Суперлига. Превью сезона. МБК Николаев, Кривбассбаскет

Девятая и десятая команды прошлого сезона - под предстартовым прицелом iSport.ua.
0
6 октября '13 12:47
фото Николаевские Новости
фото Николаевские Новости
МБК НИКОЛАЕВ

Сезон 2012/13: 16/23, 10-е место
Главный тренер: Агрис Галвановскис

Пришли: ц. Александр Кушниров (Наглис, Литва - вернулся из аренды), ф. Александр Сизов (Химик), ф. Вячеслав Череповский (Кривбассбаскет), ф. Жанис Пейнерс (Университет, Латвия), з. Кшиштоф Шубарга (Анвил, Польша), ц. Кервин Бристол (Полжела, Словения)

Ушли: ц. Роман Гуменюк (БК Киев - вернулся из аренды), ц. Игорь Чумаков (Черкасские Мавпы), з. Мартинс Кравченко (Йекабпилс, Латвия), ц. Крис Фэйбер (Джянгсу, Китай), з. Джош Мэйо (Монтегранаро, Италия), ф. Дуэйн Митчелл (Маккаби Ришон, Израиль), з. Энтони Шэвис (Гюссинг, Австрия)

Лидер: Жанис Пейнерс
Молодая надежда: Александр Кушниров
Джокер: Александр Сизов

МБК Николаев продолжает терпеть бедствия. В двух предыдущих сезонах клуб скатился в нижнюю часть турнирной таблицы Суперлиги, где и заканчивал сезон. В кампании 2011/12 причины были разными: от тяжелых отношений Валентина Берестнева с американскими легионерами команды до привычных финансовых осложнений. На новый сезон команду выводил уже Агрис Галвановскис: после небольшого периода адаптации, казалось, что у латыша получилось, но в самый неподходящий момент николаевцев настигло старое несчастье – финансовые проблемы. Как итог, проваленный третий круг чемпионата и досрочное завершение хорошо складывавшегося для "чаек" сезона.

Есть проблемы и перед началом кампании-2013/14. Вновь ощутимые, вновь неприятные. После шокирующих известий от ассистента Галвановскиса Артурса Шталбергса, ситуация в стане "чаек" вполне резонно показалась всем критической. Но президент "бело-синих" Николай Жук наконец урегулировал (возможно, не до конца) финансовые дела клуба и тренерский штаб остался на привычном месте работы. Вот только времени на селекцию, да и денег (собственно, как обычно), у руководства "корабелов" было намного меньше, чем у остальных клубов. Как итог, некогда одна из самых неприятных команд Суперлиги может закончить сезон очень плохо.

Но Агрис Галвановскис, который успешно прошел адаптацию к украинским реалиям, за счет своей тренерской работы однозначно постарается удивить всех, кто не верил в его детище. К тому же, Николаев почти гарантирует экшн! Можно назвать и по-другому то, что помимо четырех легионеров среднего уровня, в "У Галвановскиса нет выбора - ему просто придется заигрывать молодежь. При этом николаевские болельщики продолжают надеяться, что в такой ситуации наставник не будет ограничиваться ротацией в восемь человек"бело-синих майках будет играть молодежь (или вчерашняя молодежь, вроде Сизова), а также Алексей Онуфриев и Даниил Козлов, которых "чайкам" чудом удалось сохранить. С таким вот причудливым коллективом хозяева "Надежды" и войдут в сезон.

У Галвановскиса нет выбора - ему просто придется заигрывать молодежь. При этом николаевские болельщики продолжают надеяться, что в такой ситуации наставник не будет ограничиваться ротацией в восемь человек. У Шунделя и Кушнирова нет возможности оттачивать свое мастерство в дубле, да и, как минимум, им уже давно пора заявить о себе в Суперлиге. В конце прошлого сезона стал наигрываться и разыгрывающий Михаил Галенко, а столь редкий для наших широт экземпляр (исходя из позиции на паркете) требует трепетного отношения и поддержки. К вышеперечисленной компании присоединятся еще не так давно также "молодые и голодные" Александр Сизов из Химика и Вячеслав Череповский из Кривбассбаскета.

В случае с Александром Кушнировым дела обстоят проще. Молодой бигмэн будет пытаться отвоевать игровое время у американца Кервина Бристола, который выдающимся уровнем баскетбола во время спаррингов не запомнился. Правда, к сожалению, это можно сказать и о Кушнирове. Что касается Бристола, то, похоже, в Николаев приехал второй Каллистус Эзиукву. На пороге сезона 2012/13 Галвановскис не захотел иметь такого игрока, но, видимо, Агрис не хочет повторять ошибок прошлого и начинать чемпионат без центровых. Николаев уже подписал контракт с бигмэном, прямо говоря, достаточно скудных навыков, но все же способным выстрелить за счет хорошей защиты и пик-н-роллов. Пытаются "корабелы" найти и четвертого номера. Пока безрезультатно - американец ДеШон Пейнтер клубу не подошел.

Главной силой Николаева традиционно призвана выступить задняя линия. Несмотря на все беды, клуб успел выхватить на рынке свободных агентов разыгрывающего сборной Польши Кшиштофа Шубаргу. Опытный поляк является достаточно скоростным защитником с хорошим дальним броском. Правда, хороший он у Кшиштофа за счет того, что поляк не рискует бросать "в лицо" сопернику, а зачастую ждет удачной возможности. То есть, авантюризма, в хорошем смысле слова, у Шубарги нет. "Ничего страшного!", - говорит латвийский универсал Жанис Пейнерс, который своими действиями в бело-синей майке уже продемонстрировал, что готов взять лидерские функции на себя. 23-летний Пейнерс разительно отличается от прошлогоднего латыша Кравченко: гораздо охотнее обостряет игру под кольцом, смело бросает с сопротивлением и, в общем, приносит гораздо больше энергии в нападении. Для Жаниса этот сезон в Суперлиге – очень важный вызов после пребывания в середняке латвийского чемпионата, в котором он хоть и феерил, но на поездку в Словению со своей сборной наиграть не сумел. В шаге от этой цели судьба привела Пейнерса в Украину - чемпионат, где наставником в клубе будет его соотечественник, а по соседству работает сам главный тренер сборной Латвии. 

Спарринги в исполнении николаевцев подтвердили самые изощренные прогнозы пессимистов. Ни Химику, ни Красному Октябрю, ни даже Одессе "бело-синие" не смогли противопоставить ничего внятного, надеясь на редкоработающую агрессию в защите и бег в быстрый отрыв. Комбинационный баскетбол как таковой от "корабелов" отсутствовал, а атаки часто завершались либо авантюрами от Пейнерса на последних секундах "Ни Химику, ни Красному Октябрю, ни даже Одессе "бело-синие" не смогли противопоставить ничего внятного, надеясь на редкоработающую агрессию в защите и бег в быстрый отрыв"владения, либо безуспешными забросами на Бристола, либо потерями. Агрису Галвановскису нужно срочно реорганизовать игру команды, иначе постоянный претендент на плей-офф может превратиться в одного из главных кандидатов на переход в Высшую лигу.

Даже при оперативном хирургическом вмешательстве латвийского коуча, приводить пациента в какой-никакой порядок ему придется уже в матчах регулярного чемпионата. Поэтому родным и близким остается набраться терпения и сил, не падать в обморок и надеяться, что операция даст больному жизнь. Для выписки в плей-офф, правда, Николаеву придется прыгнуть выше головы, и продемонстрировать невероятные темпы выздоровления.

Оптимальная пятерка: Шубарга - Пейнерс – Онуфриев - Козлов - Бристол

Прогноз iSport.ua на первый круг: 13-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 13-е место

КРИВБАССБАСКЕТ

Ромуальдас Петронис

Прошлый сезон
: 17/22, 9-е место
Главный тренер: Ромуальдас Петронис

Пришли: з. Нэйт Боуи (Рустави, Грузия), з. Соломон Боузмэн (Техас, D-League), ф. Анатолий Челован (БК Харцызск), ц. Евгений Перевертун (Спортлицей)

Ушли:
з. Дариус Адамс (Орлеан, Франция), ф. Владимир Конев (Химик), ф. Вячеслав Череповский (МБК Николаев), з. Вадим Мякинин (Черкасские Мавпы)

Лидер: Соломон Боузмэн
Молодая надежда: Валерий Анисимов
Джокер: Виталий Мальчевский

Кривбассбаскет подходит к очередному сезону в Суперлиге с оптимизмом. Президенту клуба Анатолию Буряку удалось справиться со всеми проблемами, которые возникали на его пути и в предыдущем сезоне, и в летний период - в Кривом Роге снова есть команда, которая будет бороться за плей-офф и своего болельщика. Каждый год Буряк отпускает лидеров, будь то тренеры или игроки, и каждый год остается сильным, находя пути и людей, которые смогут давать результат. А потом и они уходят. Будет ли так в этом сезоне?

Многое здесь, конечно, будет зависеть от тренера. На смену Карлису Муйжниексу, сильному спецу, уже привычно для клуба покинувшему Кривой Рог по окончании первого сезона, приходит литовец Ромуальдас "На фоне двух латвийских выходцев из Кривбассбаскета, тренерская персона Петрониса все же проигрывает – и по достижениям, и по опыту работы"Петронис, подписавший с клубом двухлетний договор. Карьера Петрониса, впрочем, пока проходит без ярких взлетов. Ромуальдас начал работать ассистентом главного тренера в командах второй лиги России, а затем получил шанс на родине. В прошлом сезоне наставник возглавлял Шакалай, с которым не смог добиться успеха в крайне непростых условиях (команда почти весь сезон не получала зарплату) – пять побед в 20 матчах ЛКЛ. Переход в Суперлигу для Петрониса - однозначно уверенный шаг вперед и большой шанс выйти на еще более качественный уровень. Хотя на фоне двух латвийских выходцев из Кривбассбаскета (Муйжниекс и Багатскис), тренерская персона Петрониса все же проигрывает – и по достижениям, и по опыту работы. Пока видится, что литовцу придется прыгнуть выше головы...
 
В двух предыдущих сезонах криворожане запомнились сильными исполнителями на позиции первого номера. В первую очередь, речь идет о Джеймсе Флоренсе, а уже после - о Дариусе Адамсе. Сегодня в составе "красных-белых" есть два американских легионера, которые способны претендовать на звание лидера команды. Хотя, как их задумал использовать Петронис, мы не знаем, ведь в межсезонье Кривбассбаскет традиционно был скрыт от глаз и шлифовал свое мастерство на литовской земле. Очевидно, и Нэйт Боуи, и Соломон Боузмэн, играющие в схожем стиле, будут выходить в стартовой пятерке. В распоряжении наставника криворожан два разыгрывающих, которые при первой же возможности стараются атаковать кольцо, чаще всего с дистанции. Думается, Боуи будет несколько тяжелее адаптироваться к Суперлиге, ведь в Украину он перебрался из не самого сильного чемпионата Грузии. Боузмэн же приехал из D-League.

Хорошо вписывается в эту компанию Уинсом Фрэзьер, который начнет свой второй сезон в Кривбассе. Американскому снайперу в команде будет отведена роль третьего номера. С его возможностями мы хорошо знакомы по прошлому сезону – также взрывной, но достаточно нестабильный шутер с прекрасным чувством перехвата. Остается с предыдущего сезона и центровой Херб Поуп. Позиция центрового видится одной из самых слабых в команде: Поуп не так уж и плох (в аспекте подбора и вовсе блистателен), но подменить его особо некем – только опытнейший Дмитрий Кораблев и "сырой" Валерий Анисимов.

В свете отъезда Вадима Мякинина и Вячеслава Череповского из тех молодых игроков, которые "вот-вот" должны ворваться в Суперлигу, остается как раз один Анисимов. Каждый сезон Валерий начинает с приставкой "молодой и перспективный", но уверенность все никак не решается примкнуть к бигмэну. Впрочем, если Петронис продолжит начатое Муйжниексом дело (Карлис в прошлом сезоне поверил в Валерия как никто ранее), то процесс должен пойти быстрее. Ждем уверенности и от вчерашнего дублера криворожан Артура Хачатуряна. Многолетней пахотой в молодежной команде снайпер заслужил остаться в первой команде и будет ждать своего шанса.

Этой парочке есть смысл брать пример с их чуть более старшего партнера по команде Виталия Мальчевского, огромный прогресс в игре которого в предыдущем сезоне не признал только слепой. Тогда после яркого старта форварду помешала травма, но сейчас украинец, который, скорее всего, займет позицию четвертого номера в стартовой пятерке, полон сил и готовится к успешному началу сезона. На помощь Кривбассбаскету "Ничего иного, кроме борьбы за плей-офф, от Кривбассбаскета ждать не стоит. Конечно, если Кривой Рог вновь не тряхнут финансовые проблемы, ставшие неизменным спутником команды в последние сезоны"уже традиционно должен прийти Виктор Кондратовец. Подумать только, в 37 лет защитник все еще хорош и своим гигантским опытом может приносить пользу своей команде! Нельзя забывать и про Илью Короткова.

Ничего иного, кроме борьбы за плей-офф, от Кривбассбаскета ждать не стоит. Конечно, если Кривой Рог вновь не тряхнут финансовые проблемы, ставшие неизменным спутником команды в последние сезоны. Многое на старте будет зависеть от двух "Бо" в задней линии, а также тренера Петрониса. В первую очередь, от того, насколько быстро они адаптируются и начнут удивлять. Состав Кривбасса все же стал слабее: Кораблев и Кондратовец не молодеют, на смену очень перспективному Коневу пришел Анатолий Челован, и так далее. Поэтому достижение цели, то есть попадание в плей-офф, в этом году будет считаться больше неожиданностью, чем закономерностью. Но так это выглядит только сейчас и только на бумаге.

Оптимальная пятерка: Боуи - Боузмэн – Фрэзьер - Мальчевский – Поуп

Прогноз iSport.ua на первый круг: 10-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 12-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...