Эксклюзив. Валерий Кондратьев: "Я нашел управу на арбитров"

Во второй части эксклюзивного интервью с президентом Днепра мы говорили о лимите на легионеров, о судьях и снова о Днепре.
0
13 июля '13 17:08
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Первая часть интервью

- Валерий Валерьевич, вы, наверное, самый непоследовательный президент клуба Суперлиги в плане поддержки какого-то из лимитов на легионеров. Вы в свое время были сторонником формулы "4+1", потом поддержали "5+0", а по ходу прошлого сезона выступили за "3+2". "3+2" - это эмоциональное заявление?


- Я объясню с самого начала. Когда я затевал идею с "4+1" – это был 2008-й год, и в заявках команд Суперлиги могло быть восемь легионеров, а еще два-три иностранца могли быть попасть в состав за дополнительную плату. В результате, мы пришли к тому, что в некоторых командах иностранцев было по 10-11 человек.

Что касается "5+0", поднимите протоколы – я не голосовал за эту формулу. Не голосовал, но считаю, что по-спортивному "5+0" – это неплохая формула. Чем это нововведение закончилось для украинских игроков? Тем, что они не смогли честно конкурировать!

- Вы считаете, в этом виновата "5+0"?


- Конечно! Это была проверка, но они ее не выдержали! А ваше мнение?

- (А.П.) В общем, да. Буцкий и Дроздов как играли, так и играют, а вот Пустозвонов сел на скамейку.

- (А.И.) Отчасти, да. Но при "3+2" мы опять вернемся туда, где были ранее. Те игроки, которые не выдержали проверку, вновь получат льготные условия. И тогда нужно будет им устраивать еще одну проверку?


- Я не говорю о "3+2". "3+2" и "4+1" применяются тогда, когда есть неограниченное количество иностранцев. Я говорю о заявочной формуле. Сначала я добивался того, чтобы в заявке на матч было не десять легионеров, а шесть. Потом мы добились, что их стало пять. А теперь я выступаю, чтобы их было четыре или три. Я иногда читаю материалы и вижу, что люди некомпетентны, когда обвиняют меня в непоследовательностиЭто не есть "3+2" или "4+1", это ограничение на приобретение иностранных игроков. Я иногда читаю материалы и вижу, что люди некомпетентны, когда обвиняют меня в непоследовательности. Я вам еще раз говорю: я не считаю, что я непоследовательный.

Просто хотелось бы, чтобы команды, которые сейчас растрачивают время и средства на свежую партию легионеров, но не думают о поднятии такого тяжелого баскетбольного пласта, как развитие собственных игроков, стали с нами в равные условия. Потому что пока мы находимся не в равных условиях.

- Вы считаете, что на силе чемпионата это изменение не отразится?

- Не отразится. Я думаю, что мы увидим в Суперлиге более качественных игроков, которые во время тренировочного процесса могут вывести на другой уровень и украинцев. С таким ограничением клубы могут взять себе в команду более качественных игроков. То есть, условно, на 600 тысяч долларов они подпишут не пять игроков по 120 тысяч, а трех – по 200. И не будет больше разговоров, что мы везем в Украину пачку каких-то иностранцев, а наши – ничуть не хуже.

У нас стоит задача – сделать зрелищный чемпионат, и чтобы наши игроки были востребованы в топ-клубах – ЦСКА, Реале, Жальгирисе. Это и есть показатель работы. То, что Лэнь уехал в Финикс – это показатель, что мы его нашли, что мы с ним работали. И такой был бы с Геруном показатель, такой будет с Мишулой показатель! Если Мишулу заметят сильные клубы, ну кто будет его держать? Это показатель нашей работы – наш игрок играет там! Или, наоборот, наш клуб должен быть таким, чтобы игрок не хотел никуда уходить. Зачем парню уезжать в Германию или Италию, если его клуб на европейской арене находится на том же уровне?

- А вы представляете себе, что со временем Днепр станет именно таким клубом?

- Вот скажите, Жальгирис – большой клуб? И если даже из таких клубов уходят игроки, что говорить о команде, которая лишь в начале своего пути? Конечно, игроку нужно развиваться – спортивная карьера не такая уж большая, и тормозить ее неправильно.То, что Лэнь уехал в Финикс – это показатель, что мы его нашли, что мы с ним работали. И такой был бы с Геруном показатель, такой будет с Мишулой показатель!

Идеальный вариант я вижу таким – клуб с хорошей инфраструктурой, с современной ареной. У нас полностью выстроена клубная вертикаль, а в основной команде есть костяк игроков, которого мы всегда должны  держаться, а также определенное количество иностранцев. Когда один украинский игрок перерастает и уходит, его тут же заменяет другой молодой игрок, который со временем тоже может перерасти и уйти. Вот такая структура должна быть.

- На протяжении минувшего сезона вы трижды громко выступали против украинских арбитров, обслуживавших матчи Суперлиги. Это тем удивительнее, ведь еще два года назад вы в интервью нашему сайту утверждали, что проблемы предвзятости судей в лиге нет. Я даже скопировал ваши слова двухлетней давности:


"Если раньше арбитров встречали, поселяли в гостиницах, кормили вкусным завтраком или обедом и т.д. и т.п., то сейчас этого нет. Мы пожали друг другу руки и пообещали играть по честным правилам. Судьи назначаются с помощью жребия. Причем за час-полтора до матча еще неизвестно, какая бригада будет обслуживать ту или иную встречу".

Как-то прокомментируйте вашу разницу в ваших взглядах?

- Не во взглядах разница. Мои взгляды не поменялись. Поменялась система на определенном этапе. В этом году Суперлига в целях экономии приняла решение, что судей вновь должны встречать клубы. Мне это не подошло, я был против этого. Такое нововведение означает, что клубам вновь нужно арбитров расселять, куда-то возить, в результате чего получается определенное неравенство.

- Это было решение клубов или директората Суперлиги?

- Точно не помню. Кажется, директор это решил...

- Ваши заявления так и выглядели, что вы - против такой политики директората...

- У меня прекрасные отношения с Олегом Бычковым, но если мое мнение не совпадает с его мнением, я его высказываю. И это помощь ему.

Судьи - это ведь те же игроки, которым надо постоянно совершенствоваться. Наши ребята сейчас на сборах тренируются, повышают свое мастерство, и от судей мы хотим того же самого. Не секрет, что у нас есть плеяда арбитров, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе, но иногда на матчах Суперлиги они же скатываются до крайне низкого уровня.Мне не нужно снимать с арбитра шкуру для собственной сатисфакции, мне нужно, чтобы он качественно делал свою работу Там – недобежал, там – не свистнул. Если ведущие арбитры позволяют себе такое делать, то те, кто на них равняется, думают: "А почему мы не можем себе позволить тоже самое?"

- Инструмент решения проблемы вы знаете?

- В лиге должен быть жесткий руководитель, который бы регулировал это. Проблема – пригласить такого человека. Он должен будет получать хорошую зарплату, но при этом смотреть матчи не только, когда кто-то написал в лигу письмо, а на постоянной основе. Прошел игровой день – он и его помощники сразу же смотрят матчи. Да, день потратил, но поставил все рекомендации.

Плюс, я предлагал оценки работы судей оглашать на официальном сайте Суперлиги. Чего мы стесняемся? Сделайте жеребьевку сразу на первый круг чемпионата или хотя бы на один месяц, повесьте на сайте назначения, а после матча оглашайте оценки арбитрам. Зачем мы делаем тайну из этих назначений?

- Может быть, в наших условиях, наоборот, нужно, чтобы клубы до последнего не знали, кто их будет судить? Дабы не было соблазна договориться с арбитром...

- Мое предложение – официальная жеребьевка и публикация на сайте оценок работы этих судей. Тогда и мы, и тренера, и болельщики посмотрят на эти оценки и спросят: "Что же вы нас за дураков держите?". Я думаю, даже для судей плохо, когда существует неизвестность с их личным календарем. Они в этих условиях как-то зажаты, они ведь тоже волнуются. А так – чего им волноваться? Делайте качественно свою работу и не отделяйте себя от Суперлиги.

Если судьи будут некачественно работать, и у вас, и у меня интерес к баскетболу пропадет. А если в Евролиге и Еврокубке узнают о том, как они судят в Украине? Если там получат от всех украинских клубов письма, что такие и такие судьи, которые работают на матчах Евролиги, отвратительно работают в Суперлиге? Лучше арбитрам будет? Я так не думаю.

- В свои заявлениях, которые вы публиковали на официальном сайте Днепра, вы фактически угрожали арбитрам. Тогда это наверняка было сделано на эмоциях, а сейчас считаете ли вы, что такой способ общения с судьями приемлем?

- Я не угрожал судьям. Да, где-то может, я эмоционально высказываюсь, но когда судья в спорном моменте дает преимущество не украинскому игроку, а легионеру, мне это непонятно.Плей-офф – это ерунда, главное – психология молодых нормальных игроков, их вера в честность и справедливость. Я пока жив, за это буду биться, и своих игроков в обиду не дам!

- Может быть, речь не идет именно о противостоянии украинца и легионера?

- Идет-идет! Мы все знаем… Вы сначала игроков отстаивали, а теперь судей отстаиваете. Вы же видите, что тут не все честно.

- "Я найду управу на этих судей", "Судейский балаган нужно прекратить", "Фамилия Бида просто так человеку не дается" - это ведь ваши цитаты.

- Конечно. И я нашел управу.

- Какую?

- После моих заявлений он стал лучше судить. Мне не нужно снимать с арбитра шкуру для собственной сатисфакции, мне нужно, чтобы он качественно делал свою работу. А если он подходит к линии штрафной, ставит там мяч и демонстративно уходит, это нормально? Это не по-хамски, а? Зажрался человек или нет? Если судья идет и слышит, как за его спиной Мишула ударил мяч в стойку, он дает игроку неспортивный фол. А другим в такой же ситуации он не дает ничего. Я из-за этого возмущаюсь. Вы согласны?

- Я согласен, но, наверное, тон заявлений должен быть помягче...

- А по-другому невозможно! Возможно, не будь этих заявлений, не было бы дальше нормального чемпионата, нормального плей-офф. Да, может быть, я пострадал, но другие выиграли! И вы выиграли, потому что была нормальная зрелищность. Арбитры потом нормально судили – не позировали, а ходили-бегали, потели-работали.

А то они приезжают с матчей еврокубков, и потом здесь судят на расслабоне, хотя в Украине получают такие же деньги, как и там. Я же вижу, как они проходят мимо Душко Ивановича или Душана Ивковича и даже боятся в их сторону посмотреть. И по жопе их бьют – вообще ноль внимания. Так будьте же последовательными везде! Днепр из-за арбитров так потерял пять-шесть игр и не смог зацепиться за плей-офф. Но плей-офф – это ерунда, главное – психология молодых нормальных игроков, их вера в честность и справедливость. Я пока жив, за это буду биться, и своих игроков в обиду не дам!

- Перейдем к формату чемпионата. Вы выступаете за два круга чемпионата или за три?

- Я за четыре! А вам как больше нравится?

- Два круга плюс большой кубок, но и к трем кругам я относился очень хорошо. Два года назад мы с вами говорили о том, что при сокращении кругов ценность каждого отдельно взятого матча лишь возрастает.

- Говорили, но это не значит, что я соглашался.

- Вы категорически не соглашались.

- Мне как зрителю, да и игрокам лучше больше играть, чем тренироваться. Некоторые клубы все равно играют два раза в неделю, так как они выступают в еврокубках. Если бы все играли только в Суперлиге, никто бы с этим не согласился.

- (А.П.) Никто бы не согласился, потому что никто не хочет платить игрокам большие зарплаты всего за 26 игр в сезоне.

- (А.И.) Но речь идет о кубке, который вроде бы должен стать шире. Вы, кстати, как относитесь к объединенному кубку с Федерацией?

- Даже не знаю, что сказать. Для меня это бред! Бред – то, что кубок якобы может заменить третий круг чемпионата. То есть, те команды, которые не добирают игр в сезоне, пусть играют в кубке. Но я хочу играть с Азовмашем и Будивельником, а не с клубами Высшей лиги.

- Но тут можно понять и Федерацию баскетбола. Это ведь популяризация баскетбола...

- Популяризация? Пусть строят площадки! Пусть выбивают деньги для тренеров!

- Представляете, какой будет ажиотаж в некоторых городах Вышки, когда туда приедет клуб Суперлиги?

- Можно приехать. Вопросов нет. Но пусть это будет дополнительные матчи к третьему кругу. Мы приедем. Только пусть там будет нормальная площадка, щиты, раздевалка, душ... Вы знаете, какой у меня был конфликт с ФБУ по детскому баскетболу?

- ...

- Они начали популяризацию баскетбола проводить в разных местах чемпионата Украины. Возвращается команда домой – тот заболел, тот переболел. Оказалось, что дети играли где-то в Борисполе – вода текла с потолка, ведра висели. Это финал чемпионата Украины! Как детям можно привить любовь к баскетболу, если такие игры проводятся не в Киеве, не в Южном… Где еще есть нормальные залы? Я очень много потратил нервов на разговоры с ФБУ, родители же потом не отпустят детей на соревнования.

- Одно дело – маленькие дети, другое – профессиональные спортсмены, у которых есть контракты и обязательства...

- Само собой. Но мы должны об игроках заботиться. Не дай бог с ними что случится.

- Очень коротко о сборной. Вы раньше хорошо отзывались о работе Майка Фрателло, теперь ваше мнение не поменялось?

- Не поменялось. Я уже на протяжении восьми-десяти лет вижу, как люди работают в сборной. И, поверьте мне, то, что я видел сейчас, значительно отличается от того, что было ранее. Нужно видеть, с каким удовольствием тренируются игроки. Сейчас и условия, конечно, лучше – Федерация много уделяет внимания сборным, и надо отдать должное Александру Волкову, на котором лежит большая ответственность. Наш план - создать боеспособную сборную, которая на протяжении многих лет будет участвовать в серьезных соревнованиях. И сейчас в нашей сборной самый старший игрок – Артур Дроздов. Команда уже является хорошим симбиозом молодых и опытных игроков. Если бы присоединился Лэнь и был в разуме Герун, было бы еще лучше.

- Вы думаете, Герун выдержал бы конкуренцию среди "больших"?

- Не знаю - не знаю. Среди больших игроков очень серьезная конкуренция, меньше – среди "маленьких". Но пусть бьются, первые-вторые номера пусть бьются. Конечно, у нас сейчас есть какие-то недоработки в менеджменте и скаутинге. Но эти недоработки все равно позволяют нам оставаться на среднем уровне Тут на меня недавно накинулись, что я пихаю своих игроков в сборную на матчи с Китаем. Но забыли несколько моментов – что не все захотели ехать на сбор, многие собрались отдыхать, да и сборную не я ведь формировал.

- Вы будете участвовать в формировании расширенного списка кандидатов в сборную Майка Фрателло?

- Его уже сделали без меня. Единственное – он должен быть сформирован не на старых заслугах каких-то игроков, а на основе нынешней игры исполнителей. Вызовите больше игроков! Попробуйте Щепкина того же – пусть Забирченко или Кольченко вытеснят его. Пусть они Неруша или Лемика вытеснят. Другое дело, хотят ли эти игроки составить конкуренцию старожилам сборной? Я знаю, что Щепкин хочет. А хочет ли, например, Стефанишин? Я не знаю.

- Еще один вопрос о Днепре. Евробаскет-2015, скорее всего, подарит клубу большую и красивую арену. Это означает, что вам наверняка придется расширять клуб, создавать отдельные службы по разным направлениям - например, по маркетингу и пиару, чтобы привлекать на матчи больше людей и увеличивать доход. Будет ли после 2015-го года увеличен клубный бюджет, как вы сейчас это видите?

- Однозначно. Конечно, у нас сейчас есть какие-то недоработки в менеджменте и скаутинге. Но эти недоработки все равно позволяют нам оставаться на среднем уровне. Конечно, когда будет арена, будут другие требования – как к клубу, так и к команде.

- Наверное, тогда глупо будет играть молодыми игроками и плестись в конце турнирной таблицы...?

- У этих ребят сейчас есть возможность - два года, чтобы доказать, что они могут делать результат. Не будут делать результат - будут сделаны определенные выводы. Сейчас мы сделали все, чтобы игроки росли и развивались.
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...