Суперлига. Превью сезона. Говерла, Черкасские Мавпы

iSport.ua продолжает представлять новый сезон Суперлиги.
0
7 октября '13 17:23
Говерла вновь готова к бою, фото БК Политехника-Галичина
Говерла вновь готова к бою, фото БК Политехника-Галичина
ГОВЕРЛА

Прошлый сезон: 21/18, 8-е место
Главный тренер: Евгений Мурзин

Пришли
: з. Андре Янг (Ден Бош, Голландия), ф. Дмитрий Липовцев (СК Муссон), з. Александр Доленко (Свислочь, Беларусь), ф. Шеймус Боксли (Оберварт, Австрия), ц. Джулиан Мавунга (Бьелла, Италия), ф. Виталий Винтоняк (БК Тырлыч)

Ушли: ц. Ярослав Лемик (Политехника), з. Павел Буренко (БК Донецк), з. Кинделл Дайкс (Политехника), ф. Райан Пирсон (Маккаби Ашдод, Израиль), з. Геннадий Дзюба (Днепр-Азот), ф. Кевин Тиггс, з. Александр Шостуха (СоюзБаскетУголь)

Лидер: Юджин Лоуренс
Молодая надежда: Виталий Винтоняк
Джокер: Дмитрий Липовцев

С момента своего появления в Суперлиге ивано-франковская Говерла находится примерно на одном и том же уровне. Евгений Мурзин не позволяет своей команде упасть ниже восьмого места, а в 2011-м году даже поднял ее на четвертую строчку в регулярном чемпионате, которое чуть позже позволило клубу выиграть бронзу Суперлиги. С тех пор Мурзин ни разу не изменил своим представлениям о баскетболе, и потому ничего должно помешать Говерле как минимум вновь без нервов попасть в Топ-8.

В отличии от большинства своих соперников по Суперлиге, франковцы в течении лета не стали менять свой облик до неузнаваемости. Здесь по-прежнему будут играть Трэвис Питерсон и Юджин Лоуренс, остались важные для ротации команды украинцы Юрий Фрасенюк, Павел Ревзин и Артем Чемякин, а появление "Тем не менее, с приходом нового трио американцев Говерла вполне может добавить. Поработав на рынке, Евгению Мурзину удалось сделать командные построения более вариантивными и универсальными"новых легионеров должно с лихвой компенсировать уход прежних лидеров Говерлы - Дайкса и Пирсона. Простая смена в команде одних иностранных фамилий на другие вряд ли может вызвать восторг даже у самых рьяных фанов франковцев. Тем не менее, с приходом нового трио американцев Говерла вполне может добавить. Поработав на рынке, Евгению Мурзину удалось сделать командные построения более вариантивными и универсальными. Как минимум на бумаге.

В минувшем сезоне ведущим плеймейкером Говерлы был Юджин Лоуренс, но теперь защитник, вероятно, большую часть игрового времени будет проводить на позиции второго номера. По крайней мере, на предсезонных матчах с Политехникой Мурзин наигрывал на "единичке" Андре Янга - классического разыгрывающего, для которого удовольствие отдать точную передачу ничуть не хуже, чем заработать очки самому. Ну а если у Янга игра не пойдет, наставник франковцев всегда сможет вернуть на место первого номера Лоуренса - так что теперь у Говерлы здесь появился выбор.

Более разносторонней стала и передняя линия Говерлы, которая потеряла Ярослава Лемика, но приобрела Джулиуса Мавунгу. Важно, что уроженец Зимбабве - центровой совершенно другого плана, нежели Трэвис Питерсон. Мавунга - атлетичнее и быстрее Питерсона, но при этом уступает ему в плане игры в защите и борьбы в трехсекундной с такими гигантами, как Владан Вукославлевич. Пятый легионер Говерлы - Шеймус Боксли - закроет позиции 3-4 номеров, он - еще один человек в команде, благодаря которому франковцы при ротации в семь-восемь человек могут легко и эффективно менять пятерки в зависимости от задач тренера на игру.

Что касается украинских игроков, то их позиции в Говерле так же незначительны, как и ранее. Хотя "Возвращенный лимит на легионеров все же вынудит Евгения Мурзина всегда оставлять на площадке хотя бы одного баскетболиста с украинским паспортом"возвращенный лимит на легионеров все же вынудит Евгения Мурзина всегда оставлять на площадке хотя бы одного баскетболиста с украинским паспортом. Наиболее реальные шансы получить 15-20 минут времени имеют Павел Ревзин и Юрий Фрасенюк, еще минут 5-10 может оказаться у центрового Артема Чемякина. И на этом, пожалуй, все. Шансы завоевать время у Дмитрия Липовцева и Александра Доленко пока выглядят мизерными - по крайней мере, свидетели игр с Политехникой отмечают, что оба игрока явно выпадают из рисунка игры франковцев.

В любом случае, в новый сезон Говерла заходит с хорошим настроением, а менее насыщенный календарь чемпионата, который будет в этом сезоне, вполне может сыграть франковцам на руку. Кто знает, возможно, именно сейчас прикарпатская команда обретет не хватавшую ей стабильность и сможет повторить свой успех 2011-го года. В Ивано-Франковске в возможностях своей команды не сомневаются. Теперь дело за игроками.

Оптимальная пятерка:
Янг - Лоуренс - Фрасенюк - Боксли - Питерсон

Прогноз iSport.ua на первый круг: 4-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 6-е место

ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ

Суперлига. Превью сезона. Говерла, Черкасские Мавпы

Сезон 2012/13:
21/18, 7-е место
Главный тренер: Владимир Холопов

Пришли: з. Терри Смит (Рилски Спортист, Болгария), ф. Андрей Кальниченко (БК Одесса), ц. Игорь Чумаков (МБК Николаев), ц. Джейсон Уошберн (Университет Юты, NCAA), з. Алексей Чигринов (Днепр-Азот), ф. Иварс Тимерманис (Асесофт, Румыния), з. Рональд Мур (Альбакомп, Венгрия);

Ушли: ф. Чарльз Томас (Роанн, Франция), з. Александр Неруш (Будивельник), ц. Максим Ившин (Политехника), ф. Денис Яковлев (БК Донецк), ц. Винсент Хантер (Цмоки-Минск, Беларусь), з. Андрей Корочкин (Днепр-Азот), з. Марко Любичич, з. Томас Делининкайтис (ВЭФ, Латвия), з. Данте Свонсон, ф. Максим Пархоменко (СоюзБаскетУголь)

Лидер
: Терри Смит
Молодая надежда: Святослав Михайлюк
Джокер: Алексей Чигринов

Главная тенденция последних лет от Черкасских Мавп - полная замена позвоночника команды в течении каждого межсезонья. Уходят лидеры, уходят игроки ротации, а вместо них появляются совершенно новые лица, спрогнозировать игру которых не так уж и просто. Прошедшее лето не стало исключением - в Черкассах вновь "команду покинула команда", вместе с главным тренером Йовицей Арсичем.

Прошедший сезон в исполнении черкасчан сложно занести клубу в актив. Амбиции Мавп всегда находились выше банальной борьбы за место в плей-офф, и траты денег на основную команду были соответствующими. Тем не менее, уже в наступающем сезоне теоретический выход команды в Топ-8 Суперлиги станет "Когда у какого-то клуба появляются некоторые финансовые трудности, его руководители тут же заявляют об украинизации, рассуждают о воспитании талантов и дают шанс проявить себя "своему" тренеру"однозначным успехом черкасского клуба, который понизил собственные расходы, а с ними - и турнирные цели.

Так часто бывает в украинском баскетболе: когда у какого-то клуба появляются некоторые финансовые трудности, его руководители тут же заявляют об украинизации, рассуждают о воспитании талантов и дают шанс проявить себя "своему" тренеру. Что-то подобное произошло летом в Черкассах, и команду вновь возглавил Владимир Холопов - человек, находящийся в тренерском штабе Мавп уже семь лет. Предыдущий период работы 43-летнего специалиста на посту наставника Черкасс правильно будет назвать неоднозначным. В сезоне 2011/12 он финишировал с командой на предпоследнем месте, но тогда по ходу сезона черкассчане пережили столько коллизий, что работу тренера в чистом виде оценить очень сложно. Теперь же Холопову будет одновременно и проще, и сложнее. Сложнее - потому, что в команде уже нет и не предвидится таких серьезных личностей, как Войдан Стояновски, Уилл Соломон, Моррис Олмонд или Тренд Плэйстед. Проще - потому, что эти же личности не будут отравлять микроклимат команды. Коллектив в Черкассах собрался намного более молодой, а, значит, тренер здесь должен стать непререкаемым авторитетом.

Важно отметить, что первый предсезонный тренировочный сбор Холопов начал проводить еще в начале августа. Мотивация тренера понятна и логична - так у черкасской команды будет больше времени на физическую подготовку, наигрывание связей и изучение схем. В результате, за лето черкасчане сыграли целых 13 товарищеских матчей, но оценить их готовность к старту сезона как "оптимальную" по-прежнему сложно. Судя по матчам Кубка Гаврилова, на данный момент у Холопова в распоряжении молодая команда, которая может грамотно играть комбинации, но предпочитает при любом удобном случае бежать в отрыв. При этом бросается в глаза отсутствие определенного уровня мастерства у ряда игроков, а также взаимопонимания между ними.

Очевидно, ключевыми исполнителями Мавп в следующем сезоне станут защитники Терри Смит и Рональд Мур, которые будет разгонять команду в нападении. Оба американца очень похожи друг на друга - оба быстрые, оба не являются эгоистами, владеют неплохим броском, но при этом по ходу сезона будут уступать многим своим визави в плане атлетизма. Еще большие трудностей с атлетизмом у Мавп будет в передней линии: совсем молодому Джейсону Уошберну не хватает физики, чтобы достойно вести борьбу под щитом со своими более крупными визави, а его сменщик Игорь Чумаков вряд ли сможет системно переигрывать в одиночку хоть кого-то.

Потому для Черкасс будет важно стараться не пропускать соперников к кольцам вовсе. В Мавпах это понимают, потому частенько включают прессинг уже на ранней стадии обороны, а защитники команды нацелены на перехват. Естественно, по такой игре важным элементом в нападении Черкасс станут трехочковые - благо, снайперов в штате "оранжево-черных" хватает. Это оба американских защитника, Иварс Тимерманис, Андрей Кальниченко, Алексей Чигринов и Святослав Михайлюк.

К слову, Михайлюк должен будет получить от Холопова особую порцию внимания, ведь наверняка по "Холопову по ходу сезона придется решить непростую задачу - как правильно задействовать молодежь, чтобы одновременно принести ей пользу и не навредить результатам Мавп"окончанию сезона у главного тренера руководители спросят о двух показателях работы. И если с первым - результатом Черкасских Мавп в сезоне - все понятно, то второй - это как раз развитие Михайлюка. Разумеется, на данный момент Святослав в свои 16 лет не готов, да и не должен быть ключевым звеном в команде, но при этом стабильным ролевым игроком, получающим свои 8-10 минут за матч, со временем он стать может. Примерно то же самое, впрочем, касается и других черкасских воспитанников - 17-летнего Александра Кобца и 18-летнего Антона Билоуса. Таким образом, Холопову по ходу сезона придется решить непростую задачу - как правильно задействовать молодежь, чтобы одновременно принести ей пользу и не навредить результатам Мавп.

Средний возраст основной команды Черкасские Мавпы - 23,5 лет. Это говорит не только о молодости, но и о неопытности подопечных Холопова. Наверняка в течении сезона черкасчане на кураже и при поддержке зрителей смогут обыграть нескольких фаворитов чемпионата, но при этом они же могут уступить абсолютно любому сопернику в Суперлиге. Молодость никогда не была добрым спутником стабильности, а потому предсказать результат выступлений Мавп крайне сложно. Зацепиться за плей-офф "оранжево-черные" вряд ли смогут, но обход в таблице любой команды, за исключением, разве что, Днепра и Днепр-Азота, вполне может удовлетворить минимальные амбиции клуба.

Оптимальная пятерка: Смит - Мур – Кальниченко - Тимерманис - Уошберн

Прогноз iSport.ua на первый круг: 11-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 9-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей