Вниз по течению

iSport.ua начинает подводить итоги сезона Суперлиги. Первый на очереди - БК Киев.
32770
3 Июня 2013, 13:35 —
Вниз по течению
фото Ильи Хохлова
Если и есть в Суперлиге клуб, который из года в год выдерживает стабильную линию собственного движения, так это БК Киев. Вот уже пятый сезон кряду "волки" продолжают регрессировать - как с игровой, так и с организационной точки зрения. Прошедший чемпионат команда во второй раз в истории завершила на последнем месте, но если два года назад молодой украинский состав, осев на такой позиции, оставил по себе приятное впечатление, то теперь клуб провалил сезон "от" и "до". Нынешний БК Киев - это неинтересно, непрезентабельно и... как-то даже несерьезно.

Нельзя сказать, что "активов" у Киева нет. В клубе по-прежнему полным ходом работает детская школа, которая ныне собирает таланты уже не по всей Украине, но по Киеву и области, а посещаемость "волков" в матчах регулярного чемпионата Суперлиги ничуть не более отвратительна, нежели у Будивельника - те же "Клуб уже который год больше напоминает не самобытную структуру, а какой-то проект Федерации баскетбола Украины по воспитанию игроков для сборной" 400-600 человек. Проблема в том, что современный БК Киев с каждым годом получает все больше автономии от своих хозяев. У Александра Волкова - основателя клуба - голова уже давно не болит за свое детище, президент ФБУ куда больше занят делами Евробаскета-2015 - другого своего начинания. Ну а тех крупиц внимания, которые выделяются Волковым для БК Киев, хватает лишь для того, чтобы клуб получал свой минимум для более-менее благополучного существования. В таком проекте на первые роли в руководстве обязаны были бы выйти генеральный директор Виталий Хоменко и спортивный директор Виталий Лебединцев. Собственно, так и получилось, но первый в очередной раз подтвердил свою несостоятельность в качестве менеджера, а о работе второго более верно говорить в связке с главным тренером "волков", коим стал Ренато Паскуали.

Задача итальянского специалиста заключалась не столько в результатах команды, сколько в подготовке украинских игроков и выводе их на новый уровень. По сути, БК Киев стал единственной в сезоне командой Суперлиги, где вообще не ставились турнирные задачи - клуб уже который год больше напоминает не самобытную структуру, а какой-то проект Федерации баскетбола Украины по воспитанию игроков для сборной.

И если в позапрошлом сезоне Виталий Черний не смог подготовить для рядов национальной команды ни одного полноценного воина, то от Паскуали ждали обратного. "Мы подписали целый ряд, на наш взгляд, талантливых и перспективных ребят. Среди них: Андрей Харчинский, Станислав Кудря, Антон Дзюба, Вадим Прокопенко, Александр Фурс. Что из них получится - покажет время. Мы постараемся развить их", - говорил на предсезонной пресс-конференции Виталий Лебединцев.

Время показало, что Паскуали с Лебединцевым задачу не выполнили. Перед сезоном БК Киев получил в свое распоряжение определенный бюджет, часть которого руководство клуба вместе с тренерским штабом решило потратить на усиление команды легионерами. Собственно, даже при отсутствии турнирных задач в приглашении иностранцев ничего плохого нет - для украинских игроков это могла быть прекрасная мотивация для борьбы за место в основном составе, а те же легионеры могли бы передавать опыт украинской молодежи. Другой вопрос - что это за легионеры и как их использовать?

"Наша главная цель - развитие молодежи", - это снова сентябрьские слова Лебединцева. На протяжении всего сезона зрители видели, что Ренато Паскуали не особенно и собирался заниматься развитием украинских игроков. Пришедшие в команду молодые американцы Энтони Гудс и Джаррод Джонс, а также британский разыгрывающий Джастин Робинсон не просто стали основными исполнителями Киева, они при поддержке итальянского коуча создали трио, которое на площадке едва ли хотело видеть своих украинских партнеров. И было бы лишь полбеды, если бы в составе Киева играли высококлассные исполнители, которые были намного сильнее своих украинских партнеров. Но на деле ни Джонс, ни Робинсон не были теми парнями, с которых кому-либо стоило бы брать пример. Джаррод весь сезон играл на собственную статистику, набирая по 15 очков под чужим кольцом и пропуская 20 под своим, а Робинсон оказался просто очень слабым разыгрывающим, "Они [легионеры] при поддержке итальянского коуча создали трио, которое на площадке едва ли хотело видеть своих украинских партнеров" который едва ли усиливал как атакующий, так и защитный потенциал команды.

Гудс - единственный иностранец Киева, с которым Лебединцев и Паскуали не ошиблись на этапе комплектации. Но и "попаданием" его привлечение в состав "бело-желтых" назвать сложно - не будем забывать, что перед Киевом не стояла задача занять высокое место в турнирной таблице, потому проходы под кольцо и трехочковые от Энтони ни в коем случае не заменят развал командной "химии", а также, что самое главное, потерянный год для большинства украинских игроков, которые должны были стать лучше на протяжении прошедшего сезона.

На деле Паскуали препочитал играть ограниченным составом, где иностранцы получали 30-35 минут игрового времени, а остальные позиции занимали не столько молодые украинцы, сколько ветераны цеха - Артем Швец, Владислав Подолян, а также 20-летний Вячеслав Бобров, который влился в основной состав команды и начал оправдывать авансы еще в позапрошлом сезоне.

Надо сказать, что в минувшем сезоне Слава прилично добавил и даже стал одним из лучших игроков лиги во втором круге сезона. Глупо не признавать в этом заслугу БК Киев, который, таким образом, вывел на более высокий уровень на одного молодого украинского игрока больше, чем остальные 13 команд Суперлиги вместе взятые. Но при этом нельзя не отметить, что такой прогресс Боброва состоялся скорее "вопреки", чем "благодаря". Поддержку от иностранных партнеров на площадке Вячеслав получал лишь эпизодически, и его удачный сезон - это в большей мере заслуга самого форварда, нежели тренерского штаба или философии клуба.

Самый яркий пример - его январское выступление против Химика, когда Бобров набрал великолепные 40 "БК Киев вывел на более высокий уровень на одного молодого украинского игрока больше, чем остальные 13 команд Суперлиги вместе взятые"е баллов рейтинга эффективности. В той встрече игрок поймал невероятный кураж, став собирать подборы, за которые не хотел бороться Джонс, набирая очки в проходе, что не получалось сделать у Гудса, отдавая передачи, которые заставляли открывать от изумления рот Робинсона... Хотя, пожалуй, о Робинсоне - это скорее авторская лесть. Тот самый матч очень ярко показал, что в составе Киева имеются две команды - украинская и американская. Так что Робинсону, временно оказавшемуся на скамейке запасных, скорее всего, было все равно.

Удивительно, что руководство клуба не хотело видеть эти проблемы в команде. Реальный прогресс Боброва, а также несколько удачных десятиминуток от 21-летнего Павла Крутоуса закрыли глаза столичного менеджмента на другие проблемы в стане команды. Ренато Паскуали, а также иностранное трио и дальше продолжало пользоваться доверием от клуба и, по крайней мере, внешне не было видно, что кто-то из руководящих Виталиев - Хоменко или Лебединцев - хотят что-либо изменить в составе "волков". А Паскуали и вовсе заявлял, что все в клубе идет по плану.

"Мне кажется, мы смогли открыть новые фамилии двух-трех игроков. Это была главная цель сезона и я считаю, что мы ее добились", - говорил в конце сезона итальянец. Под тремя игроками подразумевались Вячеслав Бобров, Павел Крутоус и почему-то Максим Сандул. Достаточно циничное заявление, учитывая, что Сандула уже давным-давно для украинского баскетбола открыл Виталий Черний, а Паскуали его отправил в глубокий резерв "под" Джаррода Джонса - одного из самых бестолковых легионеров Суперлиги прошедшего сезона.

В связи с такими ошибками при комплектации, достаточно любопытно выглядит слух, что БК Киев прошлым летом мог подписать контракт со своим давнишним лидером Ламарром Гриром. 36-летний защитник вряд ли мог бы находиться на площадке более 10 минут за матч, да и риск получения травмы в таком возрасте крайне высок. С другой стороны, опыт Грира, а также его небезызвестные человеческие качества могли бы помочь команде куда больше, чем все трио иностранцев вместе взятое. Киеву-2013 как раз не хватало опытного, авторитетного и мастеровитого "дядьки" в раздевалке и на скамейке, а вот легионеры этой команде были не нужны. Ни Джонс, ни Гудс, ни Робинсон.

Таким образом, отказавшись от спортивных задач и задекларировав учебно-воспитательные, БК Киев стал беззубым в обоих аспектах жизнедеятельности, а иностранные коронки оказались лишь американско-британской подделкой.

Ненужность легионеров стала еще более показательной в последних шести матчах сезона, когда все иностранцы уже покинули Украину. После этого БК Киев не то, чтобы преобразился, но стал куда более голодным к победам. В свой лучший баскетбол в карьере стал играть Максим Сандул, молодой разыгрывающий Станислав Кудря доказал, что он мог бы по ходу сезона получать гораздо больше игрового времени, неплохо выглядел и Евгений Сахнюк. Разумеется, сверх-украинизированный Киев с дырами в составе вряд ли выступил бы лучше команды, отыгравшей 33 матча в сезоне. Скорее, наоборот. Вот только смысла в таком выступлении было бы намного больше...

"Безусловно, если бы мне пришлось выбирать, работать с молодыми украинцами, или же с обычной среднестатистической командой, то я бы предпочел работать с молодыми игроками. Во-первых, потому что я знаю и вижу, что здесь есть такие игроки, которые в будущем смогут играть на высоком уровне. Во-вторых, мне кажется, что деньги, которые мы потратили бы на дорогих иностранцев, лучше было бы потратить на наших молодых украинцев", - сказал Паскуали после мартовского поражения от Донецка, когда иностранцев в Киеве уже не было. Добавить к портрету итальянца больше нечего. Выступать на пресс-конференциях у него в прошедшем сезоне получалось куда лучше, чем выполнять свою основную работу.

...Год назад БК Киев под руководством Виталия Черния неудачно завершил сезон, финишировав в регулярном "Клуб, благодаря действиям менеджмента, постепенно превращается в объект для насмешек" чемпионате на 9-м месте. Тогда, казалось, что Виталий Николаевич в течении лета проанализирует, в чем заключались его ошибки - при построении игры, при создании микроклимата в команде, при формировании мотивации у украинских и иностранных исполнителей, - и в новый сезон зайдет уже в качестве более сильного тренера. Но, тем же летом руководство клуба решило отстранить Черния от занимаемой должности.

Прошедший сезон стал для Киева еще более неудачным. Команда провела крайне слабый сезон, но что самое худшее - клуб, благодаря действиям менеджмента, постепенно превращается в объект для насмешек. Кумовство в руководстве (кто-то может объяснить, что в вип-ложе на матчах Киева делает сын Виталия Хоменко?), глупые эксперименты с аннонсерами и нелепые результаты команды - это то, с чем ныне ассоциируется некогда славный клуб. Будет ли кто-то нести за это отвественность?

P.S. "Паскуали приглашен сюда, чтобы у нас появился хотя бы один сильный игрок. Мы не говорим о звездах, о заоблачных высотах. Например, условно Бобров должен стать сильнее", - Виталий Лебединцев, предсезонная пресс-конференция, сентябрь 2012-го года.

А, может, так и нужно было...?

Прогноз iSport.ua на первый круг: 11-12 место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 12-13 место
Итог: 9 побед, 30 поражений, 14-е место

- Вячеслав Бобров стал лучшим молодым украинским игроком (до 21-го года) сезона по версии iSport.ua. 

- Вячеслав Бобров попал в сборную лучших украинцев сезона по версии iSport.ua. 

- Павел Крутоус попал в сборную прогрессирующих игроков сезона по версии iSport.ua. 

- Владислав Подолян попал в сборную регрессирующих игроков сезона по версии iSport.ua
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий