Суперлига. Будивельник выстоял в Ивано-Франковске

После напряженного поединка команда Айнарса Багатскиса находится в шаге от полуфинала плей-офф.
0
17 апреля '13 20:51
фото БК Говерла
фото БК Говерла
Говерла стартовала с рывка 8:0. Столичная команда в начале поединка сделала ставку на дальнее оружие и прогадала, а вот Артем Чемякин, Юрий Фрасенюк и Павел Буренко свои возможности использовали на сто процентов. Но "строители" очень быстро собрались и три последующих атаки провели образцово, сократив разрыв до минимального. В этот самый момент настала минута принадлежащего Будивельнику защитника Павла Буренко. Молодой игрок в двух подряд атаках Говерлы выстрелил точными трехочковыми и вновь отбросил гостей - в этот раз на расстояние в семь пунктов. После некоторого затишься вернувшемуся после травмы Дайнюсу Шаленге своим "энд-ваном" удалось снова приблизить свою команду в счете, но два классных броска почти сразу же после этого исполнил Райан Пирсон - и снова "+7" для хозяев. На этот рывок отвечать взялся вновь Шаленга, и сделал это литовский ветеран успешно - при поддержке Лайонса Дайнюс он сократил отставание до минимума - с таким результатом соперники и ушли на второй игровой отрезок.

Однако после небольшого перерыва Говерла стала играть более сумбурно в нападении, а гости зарабатывали нелегкие очки за счет класса своих исполнителей. После трехочкового все того же Шаленги, который принес киевлянам шесть очков преимущества, Евгений Мурзин взял тайм-аут. После него франковцы стали показывать уже более собранную игру. Прежде всего, за счет быстрого нападения. Так в быстрых прорывах своей команды Кевин Тиггс совершил три прохода под кольцо, которые заканчивались классными передачами американца и легкими забитыми мячами его партнеров - настала очередь Айнарса Багатскиса брать "минуту". До конца четверти оставалось две минуты и за этот период команды не успели чем-то удивить друг друга. Бросок Малкольма Дилэйни с сиреной об окончании первой половины отправил команды на отдых с двухочковым преимуществом "строителей". 

Когда игра возобновилась, команда Айнарса Багатскиса в атаке сделала акцент на игру в трехсекундной зоне - Михаил Анисимов за счет агрессии, а Лео Лайонс - техники, набирали очки для своей команды. От "медведей" ответ держала пара Тиггс-Ревзин, которых поддержали забитыми очками Трэвис Питерсон и Павел Буренко. Но усилия "больших" киевлян все же давали больше пользы их команде - на протяжении всей третьей десятиминутки Будивельник вел с разницей в четыре-пять очков. Трехочковый Рихардса Куксикса с сиреной об окончании игрового отрезка дал гостям "+8" и серьезную головную боль для наставника хозяев паркета.

В тяжелый момент Говерла отдала мяч в руки своему лидеру - Райану Пирсону, однако отставание почти не сокращалось. Когда за дело вновь взялся Лео Лайонс франковцам стало еще хуже - американский форвард довел разрыв до 12 пунктов, но "желто-зеленые" не сдались. Операцию спасения возглавил Кинделл Дайкс - атакующий защитник "медведей" воспользовался минутной слабостью соперника в атаке и в быстрых проходах под кольцо сократил отставание своей команды до четырех очков. Тайм-аут, который взял Багатскис после того, как разница сократилась до шести пунктов, все-таки помог "золотисто-синим", но поводов для волнения франковцы дали им предостаточно. "Лэй-ап" Питерсона за две минуты до финальной сирены сократил отставание его команды до трех баллов, но подопечные Евгения Мурзина все еще не могли успокоиться и игра уже была хаотичной. В следующую минуту Будивельник, казалось, решил исход игры. Дилэйни забил тяжелый бросок из-под щита, киевляне отзащищались, а потом капитан столичного клуба разразился трехочковым из угла на последней секунде владения - "-8" для хозяев ровно за минуту до конца поединка. Казалось, игра окончена, но благодаря грубым ошибкам гостей ивано-франковские болельщики, которые неистово поддерживали свою команду, получили интригу. После легких очков Пирсона и Питерсона, а также забитого Дайксом штрафного, за тридцать секунд до финальной сирены "медведи" уступали лишь одно очко! Все перевернулсоь с ног на голову, болельщики создавали невероятную атмосферу, а опытный Дайнюс Шаленга решился на прорыв под кольцо и сподобился на красивейший данк из-за спины. Дайкс получил мяч из-за боковой и начинал последнюю атаку Говерлы в четвертой четверти, но сам же очень быстро ее закончил поспешным дальним броском. Американец промазал, а "строители" взяли важный подбор и в результате праздновали победу.

Таким образом, Будивельник находится в шаге от полуфинала плей-офф и может решить эту задачу уже в следующем матче в Киеве. Иной исход этой серии уже будет большой сенсацией.

Говерла - Будивельник 77:78 (19:18, 16:19, 20:26, 22:15)

Г: Буренко (11 + 7 подборов), Дайкс (15 + 5 подборов + 2 блок-шота), Фрасенюк (5), Чемякин (3), Питерсон (8 + 8 подборов + 4 передачи) - старт; Пирсон (21 + 2 блок-шота), Тиггс (6 + 6 передач), Ревзин (6), Лемик (2).

Б: Цинцадзе (8), Дилэйни (10 + 5 передач), Дроздов (11), Лайонс (24 + 5 подборов + 4 передачи), Аникиенко (2) - старт; Шаленга (12 + 6 передач), Куксикс (6), Анисимов (5 + 6 подборов), Тищенко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 26/46 (56,5%) - 23/41 (56%)

Броски с дальней дистанции: 5/17 (29,4%) - 7/21 (33%)

Штрафные броски: 10/18 (55,5%) - 11/18 (61%)

Подборы: 33-32; Передачи: 17-20; Потери: 7-8

Счет в серии - 1:3
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...