С короной на голове

iSport.ua заканчивает подведение итогов сезона Суперлиги материалом о его чемпионе - киевском Будивельнике.
0
6 июля '13 17:36
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Человека, который бы ровно год назад предположил, что следующий сезон Суперлиги выиграет столичный Будивельник, наверное, засмеяли бы. Сложно даже представить, что было, если бы эти же самые люди узнали, что помимо чемпионства киевляне пробьются в полуфинал Еврокубка и как минимум составят достойную конкуренцию именитому Бильбао...

Впрочем, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Хотя история писалась очень интересно, подкидывая множество тем для размышлений и рассуждений. Начиная с назначения тренера Багатскиса, который, несмотря на статус главкома сборной Латвии, предыдущим местом работы имел девятую команду прошлого сезона Суперлиги. Затем была претенциозная пресс-конференция, на которой представили новую золотисто-синюю форму, объявили о возвращении во Дворец Спорта и очертили планы на будущее. Дальше, если вспомнить, пошла комплектация: "строители" начинали ее со слухов о звездных новичках Мэсси и Уилсоне, которые затем абсолютно неожиданно сменились реальными подписаниями (на долгосрочные "На старте сезона Будивельник откровенно не поражал, не собирал аншлагов и вообще, как казалось, плыл по течению, понятному только ему. Но, как оказалось приплыл. Причем ровно туда, куда нужно" контракты) украинских игроков второго, а то и третьего эшелона - Герасимчука, Тищенко, Кривцова, Сильковского. И лишь затем, когда БК Донецк и Азовмаш уже сделали свои трансферные ходы, Будивельник зашел по-крупному. Хотя, то "по-крупному" казалось очень даже "не по-крупному". Разумеется, подписание Артура Дроздова стало главным хитом летнего межсезонья, но ни малоизвестные на тот момент Лайонс и Уитт, ни литовский ветеран Шаленга, ни грузинский сборник Цинцадзе доверия не внушали. Однако Айнарс Багатскис, к которому на первой трети сезона было достаточно вопросов, четко знал, куда ведет войско. Предсезонку "строители" провели ни шатко ни валко, но, как известно, результаты предсезонной работы проявляются потом, а не собственно во время ее. На старте сезона Будивельник откровенно не поражал, не собирал аншлагов и вообще, как казалось, плыл по течению, понятному только ему. Но, как оказалось приплыл. Причем ровно туда, куда нужно.

Еще раз детально описывать ход сезона не имеет смысла: с этой задачей прекрасно справился сам Багатскис, давший месяц назад развернутое интервью нашему сайту. При глубоком анализе сезона, четко проявляются ключевые точки, с прохождением которых Будивельник становился все мощнее. Осень - это две победы над БК Донецк и Азовмашем в течении трех дней, а также две больших успеха в матчах против Хапоэля и Нимбурка в Еврокубке. Зима - сезон важных гостевых побед. Декабрьская, и очень уверенная над Донецком в гостях, успех в выездных играх Еврокубка против Будучности и Триумфа, а также февральская победа в игре с самым неудобным для соперником, Ферро, крайне укрепили позиции Багатскиса. Окончательно и бесповоротно они укоренились после исторической победы над Спартаком и выхода в полуфинале Еврокубка. Уже тогда, в марте, сезон Будивельника можно было бы считать успешным даже без завоевания внутреннего чемпионства...

... но как же без этого, если на внутренней арене "строители" попросту доминировали, будучи самым уверенным и безапелляционным регулярным чемпионом за последние годы? Первый посев дал Будивельнику относительно легкую сетку в плей-офф раунде, и, за исключением двух-трех матчей с неудобной Говерлой, до решающего раунда киевляне проблем не знали. Финал с Азовмашем - серия абсолютно особенная, очень памятная, но со стороны Будивельника - заслуженно-победная. Ее Айнарс Багатскис, пройдя по пунктам каждый матч, проанализировал очень здорово - здесь тоже нет смысла повторяться.

Вот и получилось, что Будивельник, стартовав примерно со второго ряда стартовой решетки, проехал под клетчатым флагом первым. Если продолжать выражаться формулическим терминами, то факторов подобного успеха может быть несколько. Во-первых, великолепная работа командного пункта, который четко вел болид по дистанции. Во-вторых, грамотная стратегия пит-стопов и замен некоторых частей механизма. Менеджмент клуба очень грамотно ротировал состав, а сами ротации лишь прибавляли машине скорости. Не вышедшего "Нового Зака Морли" Уитта отменно заменил Фрэнк Робинсон, два месяца которого пришлись на первый этап Еврокубка и важные игры декабря. Затем американца разменял латышский стрелок Рихардс Куксикс, "Когда же "строители", согласно все той же стратегии, обзаведутся собственным 15-тысячным домом, в котором и будут принимать матчи Евролиги, впору будет заявлять о возвращении времен, когда Будивельник и в приближении не имел реальных конкурентов на внутренней арене"  мгновенно вписавшийся в уже поставленную игру. Перед плей-офф Будивельник усилился Дэниэлом Киккертом, получив нужную глубину ротации в шестерке легионеров. Казалось, даже незначительная перестановка - возвращение в ростер Александра Тищенко после аренды в Азоте - возымела свой эффект, и украинский "большой" оказал своей команде помощь в нужный момент.

Ну а третье, и самое главное - это очень сильный, изначально продуманный, стратегический план. Одно дело - собственно происходящее на площадке, другое - видение процессов и их поддержка со стороны руководителей клуба. За последние годы могло показаться, что "строителей" несколько бросает из стороны в сторону. Спешная заявка в квалификацию Евролиги в 2010-м, затем отказ от нее же в 2011-м с чемпионством в руках, непонятный сезон в Единой Лиге ВТБ, скандальный выход из нее прошлым летом, получение wild-card в Еврокубке. Однако теперь стоит признать, что стратегия у киевского гранда была, и вела она клуб в самый престижный евротурнир. Сейчас свежеиспеченный участник Евролиги (обладатель лицензии В!) может поглядывать на весь украинский баскетбол свысока. Когда же "строители", согласно все той же стратегии, обзаведутся собственным 15-тысячным домом, в котором и будут принимать матчи Евролиги, впору будет заявлять о возвращении времен, когда Будивельник и в приближении не имел реальных конкурентов на внутренней арене. По крайней мере, так будет выглядеть статусный аспект процесса. Богдан Гулямов (празднующий сегодня свой день рождения, с чем мы его от души поздравляем) уже может быть доволен.

Оглядываясь назад, сезон 2012/13 можно назвать ключевым в истории Будивельника. "Строители" построили боеспособный коллектив, хорошо выступили на евроарене, но главное - вернули в Киев не только чемпионство, но и зрительский интерес к баскетболу, который отчетливо проявился во время последних стадий Еврокубка и всей финальной серии Суперлиги. Теперь на повестке дня Евролига, хлопот у действующего чемпиона страны прибавится, однако желанная цель, хотя бы на стартовом этапе, достигнута. Теперь Будивельник можно действительно величать "командой с короной на голове" - это выражение Айнарса Багатскиса, имевшее в момент речи, в общем-то, негативный окрас, стало пророческим. Только теперь оно несет сугубо позитив. Короны можно не снимать. По крайней мере, пока.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...