RIXOS Cup. Будивельник не справился с Олимпиакосом

Команда Айнарса Багатскиса на старте престижного товарищеского турнира в Стамбуле уступила действующему чемпиону Евролиги.
36390
25 Сентября 2013, 00:10 —
RIXOS Cup. Будивельник не справился с Олимпиакосом
фото basketnet.gr
Дебютный матч RIXOS Cup в Стамбуле киевский Будивельник проводил против действующего чемпиона Евролиги. Олимпиакос приехал в Турцию без Мирзы Бегича и Вассилиса Спанулиса, хотя приезд последнего все же обещают на следующие дни турнира. Что касается "строителей", то на игру команда Багатскиса вышла с заявкой в девять игроков. Артур Дроздов остался в Киеве, Дариуш Лавринович получил отдых после Евробаскета, а ДаХуан Саммерс, несмотря на то, что прибыл на турнир, даже не переодевался на игру из-за повреждения. 

После матча Фенербахче и Бешикташа, проходившего при неплохо заполненном зале, трибуны Бешикташ-Арены практически опустели. Впрочем, две-три сотни причастных остались и увидели достаточно интересный матч.

Практически вся первая четверть прошла в равной борьбе. Команды работали очко в очко, ни один из соперников не уходил в отрыв более чем на один балл. Первым это удалось сделать киевлянам: очки Аникиенко, Минарда и Доунса образовали рывок 16:22. Четверть же закрыл "энд-ван" Александра Тищенко - 18:25, отрезок остается за Будивельником. 

В начале второй десятиминутки "строителям" и вовсе удавалось невиданное. К четвертой минуте отрезка Будивельник вел 10 очков. Главным заводилой рывка стал Сергей Горбенко - "десятка" киевлян уверенно чувствовал себя с дальней дистанции, не уставая поражать кольцо греков. После штрафных от Горбенко Олимпиакос умудрился потерять мяч при вводе под своим кольцом, чем вновь воспользовался Сергей. 20:34 - Георгиос Барцокас вынужден брать экстренный тайм-аут.

Игроки Олимпиакоса явно не знали, что делать против "зоны" Багатскиса. В то же время, Будивельник забивал мяч за мячом. Эстафету у Горбенко подхватил Рикки Минарду - его шикарнейший "энд-ван" ознаменовал максимальный отрыв в пользу "сине-желтых", 25:40 за две минуты до конца четверти. Впрочем, концовку лучше провели чемпионы Евролиги: несмотря на тайм-аут Багатскиса, очки задней линии гарантировали "красно-белым" "-10" к перерыву - 33:43.

Третья четверть прошла в качельном режиме. После перехода киевлянами на личную систему защиты, Олимпиакос начал бежать увереннее и практически отыграл весь гандикап. Однако при счете 43:47 "большой" трехочковый удалось реализовать Янису Стрелниексу, после чего Будивельник вернул себе игровую инициативу и заработал с удвоенной энергией. В который раз за матч это случилось во время пребывания на паркете Константина Аникиенко: центровой киевлян за межсезонье явно прибавил в мощи, чувствовал себя вполне уверенно на обеих концах площадки, цементируя защиту своей команды. Как результат, на последний перерыв Будивельник ушел при счете 52:63 - очки Доунса и Минарда не дали отрыву "строителей" засохнуть. 

Уже на отметке 1:14 четвертой четверти Айнарсу Багатскису пришлось брать тайм-аут - Олимпиакос рванул 4:0 и сделал счет 56:63. Как оказалось, это было лишь началом затяжного рывка греков. Следующий отрезок они выиграли со счетом 15:4 и за 3:40 до конца сами вышли вперед на четыре пункта. Завел "красно-белых" Костас Слукас, не только забивший пять очков, но и прекрасно разогнавший команду. Еще одним фактором стал Брент Петтвей, хотя, помимо приличной игры греков, стоит отметить град ошибок со стороны киевлян. Во-первых, Будивельник вновь плохо работал в личной защите. Во-вторых, невынужденные потери первых номеров создали команде сложные условия. И, наконец, - ничего не могли забить "большие", которые раз за разом проигрывали борьбу своим прямым оппонентам. Итоговые 4/12 из нижних "усов" - прекрасное подтверждение увиденному.

Посему не стоит удивляться, что за 2:26 до конца матча Эйси Лоу сделал счет 74:67 - американцу удалось реализовать солидный "энд-ван" из прохода. Горбенко отыграл три очка издали, но тут же пара Симмонс-Петтвей соорудила еще один данк. Будивельник ответил данком Минарда, но Лоу еще одним силовым проходом фактически закрыл игру за минуту до конца.

80:72 - Олимпиакос побеждает, несмотря на очевидные проблемы в некоторых игровых аспектах и непонятную сонливость тренера Барцокаса. Будивельник проигрывает, и проблемы у Айнарса Багатскиса еще более очевидные, при том, что физически "строители" уже сейчас готовы очень прилично. Завтра киевлян ждет игра против Анадолу Эфеса, которая должна будет подтвердить или опровергнуть увиденное сегодня.

iSport.ua благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup.

Олимпиакос - Будивельник 80:72 (18:25, 15:18, 19:20, 28:9)

О: Лоу (15 + 4 передачи), Манцарис (5 + 6 подборов), Петтвей (10), Папапетру (5), Данстон (13 + 8 подборов) - старт; Слукас (11 + 5 передач), Принтезис (6), Перпероглу (5 + 5 подборов), Христодулу (2), Аграванис (1), Кацивелис (0).  

Б: Стрелниекс (3), Эхерн (12 + 4 передачи), Доунс (9), Горбенко (13 + 6 подборов), Анисимов (13) - старт; Минард (11 + 7 подборов), Аникиенко (6), Тищенко (5 + 5 подборов), Лебединцев (0). 

Двухочковые броски: 25/44 (57%) - 20/41 (49%)

Трехочковые броски: 5/17 (29%) - 6/23 (26%)

Штрафные броски: 15/21 (71%) - 14/16 (88%)

Подборы: 34-35; Передачи: 18-13; Потери: 11-14

RIXOS Cup. Будивельник не справился с Олимпиакосом
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий