Вниз и вверх

iSport.ua вспоминает сезон днепропетровского Днепра: неоднозначный и, несомненно, очень насыщенный.
0
9 июня '13 17:32
фото Станислава Ведмидя
фото Станислава Ведмидя
Когда в четвертьфинале серии плей-офф 2011/12 Днепр уступил БК Донецк, стало понятно, что в следующем сезоне Вальдемарас Хомичюс возьмется строить команду с нуля. В качестве фундамента литовский специалист оставил американца Деррика Лоу, а также ряд украинских исполнителей. Помимо них, в команду были приглашены литовские легионеры Галдикас и Василиюс, а также австралиец Дэниэл Киккерт. Сокращение легионерского ростера в определенном плане сократило трансферные расходы команды, но в то же время, дало четко понять, что Днепр в этом сезоне настроен на более частое использование своих воспитанников. Собственно, во многом ради этого в Днепропетровск и приглашался тренер Хомичюс. 

Литовец сдержанно комментировал цели и задачи клуба на сезон, чем только подтверждал опасения собственных фанов. Но они достаточно развеялись с началом предсезонных спаррингов. "Речные" провели "Никто даже не допускал мысли о том, что абсолютное лидерство Днепра в межсезонье там и останется"  ударную литовскую предсезонку, добывали уверенные победы над далеко не самыми слабыми соперниками и выиграли сразу несколько товарищеских турниров, убедив многих экспертов в том, что Днепр способен вмешаться в распределение мест в верхушке таблицы в новом сезоне. При этом, в статистические сводки по итогам подговительных матчей частенько попадали молодые игроки днепропетровцев – Месяц, Мишула, Коренюк, что лишь добавляло оптимизма. Никто даже не допускал мысли о том, что абсолютное лидерство Днепра в межсезонье там и останется...

Но уже старт сезона для Днепра получился не таким, каким его рисовали для себя очень многие. На первую игру против Ферро днепряне неожиданно вышли с единственным легионером – Дерриком Лоу. Как выяснилось позже, на тот момент клуб до сих пор не выплатил положенные средства американскому центровому Шону Таггарту, отчисленному из команды в 2010-м, но спустя время выигравшему суд у украинской стороны. Невыплата средств по решению повлекла за собой логичный запрет на регистрацию новых игроков, посему Киккерт, Василиюс и Галдикас оказались вне игры. В добавок ко всему, на старте сезона "речных" ждал крайне непростой календарь – в восьми стартовых поединках команда Вальдемараса Хомичюса успела сыграть с Будивельником, Азовмашем, Донецком, Ферро, Политехникой и Говерлой.

Без легионеров днепряне оставались всего неделю – уже к третьему матчу все игроки команды были в распоряжении литовского наставника, но восстановить психологическое и физическое равновесие после стартовых поражений виделось очень тяжелой задачей, особенно перед матчами с фаворитами чемпионата. В своем недавнем интервью Хомичюс назовет тот момент сезона решающим, переломным, хотя литовец не признал собственной ошибки в слишком ранней подводке команды к сезону. Вообще фон вокруг Днепра был очень сложным: скандал с легионерами, сложный календарь, слухи об отъезде Деррика Лоу в Испанию, а затем и первый (как оказалось, не последний) в сезоне судейский скандал - заявление Валерия Кондратьева по итогам минимально проигранного матча во Львове. 

Результаты (победа над Говерлой и одноочковое поражение во Львове), а главное, качество игры, показанное "Новые легионеры в Днепр не приезжали, и стало ясно, что второй круг (а позже и весь сезон) "бело-синие" отыграют с двумя легионерами, наигрывая молодежь"  командой на западе страны, где-то возродило оптимизм по отношению к Днепру. С Киккертом и Василиюсом игровой рисунок выглядел куда цельнее, украинцы свое время отрабатывали сполна, но, видимо, главный щелчок в механизме уже случился - с течением времени "сине-черные" все меньше напоминали ту команду, которая летом несла по всем кочкам киевский Будивельник. В итоге, первый круг Днепр провалил, добыв лишь четыре победы в 13 матчах - крутовато, как для претендента на медали.

После такого, мягко говоря, неожиданного результата в литовских СМИ появилась информация о том, что Кондратьев может расстаться с Хомичюсом, которому был выдан большой кредит доверия перед началом сезона. Литовцы действительно покинули Днепропетровск - только это касалось дуэта Василиюс-Галдикас, который практически ничем себя не проявил. Тренер же свой пост сохранил - это читалось. Время шло, новые легионеры в Днепр не приезжали, и стало ясно, что второй круг (а позже и весь сезон) "бело-синие" отыграют с двумя легионерами, наигрывая молодежь.

Внезапная смена вектора, с одной стороны, была обоснованной - в системе Днепра всегда было предостаточно талантливой молодежи. С другой стороны, такой шаг наверняка дался Валерию Кондратьеву нелегко, ведь это был фактический отказ от турнирных амбиций. Но тут уж Валерию Валерьевичу и всему его детищу помогла сама жизнь: согласно официальному сайту ФИБА, 2-го ноября прошлого года Днепру вновь запретили регистрировать новых игроков - судя по всему, клуб не выполнил своих обязательств по "делу Таггарта". В такой ситуации о турнирных амбициях можно было легко забыть, что, в принципе, и было сделано. 

Развитие сезона показало, что со ставкой на дуэт легионеров в Днепропетровске не ошиблись: Лоу и Киккерт подтвердили свой класс, вытащив не одну игру за оставшуюся часть сезона. Во многом благодаря именно им минимальная надежда на плей-офф еще теплилась в сердцах болельщиков. Постепенно, к концу второго круга, Днепр стал демонстрировать неплохую игру, которая держалась на трех "китах" - Лоу, Киккерте и Корниенко, а также огромном желании молодых игроков команды проявить себя. Где-то "сине-черным" не везло в концовках, где-то просто не хватало опыта, но запомниться всем они успели еще тогда, декабрьской победой над Ферро, "Согласно официальному сайту ФИБА, 2-го ноября прошлого года Днепру вновь запретили регистрировать новых игроков - судя по всему, клуб не выполнил своих обязательств по "делу Таггарта" находившемся на сезонном пике.

Процесс производства мужиков из молодых украинских игроков, как любил говорить на послематчевых пресс-конференциях Хомичюс, пошел гораздо быстрее. Понимая уровень ответственности, юные Мишула, Месяц, Коренюк под чутким руководством своего коуча росли на глазах. Гораздо лучше заиграли Тимофеенко, Глазырин и Щепкин. Большую часть третьего круга "сине-черным" пришлось провести без Киккерта, который ушел на повышение в Будивельник, но опять-таки, это только сплотило коллектив из Днепропетровска – Деррик Лоу и компания бились в каждом матче, заставив абсолютно все команды уважать и бояться их. С этим пришел и результат - в третьем круге подопечные Хомичюса сумели добыть уже семь побед из 13, взяв при этом громкие виктории в матчах со всеми будущими призерами - Ферро, Азовмашем и Будивельником. Игровая составляющая также смотрелась на уровне: днепряне качественно пахали в защите, а в нападении максимально пытались использовать сильные стороны своих лидеров.

Таким образом, завершал сезон Днепр на исключительно мажорной ноте, эксперты и болельщики простили клубу огрехи старта сезона, а где-то даже начали готовить себя к будущему сезону, в котором Днепр, как стало известно на неделе, будет выступать сугубо украинским составом. "Для второго сезона мы ставим задачу набраться еще большей уверенности, а уже в третьем должны показать результат. Впрочем, это не значит, что мы отбрасываем результат и в следующем сезоне - надеюсь, попадем в плей-офф", - амбиции Вальдемараса Хомичюса наверняка совпадают с долгосрочным виденьем президента клуба. А там, гляди, и запрет на заявку новых игроков снимут...

Пока же выходит такая себя необходимо-приятная мера: Днепр загнан в строгие рамки, в которых, правда, клубу находиться весьма комфортно. И нахождение в этих рамках никак не противоречит клубной стратегии. Главное, чтобы эта стратегия действительно была таковой и не заслоняла реального положения дел. Хотя даже при некотором "заслоне" приходится констатировать: ныне Днепр - наиболее украинский из всех клубов украинской Суперлиги. При этом, наверное, еще и самый перспективный. Если задуматься, для города, который позиционирует себя чуть ли не баскетбольной столицей Украины, это не так уж и плохо.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...