Суперлига. Превью сезона. БК Киев, Днепр-Азот

iSport.ua начинает представлять новый сезон украинского баскетбольного чемпионата.
0
4 октября '13 9:55
Киев готовится к большим делам, фото БК Азовмаш
Киев готовится к большим делам, фото БК Азовмаш
БК Киев
 
Прошлый сезон: 9/30, 14-е место
Главный тренер: Виталий Черний
 
Пришли: ф. Вячеслав Бобров (Химик - вернулся из аренды), ф. Станислав Дикий (Ферро-ЗНТУ), з. Дональд Коуплэнд (Сан Герман, Пуэрто Рико), з. Ли Хамфри (Денен, Франция), ф. Майк Дэвис (Сиу Форс, D-League)
 
Ушли: ф. Дмитрий Тихонов (Политехника), ф. Евгений Сахнюк (Академия Баскетбола, Чехия), ф. Иван Полежаев (СК Муссон)
 
Лидер: Вячеслав Бобров
Украинская надежда: Вячеслав Бобров
Джокер: Станислав Дикий
 
Возвращение в команду главного тренера Виталия Черния - несомненно, лучшая новость для БК Киев за последние несколько лет. Опустившемуся на самое дно Суперлиги клубу после года сплошных неудач как воздух необходим голодный за победами наставник, которому есть что доказывать. Несомненно, после годичного перерыва от постоянной тренерской работы Черний является именно таким специалистом.
 
Последний для Черния сезон в Суперлиге сложился не наилучшим образом. В 2012-м году БК Киев остановился на девятом месте, а тренер не смог выжать максимум из своего состава - посему смело можно говорить "лишь на девятом". Теперь же украинский коуч возвращается в команду, которая за два года не слишком-то и изменилась: здесь по-прежнему играют важные роли Артем Швец и Владислав Подолян, никуда не делся Руслан Отверченко, есть и Вячеслав Бобров - единственный игрок основы-2012, который прилично добавил при работе с Ренато Паскуали. Несмотря на приход легионеров, именно эти парни должны стать опорой Киева в"БК Киев в следующем сезоне постарается стать "бегущей командой" в хорошем смысле этого словосочетания" следующем сезоне.
 
Уже сейчас очевидно, что БК Киев в следующем сезоне постарается стать "бегущей командой" в хорошем смысле этого словосочетания. Для этого у команды есть быстрые игроки и ряд снайперов, для этого были подписаны три легионера - Хамфри, Коуплэнд и Дэвис. Мариупольские матчи Кубка Савчука, где Киев стал победителем, показали, что, исповедуя такой стиль игры, "волки" могут стать одной из самых симпатичных команд Суперлиги. Вместе с тем, стоит отметить, что потенциал иностранцев пока не очень ясен, а ведь именно им, судя по всему, придется отвечать за "творческую часть" игры БК Киев.
 
Особенно интересна фигура Майка Дэвиса - человека, прекрасного известного в Украине по выступлениям за Ферро. Его приглашение - знак явного акцента на быстрый баскетбол. При этом любопытно, насколько требовательным к игре американца в защите будет Черний, и насколько полезным будет Дэвис в противостояниях с габаритными центровыми? По сути ведь, Майк - единственный настоящий "большой" в БК Киев, не считая ролевого Максима Сандула. Впрочем, как раз Сандул при сложившихся обстоятельствах может стать важнейшей опцией команды в защите - разумеется, если избавится от своей меланхолии на площадке.
 
Иное важное "ожидание" от команды - прогресс украинских игроков, и здесь у тренера Киева также немало работы. У 21-летнего Вячеслава Боброва остался в команде последний год по контракту, и его мотивация выдать свой лучший сезон в карьере вопросов не вызывает. Скорее всего, в отличии от Паскуали, Черний будет задействовать форварда на позиции третьего номера, где игрок должен будет раскрыться по"Чемпионат-2014 должен дать четкий ответ, останутся ли тренер и его подопечные в ранге "вечноперспективных", или же выйдут на новый ранее недосягаемый уровень" максимуму и приобрести стабильность, которой не хватало ему год назад.
 
По-новому могут заиграть Павел Крутоус и Владимир Пищиков, но для этого каждому из них придется прилично поработать над собой и выдержать конкуренцию. По крайней мере, на Кубке Савчука оба выглядели не слишком убедительно, а их позиции 10-11 человека в ротации на данный момент вполне обоснованы.
 
В целом же в новый сезон БК Киев заходит с новыми надеждами, которых у команды не было уже давненько. Вместе с тем, именно сейчас на Виталие Черние и многих исполнителях из его команды лежит серьезная ответственность - чемпионат-2014 должен дать четкий ответ, останутся ли тренер и его подопечные в ранге "вечноперспективных", или же выйдут на новый ранее недосягаемый уровень. Сезон покажет!
 
Оптимальная пятерка: Коуплэнд - Хамфри - Бобров - Швец - Дэвис
 
Прогноз iSport.ua на первый круг: 8-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 8-е место 

Сэм Малдроу
 
Днепр-Азот
 
Прошлый сезон: 11/28, 13-е место
Главный тренер: Виктор Кобзистый
 
Пришли: з. Гедиминас Мацеина (Пьено, Литва), ц. Роман Гуменюк (БК Киев), з. Дональд Симс (Вентспилс, Латвия), ф. Леван Пацация (Олимпи, Грузия), з. Сергей Коваль (БК Одесса), ф. Игорь Кривцов (Будивельник), з. Богдан Байда (Азовмаш), ц. Сэм Малдроу (Пьено, Литва), ф. Ярослав Зубрицкий (Политехника), з. Геннадий Дзюба (Говерла), з. Андрей Корочкин (Черкасские Мавпы), ф. Амади Маккензи (Булазак, Франция)
 
Ушли: ц. Александр Тищенко (Будивельник - вернулся из аренды), з. Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы), ц. Дэвид Уивер (Бенфика, Португалия), з. Максим Балашов (Днепр), з. Александр Панченко (Днепр), з. Эрик Девендорф, ц. Владимир Гуртовой, ф. Игорь Сильковский
 
Лидер: Дональдс Симс
Украинская надежда: Богдан Байда
Джокер: Игорь Кривцов
 
И хотелось бы ждать от Днепр-Азота чудес, да не получается. Единственный клуб из играющих нынче 14-ти, который в "новейшей истории" ни разу не попал в плей-офф, не имеет даже малейших предпосылок для прорыва. Год назад, хотя бы бумажно, они существовали: был выписан неплохой греческий тренер, под него приглашались исполнители, просматривалась какая-то концепция. Другой вопрос, что ставка не сыграла уже на старте сезона, а повторная ставка, сделанная в авральном режиме, не сыграла вдвойне. 
 
На этот раз и ставка сомнительная, и класс исполнителей оставляет желать лучшего. Назначение Виктора Кобзистого главным тренером Днепр-Азота - один из самых причудливых ходов украинского межсезонья. Кобзистому всего 34, и тот же Ярослав Зубрицкий старше главного тренера на пять (!) лет. Виктор имеет очень небольшой тренерский опыт: всего два года ассистирования в Будивельнике, где ни при Митровиче, ни тем более при Багатскисе он не считался даже первым помощником. Да и характеристики на тренера Кобзистого,"Назначение Виктора Кобзистого главным тренером Днепр-Азота - один из самых причудливых ходов украинского межсезонья" гуляющие в кулуарах, отнюдь не восторженные. 
 
То, что свежеиспеченному главкому не хватает опыта, показали первые же серьезные матчи Азота на турнире в Запорожье. Особняком стоит поединок с Красным Октябрем, когда Кобзистый с очень уверенным видом и фантастическим упорством не снимал "зону" при высочайшем проценте реализации трехочковых у соперника. При такой качественной "защите" со стороны оппонента не стоит удивляться 114-ти очкам, которые Калпеппер и ко отгрузили в кольцо "стрижей". В нападении Азот играл примитивно, хотя этот момент объяснить куда проще - Леван Пацация только приехал с Евробаскета, остальные товарищи по команде проводили вместе пятый-шестой матч. И все ж, даже при столь объективных факторах, уровень примитивизма зашкаливал. После турнира в Запорожье "дрезденцы" прилично удивили публику своей победой над Черкасскими Мавпами, но, как показала жизнь, это был скорее эпизод, нежели результат планомерной работы - на следующий же день Азот получил "-17" от МБК Николаев. 
 
Подписание Амади Маккензи (несмотря на похвалы скаутов, пока это все же кот в мешке) закрыло ростер "дрезденцев". С лидером команды все ясно - Дональд Симс, внешне и не только очень похожий на Деррика Лоу, имеет право первого броска в большинстве атак. В пару к Симсу выбран литовец Гедиминас Мацеина, который вроде бы должен ассистировать и создавать, но вместо этого, по большей части, теряет и страдает. Откровенный перебор у "стрижей" в задней линии, причем среди украинцев, где на игровые минуты претендуют и ветеран Андрей Корочкин (главный фаворит "забега), и уехавший из родного Мариуполя за практикой Богдан Байда, и такие же "беглецы" из других клубов Сергей Коваль с Геннадием Дзюбой. Где-то недалеко расположился грузин Пацация, способный в теории закрыть сразу несколько позиций, а значит, вмешаться в и без того суровую конкуренцию защитников. 
 
В передней линии вызывает уверенность фамилия "Малдроу". Правда, в большинстве матчей предсезонки Сэм лишь отдаленно напоминал себя прошлогоднего, посему здесь тоже рано ставить зеленый флажок. Показал себя на запорожском турнире Игорь Кривцов, который с большой долей вероятности будет основным украинским игроком команды. Кривцов наверняка хочет вернуться в Будивельник, а значит, ему есть что показать. Подменять же Игоря будет Ярослав Зубрицкий, который в свои 39 может преподать не один урок молодым коллегам. Чем он, собственно, и занимался в предсезонке, будучи едва ли не самым надежным"Интересного [в Днепр-Азоте] будет достаточно, помимо одного - результата. Вероятнее всего, он останется прежним"  исполнителем команды. 
 
Сторонний наблюдатель всегда найдет в коллективе из Днепродзержинска что-то интересное: кому-то будет интересен молодой тренер, кто-то захочет получше рассмотреть игроков, а кто-то - просто послушать местного классика комментаторского цеха. В конце-концов, именно Днепр-Азот будет открывать очередной сезон Суперлиги! Интересного будет достаточно, помимо одного - результата. Вероятнее всего, он останется прежним. 
 
Оптимальная пятерка: Симс - Корочкин - Пацация - Кривцов - Малдроу
 
Прогноз iSport.ua на первый круг: 14-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 14-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей