Суперлига. Нокдаун Ферро с привкусом скандала

Азовмаш выиграл и второй матч в Запорожье, упрочив свое лидерство в серии. Ферро, помимо неудачи на паркете, минимум на одну встречу потерял Джереми Чаппела.
69660
29 Апреля 2013, 19:49 —
Суперлига. Нокдаун Ферро с привкусом скандала
фото БК Азовмаш
Все серии и традиции рано или поздно заканчиваются. Не стала исключением и доминация Ферро-ЗНТУ на своем паркете в нынешнем сезоне. Команда Кирилла Большакова всего дважды по ходу регулярного чемпионата не сумела порадовать преданных болельщиков победой, причем в игре с Политехникой неудача получилась несколько даже случайной. Азовмаш же выиграл в Запорожье два матча за ТРИ ДНЯ, значительно упростив себе жизнь в полуфинале и поставив соперника в очень затруднительное положение. Сейчас бронзовая серия для некогда фаворита пары куда ближе финальной, и уже в четверг чемпионские амбиции Ферро могут быть отложены еще на год...
 
Большаков, который наверняка остался недоволен игрой своих подопечных в субботу, несколько видоизменил стартовую пятерку, а еще больше обрадовался тогда, когда первая же трехочковая атака Ферро, с чем у команды были ощутимые проблемы, оказалась результативной - через руку Кирилла Натяжко попал Джереми Чаппел. Никто ведь не знал, что следующую "трешку" Артем Буцкий забьет за полторы минуты до конца второй четверти... Азовмаш, воспользовавшись плодами собственной агресивной защиты, начал понемногу убегать от соперника - восемь очков подряд от Линна Грира и Александра Кольченко подарили приазовцам семиочковый перевес. Запорожье в игре удерживал Кэмерон Мур, оформивший в итоге гроссмейстерский дабл-дабл 20+10, но практически всю первую четверть впереди были именно гости.
 
Правда, такой тотальной доминации тренерской мысли, как в первом поединке серии, сегодня не наблюдалось. И быстрые отрывы поначалу у Ферро проходили (один из них зрелищным данком завершил Дэн Вернер), и Станислав Дикий, которого к категории блистающих результативностью игроков не отнесешь априори, в очень важный момент оформил энд-ван, реализовав и свой штрафной бросок. Игроки Азовмаша, правда, тоже не по красной ковровой дорожке к чужому кольцу добирались: быстро сбился прицел у Драгичевича, несколько раз смазавшего не самые сложные броски, не попал из-за дуги и вышедший со скамейки запасных Игорь Зайцев. И будь несколько поточнее Мур с линии штрафных, на первый перерыв лидером ушел бы именно Ферро. Но при счете 20:21 в пользу гостей Ричард Гуинн, на котором нарушил правила все тот же Зайцев, перестарался, возвращая мяч арбитру, и получил техническое замечание. Форвард Азовмаша оба штрафных реализовал, а последующим владением мариупольцы за две секунды воспользоваться уже не успели.
 
Самой драматичной, и, похоже, определяющей в матче получилась четверть вторая. Ферро поначалу испытывал колоссальные проблемы с набором очков, а Мирослав Радульица, снова царивший под вражеским кольцом, вынудил Большакова довольно быстро воспользоваться своим правом на тайм-аут. Последующий обмен любезностями в виде потерь и промахов пошел на руку хозяевам, благодаря неспортивному фолу Грира (Линн срывал быстрый отрыв Калпеппера) и последовавшему нарушению от Драгичевича, ставшему для гостей пятым командным, сравнявшим счет - 34:34. За этим последовали несколько сумбурных атак в обе стороны, по ходу которых судьи не свистнули пару очевидных замечаний, что максимально накалило атмосферу на паркете и в зале. Закончилось все трагично для хозяев: дисквалифицирующий фол за удар Дмитрия Забирченко получил Чаппел, отправившийся после длительных разбирательств в раздевалку. Правда, попробуй еще пойми, чего в эпизоде было больше, нарушения от американца или провокации в исполнении украинца. Надеемся, Суперлига наградит всех героев эпизода по заслугам.
 
Не остался без наказания и тренер мариупольцев Сергей Завалин, заработавший "технарь", а непростая ситуация и потеря партнера завели хозяев до максимума. Ферро ушел на большой перерыв, имея преимущество в три очка. Это Калпеппер набрал два очка с фолом, и воспользовался бонусным штрафным.
 
Но на этом, по большому счету, все успехи хозяев закончились - в третьей десятиминутке Азовмаш напомнил самого себя образца серии с БК Донецк, настреляв 32 очка и переломив ход матча окончательно и бесповоротно. До первого тайм-аута Большакова во второй половине солировали Радульица и Забирченко, освистанный запорожской публикой, а затем эстафетную палочку у ребят перехватил Кольченко, набравший семь пунктов подряд. Не помогла наставнику Ферро, истратившему очень много энергии на диалоги с судьями, и вторая минута: благодаря включившему максимальные обороты Гриру и не устававшему терзать бигмэнов хозяев в чужой трехсекундной Радульице на последний в матче перерыв приазовцы ушли с восьмиочковым преимуществом.
 
В заключительной четверти Ферро хоть и имел возможность что-то изменить, но не воспользовался ею. Очень плохо было дело с дальними бросками (5/21 по итогам всего матча), а первые баллы хозяева набрали на четвертой минуте отрезка. Правда, у Азовмаша дело шло не намного лучше - большое количество сложных бросков не способствует увеличению отрыва в счете. Но когда Мур и Калпеппер все-таки выловили рыбку в мутной воде, совместными усилиями сократив отставание Ферро до минимального (71:73), Грир "убил" хозяев, превосходно сыграв изоляцию и забив важнейшие три балла. Последовавший промах Рэнди и подбор Кольченко в нападении после неточной атаки Драгичевича поставили в скандальном втором матче жирную точку.
 
73:79 в поединке и 0:2 в серии - Большакову, оставшемуся минимум на один поединок без стержневого игрока, не позавидуешь. Впрочем, Кубок Суперлиги как бы напоминает, что Запорожье может выигрывать и без Джереми Чаппела. Но у Азовмаша наверняка на этот счет есть иное мнение.

Ферро-ЗНТУ - Азовмаш 73:79 (20:23, 19:13, 21:32, 13:11)
 
Ф: Калпеппер (18 + 6 передач + 7 потерь), Рыбалко (5), Чаппел (9 + 5 подборов + 3 перехвата), Вернер (2), Мур (22 + 10 подборов) - старт; Гуинн (11 + 6 подборов), Буцкий (3 + 7 подборов), Дикий (3), Лебединцев (0)
 
А: Грир (25 + 4 передачи), Забирченко (6), Кольченко (13), Драгичевич (11 + 10 подборов + 4 потери), Натяжко (2) - старт; Радульица (20 + 12 подборов), Зайцев (2), Слипенчук (0), Байда (0)
 
Броски с ближней и средней дистанции: 24/49 (48,9%) - 21/48 (43,7%)
 
Броски с дальней дистанции: 5/21 (23,8%) - 10/27 (37%)
 
Штрафные броски: 10/15 (66,6%) - 7/10 (70%)
 
Подборы: 40-47. Передачи: 17-7. Потери: 13-11
 
Счет в серии - 0:2.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий