Высшая Лига. СК Муссон — чемпион Украины

В фактически финальном матче севастопольцы одолели харьковский Авантаж-Политехник.
36400
21 Апреля 2013, 15:40 —
Высшая Лига. СК Муссон — чемпион Украины
фото sevas.ru
Субботний матч прошел под знаком Тимура Арабаджи. Вечный лидер харьковчан попросту разрывал своих оппонентов со всех дистанций и всеми подручными способами. Команда Сергея Цымбала, напротив, выглядела слегка деморализованной, и даже постоянные апелляции к судьям ее не завели. Перевес Еремина под щитами остался единственным аспектом, в котором севастопольцы побеждали - в остальном хозяева были на голову сильнее, фактически сделав воскресный матч финалом. 

Авантаж-Политехник - СК Муссон 88:73 (20:12, 22:16, 21:25, 25:21)

А: Арабаджи (40 + 4 передачи), Сайниев (12 + 6 передач), Рочняк (10 + 9 подборов), Козлов (9).
М: Еремин (15 + 12 подборов + 4 передачи), Жук (15), Баяндин (12 + 7 подборов + 5 потерь), Шевченко (12 + 4 потерь), Кожеватов (10 + 5 подборов).

Сегодня же Муссон настроился и сыграл как подобает лидеру сезона. После абсолютно равной первой четверти "черно-красные" смогли заблокировать буквально все потуги харьковчан во второй четверти - в ней игроки Авантажа набрали всего пять очков, причем очень долгое время не могли забить с игры. Муссон, благодаря уверенной защите и достаточно неплохой атаке, соорудили себе приличный отрыв - 24:35 по итогам двух четверей.

В третьей Авантажу удался хороший рывок, который игроки гостей все же накрыли благодаря уверенной игре Игоря Кожеватова. Концовку третьей десятиминутки вновь лучше провели хозяева, сохранив интригу на концовку - 50:54. Но Муссон своего упускать не собирался: отменный отрезок связки Паланийчук-Жук, а также постоянные ошибки "белых" сделали свое дело - в середине четвертой четверти севастопольцы уверенно вели в почти десяток очков.

Разумеется, спасать Отечество решил Тимур Арабаджи. Лидер Авантажа брал на себя инициативу в 95% игровых ситуаций и этот ход, в принципе, себя оправдывал. Несколько тяжелых проходов, "энд-ван" - и отрыв потихоньку сокращается. Однако у харьковчан совсем не летели дальние броски (3/22 на тот момент игры), а также ничего не получалось под щитами - основной "большой" Рочняк присел с пятью фолами. Да и у Муссона наконец раззабивался Дмитрий Липовцев - очки лидера гостей приблизили команду к победе.

За 1:49 Валентин Кулибаба взял тайм-аут при счете 63:72 не в пользу своей команды. Трехочковый Арабаджи внес харьковчан в последнюю минуту с разницей в шесть баллов, но свой следующий шанс хозяева упустили - Липовцев сделал красивый блок-шот при броске, автоматически запустив Еремина в свободный быстрый отрыв. Этот данк центрового и поставил точку в игре - титул чемпиона Украины уезжает в Севастополь.

Авантаж-Политехник - СК Муссон 66:74 (19:19, 5:16, 26:19, 16:20)

А: Арабаджи (22 + 6 подборов), Михайлов (18 + 7 подборов), Рочняк (8).
М: Еремин (21 + 9 подборов), Кожеватов (15 + 5 подборов), Липовцев (11 + 8 подборов + 4 передачи). . 

Таким образом, прошлогоднее серебро Муссон меняет на золото. Авантаж-Политехник также поднимается на ступень выше - после бронзы-2012 следует серебро-2013. Третьим сезон Высшей Лиги завершил БК Харцызск.

MVP чемпионата признан форвард Муссона Дмитрий Липовцев. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий