлев и Хантер занимались чем угодно, но только не делом. Как результат, "+3" для Ферро по итогам десяти минут.

Вторая четверть лишь подтвердила тренды первой. Ферро удалось закрыть все подступы к своему кольцу - первые очки десятиминутки Мавпы набрали только на четвертой минуте. Взамен Ферро удавалось контролировать чужой щит и забивать достаточно простые мячи, частенько - после вторых шансов. Только к середине четверти "оранжевым" удалось как-то расшевелить игровую лодку. Помогли дальние попадания Яковлева и Любичича. Впрочем, более чем на четыре очка хозяева не приблизились - игроки Ферро уверенно "покрыли" все карты парней Арсича своими и ушли на перерыв с перевесом в пять баллов, 34:39.

Первые минуты третьей четверти шокировали всех присутствующих в черкасском Дворце Спорта еще больше. Мавпы все так же продолжали биться о защитную стену Ферро, а когда пробивали - тут же получали хороший ответ от запорожцев. Во многом переломным стал момент с дальним от Артема Буцкого: запорожцы почти исчерпали время на атаку, но таки нашли возможность для броска. Буцкий пальнул с девяти метров и попал, сделав счет 38:50. Чуть опосля еще один трехочковый привет в кольцо хозяев послал Гуинн - отрыв стал совсем угрожающим, заставив Арсича брать тайм-аут при "-15" (!) для его команды. Тут же Рыбалко своим дальним броском заставил замолчать еще громче - "-18" для своей команды не ожидал. Впрочем, концовка четверти осталась за Мавпами: Любичич и Яковлев успешно действовали в нападении, воспользовавшись промахами соперника и не совсем обдуманными действиями запорожцев в нападении. 51:62 - с таким счетом команды выходили на последнюю четверть.

Ее дебют вчистую остался за Мавпами. Черкасчане наконец-то стали брать подборы в нападении, чем обеспечили себе несколько точных атак подряд. В то же время, у Ферро что-то разладилось, и уже на второй минуте четверти Кириллу Большакову пришлось брать тайм-аут - к его команде приблизились всего на семь очков. Маятник игры существенно качнулся в пользу Мавп: команды будто поменялись ролями, хотя хозяева все же атаковали не конца уверенно.

За пять минут до конца счет повис на отметке в семь очков в пользу Ферро. "Трешка" Гуинна, кажется, создала существенную разницу, но запорожцы тут же получили пятый командный фол, создав себе этим массу проблем. Однако Мавпы как-то не особо рвались спасать свое положение: то не заберут под своим щитом, то неточно набросят на Делининкайтиса (!). Воспользоваться замешательством решил Чаппел: его "энд-ван" в отрыве вновь создал для Ферро 10-очковый гандикап. Его Мавпы по принципу сообщающихся сосудов закрыли быстро - "три" от Делининкайтиса и уже всего "+5" для Ферро. За две минуты до конца...

Черкасчане крайне нуждались в хорошей защите в следующих атаках Ферро, но не смогли сделать ничего. В первой Гуинн трижды забрал мяч под чужим кольцом и таки протолкнул его в цель, а затем, после "трешки" Яковлева, которая вновь дала хозяевам шанс, свой бросок забил Чаппел - 72:79 за 50 секунд до конца. Мавпы забили свою атаку, досрочно начали фолить, но игроки Ферро прощать оппонентов не собирались. Калпеппер и Чаппел своими точными штрафными фактически закрыли игру.

Ферро побеждает, добивается ключевой победы и максимально приближает себя к выходу в полуфинал. Теперь команде Большакова нужно победить лишь раз. Мавпам для прохода в полуфинал необходимо чудо...

Черкасские Мавпы - Ферро-ЗНТУ 76:83 (15:18, 19:21, 17:23, 25:21)

ЧМ: Свонсон (4 + 6 передач), Корочкин (3), Яковлев (16 + 5 подборов), Томас (15 + 8 подборов + 6 передач), Хантер (8 + 5 подборов) - старт; Делининкайтис (14 + 4 передачи + 4 потери), Любичич (8), Ившин (6 + 5 подборов), Сокур (0).

Ф: Калпеппер (17 + 5 передач), Рыбалко (3), Чаппел (15 + 9 подборов), Дикий (0), Мур (9 + 8 подборов) - старт; Гуинн (16 + 7 подборов + 5 передач), Вернер (13 + 5 потерь), Буцкий (10). 

Броски с ближней и средней дистанции: 18/36 (50%) - 18/37 (48,6%)

Броски с дальней дистанции: 10/29 (34,4%) - 12/29 (41,3%)

Штрафные броски: 10/12 (83,3%) - 11/17 (64,7%)

Подборы: 33-43: Передачи: 23-17; Потери: 15-17

Счет в серии - 0:3.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...