Суперлига. Азовмаш выстоял в Киеве и сравнял счет в серии

Будивельник не сумел отыграть восемнадцатиочковое преимущество мариупольцев, хоть в концовке и был невероятно близок к этому.
47240
17 Мая 2013, 20:43 —
Суперлига. Азовмаш выстоял в Киеве и сравнял счет в серии
фото Ильи Хохлова
Матч-открытие финала сезона Суперлиги закончился великолепным зрелищем и по-настоящему трудовой победой киевского Будивельника. Впрочем, эта игра уже стала историей - сегодня на повестке дня находился второй матч, в котором Азовмаш по логике должен был из кожи вон вылезть, но не дать Будивельнику удвоить перевес. В то же время, киевляне, хоть и оставшиеся без Лайонса, рассчитывали на обратное - вторая победа в преддверии априори сложного выезда в Мариуполь команде Багатскиса, мягко говоря, не повредила бы. 

Дебют встречи ознаменовался неожиданным противостоянием украинских центровых команд - Аникиенко отгрузил шесть очков "в лоб" Натяжко, на что Кирилл ответил тремя. Но за Натяжко вступился Драгичевич, проходы которого заставляли оппонентов стягиваться на нем и очищать пространство для его партнеров. Несмотря на феерию Аникиенко, Будивельник уже на стартовых минутах оказался в роли отстающего и всю первую четверть занимался гонкой преследования. В середине отрезка погоню возглавил Шаленга, однако две "трешки" литовца лишь помогли "строителям" не отпустить соперника. Грир и ко работали увереннее и закончили первую десятиминутку с пятиочковым перевесом. 

Настоящий же ад наступил для команды Багатскиса в начале второй четверти. Радульица получил просто безграничную власть под чужим кольцом и постепенно довел перевес своей команды до двузначного. Без помощи Мирослав не остался - продолжал блистать Драгичевич, стабильно выглядел Грир. При счете 25:39 Багатскис взял пожарнейший тайм-аут - его родной дом начинал гореть красивым синим пламенем. Пауза возымела некоторое действие, но всего лишь некоторое - за исключением активности Дилэйни, начавшего неожиданно собирать подборы под чужим кольцом, остальные игроки Будивельника продолжали уверенно отбывать номер или же уверенно совершать ошибку за ошибкой. Прицел мариупольцев немного сбился, но через две минуты Багатскису пришлось брать еще один тайм-аут - его ребята все еще уступали, "-14", 28:42.

Потуги Будивельника в эти минуты выглядели откровенно смешно. Киевляне не забивали из-под кольца, под которое буквально ломились при зонной защите "1-2-2", запускали эир-болы издали и вообще веселили мариупольскую скамейку - там-то Драгичевич не подводил, создавая гостям еще более комфортный отрыв. Дошло до смешного: после забитого Тадией броска киевляне сразу потеряли мяч, отдав его сопернику на последнюю атаку. И вновь забил Драгичевич - 17 очков серба к перерыву обеспечили его команде 18-очковое (!) лидерство по итогам первой половины.

На вторую половину Азовмаш вышел немного расслабленным. Сбившийся прицел Драгичевича и других партнеров позволил Будивельнику немного сократить разрыв за счет трудовых попаданий. Сергей Завалин не взял тайм-аут, посадил Грира, но нетривиальный ход рулевого гостей сработал лишь в минус - еще "три" от Куксикса, уже 11 очков разрыва. Игра прилично качнулась в сторону хозяев, которых гнал вперед проснувшийся зал, но возвращение на паркет Грира разбудило его партнеров. До конца десятиминутки азовцы не подпустили соперника слишком близко, а удивительный мяч все того же Грира на последних секундах и вовсе оставил разрыв практически таким же, как и после первой половины - 50:66 по итогам трех четвертей. 

Уже на второй минуте последней четверти Сергей Завалин, в манере серии против Ферро, взял тайм-аут при первой же опасности - ею стало попадание Цинцадзе с дальней дистанции и сокращение разницы до 11 очков. Сразу за ними "строители" попадают еще дважды - точны Дроздов и Киккерт (в быстром отрыве). Азовские сербы не паникуют, и даже несмотря на умелую игру Киккерта в атаке, сохраняют примерный паритет своими попаданиями. В последнюю пятиминутку команды входят при счете 66:72 в пользу Азовмаша...

Мариупольцы постарались вести атаки максимально спокойно, пытаясь грузить мячами Мирослава Радульицу. Тактика работает, но не сполна - серб вновь не может донести все сферы до цели. В то же время Будивельник играет больше сердцем, чем умениями, и это дает плоды - по крайней мере, с перехватами у киевлян складывалось. Не получалось с попаданиями, зато подбор на чужом кольце "сине-желтые" забирали несколько раз кряду. Затяжнейшая атака хозяев завершается попаданием Цинцадзе - 70:73 за две минуты до конца и все становится совсем весело. Не скучают только Грир и Радульица - Линн забивает еще два, а Раду чехлит все попытки Шаленги забить. Закрыть игру азовцы могли за 1.17 до конца, но судьи зафиксировали откровенно сомнительный фол Кольченко в атаке. Тут же Цинцадзе забивает еще два сложнейших очка и Сергей Завалин берет тайм-аут - остается играть 1.04. 72:75.

Шаленга делает сложнейший перехват, но промах Дилэйни не дает хозяевам сравняться. Азовмаш плохо организует еще одну атаку, однако и здесь Цинцадзе прощает соперника. За 17 секунд до конца Радульица фолит на Дилэйни, запуская тем самым игру фолов и штрафных. Но Ди мажет в ключевой момент и именно от американца мяч вылетает за пределы поля. 73:75 - еще один тайм-аут Азовмаша, теперь уже последний. Будивельник активно прессингует Грира, пытаясь блокировать ему получение, но Линн таки выходит на линию за 8,8 секунды до конца. Лидер Азовмаша сделан из стали - шумовая атака Дворца Спорта не мешает ему забить оба броска! Последнюю атаку Будивельник доверяет Шаленге, но на этот раз литовец мажет. Мажет и Дилэйни - значит, Азовмаш победил.

Мариупольцы таки не упускают победу и добиваются своего, сравнивая счет в серии. В Мариуполе через три дня будет еще горячее...

Будивельник - Азовмаш 73:77 (23:28, 8:21, 19:17, 23:11)

Б: Дилэйни (17 + 8 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Куксикс (6), Дроздов (5 + 8 подборов), Киккерт (7), Аникиенко (6) - старт; Цинцадзе (16 + 6 передач), Анисимов (8 + 6 подборов), Шаленга (8 + 5 подборов), Горбенко (0), Тищенко (0).

А: Грир (17 + 8 передач), Забирченко (4 + 6 подборов + 5 потерь), Кольченко (8 + 5 передач), Драгичевич (21 + 10 подборов), Натяжко (3) - старт; Радульица (18 + 4 передачи + 3 блок-шота), Зайцев (6), Слипенчук (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 19/44 (43,1%) - 23/38 (60,5%)

Броски с дальней дистанции: 9/32 (28,1%) - 5/13 (38,4%) 

Штрафные броски: 8/11 (72,7%) - 16/21 (76,1%) 

Подборы: 36-36; Передачи: 16-21; Потери: 7-15

Счет в серии - 1:1 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий