ФБУ выступает за ужесточение лимита на легионеров

По мнению Федерации баскетбола Украины, в заявку на матч Суперлиги должно попадать не более четырех иностранцев.
0
5 августа '13 21:47
фото ФБУ
фото ФБУ
Генеральный секретарь ФБУ Александр Ларин сообщил, что в ходе общего собрания учредителей АБКУ "Суперлига" руководящий орган украинского баскетбола выступил с рядом предложений - в том числе, и по поводу ужесточения лимита на легионеров.

"От имени Федерации баскетбола была презентована формула Кубка Украины, в котором в этом сезоне снова участвуют клубы Суперлиги, как это было четыре года назад. Во всех игровых видах спорта, во всех странах нормой является то, что клубы из всех лиг принимают участие в розыгрыше Кубка страны. Так было до 2009 года. Суперлига сформировалась в виде отдельного юридического лица и начала проводить отдельный Кубок Суперлиги. Были проблемы с помещением турнира в календарь Суперлиги. В прошлом году Кубок Суперлиги не был проведен, состоялся только "Финал четырех", в котором, кроме хозяев площадки, приняли участие те, кто изъявил желание. Поэтому мы считаем, что пора возвращаться к нормальной форме проведения Кубка Украины. Такие яркие события, как "Финал четырех" Кубка или игры плей-офф - отличный инструмент для популяризации баскетбола. Эти матчи привлекают внимание, побуждают детей заниматься баскетболом, людей, интересующихся баскетболом, обязательно посмотреть эти матчи. А те, кто сегодня не очень интересуются баскетболом, заинтересуются, увидев качественную трансляцию, и будут смотреть следующие. Федерация берется организовать прямую трансляцию "Финала четырех" на одном из общенациональных каналов, и по возможности, транслировать по одному центральному матчу на предыдущих этапах розыгрыша Кубка Украины", - рассказывает Ларин.

"Второе предложение - это лимит в четыре легионера в заявке на матч. Клуб может подписать любое количество легионеров, но в заявке на игру может быть только четыре иностранца. Уменьшение количества легионеров позволяет клубам за те же деньги приглашать более качественных игроков. Однако это внутренний вопрос Суперлиги. С точки зрения Федерации, это позволит украинским игрокам вести борьбу за место, это стабильная присутствие на площадке украинских игроков и шанс для получения ими уверенности в своей полноценности на площадке. Потому что, когда эпизодически на площадке находятся сразу пять легионеров, они так находят общий язык между собой, что украинские игроки не то чтобы выпадают из игры, но теряют инициативу, личную, внутреннюю игровую инициативу. Если посмотреть на статистику украинских игроков, увидите, что их активность на площадке низкая, среднестатистический кандидат в сборную не является активным участником поединка. Конечно, он находится на площадке, получает и отдает мяч, однако мяч можно отдавать по-разному: можно пытаться сделать результативную передачу, а можно пассивно вернуть назад, ничего не испортив. Поэтому, на наш взгляд, самой универсальной на данный момент является формула формула с четырьмя легионерами в заявке на игру".
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...