Чемпионат Европы U-16. Украина не дожала Францию

Наши кадеты прекращают борьбу за медали.
0
14 августа '13 22:49
Святослав Михайлюк, фото fibauerope.com
Святослав Михайлюк, фото fibauerope.com
Решающий поединок второго этапа Евробаскета сборная Украины проводила с командой Франции. В следующий раунд, то есть, четвертьфинал, наших парней выводила победа. Поражение приближало к такой неприятной процедуре, как борьба за жизнь. Особенно в свете воспоминаний о том, как эта самая борьба закончилась для команд других наших возрастов. Впрочем, об этом думать перед игрой хотелось меньше всего: по своему потенциалу эта команда вполне могла бы считаться одной из восьми лучших на континенте.

Считаться таковыми хотели и французы, которые начали игру чуть активнее, с рывка 6:0. Только в середине четвертой минуты Антон Мусиенко размочил счет, прилично раззадорив своих партнеров. Наконец сказали свое слово наши снайперы - Михайлюк и Марченко - что тут же сказалось на развитии счета. Особенно хорошо последний отрезок отыграл Святослав Михайлюк: лидеру украинцев удалось поставить на поток заработок фолов, да и свои дальние он относительно забивал. 

В середине второй четверти украинцы впервые за долгое время сравняли счет. Но проигрыш на подборах, плюс несколько невнимательная игра в целом стоили команде Усенко рывка от соперника. Тренеру украинцев пришлось брать тайм-аут при счете 31:23 в пользу французов. Рывок Трехцветным удался за счет двух трехочковых, которые тут же вернулись им в ответ. Особенно впечатляющей была "трешка" Ростислава Лунского, в общем-то не промышлявшего подобным ранее. Лунский забил и в следующей атаке, но это не помогло украинцам сдержать соперника - на большой перерыв мы ушли уступая пять очков, 31:36.

Третья четверть все так же прошла в попытках нашей команды догнать Францию. Где-то получалось лучше, где-то хуже, но весьма средняя игра украинских первых номеров (особенный "привет" Зотову) и частые провалы в защите делали свое. В нападении все игралось через Михайлюка и порцию очков Свят забил. Но к концу 30 игровых минут этого хватило только на 42 очка. Против 48 у Франции, которая все же выглядела чуть-чуть солиднее и чуть-чуть класснее. 

 Собственно, это подтверждал ход последней четверти матча. Украинцы все время находились в стадии догона и шли вперед всеми силами. Но как только подбирались в счете, следовали какие-то нелепости, вроде промаха Хитева из-под кольца в 100%-ной ситуации или потери. Михайлюк свою норму работал четко, но у Франции с командной игрой получше, да и лидеры Трехцветных, Лубаки и Гомбо, сегодня проводили крайне солидный матч. За 03:41 до конца четверти украинцы пропустили крайне обидную "трешку" от Шама - тайм-аут при счете 51:58. 

Паузу наши парни провели с пользой. Два точных штрафных от Михайлюка наложились на сумасшедший трехочковый Кирилла Марченко. К тому же, парням удалось отбиться и после тайм-аута испуганных французов Анатолий Хитев должен был отправиться на линию штрафных. При счете 56:58. Но украинец смазал оба и наказание пришло незамедлительное - Нуа забили из-под кольца, а затем прибавили к своему активу очко со штрафного. За 58 секунд до конца Виталий Усенко вновь берет тайм-аут, логику которого подсказывает критичность ситуации на паркете - мы уступаем "-5". 

До следующего тайм-аута французов (за 34,1 секунды до конца) ситуацию удалось прилично подправить: Хитов забил важный мяч из-под кольца, а затем Иван Ткаченко, выдрав подбор, подвергся нападению и реализовал один штрафной - 59:61. Судьба подарила нам шанс всей жизни: за 13 секунд до конца Ткаченко выдрал еще один подбор, но организовать последнюю атаку достойно не удалось. Зотов откровенно передержал мяч, Марченко, получивший круглого, бросал с диким сопротивлением и запустил эир-бол. Времени на ответ не оставалось...

Украина проигрывает и вместо четвертьфинала готовится к игре со сборной Швеции в пятницу. Победа в ней уберет самое неприятное - борьбу за вылет. Посему нужно побеждать. А сегодня, несмотря ни на что, - молодцы!

Украина - Франция 59:61 (16:17, 15:19, 11:12, 17:13)


У: Зотов (0 + 6 подборов + 7 передач), Мусиенко (5), Михайлюк (24 + 3 перехвата + 8 потерь), Павлов (2), Березкин (5 + 6 подборов) - старт; Марченко (11), Лунский (9), Хитов (2), Ткаченко (1), Стародуб (0), Потапенко (0).

Ф: Гомбо (17 + 12 подборов + 4 перехвата + 3 блок-шота + 6 потерь), Лубаки (16 + 5 подборов), Лебоуф (9), Нуа (6 + 13 подборов + 3 блок-шота + 5 потерь), Она Эмбо (8), Шам (5), Блесс (0), Кортале (0), Денис (0), Шуафф (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 11/38 (28,9%) - 20/35 (57,1%) 

Броски с дальней дистанции: 10/25 (40%) - 4/23 (17,4%)

Штрафные броски: 7/12 (58,3%) - 9/11 (81,8%)

Подборы: 38-39; Передачи: 12-11; Потери: 17-18

Следующий матч сборная Украины проведет 16 августа (в 18:45) против Швеции. Победа в этом поединке обеспечит команде Виталия Усенко прописку в дивизионе А.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...