Александр Ларин: "Финансовых и имиджевых дивидендов у Суперлиги нет"

Генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины рассказал iSport.ua, в чем заключается суть предложения ФБУ, согласно которому Суперлига может перейти под контроль Федерации.
0
22 апреля '13 12:26
фото ukrbasket.net
фото ukrbasket.net
На заседании учредителей АБКУ, состоявшемся на прошлой неделе, Федерация баскетбола Украины выступила с достаточно неожиданным предложением, согласно которому ФБУ со следующего сезона возьмет под  контроль основную деятельность Суперлиги. Если клубы примут это предложение, Суперлига сможет стать полноправным высшим дивизионом чемпионата Украины, но при этом, такие вопросы, как определение формата чемпионата, календаря и лимита на легионеров будут решаться уже не путем голосования клубов лиги, а решением президиума Федерации баскетбола Украины.

Уже в среду на новом заседании совета Суперлиги генеральный секретарь ФБУ Александр Ларин детализирует предложение Федерации, а еще в пятницу он рассказал iSport.ua, зачем ФБУ нужен полный контроль за лучшим клубным чемпионатом нашей страны.


- Александр Борисович, на последнем собрании Суперлиги вы выступили, можно сказать, с весьма неожиданным предложением...


- Мы не вчера выступили с таким предложением. На самом деле разговор об этом велся очень давно и очень подробно. Не шла речь о формуле чемпионата или чем-то таком. Речь шла о взаимоотношениях Федерации с Суперлигой и о статусе чемпионата Украины. Я сам выступал перед этим на одном из заседаний АБКУ в феврале, но по репликам и вопросам, которые задавались учредителями вчера, понял, что не все понимают суть предлагаемых изменений. Решение - будет Суперлига чемпионатом Украины или нет - в руках участников заседания. Вопрос в том, что они выбирают. Существуют общепринятые в мире стандарты - это единая система чемпионатов с высшим и низшими дивизионами. То, что есть в Украине сегодня - тоже допускается, но Суперлига сейчас нарушает целый ряд пунктов регламента ФИБА...

- Например...


- Это касается финансирования сборных, детского баскетбола, это касается выплат ФИБА за лицензии игроков, в том числе за переходы игроков между странами.

- Насколько я понимаю, если Суперлига переходит под руководство Федерации баскетбола Украины, ФБУ может ограничиться лишь правом "блокирующего голоса" на решения Суперлиги. Зачем Федерации заниматься определением формата Суперлиги, лимитов и прочих вещей?


- Не стоит это понимать в плоскости перетягивания каната. На самом деле, я был бы рад, если бы все в нашем баскетболе развивалось поступательно и в правильном направлении. Вопрос в следующем: для того, чтобы любой эшелон чемпионата Украины развивался, в нем должна быть системность, прозрачность и преемственность одних решений по отношению к другим.

Сейчас речь идет о том, как дальше лига будет развиваться, какой вектор развития Суперлиги сегодня задают клубы. Вчера меня спросили, каким я вижу лимит на легионеров, но мы в Федерации не обсуждали этот вопрос! Например, ранее я был против лимита на легионеров, потому что рынок должен создавать давление. То есть, если в стране есть определенное количество игроков определенного конкурентоспособного класса, но по субъективным причинам их не выпускают на площадку условные "злодеи-тренера", тогда лимит нужен.

А создавать лимит искусственно, когда предложение значительно ниже спроса я смысла не вижу. Примеры Артура Дроздова и Алексея Печерова, которые всегда были востребованы в Украине и без лимита, лишь подтверждают это. Но в то же время, если уже сделан шаг в сторону лимитирования, нельзя делать обратного движения. Это вопрос последовательности и стратегического развития. Надо понимать, что мы делаем и нужно обязательно обсуждать каждый следующий шаг. А cоответствует качество игрока деньгам или нет - этот тот вопрос, который нельзя регулировать введением или отменой лимита.

- Я уточню. Существуют ведь два лимита - игровой и заявочный. Вы были против обоих?


- Нет-нет. Заявочный лимит должен быть! Нельзя доводить ситуацию до абсурда, ведь без заявочного лимита кто-то обязательно захочет заявить 12 или 14 игроков-иностранцев. А что касается лимита на площадке, то если уже был сделан один шаг, то теперь нельзя делать обратного движения.

По формуле чемпионата я четко изложил учредителям свое видение: 14 команд на сегодняшний день играют два полноценных круга. Делается привязка к уик-эндам - то есть, матчи одного тура играются в три дня:  пятницу, субботу и воскресенье. Разумеется, могут быть и какие-то подвижки, но только при каком-то суперисключительном случае. Кроме того, необходим лимит на участие клуба только в одном международном турнире. Это позволяет даже в начале лета создать четкий календарь чемпионата Украины на весь сезон.

Тогда мы сможем провести и нормальный Кубок Украины, в который будут включены команды из различных дивизионов. На более ранних этапах в турнире участвуют клубы из первой и высшей лиг, на следующем этапе подключаются клубы Суперлиги, далее присоединяются клубы-участники еврокубков.

- Суть в том, что Суперлига могла бы сама принимать все эти решения...


- Конечно, могла бы! Суперлига могла бы принимать календари, систему соревнований, регламенты, которые соответствуют регламентирующим документам ФИБА. Лига могла бы не находиться в состоянии пассивной и периодически активной конфронтации. И тогда не было бы вопросов. А поскольку Суперлига по факту со всем этим не справляется, это тянет за собой определенные осложнения, некий отпечаток дискомфорта в нашем баскетболе.

Кроме того, Суперлига нарушила целый ряд пунктов регламента ФИБА. В результате их внутренних проблем - неважно, кто прав, кто виноват - они отправили регламент в Федерацию за считанные дни до начала чемпионата. Если бы мы настаивали на букве закона, чемпионат бы не состоялся. Но мы пошли на некий компромисс и закрыли на что-то глаза для спасения чемпионата Суперлиги.

Есть и другая сторона, по которой некоторые клубы недовольны текущим положением вещей. В свое время клубы обратились в Федерацию с идей выделить их в отдельное юридическое лицо, так как было ощущение, что маркетинговый потенциал Суперлиги таков, что нужно только организоваться, и он конвертируется в некие финансовые и имиджевые дивиденды. По факту на сегодняшний день этих дивидендов нет. Частично в этом в этом виновата лига с клубами, частично - экономическая ситуация в стране. В результате, коммерции нет, телевидения по сути нет...

- Вы ведь не будете отрицать, что если Суперлига появится на украинском телевидении, то это станет возможным не потому, что баскетбол интересен телеканалам, а благодаря определенным политическими договоренностями между влиятельными людьми из мира баскетбола и владельцами телеканалов?

- И так, и не так. Я не хотел бы сейчас вдаваться в эти подробности, это большой и отдельный разговор. Мы ведь присутствовали на телевидении. "Мегаспорт" транслировал наши матчи, "Первый Национальный", ТРК "Киев", "2+2"...

- Но "2+2" транслировал матчи уже независимой от ФБУ Суперлиги, а ТРК Киев показывал поединки Будивельника и в нынешнем сезоне...

- На самом деле, нет задачи искать виноватых. Мы находимся в определенной динамике развития организационной стороны чемпионата, и эта динамика отрицательная. Мы пришли с предложением: есть такой инструмент, который можно применить уже сейчас, и в этих экономических условиях он принесет еще и некую экономию средств...

- Что же это за инструмент?

- Очень простой. Есть сумма Икс, в которую обходится работа офиса Суперлиги. Кроме того, есть значительная сумма, которой мы фактически дотируем Суперлигу, оплачивая работу людей Федерации, участвующих в создании продукта Суперлиги. Это спортивно-техническая часть. Люди занимаются консультацией, выполняют какую-то работу и на самом деле загружены очень серьезно.

- Кто эти люди, Александр Борисович?

- Эти люди из судейского отдела ФБУ, люди из отдела организации проведения соревнований, люди, которые работают на контакте с ФИБА по лицензированию игроков...

- Суперлига сама могла бы этим заниматься?

 - Кроме лицензирования игроков, формально Суперлига и занимается этим сама. Это ею задекларировано, но фактически этим занимаются люди из Федерации. Так не проще ли, если вы хотите сэкономить средства, не платить на два офиса? Тем более, что офису Федерации Суперлига в этом сезоне и не платит...

- Суперлига до сих пор не заплатила Федерации взнос?

- Ни одной копейки в этом сезоне Суперлига не перечислила Федерации, в том числе даже на лицензии игроков за международные переходы! Те деньги, которые в чистом виде перечисляются в ФИБА-Европа, в Женеву.

- Олег Бычков вчера сказал, что клубы позитивно отреагировали на предложение Федерации. Вы тоже почувствовали, что клубы позитивно отреагировали? Откровенно говоря, слабо верится, что, к примеру, клубы группы "Приват", которые долгие годы вели споры за формулы и лимиты вот так враз отдадут все это хозяйство Федерации...

- Среди учредителей я видел людей, которые однозначно поддерживают эту идею, но я видел и представителей клубов, которые не очень хорошо представляют, как устроена система баскетбольного хозяйства в Европе. У меня есть ощущение, что большинство восприняло наше предложение позитивно. Но насколько это будет большинство, и каков будет результат обсуждения клубов, пока неизвестно. Я не исключаю любого конечного ответа клубов.

- Возможна ли ситуация, при которой Суперлига станет национальным чемпионатом Украины, будет проводить ротацию клубами с Высшей лигой, но при этом решения по формату и лимиту останутся за учредителями Суперлиги?


- Это вопрос диалога. Вот на последнем заседании был диалог...
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...