Такие разные 2:0

iSport.ua анализирует события первой части полуфинальных матчей плей-офф Суперлиги.
28680
30 Апреля 2013, 20:17
Такие разные 2:0
Инцидент Чаппел-Забирченко - самое громкое событие последних дней, фото Ирины Сомовой
Как и на четвертьфинальной стадии, в выходной после двух первых матчей полуфинальных серий, мы подводим краткие итоги того, что уже случилось, а также пытаемся посмотреть в будущее. Примечательно, что как и в 1/4, в первый выходной полуфиналов счет в 100% серий - 2:0. Правда, слишком уж разными по наполнению и настроению получаются полуфиналы этого года, а значит, нам как минимум есть о чем поговорить и в чем разобраться. 

Будивельник-Политехника: убийственный кризис системы

Не зря Айнарс Багатскис так боялся потенциального шестого матча в серии Говерлой. Кто знает, как повернулся бы четвертьфинал, дожми "медведи" своего именитого соперника в овертайме пятого, львовского, матча. Но Говерла - один из самых неудобных соперников для "строителей" во всей лиге - сошла с дистанции, оставив Будивельнику достаточно времени на подготовку к серии против Политехники. Времени, которым в лагере фаворитов сезона распорядились с умом.

Пока что происходящее в матчах этого полуфинала вгоняет в откровенную тоску. Мало того, что Будивельник - однозначный фаворит, стиль Политехники куда более удобен для "строителей", чем стиль Говерлы, а парни Багатскиса - вновь достаточно мощны и собраны, еще и сами львовяне подбрасывают дровишек в своеобразную топку уныния. Политехника мало напоминает команду в самом простом смысле этого слова, а ключевое "Пока что происходящее в матчах этого полуфинала вгоняет в откровенную тоску" возвращение Даррелла Митчелла пока играет лишь в минус Желько Лукайичу. Рядом с которым, к слову, вновь восседает выздоровевший ассистент Душан Гвоздич.

Стоит признать, что тренерский штаб "желто-синих" абсолютно верно расставил акценты. Обильные сдваивания против Вукосавлевича, а также максимально плотная игра в трехсекундной зоне кажется оставляют "политехам" достаточно пространства на дуге. Но когда это Политехника сезона 2012/13 была бросающей командой? Разве что в первой игре с Химиком, когда снайпер Иконич впервые в сезоне набросал 20 очков. Бросить у львовян могут многие, но поставить набор очков на поток, заставить соперника отвлекаться на себя и расчищать "краску" - такого в данном варианте львовской команды не может никто. Попросту плохой процент реализации дальних только усугубляет впечатление от происходящего. Да и Митчелл, достаточно умело руководивший командой по сезону, сейчас несколько оторван от нее. Складывается ощущение, что оторван по собственному желанию.

Желько Лукайич

Отдельная песня - Майкл Ли. Американец, которому отводилась ключевая роль в серии, проваливает ее вдрызг. 15-й номер "зеленых" практически не участвует в подборе, бросает по кольцу с ужасным процентом, а его прямой оппонент, Лео Лайонс, буквально глумится над ним на противоположной части площадки. Впору вспомнить, что в какой-то момент сезона Политехника побеждала исключительно за счет ударной игры трио Митчелл-Ли-Вукосавлевич - остальные игроки добирали максимум 20% командных очков. Сейчас Митчелл и Вукосавлевич, со всеми оговорками, свое набирают, но Ли - и близко нет. Его партнеры - тоже. Кто-то еще удивлен счету 2:0?

Как отыграться Лукайичу и компании? Во-первых, помолиться за восстановление точности снайперов - без "При отсутствии должной заточенности на дальние броски, именно подбор становится ключевым ресурсом для "политехов"  вменяемого процента с дальней дистанции в этой серии Политехника больше одного матча не выиграет. Но главный момент в другом - львовянам необходимо как-то выровнять ситуацию с подборами. При отсутствии должной заточенности на дальние броски, именно подбор становится ключевым ресурсом для "политехов". Свое должен подбирать Вукосавлевич, но куда более ощутимую помощь ему должны оказать партнеры. И здесь пора задуматься уже Желько Лукайичу: как насчет сдвоенного центра Вукосавлевич-Салтовец с переводом Ли на позицию третьего номера? Да, вполне себе тяжеловесно, но как иначе? Разве что, через реанимацию Ли и его полноценное функционирование на "четверке". О нейтрализации разыгравшегося Дилэйни также забывать не стоит.

У Будивельника же все идет по плану. Команда Багатскиса провела два уверенных матча, просев лишь в первой десятиминутке второго. Однако скорость камбэка "строителей" заставила быстро забыть об этой неприятности. Если латвийский тренер "желто-синих" продолжит выигрывать борьбу с коронами на головах своих игроков, а также прочувствует перестановки, готовящиеся в стане соперника, серия вполне может завершиться во Львове уже 3-го мая.

Ферро-ЗНТУ - Азовмаш: игра 5 на 8?

Два поражения Ферро на своей площадке стали сенсацией для подавляющего большинства болельщиков и экспертов. Запорожцы, уступившие по сезону всего в двух домашних матчах из более чем 20-ти, проделали "Не так показателен даже плохой процент реализации бросков, сколько эмоциональная несдержанность Калпеппера, которая прямо влияет на принятие им игровых решений"  подобный номер дважды за три дня.

Причин того, что счет в серии неожиданно быстро стал критическим для команды Большакова, достаточно. Первая и главная - Азовмаш. Мариупольцы будто продолжают серию против БК Донецк, совмещая агрессию с умным баскетболом, а выполнение тренерских установок - с необходимым количеством импровизаций и нетривиальных решений. В первой игре Азовмаш действительно доминировал на запорожском паркете, и доминировал по делу. Даже в казалось бы критический момент, когда Ферро подобрался к сопернику на расстояние двух очков, мариупольцы заблокировали доступ к своему кольцу (за шесть последних минут Ферро забил лишь 2 очка), а сами выдали град трехочковых и "закрыли" игру.

Вторая причина - вновь Азовмаш. Вернее, те способы противодействия ему, которые используются запорожским штабом. Очевидно провален план по остановке Радульицы - сербский бигмэн в двух матчах вообще не замечал своих оппонентов в трехсекундной зоне. В Дикого Кирилл Большаков почти не верит, а Мур и Гуинн серба не сдерживают. Отправка Джереми Чаппела "под Грира" и плохое состояние Дэниэла Вернера, проваливающего серию, оголили ключевую позицию третьего номера, на которой властвует Кольченко. Есть сомнения? Пристальнее посмотрите за игрой Александра во второй половине второго матча. Державшие его Вернер и Рыбалко элементарно не успевали за ним - стоит ли говорить, что именно броски Кольченко стали фундаментом ключевого рывка в третьей четверти? Ну и главный момент - нейтрализация Грира. Как таковой, ее просто нет. Правда, и сам американский лидер Азовмаша играет на великолепном уровне, забивая и из достаточно сложных положений.

Рэнди Калпеппер

Впрочем, нельзя в этой связи не говорить и об игроках Ферро. Какая-то неизвестная хворь одновременно выкосила из строя всех лидеров команды. Вернер куда больше напоминает себя образца провального декабря, нежели отменного начала апреля. Гуинн реактивно преобразился в негативную сторону после блестящей серии с Мавпами, выпуская целые обоймы патронов в молоко. К Чаппелу вопросов меньше, но вытащить свою команду в одиночку Джереми не смог, в добавок прилично подставив партнеров своей несдержанностью во второй игре. Но главные вопросы все же остаются к Рэнди Калпепперу. По первым матчам серии номинальный лидер Ферро лишь моментами оправдывает свой статус. Не так показателен даже плохой процент реализации бросков, сколько эмоциональная несдержанность Калпеппера, которая прямо влияет на принятие им игровых решений. В этом плане контраст между спокойным, опытным Гриром и молодым Калпеппером категорически бросается в глаза. Правда, есть еще один момент, который провоцирует подобные эмоциональные выделения у всех без исключения игроков запорожцев...

... как бы было неприятно об этом говорить, но этот момент - судейство. В кулуарах абсолютно уверенно говорят о реальной околобаскетбольной подоплеке, приводящей к подобным проявлениям, но пересказывать эти беседы нет ни малейшего желания. Как нет желания смотреть на действия арбитров, пропускающих очевиднейшие даже для обывателя моменты. Вроде некоторых, появившихся сегодня на просторах интернета:



Комментировать этот видео-фрагмент должна дисциплинарно-просмотровая комиссия Суперлиги, которая и даст оценку действиям рефери. Но факт остается фактом: запорожские легионеры, отличающиеся эмоциональностью, очень живо реагируют на выходки (толчки, захваты и т.д) своих оппонентов. Это прямым образом отражается на холодности их ума и здравости рассудка, прямо влияя на развитие тех или иных игровых эпизодов. Счет в серии как раз складывается из этих самых эпизодов... 

Главным примером потери здравости рассудка стал самый резонансный момент вчерашнего дня - удар Джереми Чаппела в грудь Дмитрия Забирченко. Признаться, комментарии Забирченко, которые защитник Азовмаша уже дал нашим коллегам, оставляют вопросы. Однако спекулировать о правомерности или неправомерности поступка игрока Азовмаша мы не будем. Как и не будем ставить под сомнение факт удар Чаппела и "Двухматчевая дисквалификация Чаппела повышает и без того высокие шансы азовцев на "свип" еще процентов на 20-25" правомерность его двухматчевой дисквалификации (а это уже факт официальный). Но вот один вопрос по этой ситуации к арбитрам матчам, трио Защук-Исаченко-Николащенко, а также комиссару встречи, Роману Рыжику, все же есть. Дисквалифицирующий фол Чаппелу, неспортивный Забирченко (а он, как оказалось, все-таки был, вопреки неточному объявлению судьи информатора) и технический фол Сергею Завалину - по всем правилам баскетбола, это четыре штрафных в кольцо Азовмаша и два - в кольцо Ферро. Вместо этого Ричард Гуинн пробил всего два броска в кольцо Азовмаша. Хотя все же не исключен вариант с взаимной компенсацией фолов провинившихся. 

Как бы там ни было, счет в серии 0:2, и Азовмаш имеет все шансы закончить ее уже в Мариуполе. Двухматчевая дисквалификация Чаппела повышает и без того высокие шансы азовцев на "свип" еще процентов на 20-25: говорено-переговорено, что Джереми - ключевой игрок запорожского построения. И здесь работает самая примитивная логика: если Азовмаш переигрывал Ферро с Чаппелом, то без него обыграет наверняка. Что может спасти Ферро? Наверное, только чудо. Или же два концерта (30+ очков при должной поддержке партнеров) за два дня от Гуинна и Калпеппера, которые явно не сказали своего последнего снайперского слова. Впрочем, при складывающихся обстоятельствах, "два концерта" и "чудо" - понятия вполне одного уровня. Да и настроение в лагере запорожцев сейчас не самое лучшее. Но капитуляцию вторая команда регулярного сезона еще не подписала - значит, серия продолжается! Львовской Политехники сказанное выше тоже касается самым прямым образом.

В материале использованы фото Ильи Хохлова и Ирины Сомовой
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий