Суперлига. Азовмаш сравнивает счет в серии с Будивельником!

Судьба чемпиона Суперлиги 2012-2013 определится в седьмом матче серии - 31 мая в Киеве.
0
29 мая '13 19:42
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Шестой матч финальной серии становился последним шансом Азовмаша на спасение. Упустив некоторый бонус при счете 2:1, команда Завалина повисла на волоске от итогового поражения. Однако волосок, если и должен был обороваться сегодня, то на площадке мариупольцев, что делало обрыв не столь реальным. В мариупольском зале витал конкретный дух финала: в вип-ложах собрались руководители Суперлиги, в Мариуполь были привезены чемпионские кубки и прочее. Но до все этого оставалось "всего" 40 минут (а то и больше) игрового времени...

И наэлектризованность атмосферы в зале сказалась в первой же четверти. Будивельник начал встречу лучше: где-то пробил свои очки с пик-н-ролла Анисимов, два трехочковых броска попал Дроздова, но у Азовмаша нашелся ответ в лице Грира. Ударные отрезки Линна удержали хозяев в игре, а затем, когда лидер азовцев несколько подсел, ему на помощь пришли Драгичевич и Радульица. "Энд-ваны" сербских лидеров "бело-синих" помогли команде Завалина впервые в игре выйти вперед, а под конец четверти - даже вырваться вперед на пять очков. Сработал и ход тренера азовцев с зонной защитой: Будивельник слегка ухудшил процент попаданий с дистанции, что и предопределило итоговый результат первой десятиминутки - 26:21.

Азовмаш попытался было создать рывок на старте второй десятиминутки, но два трехочковых Георгия Цинцадзе успокоили подопечных Завалина - 29:29 на 13-й минуте игры. До середины четверти команды стали выдавать какие-то неописуемые пируэты и забивать мячи, мало граничащие с реальностью. Все это добавляло шестому матчу красок самого настоящего финала. К тому же, ни одна из команд не могла оторваться в счете больше, чем на два очка. Но ближе к концовке первой половины Азовмашу удалось обозначить лидерство за счет уверенной игры в "краске" и серии перехватов. Другой вопрос, что только обозначить - две "трешки" от Лайонса и Цинцадзе, и ведет уже Будивельник. Игра вновь вернулась в равное и необычайно интересное русло, в котором и дотекла до своего экватора - 49:51 в пользу Будивельника в пока что лучшей первой половине этого сезона Суперлиги.

Третья четверть прошла под стать первым двум. Никто не хотел сдаваться, никто не хотел умирать. В какой-то момент кто-то не хотел больше, кто-то - меньше. Будивельник выглядел более командно и под предводительством Лайонса под конец десятиминутки даже вырвался вперед. Но у Азовмаша, как уже все успели выучить за этот плей-офф, есть Линн Грир. Феерическая игра американского защитника помогла хозяевам закончить отрезок на "-3" - 72:69 в преддверии возможно финальной десятиминутки сезона.

Азовмаш попытался дожать соперника в самом начале четверти и почти преуспел в этом. Отрыв возглавил ... Артем Слипенчук! Два трехочковых Артема (при очень хорошей личной защите против Дилэйни) позволили Азовмашу оформить рекордное, как на сегодня, преимущество - 10 очков! Айнарс Багатскис взял тайм-аут, чтобы остудить пыл соперника, однако мгновенных результатов эта мера не возымела и "сине-белые" продолжали держаться на нужном отрыве. Более того, уверенная игра Грира и ко наложилась на потери соперников. После плохого действия от Дроздова за 5:33 до конца четвертой четверти Багатскис берет еще один тайм-аут - ситуация критическая, 87:73.

Будивельнику удается умерить пыл соперника, но Кольченко вбивает кажется решающий кол в "строителей" своим трехочковым - 90:75 за четыре минуты до конца. Шансы на спасение у гостей есть (игра достаточно сумбурная), но мариупольские кольца буквально плюются трехочковыми посылками от Лайонса, Куксикса и Дилэйни. Сергей Завалин принимает контрмеры, возвращает в игру Грира, но, на удивление, получается только хуже - трехочковые Лайонса и Горбенко (буквально через пять секунд, после потери Азовмаша) возвращают игре практически мертвую интригу - 90:83 за 2:04 до конца основного времени! Данк Куксикса (опять после потери хозяев) окончательно ставит вопрос нервной концовки на повестку дня - 90:85. Нервы на пределе у всех: возникает неразбериха, в которой Куксикс и Радульица получают обоюдные фолы. Лучше с ситуацией справляется Азовмаш, однако мяч у Будивельника и Дилэйни делает жизнь хозяев совсем тяжелой - 92:88. Но сам Малькольм после промаха Кольченко издали неоправданно ползет под больших и теряет шанс.

Что происходило на площадке потом, объяснить словами сложно. Команды теряли мячи, мазали штрафные, но в итоге этого безумия Будивельник оказался на расстояние ДВУХ очков от соперника! На последней минуте матча. Но Азовмаш сумел разбить прессинг и таки доставить мяч Гриру на последнюю атаку своего основного времени. Глупейший, абсолютно глупейший фол Горбенко отправил Линна на линию штрафных - лидер Азовмаша в таких ситуациях обычно не мажет. 94:90 - последний тайм-аут Багатскиса за всего 21 секунду до конца...

Минуту латвийский наставник проводит с умом: Лайонс забивает из-под кольца используя всего пять секунд времени. Остается 16,6 и теперь последний тайм-аут берет Сергей Завалин. Мариупольцам вновь удается доставить мяч своему лидеру и он опять на штрафную линию. И он опять точен! Куксикс дает Будивельнику самый последний шанс на сегодня, но киевляне вообще непонятно почему не фолят за три оставшихся секунды и таки приводят мариупольцев к победе. 3:3!

Азовмашу удается спастись. Нас ждет седьмой матч, в пятницу 31-го мая. Ждать осталось недолго...

Азовмаш - Будивельник 96:95 (26:21, 23:30, 23:18, 24:26)

А: Грир (34 + 13 передач), Забирченко (3), Кольченко (12 + 5 потерь), Драгичевич (18 + 13 подборов + 4 передачи), Натяжко (4) - старт; Радульица (17 + 6 подборов), Слипенчук (6), Зайцев (2).

Б: Цинцадзе (15 + 5 подборов + 9 передач), Дилэйни (12 + 7 передач), Дроздов (10), Лайонс (31 + 8 подборов + 4 передачи), Анисимов (13) - старт; Куксикс (10 + 3 перехвата), Горбенко (4), Шаленга (0), Аникиенко (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 25/41 (60,9%) - 23/48 (47,9%)

Броски с дальней дистанции: 9/20 (45%) - 12/30 (40%)

Штрафные броски: 19/23 (82,6%) - 13/15 (86,6%) 

Подборы: 38-32; Передачи: 22-24; Потери: 13-3

Счет в серии - 3:3 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...