Своя "философия"

Продолжая серию итоговых материалов о сезоне Суперлиги, iSport.ua останавливается на пятой команде сезона - Химике.
17030
26 Июня 2013, 19:41 —
Своя "философия"
фото Ирины Сомовой
Южненский Химик - такой себе недогранд украинского баскетбола. В "дораскольные" времена южненцы постоянно довольствовались третьим местом, хотя старательно замахивались на большее и где-то даже были близки. За последние четыре года общие акции южненцев на рынке прилично упали, посему неудивительно, что каждый сезон руководители клуба жаждут как минимум возвращения на бронзовые позиции. Делают для этого все возможное, но и в 2012-м, и в 2013-м уверенно бьются о шлагбаум с надписью "первый раунд плей-офф". 

В нашей итоговой серии Химик располагается рядом с БК Донецк - так уж получилось, что об этих клубах по сезону мы говорили/писали больше всего. С "тиграми" в общем все ясно: неудачные результаты помноженные на большие амбиции и солидные финансовые вливания постоянно подбрасывали свежие тем для обсуждения. Химик в этом плане выглядел PR-технологом поменьше, но размер вбросов от южненцев впечатлял. Все началось с блестящего старта сезона и фактически выигранного первого круга. Затем был выход во второй этап Еврочелленджа. Все это сменилось неожиданной, но вполне логичной отставкой Зорана Мартича и возвращением в Южный местной легенды, Звездана Митровича. Отрезок сезона "до Митровича" мы детально анализировали на страницах iSport.ua, посему предлагаем лишь освежить его основные моменты:

По правильному пути - материал об успехе Химика в первом круге сезона

Взаимоисключающие факторы - материал об уходе Зорана Мартича и приходе Звездана Митровича

А вот дальше... На первый взгляд, камбэк Митровича в практически родной для него клуб нельзя было оценивать негативно. В этом ведь всегда есть история: спустя много лет в клуб приходит самый успешный тренер в его истории. Болельщики начинают верить в возвращение славных времен, игроки - работать на тренировках еще усерднее, а руководители просто усаживаются поудобнее в своих креслах предвкушая "Сейчас понятно, что в дни четвертьфинала с Ольденбургом (будущим серебряным призером чемпионата Германии!) команда была на сезонном пике"  результат. Который, по расхожему мнению, в таких случаях практически гарантируется по принципу "ну уж он-то знает как и что".

Каким бы слабохарактерным не был Зоран Мартич, команду он построил неплохую. Оставалось только вернуть на место мозги распоясавшимся легионерам, которые подзабыли, зачем находятся в Южном. Украинцы за живую легенду сами зароют кого угодно - здесь можно и без дополнительной накачки. Митрович не привнес в игру Химика ничего кардинально нового. Разве что в какой-то момент "бело-зеленые" стали слишком зависимы от дуэта снайперов Шехович-Джозеф - как не вспомнить домашний матч против Красных Крыльев и "великолепную" статистику дальних бросков? Также Звездан отказался от "веерной" ротации, которую применял Мартич. Роли в его Химике были четко поделены, игровое время - соответственно тоже. И первых порах это давало результат. Позиции в Суперлиге были крепкими изначально - оставалось только закреплять "своими" победами (чаще всего - домашними), с чем у Химика проблем не было.

Главным же активом южненцев стал Еврочеллендж. Откровенно говоря, Химику повезло с группой на втором этапе. Но и из нее нужно было выйти, что в общем не так уж и просто. Парни Митровича смогли, вплотную приблизившись к повторению исторических результатов прошлых лет. Сейчас понятно, что в дни четвертьфинала с Ольденбургом (будущим серебряным призером чемпионата Германии!) команда была на сезонном пике. И кто знает, как повернулась бы серия, не случись тренерского удаления в первом матче. Тогда Химик действительно подтапливали арбитры, Звездан Митрович в привычном стиле много и громко ругался с ними, но даже после его удаления в игре был момент, когда показалось - сейчас они вернутся! Не получилось. Победа в Южном нужна была для окончательного закрепления успеха в Европе. Мол, сделали все, но соперник сильнее и богаче. Но никто, подчеркну, никто, на тот момент не бросил бы и камня в четвертьфиналиста Еврочелленджа. Да и глупо это было бы.

Успех Химика неоспорим, но, как оказалось, на этом сезоне для команды и завершился. Случилось то, чего "К первому раунду плей-офф команда подошла истощенной, как физически, так и морально" боялись абсолютно все поклонники "бело-зеленых": к первому раунду плей-офф команда подошла истощенной, как физически, так и морально. Сыграл свою "маленькую" роль и гениальный трансфер ход черногорского наставника, привычно собиравшего вокруг себя соотечественников. Митрович разменял Вернона Гудриджа на Мирослава Тодича, оставшись на концовку сезона всего с двумя номинальными центровыми - Завадским и Пустовым. Это многое говорит об амбициях команды. Да, Тодич делал свою работу, откровенно говоря, был далеко не худшим в команде, но в тот момент, когда Химику действительно нужен был классический центровой, его в команде не оказалось. После двух первых матчей серии против Политехники вопросом "Где Гудридж или хотя бы кто?!", наверное, задавались даже во Львове. Правда, в отличие от Южного, там еще и руки потеряли - доминирование Владана Вукосавлевича под кольцом было безмерным, что даже само по себе гарантировало львовянам проход в полуфинал. Своего "политехи" не упустили и пошли дальше, оставив Химик разгромленным насухо. Второй плей-офф кряду. Заодно прикрыв рот Митровичу, который чуть ли не с февраля искал заговорщиков среди якобы неугодных журналистов, а позже и поздравлял их с поражениями своей команды посредством Твиттера.

Недавние результаты, приправленные четкими историческими совпадениями, отчетливо попахивают наличием кармы. Действительно, это ведь так по-южненски: каждый год менять иностранных тренеров, набирать недешевых легионеров, а затем спускать сезон в сливной бочок в первом раунде игр на вылет. Прежние проблемы Химика называли "комплексом Митровича": мол, слепая вера в балканских тренеров вызвана успехами прошлого, от которых в Южном никак не могут отойти. На второй или даже третий год развития "комплекса" сползание команды в нижнюю часть турнирной таблицы было абсолютно очевидным. Рецепт выхода из ситуации? Возьмем легионеров подороже! И пусть тренировать их будут "специалисты" вроде Руссо или "0:4 от Политехники уже с самим южненским Мессией Митровичем - это и вовсе великолепно. Так закольцевать тему развития клуба могла только сама жизнь, которая, как известно, лучше любого драматурга" Мартича - это вопрос второстепенный, им на поле не выходить. А там, гляди, и зацепим чего-нибудь...

Согласитесь, логика блестящая: зачем пересматривать концепцию, если можно просто доплатить? В баскетболе она порой работает, но практически всегда - до определенного момента, коим становится плей-офф раунд. Поинтересуйтесь мнением президента ЦСКА Андрея Ватутина - он бы мог мастер-классы давать. 0:4 от Политехники уже с самим южненским Мессией Митровичем - это и вовсе великолепно. Так закольцевать тему развития клуба могла только сама жизнь, которая, как известно, лучше любого драматурга. Хотя в самом Химке наверняка считают сезон успешным - черт с ней, с Суперлигой, когда в Европе так далеко прошли! Да-да, в третьем по ранжиру турнире, заявиться в который может любой европейский клуб. Еще раз - любой. Лишь бы арена была достаточно вместимая. 

Но Химику, судя по всему, мало. К Карлису Муйжниексу, назначенному где-то месяц назад, вопросов нет - латыш проделал хорошую работу в клубе с куда более ограниченными возможностями и теперь пошел на своеобразное повышение. Зато имеются оные к руководству клуба, которое вступает в очередной сезон все с теми же принципами: тренер - иностранец, легионеры - уровнем выше среднего, украинцы - "своє, рідне", и не важно, что практически не прогрессирующее. Задачи? Еще не озвучены, но что-то подсказывает, что новизной не подкупят. Посему не ясно, что же должно произойти с южненским клубом, чтобы его руководители посмотрели на ситуацию шире, подумали о смене философии, клубной стратегии. Хотя, подождите... Смене философии? Чтобы что-то менять, для начала нужно это придумать. Журналисты едва ли не каждый год критиковали Химик за отсутствие стратегии, за метания из стороны в сторону, но с тех пор она если и появилась, то сугубо в уме президента клуба. Существование в формате "у нас неплохой состав, наши цели - самые высокие" в Южном, видимо, устраивает всех. Кесарю кесарево, как говорится.
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий