Эксклюзив. Пух Джетер: "Сакраменто – единственная команда, давшая мне шанс!"

2013 г., 29 августа, 17:13

Первую часть интервью вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

О различиях в баскетболе, комфортной жизни в Израиле и особенностях игры в Украине

- Ты успел поиграть в разных уголках Европы – Испании, Израиле, Украине. Какие отличия в баскетболе ты нашел для себя во всех перечисленных странах?

- Когда я был в Украине, в Восточной Европе, парень, это было что-то. Очень жесткий баскетбол, почти уличный. Ни фолов, одна борьба и тяжелая работа. Всегда надо зарабатывать свои очки. БК Киев играл хорошо, но я запомнил: надо быть бойцом, чтобы играть тут. В Испании было иначе. Там много хороших и сильных команд, которые играют и выигрывают в ведущих европейских турнирах. Все лучшие игроки из Европы хотят играть в Испании. И я всегда себе повторял: это просто супер, ты играешь там, куда все хотят попасть. В Израиле тоже было отлично, Иерусалим – это что-то. Знаешь, я верующий человек, и для меня быть в Иерусалиме, там, где жил Иисус, и видеть все те места, о которых я читал в Библии – это как чудо. В Израиле играет много американцев, поэтому уровень турнира очень сильный. Постоянно идет борьба. Именно после Израиля я попал в Сакраменто Кингз. Скажу одно: определенно, в каждой стране были свои особенности. Быстрый и динамичный баскетбол в Израиле, организованный и конкурентный - в Испании, жесткий и полный борьбы – в Украине.

- Будучи в Израиле, никогда не возникало страха стать жертвою террористов или случайного уличного взрыва?

- Знаешь, это в кино так: взрывы, террористы. На самом деле, в Израиле меня встречали просто великолепно. Ко мне относились, как к брату, в принципе, как и везде. Но в Израиле я чувствовал себя просто великолепно, несмотря на те картинки, которые время от времени показывают на ТВ.

О магии НБА, характере ДеМаркуса Казинса и эволюции разыгрывающих защитников

- Расскажи, что тебе запомнилось из  того сезона, который ты провел в Сакраменто.

- Дружище, ты просто представить не можешь, что такое НБА. Просто чудо, фантастика. Тем более, я был так рад оказаться именно в Сакраменто. Я уже говорил, что они следили за мной еще после колледжа, они хорошо знали меня, как игрока. Сакраменто – единственная команда, которая дала мне шанс! Они знали меня, они видели мой уровень, в свое время я классно сыграл против них в одной товарищеской игре. Они заявили: нам нужен Пух, и подписали контракт! Вот это да, скажу тебе, я играл с ДеМаркусом Казинсом, который, как по мне, станет самым великим большим своего поколения, я играл с Тайриком Эвансом. Просто невероятно. Но, увы, на следующий год грянул локаут. После чего я опять выпал из НБА. Может, хоть коуч Фрателло попросит кого-то из своих знакомых, чтобы меня посмотрели в одной из команд, кто знает (в этот момент, Джетер стал очень грустным и серьезным, так что его слова о дополнительной мотивации действительно кажутся довольно искренними – прим. автора). Я люблю Сакраменто, я очень благодарен за то время и за шанс, который они мне дали. Я играл не так много времени, в основном выходил на замену, но это было незабываемо. После Европы, после Лиги Развития и попасть в НБА… Я рад, что я исполнил свою мечту.

- Знаешь, когда смотришь за Казинсом по ТВ, создается впечатления, что он немного "сдвинут"…

- О, нет, нет. Я знаю, что многие говорят, что он сумасшедший. Они смотрят на него и повторяют: он - псих. Но я же знаю его, я постоянно общаюсь с ДеМаркусом. Он - отличный парень, очень веселый и дружелюбный. Если он тебя любит – он тебя любит, если ты его друг – ты его друг. Кто-то хочет видеть его темную сторону, но кто знает, как бы ты или я себя вел, если бы постоянно были в прицеле камер. Может, никто не говорит, что ты сумасшедший, только потому, что ты не в ящике (смеется). Я ничего плохого не могу сказать о Казинсе. И это искренне.

- Не кажется ли тебе, что Тайрик Эванс существенно сдал за последний год-два? Сможет ли он показывать тот баскетбол, как в свой дебютный сезон в лиге?

- Да, тут я соглашусь. Но у него сейчас появилась возможность играть в Новом Орлеане, думаю, это для него будет глотком свежего воздуха. За последние сезоны он сменил много позиций на паркете, все никак не мог найти свою игру. Но так бывает. Уверен, он сделал выводы со всего этого. Думаю, Эванс сыграет на уровне своего первого сезона, и мы увидим его таким, как привыкли видеть.

- Не кажется ли тебе, что сейчас поинт-гарды в НБА играют в другом стиле, чем раньше – более агрессивном, забивном, динамичном, что ли?

- Ты знаешь, это как смотреть. Раньше были разные ребята. Да, были игроки, а-ля Джон Стоктон, они играли в пас, но вспомни Стива Фрэнсиса, Айзея Томаса, Тима Хардуэя. Они любили агрессивный и результативный баскетбол. Одно верно: сейчас баскетболисты на моей позиции должны одинаково хорошо забивать и отдавать передачи.

- Может, причина все более возрастающего количества забивных поинт-гардов – отсутствие классных и доминирующих центров а-ля Шак?

- Вот тут я с тобой абсолютно согласен. Приходится кому-то брать на себя инициативу. Всем нравятся игроки, которые много забивают. Посмотри, Деррик Роуз – как он играет, и насколько его обожают зрители. Рассел Уэтбрук: несмотря на наличие Дюранта, он умеет и любит забивать. Я люблю пасовать, на самом деле, но забивать тоже очень круто.

- Еще одним противоречивым явлением в современной НБА являются команды, которые просто собирают лучших игроков, не пытаясь вырастить таковых. Будем называть вещи своими именами: как ты относишься к коллективам а-ля Майами Хит?

- Мне кажется, что все началось с Бостона, который собрал большое трио. Возьмем ЛеБрона. Он пытался выиграть НБА, много раз пытался. Но когда был шанс объединиться с Уэйдом и Бошем – он так и сделал. Тем не менее, он может сказать всем: я пытался и сделал все, что мог. С  другой стороны, другие команды тоже делали подобные попытки – Нью-Йорк, Лейкерс  в прошлом сезоне. Результат был скорее негативным. Но есть же и Индиана, они строят свой коллектив по-другому, они живут развитием. Но, в любом случае, ЛеБрон сделал то, что мог, и, в конце концов, он оказался в выигрыше.

- Но с другой стороны, что делать таким командам, как то же Сакраменто – у них при современных реалиях нет шансов на победу в чемпионате?

- У них есть шанс – развитие. Это долгий путь. Возьмем Оклахому. У них не было звездных игроков, а потом появились Дюрант, Уэстбрук, Сефалоша, Харден. Это непросто, но таков их путь. Развиваться, идти вперед, строить молодую команду, улучшать командную химию. Майами пошли другим путем, но у них классный город, где все хотят жить, у них отличный рынок. У каждого свой путь, что поделать.

О китайском баскетбольном рынке, "команде Джетеров" и отношении к жизни

- В прошлом сезоне ты играл в Китае. Скажем, что, как и для среднестатистического украинца, так и для американца, это совсем другой и непонятный мир. Что тебе запомнилось больше всего?

- Невероятный опыт! Китайский рынок баскетбола – это нечто. 500 миллионов китайцев любят баскетбол. Моя команда долгий период не добивалась успехов. Для меня это стало отличным шансом проявить себя. Я бы многим американцам посоветовал играть в Китае. Там игры трижды в неделю, присутствует приличный ажиотаж вокруг баскетбола. Я продлил контракт еще на два сезона и рад такому повороту дел, честно говоря.  Знаешь, что я еще скажу. Я рад, что у меня в жизни есть возможность путешествовать по миру и заниматься любимым делом – играть в баскетбол. "Как же мне повезло в жизни",  – повторяю я себе частенько. Просто невероятно, что все складывается именно так.

- А как тебе китайская культура?

- Дружище, я же из Лос-Анджелеса, у нас чайнатаунов полно (улыбается). И поиграв в Европе, я уже готов ко всему. Мой европейский опыт подготовил меня к новым испытаниям. Теперь я знаю, что не все знают английский. Я могу кушать что-то другое, а не только американскую еду. Я стал более опытным и более разносторонним. Но главное: я так рад, что занимаюсь тем, что люблю и чем хочу заниматься. А о Китае я могу сказать только хорошее, как и обо всех местах, где я играл.

- Ты говорил, что близок со своей сестрой. Уверен, что она служит тебе примером в спорте. Насколько сильно ее успехи мотивирую тебя?

- О, мы не просто близки, мы очень близки. И когда я вижу ее, когда она защищает цвета американского флага, и я видел ее в Лондоне, а потом на чемпионате мира, то просто восхищаюсь ей, ее характером. На прошлой неделе она взяла бронзу на чемпионате мира в Москве, но знаешь, она же фактически сделала это на одной ноге, после травмы! Она – фантастическая спортсменка, просто невероятный человек. И мы же брат и сестра, мы соревнуемся, парень! Конечно, я всегда говорю ей, смотри, что я сделал, она следит за моими успехами, она за мной. Мы – как команда, команда Джетеров. И теперь я могу тоже проявить себя на международном уровне! О, небеса, я просто счастлив. И я рад выступать именно за Украину. Мы уже говорили об этом, но я действительно считаю, что у нас сильная команда. Мы не смогли привлечь всех лучших игроков, тут можно вспомнить Лэня, Лищука, Фесенко. Но мы сильны, поверь, мы сможем сыграть хорошо. Я просто рад, что смогу стать частью нашей команды.

- Приятно, что ты говоришь много  теплых слов о нашей команде и о стране. Многие иностранцы скептически настроены к Украине и их знания часто ограничены набором стандартных клише. Ты играл в разных странах, видел разные культуры – что ты мог бы сказать им об Украине?

- Когда я первый раз приехал в Украину, честно, я не знал о вашей стране ровным счетом ничего. Мне сказали: "Расслабься, тебе там понравится". Я к таким словам относился, мягко говоря, скептически: "Вы что, смеетесь, вряд ли там будет так хорошо?!". Но когда я приехал сюда, увидел Киев, увидел страну: я был просто поражен. Классные рестораны, веселые гулянки, самые красивые девушки в мире. И все были настолько дружелюбно настроены. И когда мне предложили играть в сборной Украины: сомнений не было. Киев стал частью меня, он вошел в мое сердце.

- Должен сказать, что ты создаешь впечатления действительно очень позитивного и хорошего человек. Ты всегда так ведешь себя?

- Да, дружище, я всегда такой, это мой характер. Я очень религиозный человек и я верю в это все, верю в любовь. Я хочу любить людей и хочу, чтобы ко мне относились так же. Меня так воспитывали. Я не понимаю, в чем смысл негатива. Зачем, почему? Я должен хорошо относиться к окружающим, я люблю жизнь и мир вокруг и хочу запомниться именно таким. Честно, для меня быть хорошим человеком важнее, чем хорошим баскетболистом.

- И последний вопрос: мне очень интересно, почему все же Пух? Откуда взялось это прозвище?

- Моя бабушка дала мне такое прозвище. Это в честь Винни, плюшевого медведя, тут тоже о нем хорошо знают. Когда моя бабушка увидела меня маленького, она прозвала меня Пухом. И ты знаешь, это прозвище как-то приклеилось ко мне на всю жизнь. Все называли меня Пухом, учителя, друзья, близкие, родители. И хоть моей бабушки уже нет в живых – ее прозвище останется со мной навечно.

В материале использованы фото Getty Images