Суперлига. Шаленга приводит Будивельник к победе над Азовмашем

В напряженном первом матче финальной серии столичный клуб добился тяжелой победы и открыл счет в противостоянии в свою пользу.
0
15 мая '13 20:45
Дайнюс Шаленга, фото БК Будивельник
Дайнюс Шаленга, фото БК Будивельник
Финал сезона Суперлиги - всегда событие особенное. Вот и сегодняшний стартовый матч серии Будивельника и Азовмаша вызвал достаточно солидный ажиотаж в Киеве. Трибуны Дворца Спорта были заполнены рекордно - разумеется, как для матча внутреннего чемпионата. Бомонд украинского также был в сборе - дело оставалось за командами, которые должны были или оправдать, или опровергнуть предстартовые прогнозы. К тому же, не стоит забывать о правиле, по которому победитель первого матча финальной серии в 80% случаев становился чемпионом...

Поединок начался по сценарию Сергея Завалина. Стартовая заготовка его коллеги Багатскиса с отряжением Артура Дроздова под Линна Грира не сработала - несмотря на полученный блок-шот, Грир чувствовал себя вполне уверенно и раз за разом загружал мяч в кольцо соперника. Многие из стартовых наработок Сергея Завалина напоминали сделанное им же в серии против Ферро - постоянные пик-н-попы под Драгичевича, множественное заигрывание Радульицы под кольцом и заряженность на дальние броски. Пока Будивельник находился в стартовом замешательстве, гости смогли сделать вполне качественный отрыв. Двузначным отрыв не становился только благодаря активности Киккерта - австралиец попал двух трехочковых броска, которые во многом удержали команду на плаву. 14:21 по итогам первой четверти отвечали сути происходящего на паркете не до конца.

Существенно рисунок игры изменился только в середине второй четверти. За собой Будивельник повел Дайнюс Шаленга - литовец выдал ударный, девятиочковый отрезок, который помог "строителям" максимально приблизиться в счете. В какой-то момент "трешка" Забирченко "в лоб" Дилэйни помогла Азовмашу остудить пыл соперника, но Будивельник стоял на своем. Под конец четверти "строителям" удалось выйти вперед - трехочковый Цинцадзе и бросок Анисимова с сиреной позволил хозяевам уйти на перерыв с лидерством в четыре балла.

Уже на третьей минуте второй половины Сергею Завалину пришлось собирать команду у лавки - Азовмаш провалил старт отрезка, получив в свое кольцо семь очков. Стабилизировать игру "львам" удалось лишь к середине четверти. Слово взял Грир, забивший несколько трудовых мячей в фирменных проходах. За 1:38 до конца четверти именно Грир сравнивает счет, а уже в следующей атаке его пас на Зайцева превращается в "энд-ван" - Азовмаш вновь впереди. Во многом из-за просевшей позиции "большого": травма Лайонса вынудила Айнарса Багатскиса бросать в бой Тищенко, который в игру не попал. Радульица и Зайцев получили перевес под кольцом, но до конца четверти не материализовали его в нечто глобальное - "+1" по итогам 30 игровых минут. 

Начало финального игрового отрезка ознаменовалось перестрелкой с дальней дистанции - "трешку" Зайцева покрыл своим попаданием Цинцадзе. Но тут же Игорь продолжает свой фееричный отрезок и выводит свою команду вперед уже на четыре очка - 64:68. Игра постепенно переходит в финальную фазу, лидером в которую входит Азовмаш - Радульица все так же неудержим под чужим кольцом. Будивельник соперника не отпускает и ровно на экваторе четвертой десятиминутки перевес гостей минимален...

Откровенно проваливавший матч Дроздов (ни одного подбора!) открывает последнюю пятиминутку точным попаданием из-за дуги - 71:70. На паркете совсем горячо и в этой жаре рождаются две сумасшедшие "трешки" Будивельника - Шаленга попадает с восьми метров с сумасшедшим отклонением, а затем Киккерт бьет открытый дальний с точки "под 45" - 79:76 в пользу Будивельника. Забирченко отвечает двумя точными штрафными, однако невидимый герой матча Шаленга становится вполне видимым - "энд-ван" литовца делает плюс Будивельника почти рекордным, четырехочковым. Азовмаш имеет шанс, но Радульица дважды неточен из-под кольца. Время идет, а Шаленга, выведенный на линию, забивает еще два мяча - Азовмаш вынужден отыгрывать шесть очков за 30 секунд. 

И шанс у гостей был, но Радульица в верняковейшей ситуации не смог превратить легкий мяч в два с фолом, а затем и вовсе промазал штрафной. Дилэйни ответил сербу тем же, оставив "львам" шанс. Им воспользовался Грир - Линн дает "три" с периметра, вновь выпуская на штрафные Шаленгу. Литовец невероятен и точен, а Драгичевич попытку в ответ выпускает в молоко. Дилэйни игру закрыл.

Будивельник побеждает в первом матче финала. Но серия однозначно будет горячей - это главный вывод по итогам сегодняшней встречи.

Будивельник - Азовмаш 89:82 (14:24, 28:14, 16:21, 31:23)

Б: Цинцадзе (14 + 4 передачи), Дилэйни (17 + 5 подборов), Дроздов (5 + 3 перехвата), Лайонс (2 + 4 подбора), Аникиенко (2) - старт; Шаленга (23 + 5 подборов + 4 передачи), Киккерт (14 + 5 подборов), Анисимов (7), Горбенко (5), Тищенко (0).

А: Грир (26 + 6 передач + 4 потери), Забирченко (12 + 5 подборов), Кольченко (0), Драгичевич (7 + 5 подборов), Натяжко (3) - старт; Радульица (21 + 8 подборов + 2 блок-шота), Зайцев (14), Слипенчук (0), Луценко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/32 (53,1%) - 22/42 (52,3%) 

Броски с дальней дистанции: 12/27 (44,4%) - 7/19 (36,8%) 

Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 17/25 (68%)

Подборы: 32-32; Передачи: 15-13; Потери: 9-9 

Счет в серии - 1:0
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...