Упереться в потолок

iSport.ua вспоминает сезон Суперлиги в исполнении Говерлы.
0
18 июня '13 17:22
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Ивано-Франковская Говерла - один из тех клубов, который стабилен буквально во всех компонентах своей баскетбольной жизнедеятельности. Стабильность на тренерском мостике, исходящий оттуда неизменный вектор селекции и игровой рисунок, появившаяся и с тех пор не утихавшая любовь болельщиков - все это у Говерлы есть. Не менее важна и стабильность франковцев в результах: они четырежды выходили в плей-офф в четырех сезонах обновленной Суперлиги, и при этом, трижды вылетали в первом раунде. Сезон 2012/13 стал для "медведей" практически точной копией сезона предыдущего, в котором франковцы также вышли в пост-сезон из нижней части сетки, а затем были едва ли не героически выбиты в первой серии одним из будущих финалистов сезона. Неплохо? Вроде бы да - уж точно получше некоторых. С другой стороны, подобная стабильность балансирует на грани с застоем и даже стагнацией - процессами, которых хотелось бы избежать любой уважающей себя структуре не только из мира спорта...

Уже на самом старте чемпионата было очевидно - Говерла будет как минимум в плей-офф. Бюджет франковцев вполне соответствовал амбициям клуба, что в некотором плане развязало руки Евгению Мурзину и дало возможность привезти в Украину достаточно сильных и дорогостоящих легионеров. По крайней мере, к таковым можно отнести Трэвиса Питерсона и Юджина Лоуренса - исполнителей, вокруг которых тренерский штаб формировал игровой костяк команды. Недавний выпускник Райан Пирсон и чемпион Румынии Кинделл Дайкс должно были стать отличным дополнением к двум системообразующим исполнителям, добавив в действия команды атлетизма, порой граничащего с полетом. Однако наличие столь мощной четверки легионеров не убрало одну из главных исторически сложившихся проблем "медведей" - отсутствия ротации в линии украинских игроков. Особые надежды в Ивано-Франковске возлагались на Ярослава Лемика - открытие сезона 2011/12. Лемик отыграл сезон очень неровно, постоянно подвергаясь критике со стороны Мурзина. Приглашенные летом Овдеенко, Дзюба, Близнюк и переподписанный Оснач сразу осели на скамейке запасных, а уже через два "Говерла не долго искала свою игру после столь серьезных изменений, однако само их наличие спустя всего два месяца после старта сезона говорило о том, что изначально что-то пошло не так"  месяца сезона трое из перечисленной четверки и вовсе оказались выставленными за дверь. Единственное исключение - Юрий Фрасенюк, зацепившийся за свой шанс и постепенно ставший главным украинским игроком состава.

Перестановки середины ноября вообще сыграли ключевую роль для говерлян. Во-первых, Евгений Мурзин решил сократить численный состав команды, поставив вместо количества украинцев на видимое ему качество. Так вместо трех исполнителей майку Говерлы примерили двое - Павел Ревзин и Артем Чемякин. Во-вторых, состоялись изменения в тренерском штабе - его покинул многолетний ассистент Мурзина Андрей Кремез, на место которого пришел Александр Лохманчук. Говерла недолго искала свою игру после столь серьезных изменений, однако само их наличие спустя всего два месяца после старта сезона говорило о том, что изначально что-то пошло не так. И теперь нужно вносить изменения, которые на любой дистанции не могут быть безболезненными. 

И все же "медведи" провели абсолютно весь год в своем стиле. На своем паркете Говерла могла обыграть любого - из грандов Суперлиги по сезону не проиграл в Ивано-Франковске только БК Донецк. Подопечные Мурзина радовали зрителей хорошей игрой, действовали ярко, агрессивно, в некоторых моментах - очень нетривиально. Эту нетривиальность в игру привнес Юджин Лоуренс - один из самых умных игроков прошлого чемпионата, прекрасный плеймейкер с отменным виденьем площадки и умением организовать командное движение. В гостях франковцы привычно выглядели на уровень слабее, побеждая лишь тех, кто находится в таблице ниже их самих. Единственное исключение из правила - октябрьский матч в Донецке, где гости умудрились выиграть в основное время, входя в последнюю минуту с отставанием в семь очков. Сложно спорить с президентом клуба Богданом Жуком: Говерла действительно была очень неуступчивой командой. Однако весь цикл не покидало ощущение, что игровая конструкция, сооруженная на этот сезон, достаточно непрочная и именно этот момент не позволит франковцам замахнуться на нечто большее, нежели привычный выход в плей-офф с мест 6-8 и вылет в первом раунде. Собственно, ощущение не обмануло.

Момент, в который показалось, что ивано-франковская команда все-таки годна на что-то большое и светлое - "Финал четырех" Кубка Суперлиги. Жеребьевка вполне ожидаемо свела в полуфинале представителей западного региона, гарантировав даже нейтральным зрителям сумасшедшую интригу. Говерла не была фаворитом того матча: травма Лоуренса, поражение в очном матче чемпионата двухнедельной давности, а также гостевой паркет давали "медведям" от силы 30-35% в противостоянии с Политехникой. Но франковцы вновь подтвердили: в одном матче им по силу обыграть любого соперника. В тот вечер, как на грех, еще и принципиальный попался. Говерла провела едва ли не совершенную игру при сумасшедшей поддержке мощного десанта болельщиков и заслуженно отправилась в финал. Который, в свою очередь, строго следуя заветам этого сезона, развенчал миф о грандиозных способностях "желто-зеленых". Ферро, с которым франковцы всегда не против посоревноваться за статус лучшего "негранда" Суперлиги, оказался на 18 очков сильнее команды "Игровая конструкция, сооруженная на этот сезон, достаточно непрочная и именно этот момент не позволит франковцам замахнуться на нечто большее, нежели привычный выход в плей-офф с мест 6-8 и вылет в первом раунде" Мурзина. Больновато, согласитесь.

Все эти спады и подъемы можно было напрямую связать с все той же игровой конструкцией. По сезону Евгению Мурзину, кажется, не доводилось защищать только Кинделла Дайкса - наверное, лучшего игрока "медведей" в сезоне. На других его ставленников нападали постоянно: то у Лоуренса лишний вес, то Пирсон слишком мал для игры "большим", то Питерсон совсем не подходит на роль центрового и вообще он просто слабый игрок. История с тройной заменой пятого легионера по ходу сезона и вовсе стала анекдотичной. Дав вольную Патрику Спарксу, "желто-зеленые" получили в свое распоряжение еще более слабого Убаку. Поняв это ценой нескольких поражений, вернулись к старому и проверенному Тиггсу, который за сезон, к сожалению, лучше не стал. В Ивано-Франковске явно отклонились от первоначального плана и эти метания лишь подтверждали гипотезу.

 Тренерский штаб команды отбивался несмотря ни на что и в конце сезона его ребята показали, что достойны похвалы. По крайней мере, за серию с Будивельником в "медведей" и камешка не бросишь - боролись, старались, один раз выиграли, дважды прилично нервировали будущего чемпиона, но все же проиграли 1:4. И как здесь не вспомнить о травме Юджина Лоуренса, полученной в самом кошмарном матче сезона, в Черкассах. Многие, в том числе и президент клуба Богдан Жук, склонны считать, что травма основного плеймейкера не слишком сказалась на сезонном результате команды. Если смотреть сугубо по таблице - скорее да. Однако сложно не заметить того, что игра "желто-синих" обеднела, стала примитивной, если можно так сказать, безизюмной. Изюму давал как раз Лоуренс, в то время как заменявшие его на финише сезона Буренко и Дайкс просто делали свое дело. Да, неплохо (хотя Дайкс из-за перевода на "единицу" сбавил в результативности), но когда из и без того не самой мощной конструкции достают ключевой элемент, верить в большой успех крайне проблематично. Могла Говерла претендовать на что-либо большее? Ох, вряд ли...

Но все-таки, по большому счету, критиковать франковцев особо не за что. Они провели неплохой сезон, вышли в плей-офф, поборолись с самой сильной командой Суперлиги. Это с одной стороны. С другой, возникает мысль о том, что "медведи" постепенно уперлись в невидимый потолок. При этом, от факта "упора" им вполне сухо и "Бронза-2011, кажется, была так давно, что об этом забыли даже в самом Ивано-Франковске"  комфортно: действительно, слез за тем, что команда заняла восьмое место, а затем спокойно сошла с пробега на первом круге, не льет никто. И здесь уже вопросы к руководству клуба, а также Евгению Мурзину - не утратил клуб желание развиваться, не утратил ли сам Евгений Викторович мотивацию к развитию, к придумке чего-то свежего, а не эксплуатации накатанного? Сама по себе эксплуатацию накатанного не так уж и плоха, но возможности и даже сама реальность вполне дают Говерле шансы быть выше того, где она оказывается в последние несколько сезонов. Однако бронза-2011, кажется, была так давно, что об этом забыли даже в самом Ивано-Франковске. И одномоментные всплески возбуждают всех куда больше, нежели построение мощной команды, способной на длинной дистанции бороться с грандами отечественного баскетбола - именно такой Говерла была в своем бронзовом сезоне. В мире, где невозможно остановить время, стабильность – всего лишь иллюзия. Жизнь в мире иллюзий сама по себе тоже не так уж плоха, но иллюзиям порой свойственно разбиваться. Но лучше иногда выходить из этого мира, ведь так?
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей