RIXOS Cup. Будивельник обыгрывает Фенербахче

В последнем матче престижного турецкого турнира киевляне добились победы и заняли пятое итоговое место.
35140
27 Сентября 2013, 18:10 —
RIXOS Cup. Будивельник обыгрывает Фенербахче
фото rixos cup
Классификационный матч в последний день RIXOS Cup киевскому Будивельнику предстояло провести с предстартовым фаворитом турнира - Фенербахче. Но, как известно, слишком хорошее выступление новичков Фенера оставило команду Желько Обрадовича без группы именитых исполнителей и заставило фактически играть "детским садом", в котором реально выделялись опытом лишь Бо Маккалебб, Барис Эрмиш и Эмир Прелдзич. Посему не стоит удивляться, что "бахчеводы" закончили группу последними - в этом виде бороться с более зрелыми исполнителями на протяжении 40 минут парням сложновато. 
 
Собственно, подобный сюжет мы увидели и сегодня. Моментами Фенер совсем выпадал из контекста, особенно когда переднюю линию составляли юный Айберк Олмаз и чуть более опытный Иззет Тюркильмаз. При этом, игра "бело-синих" сегодня, даже в этом сочетании, выглядела куда цельнее, нежели игра Будивельника. На скамейке "строителей" мы увидели переодетых на игру ДаХуана Саммерса и Артура Дроздова, в то время как пропускал игру Рикки Минард. Как оказалось, и американец с украинцем просто отдыхали, наблюдая за игрой. 
 
После равной первой четверти, которую Будивельник выиграл за счет большого количества точных трехочковых, киевлянам удалось рвануть в середине второй. Предвестником отрыва стали два перехвата Андрея Лебединцева, после которых Желько Обрадовичу пришлось брать тайм-аут. После этого зажегся Майка Доунс, выдавший сольную трехминутку. И подборы брал, и в проходы шел, и издали попадал. Даже своей замене 22-й номер "строителей" практически расстроился. Будивельник ушел вперед на 11 очков, но в концовке не смог выжать из этого максимум. Разнервничался и Айнарс Багатскис, получивший "технарь" на ровном месте. 48:42 после половины вполне отражали незначительный перевес украинского чемпиона. 

 
Вторая половина для гостей с Украины началась крайне неожиданно. Двумя "трешками" разразился Иззет Тюркильмаз, откровенно проваливавший первую половину. Он сравнял счет (48:48), но развить успех Фенер не смог. Напротив, у Будивельника включились сегодняшние лидеры, Доунс и Анисимов, который тут же обеспечили команде комфортный отрыв. Но украинцы не хотели играть в спокойстии и постоянно подпускали соперника там, где этого быть не должно. Впрочем, именно таков сейчас уровень готовности "строителей" - 
в личной защите как терялись, так и теряемся, украинская передняя линия нестабильна, зависимость от процента трехочковых высока. Зрелая игра юного Кенана Сипахи и невнимательность игроков Будивельника в нападении позволили Фенербахче повести в счете перед последней десятиминуткой - 62:64 с 11-ю баллами Сипахи. 
 
Фенербахче явно завелся и, что называется, почувствовал запах крови, посему следующие пять игровых минут прошли в постоянных качелях и попытках одной из команд не потерять другую. Несмотря на то, что визуально Будивельник терял игру, первыми спасовали турки. Невероятное попадание Стрелниекса из угла и последовавший за ним открытый бросок Горбенко из-за дуги сделали счет 74:70 - Желько Обрадович созвал 
собрание у скамейки за 4:19 до конца основного времени.  
 
Следующее, уже через минуту, вновь созывал сербский гуру - его команда уступала "-3" за 2:42 до конца. Фенер вполне мог бы выйти вперед уже в следующих атаках, но на два промаха Метеджана Бирсена издали точным броском из-за периметра ответил Блэйк Эхерн. Однако Бирсен реабилитировался "энд-ваном" - 79:76 за 1:25 до сирены. А затем и вовсе случилось невероятное - Желько Обрадович пустил на паркете 16-летнего Омера Юртсевена, который отсидел на лавке весь турнир. И молодой не подвел! Сначала перехватил, а затем реализовал средний, заставив своего тренера ликовать. 
 
Но Будивельник не упустил победы. Эхерн забил еще один трехочковый, Фенер в ответ промахнулся, а штрафные гости с Украины пробили хорошо. 86:78 - Будивельик таки дожал детей Обрадовича и закончил турнир пятым. Сложность победы сегодня оставляет все вопросы, заданные ранее относительно киевлян, неотвеченными. Впрочем, до старта украинского сезона, и уж тем паче, сезона Евролиги, время у Багатскиса есть. 
 
iSport.ua благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup.
 
Будивельник - Фенербахче 86:78 (24:21, 24:21, 14:22, 24:14)
 
Б: Стрелниекс (6 + 4 передачи), Эхерн (18), Доунс (19 + 13 подборов), Горбенко (14 + 5 подборов), Анисимов (16 + 5 подборов + 3 блок-шота) - старт; Тищенко (6 + 6 подборов), Аникиенко (4), Лебединцев (3)
 
Ф: Сипахи (14 + 4 передачи), Эрмиш (5 + 6 подборов + 5 передач), Махмутоглу (15 + 6 подборов), Бирсен (14 + 6 подборов), Айберк (4) - старт; Тюркильмаз (15), Маккалебб (5), Берк (4), Юртсевен (2), Прелдзич (0). 
 
Двухочковые броски: 21/41 (51%) - 21/37 (57%)
 
Трехочковые броски: 8/25 (32%) - 9/32 (28%)
 
Штрафные броски: 20/26 (77%) - 9/13 (69%)
 
Подборы: 46-34; Передачи: 16-23; Потери: 10-9;

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий