В поиске себя

iSport.ua подводит черту под выступлениями БК Одесса в сезоне Суперлиги 2012/13.
19440
7 Июня 2013, 18:35 —
В поиске себя
фото Игоря Снисаренко
Как бы не выступала главная баскетбольная команда Одессы, она всегда будет иметь солидную поддержку в родном городе - многолетние традиции в песок не зароешь и землей не присыпешь. Впрочем, болельщик в Одессе всегда был особенным, далеко не среднестатистическим, а очень даже понимающим и знающим. При первом движении "не туда", он сразу чувствует подвох, поднимает приличный шум и начинает поносить всех и вся. Затем, выпустив пар и разбив в пух и прах все движимое и недвижимое, все же возвращается на трибуну и смотрит за матчем родной команды. Еще и покрикивает "давай-давай!". 

В подобном противоречии болельщики БК Одесса провели весь сезон 2012/13. С одной стороны, в начале подготовительного периода их любимый клуб объявил о возрождении славных традиций, возвращении к чисто одесской идентичности. Казалось бы, вот же она, идентичность в чистом виде - на тренерской скамейке находятся три легенды клуба, в украинской части состава достаточно одесситов, одного из лучших в Суперлиге удалось впервые в карьере затянуть на родину. С другой стороны, в Одессе не отказались от приглашения легионеров. Причем приглашали по не совсем понятной схеме, которая с первой же секунды смутила тех, кто, как говорится, в теме. Сделанное на старте заложило фундамент происходившему с командой в сезоне. Одессу постоянно бросало из стороны в сторону, сверху вниз и снизу вверх, при этом, большинство колебаний со "Одесситы, всегда славившиеся своей иногда даже показной идентичностью и неповторимостью, стали некачественной подделкой весьма качественного продукта"  стороны казались как минимум логичными и где-то даже предсказуемыми. Собственно, итоговое место, занятое "акулами" в регулярном сезоне, абсолютно точно отразило суть происходившего. Заодно, совпав практически со всеми предсезонными прогнозами. Прыгали-прыгали, а оказались ровно там, где должны были. Такое тоже бывает.

Забавляет в этой ситуации другое: одесситы, всегда славившиеся своей иногда даже показной идентичностью и неповторимостью, стали некачественной подделкой весьма качественного продукта. В чем, позже признались, хотя не почувствовать неладное сразу было очень проблематично. Первая же видео-нарезка моментов Эрнста Лароша, первого новичка, подписанного Одессой прошлым летом, буквально кричала: "Да это же второй Калпеппер!". Юный выпускник колледжа, не слишком высокий, но очень атлетичный, бьющий сверху, с неплохим броском, вроде бы видит поляну. Только, в спустившейся быстро реальности, куда более дешевый, не такой уж и атлетичный, и абсолютно неготовый к европейскому баскетболу паренек. Второй приглашенный американец - бигмэн Дарио Хант. Тоже выпускник, вроде бы массивный, атлетичный, хорошо бьющийся под щитом и способный помочь на подборе. Но и здесь оказалось, что умение бороться - едва ли не единственная положительная черта игрока. Ох, а как Хант штрафные пробивал! Но до своего преемника, латыша Каспарса Ципрусса, ему, как оказалось, было далеко...

Непонятные новички-легионеры, не доведенная до ума молодежь, а также опытные украинские ветераны образовали такой коктейль, что оставалось лишь закрыть лицо рукой. К середине второго месяца чемпионата руку можно было спокойно убирать: Одесса, даже при наличии очевиднейших комплектационных ошибок, демонстрировала весьма приличный и смотрибельный баскетбол. В этом месте стоит отдать должное Олегу Юшкину, который не отказывался от признания собственных просчетов и делал все, чтобы нивелировать их последствия. Более того, развитие ситуации показало, что окажись в составе "акул" более-менее приличный (даже не хороший!) плеймейкер с начала сезона, "бело-синие" вполне могли претендовать на попадание в плей-офф. Стабильности Джастина Лава, опыта пары Анненков-Балашов и редких выстрелов от Кривича с Агафоновым вполне хватало, чтобы бороться. Для побед нужен был вменяемый первый номер, на роль которого Эрнст Ларош не претендовал никак. Появление в Одессе Тайрона Бразелтона ситуацию улучшило кардинально: во-первых, американец имел достаточно европейского опыта, во-вторых, вписался в игровой рисунок сразу, без длинных раскачек.

Под Новый год одесситы наконец начали представлять реальную угрозу для своих конкурентов, а затем провели отменный посленовогодний отрезок, на финише которого где-то забрезжил лучик надежды на попадание в плей-офф. Как минимум по игровым показателям, Одесса смотрелась не хуже тех, кто бился в тот момент за "Окажись в составе "акул" более-менее приличный (даже не хороший!) плеймейкер с начала сезона, "бело-синие" вполне могли претендовать на попадание в плей-офф" седьмую-восьмую позиции. И кто знает, чем бы вся эта борьба закончилась, не случись ставшая знаковой потасовка Андрея Агафонова и Деррика Зиммермана в поединке БК Одесса - Днепр-Азот. Да, двухматчевые дисквалификации Агафонова и Бразелтона вроде бы и не слишком сказались на итоговом результате (один матч из двух "акулы" выиграли), да, в одном из пропущенных ними матче фактически состоялось рождение баскетболиста Дениса Носкова, но в то же время, набранный доселе ход был прилично замедлен. Одесса еще попробовала дернуться и все же успеть за уходящим поездом, однако тот уже отбывал с восьмого пути. Одесситы же в это время прибыли в туннель ведущий к десятому...

Вдрызг проваленный финиш сезона должен стать хорошим уроком лично Олегу Юшкину, который, по его же собственному признанию, не смог настроить команду на борьбу в шести (!) последних матчах сезона. Одесса уступала по игре, ведя в счете, молодому БК Киев, проваливаясь в самом дебюте - как угодно. Команда, основу которой составляли игроки возраста 30+, фактически находилась в отпуске - вытащить ребят Юшкин с отдыха не смог. Хотя не роптал, принимая вину на себя, постоянно отчитываясь перед требовательным одесским зрителем. И ведь действительно - Олегу Александровичу еще здесь работать. Вещи, в общем-то, не связанные между собой, но все же: формально игроки отправились в отпуск лишь после работы тренерами-консультантами на занятиях в ОБШ им. Белостенного. Такой вот вид баскетбольно-исправительных работ.

Ну а, пожалуй, главное, чем запомнится БК Одесса в сезоне 2012/13 - двумя гостевыми победами над будущим чемпионом сезона, киевским Будивельником. Победы, которые по своей алогичности превосходили одна другую. Победы, которые наверняка заставляли болельщиков клуба гордиться своими ребятами, несмотря на общий фон результатов. И вновь об алогичности: победы, которые очень помогли ... Айнарсу Багатскису собрать свою "Главное, чем запомнится БК Одесса в сезоне 2012/13 - двумя гостевыми победами над будущим чемпионом сезона, киевским Будивельником"  команду на важнейшие сражения сезона (второй матч был сыгран ровно перед решающей игрой Еврокубка со Спартаком). Киевский Дворец Спорта в этом сезоне "акулам" покорился. Незадача - с 90% других арен страны не сложилось. Как ни крути, много.

Нельзя однозначно сказать, что БК Одесса провел прошлый сезон Суперлиги без толку. Где-то набрали опыта, где-то набили лишнюю шишку, где-то увидели, как должно быть. С другой стороны, за весь чемпионат "акулы" ни разу не входили в восьмерку сильнейших, ни разу не поднялись выше девятой позиции и действительно запомнились лишь стабильной игрой ветеранов, запредельной самоотдачей Джастина Лава и двумя победами над Будивельником. Одесса продолжает искать свою идентичность, искать себя. Пока не находит (за исключением тренера, который с каждым сезоном еще прочнее ассоциируется именно с этим клубом), и, кажется, что даже ищет не там. Однако здесь тебе не Гугл - задачи сложнее, масштабнее. Да и вообще: кто ищет, тот всегда найдет. Ведь так?

Прогноз iSport.ua на первый круг: 11-12 место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 12-13 место
Итог: 14 побед, 25 поражений, 12-е место

- Станислав Балашов стал лучшим украинским игроком-ветераном сезона по версии iSport.ua;

- Андрей Кальниченко попал в сборную регрессирующих игроков сезона по версии iSport.ua;

- БК Одесса стал регрессирующим клубом сезона сезона по версии iSport.ua
;
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий