История одного провала

Продолжая подводить итоги сезона Суперлиги, iSport.ua останавливает свое внимание на самой обсуждаемой команде чемпионата - БК Донецк.
0
20 июня '13 17:55
фото Михаила Масловского
фото Михаила Масловского
Повышенное внимание к донецким "тиграм" было абсолютно логичным проявлением тех амбиций, которые зародились у клуба прошлым летом. Уверенное чемпионство в Суперлиге и выход в четвертьфинал в Еврокубка были вполне качественной стартовой площадкой для продвижения вперед. Наверное, год назад в Донецке не помышляли о Евролиге, но где-то в глубине души очень хотели и даже игроков подписывали с блестящим послужным списком именно в рамках Евролиги. К хорошему выступлению в Еврокубке и внутреннему доминированию готовились относиться как к само собой разумеющемуся. Но с самого первого дня, как говорится, не пошло...

Так уж получилось, что по сезону мы говорили о БК Донецк едва ли не больше, чем обо всех остальных клубах Суперлиги. Дополнительно пережевывать уже написанные ранее слова - дело совсем не нужное, посему мы предлагаем вспомнить те материалы, которые были написаны "на злобу дня", в дни происходивших тогда событий:

Шаг вперед и два назад - о стартовом отрезке сезона и увольнении Влады Йовановича;

Вселенная в опасности - об отставке Хосепа Беррокаля, а также оценка возможных перспектив работы Алексея Ефимова;

... по большому счету, уже тогда, в конце января, было понятно, что спасти сезон "тигров" сможет только чудо. В конце марта даже подумалось, что чудо произойдет: под руководством Ефимова дончане выдали длинную серию побед, сумели выйти в плей-офф Единой Лиги ВТБ, а также обеспечить себе комфортное место в плей-офф Суперлиги - оно, напомним, было под солидным вопросом в момент отставки Хосепа Беррокаля.

Впрочем, серии плей-офф обоих турниров расставили все по местам. В раунде на вылет, где на первый план выходит тренерское искусство, умение сохранить физическую форму команды на дистанции, а также нейтрализовать сильные стороны соперника, Донецк, нашпигованный едва ли не главными звездами всей Суперлиги, выглядел не слабее и не сильнее себя образца концовки регулярного сезона. Этого оказалось мало даже для прохода первого раунда - ни Алексей Ефимов, ни "самый молодой и перспективный тренер Европы" Максим Фомичев, ни те, кто давал со скамейки еще больше подсказок, чем сами тренеры, не смогли раскусить Сергея Завалина и его Азовмаш. Шанс на еще одно чудо у "тигров" был - сумасшедший бросок Кертиса Миллэджа с центра поля перевел пятый матч, который мог стать переломным во всей серии, в овертайм. Но по ходу пятиминутки Донецк упустил перевес в семь очков и отправился во внутренний отпуск намного раньше, чем планировалось. 

Донецкий клуб уже определил свой вектор развития на следующий сезон, назначил главного тренера и даже провел ряд трансферов. Эта ситуация на страницах iSport.ua также была проанализирована:

Возвращение к истокам - о назначении Валерия Плеханова и будущем донецкого клуба;

"Чем выше ты поднимаешься, тем больнее падать вниз", - сезон БК Донецк эту прописную истину подтвердил как нельзя лучше. Уравновесить амбиции результатом не удалось, а внутренние склоки и дрязги в этом деле никогда не будут помощниками. Этот урок в "опытном клубе" наверняка выучат, помня сезон 2012/13 и его "историю одного провала".
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...