Римэйк без хэппи-энда

Кривбассбаскет в сезоне 2012/13 снова остался без плей-офф Суперлиги, хотя и сделал небольшой шаг вперед по сравнению с прошлым чемпионатом.
0
14 июня '13 17:01
фото Михаила Масловского
фото Михаила Масловского
Всем нам прекрасно известен стандартный сюжет любой голливудской мелодрамы. Главный герой, оказываясь в ситуации, которая грозит поставить под угрозу его дальнейшую карьеру, а порой и жизнь, находит из нее невероятный и почти сказочный выход, а концовка заставляет взятого за душу зрителя пустить скупую слезу счастья. Простой народ это блюдо с упоением поглощает, и незатейливый режиссер, понимая, что нашел золотую жилу, обязательно снимет вторую часть фильма, сделав все так, чтобы у ценителя его таланта не возникло мыслей из разряда "где-то мы это уже видели". 

Но так бывает только в старом добром американском кино: жизнь - критик более строгий, и полутонов не допускает. Никто и ничто не в состоянии гарантировать хэппи-энд проекту в условиях суровой реальности, а любой, даже самой грустной истории свойственно повторяться. Ярчайшим подтверждением этих прописных истин стал сезон 2012/13 в исполнении криворожского Кривбассбаскета: вроде бы и сюжет несколько отличался от прошлогоднего, и на роли актеров и режиссера были приглашены совсем другие люди. Но итог остался тем же - основную проблему герою нашего повествования решить не удалось, а до счастливого конца команда не дотянула, довольствовавшись малопочетным званием "лучшего среди худших".

Попытавшись избавиться от призрака катастрофы, витавшего над коллективом с начала прошлого регулярного чемпионата, Кривбассбаскет пригласил на тренерский мостик действительно сильного, опытного и "По турнирной дистанции осенью Кривбассбаскет шел не слишком уверенно, но вполне себе прилично: в стартовых 16 матчах были одержаны восемь побед" титулованного латвийского специалиста Карлиса Муйжниекса, перед которым была поставлена задача вывести команду в плей-офф - об этом неоднократно, даже в концовке сезона, рассказывал сам тренер. При этом, было решено оставить в клубе первую пару американских защитников, Пирса Колдуэлла и Джеймса Флоренса, что для наших широт явление почти из ряда вон выходящее. В какой-то степени, оба решения себя не оправдали: Колдуэлл явно снизил требования к себе, и в начале второго круга клуб от него отказался, а возникшая за полтора года "флоренсозависимость" была без наркоза вырезана финансовыми проблемами.

Впрочем, вот так категорически называть кадровую работу Кривбассбаскета неудачной нельзя. Флоренс крепко держал в своих руках нити игры (причем настолько крепко, что создавалось впечатление, что кроме американца в команде никто толком и вывести мяч за центральную линию не может), порой выдавали концерты Уинсом Фрэзьер и Зоран Крстанович, уровень эгоизма которых вполне соответствовал команде, претендующей на одну из последних ступенек поезда, едущего в плей-офф. Сохранили в клубе и всех украинцев, а главным успехом менеджмента стало подписание Каллистуса Эзиукву - не отличающийся особыми талантами, но весьма атлетичный и подвижный бигмэн не удовлетворил тренерский штаб МБК Николаев, чтобы спустя совсем короткое время стать полноценным игроком стартовой пятерки криворожан. Не обошлось в сценарии и без иронии: именно "корабелы" на бумаге рассматривались одним из главных конкурентов команды Муйжниекса в борьбе за место в кубковой восьмерке.

По турнирной дистанции осенью Кривбассбаскет шел не слишком уверенно, но вполне себе прилично: в стартовых 16 матчах были одержаны восемь побед, наиболее яркими из которых стали виктории в играх с Будивельником, Политехникой (на выезде) и Днепр-Азотом. В поединке с "дрезденцами" подопечные Муйжниекса единственный раз в сезоне добрались до отметки в сто набранных очков, а Джеймс Флоренс отметился трипл-даблом. От вожделенной цели криворожане не сильно отдалились, ведь буксовали на старте и гранды, а некоторые середняки подчас представляли собой совсем печальное зрелище. Казалось бы, работа Муйжниекса приносит свои плоды - команда неплохо выглядела как в темповой, так и в вязкой игре, умела грамотно перестраиваться в обороне и добирала свои очки благодаря зонному прессингу и быстрым прорывам.

Проблем ничто не предвещало, но начались они, что интересно, с отчисления Колдуэлла. Пирс, уже потерявший доверие тренерского штаба, в последний раз вышел на паркет в форме криворожан в проигранном поединке с Будивельником - и он стал зачином длительной серии неудач в декабре. По зубам Муйжниексу оказалась только разбалансированная Одесса, а затем в двери постучался "Доктор Зло" нашего героя, финансовые проблемы. Первым звоночком стал отказ от поиска замены Колдуэллу, а затем с интервалом в десять дней команду "Но выяснилось, что при способности выдать один-два неплохих отрезка или даже матча, никто из украинской части ростера криворожан взвалить на себя роль лидера не в состоянии" покинули Флоренс, Эзиукву и Крстанович. Беда, как известно, не приходит одна - Виталия Мальчевского, лучшего и важнейшего игрока украинской части ростера криворожан, как раз в это время начали мучить травмы, и за второй и третий круг чемпионата форвард появился на паркете всего три раза. На некоторое время Муйжниекс остался у разбитого корыта - скамейка команды трещала по швам...

Вот здесь, казалось бы, и должны были получить свой шанс молодые и не очень украинцы, чьей задачей было сохранить команду на плаву по турнирной дистанции. Но выяснилось, что при способности выдать один-два неплохих отрезка или даже матча, никто из украинской части ростера криворожан взвалить на себя роль лидера не в состоянии: Виктор Кондратовец и Дмитрий Кораблев - в силу солидного возраста, а Вадим Мякинин, Вячеслав Череповский или Владимир Конев по прямо противоположной причине. Илья Коротков, больше других соответствующий понятию "золотой середины", не только этот отрезок, но и весь сезон провалил вчистую. И даже тот факт, что Муйжниекс остался (не исключено, что при имевшихся задолженностях по контрактам игроков, своему самому ценному активу зарплату в Кривом Роге платили своевременно), ничего не изменил, а ярким подтверждением бессилия команды на отдельно взятом отрезке в чемпионате стали три набранных очка за первую четверть в домашней игре со львовской Политехникой.

В такой ситуации на некоторое время показалось, что на заключительной стадии чемпионата у БК Киев будет достойный конкурент - столь же бедствующий в плане состава и делающий ставку исключительно на вчерашних дублеров. Но провал на экваторе турнирной дистанции, который явственно поставил крест на амбициях криврожан, не смутил Муйжниекса, не желавшего доигрывать сезон для галочки: специалист на ходу переукомплектовался легионерами более низкого пошиба, чем те, что начинали сезон в команде. Но при этом и Дариус Адамс, и Герберт Поуп, и даже Лазар Трифунович не оказались лишними в построениях прибалтийца. Кривбассбаскет мощно накатил на финиш турнирной дистанции, выиграв шесть из 13 матчей третьего круга. При этом, "красно-черные" потерпели несколько досадных поражений в концовках (Ферро-ЗНТУ, Говерла), но в очной битве с МБК Николаев (на чужом паркете!) гарантировали себе итоговое девятое место.

Оное перед началом сезона никого бы не удивило и даже могло бы стать поводом для тренерской отставки, но с учетом всего происходившего в клубе превратилось в едва ли не предел мечтаний к концу марта. Во всяком "В идеале клуб не должен зависеть от благосостояния и воли всего одного человека, являющегося его отцом, идейным вдохновителем и главным спонсором по совместительству. Но в украинских реалиях такое положение дел - вещь обычная"  случае, более стабильный в финансовом плане Днепр-Азот, имеющая сильную украинскую часть состава Одесса и серьезно прибавивший к весне Днепр остались позади. Адамс, в частности, достойно ответил Флоренсу - до трипл-дабла защитник не добрался, но его 49 баллов рейтинга эффективности в матче с Днепр-Азотом стали одним из лучших результатов за всю историю украинского баскетбола.

Все это вынудило в очередной раз задуматься о том, что в идеале клуб не должен зависеть от благосостояния и воли всего одного человека, являющегося его отцом, идейным вдохновителем и главным спонсором по совместительству. Но в украинских реалиях такое положение дел - вещь обычная. И действительно жаль Муйжниекса, проделавшего серьезнейшую работу по ходу всего чемпионата, не брезговавшего задействовать украинцев (не только лучших из лучших - периодически игровое время получали даже глубочайшие резервисты Артур Хачатурян и Валерий Анисимов) и сражавшегося до конца. Возможно, правда, стимул у специалиста и его новичков-легионеров был несколько иным: Поуп и Адамс по окончанию регулярного чемпионата Суперлиги моментально покинули Украину, перебравшись в более состоятельные в финансовом плане Францию и Турцию соответственно, а сам Карлис подмахнул соглашение с южненским Химиком, где ему вряд ли придется узнать, что такое задолженности по заработной плате и отсутствие денег на иностранцев. С другой стороны, никто не называет сам факт работы баскетболиста на будущий контракт плохим - лишь бы это не шло вразрез с интересами команды. В стане криворожан этих противоречий удалось избежать.

Но, как оказалось, это был вовсе не финал. В первые дни межсезонья Интернет всколыхнула новость о том, что Кривбассбаскет прекращает существование - дескать, президент клуба был вынужден эмигрировать в Испанию, тренировочную базу клуба за долги забрали городские власти, а контракты со всеми игроками расторгнуты. Но Анатолий Буряк эти слухи довольно быстро опроверг, что, правда, тоже не могло не вызвать определенных вопросов: так и осталось неясным, на что функционер делал ударение - на "о ликвидации клуба не может быть и речи", или же на слово "пока". На данный момент криворожская мелодрама еще не превратилась в трагедию, но, по всей видимости, балансирование на грани продолжается. Да и желающих подстелить соломки для самобытного и пользующегося любовью и вниманием собственных болельщиков коллектива на наших просторах не видать...
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...