Кубок Гарастаса. Будивельник не дожал Лиетувос Ритас

Чемпион Украины был близок ко второй победе на турнире в Литве, но уступил. Клуб же из Вильнюса становится настоящим ужасом для украинских команд - ранее Ритас уже обыграл Химик и Донецк.
17900
9 Сентября 2013, 01:15
Кубок Гарастаса. Будивельник не дожал Лиетувос Ритас
фото БК Будивельник
Начало матча Будивельнику более чем удалось - уже в первой атаке "строителей" из-за дуги отличился ДаХуан Саммерс. Чем дальше к середине первой четверти, тем больше Будивельнику удавалось контролировать игру, в первую очередь благодаря уже привычно-высокой точности с дальней дистанции. В середине дебютного отрезка свой второй бросок из-за дуги попал Блэйк Эхерн, что заставило тренера литовцев взять первый в матче тайм-аут при счете 7:19 в пользу чемпиона Украины. Киевляне наращивали преимущество, и за 2 минуты до конца первой четверти разница в счете даже достигала 13 пунктов, но серия дальних попаданий Ритс на 10-й минуте встречи позволила вице-чемпиону Литвы сократить гандикап и уйти на первый перерыв уступая лишь шесть пунктов – 20:26.

Уже на старте второго отрезка литовские баскетболисты сумели сократить отрыв до двух очков, после чего пришла очередь брать свой тайм-аут уже Паулюса Йодиса. Беседа со своими подопечными не возымела моментального эффекта – через минуту дальний бросок Омара Кука впервые вывел Ритас вперед. Впрочем, совсем скоро Будивельник собрался, и последующее до большого перерыва время строители неизменно лидировали в счете, а после очередного попадания Блэйка Эхерна литовцы снова вынуждены были брать тайм-аут, теперь уже при счете 39:47. Строители не упускали инициативу, и на большой перерыв сумели уйти в лидерах - 43:47.

В третьей четверти темп существенно упал. Командам тяжелее чем ранее удавалось набирать очки, значительно меньше (причем с обеих сторон) стало дальних попаданий. Большую часть десятиминутки строители держали соперника на расстоянии 4-6 очков, при этом игра была вязкой, с обилием фолов и силовой борьбы. Тем не менее, в такой игре киевляне преуспевали – сирена об окончании третьего периода зафиксировала четырехочковый перевес именно украинской команды.

В таком же ключе начался и заключительный отрезок. Будивельнику никак не удавалось убежать вперед, но и у баскетболистов Лиетувос Ритас никак не получалось хотя бы сравнять счет. Все изменилось в заключительные пять минут, когда игроки Будивельника насобирали пять командных фолов и вынуждены были ощутимо убавить в агрессивности при обороне. Литовцы незамедлительно этим воспользовались – за 4 минуты до конца основного времени точный дальний бросок удался Бендзиусу, который вывел свою команду вперед – 71:69. Далее игра перешла во взаимную перестрелку, в которой "строителей" за собой повел ДаХуан Саммерс, дважды к ряду соорудив забитые слэм-данки с фолами! Когда показалось, что заряженность Саммерса завела и его партнеров, сам ДаХуан ушел отдыхать досрочно за перебор фолов. После этого у Будивельника начались неудачи – то они заработали себе фол в атаке, то не успели ввести мяч из-за боковой. Следствием всех этих ошибок стало то, что судьбу матча чемпион Украины отдал в руки сопернику. В заключительной атаке основного времени Омар Кук взял мяч, прорвался под кольцо и спокойно отдал снаряд в левый угол на никем не прикрытого Бабраускаса – три очка в кольцо "строителей" менее чем за секунду до финальной сирены и отыграться Будивельник уже просто не успел. 

Лиетувос Ритас - Будивельник 86:85 (20:26, 23:21, 12:12, 31:26)

ЛР: Бабраускас (15), Глиниадакис (11), Гечевичюс (11), Паласиос (11 + 6 подборов), Кук (9 + 6 передач + 3 перехвата), Еловац (8).

Будивельник: Саммерс (24 + 5 подборов), Эхерн (22), Доунс (14 + 5 подборов + 4 передачи), Минард (10 + 4 передачи), Лебединцев (6), Анисимов (4), Аникиенко (3 + 5 подборов), Горбенко (2), Тищенко (0), Неруш (0). 
По материалам: БК Будивельник
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий