Суперлига. Превью сезона. БК Донецк, Химик

iSport.ua представляет новые команды двух клубов-четвертьфиналистов прошлого сезона Суперлиги.
0
8 октября '13 14:27
фото БК Химик
фото БК Химик
БК ДОНЕЦК
 
Прошлый сезон: 23/16, 6-е место; плей-офф - Азовмаш, 0:4
Главный тренер: Валерий Плеханов
 
Пришли: з. Павел Буренко (Говерла), ф. Макс Адам Конате (Свислочь, Беларусь), ц. Максим Корниенко (Днепр), ф. Марко Киллингсворт (Нетания, Израиль), ф. Бен Макколи (Полфарма, Польша). з. Бернард Кинг (Гавр, Франция), ф. Денис Яковлев (Черкасские Мавпы), з. Георгий Цинцадзе (Будивельник)
 
Ушли: з. Рамэл Карри (Панатинаикос, Греция), ф. Максим Пустозвонов (Азовмаш), з. Денис Лукашов (Азовмаш), з. Войдан Стояновски (Альба, Германия), ф. Андрей Малыш (Ферро-ЗНТУ), ц. Д'Ор Фишер (Вашингтон Уизардс, НБА), ф. Дариюс Сонгайла.з. Кертис Миллэдж (Турку Селчук, Турция), ц. Кирилл Фесенко, ф. Иван Раденович (Црвена Звезда, Сербия)
 
Лидер: Марко Киллингсворт
Молодая надежда: Александр Антипов
Джокер: Александр Липовый
 
Накануне минувшего сезона БК Донецк собрал в своих рядах, пожалуй, сильнейший состав в Украине за предыдущие несколько лет. Калоян Иванов, Дорон Перкинс, Д'Ор Фишер и другие именнитые баскетболисты просто обязаны были привести "тигров" к успешному выступлению в Еврокубке, ну а победа в чемпионате Суперлиги была как бы само собой разумеющейся. Тем не менее, оказалось, что в силу разных обстоятельств БК Донецк не был готов сражаться на трех фронтах и, в результате, провалился везде. А президент клуба Сергей Дядечко стал далеко не первым, но и уж точно не последним владельцем украинского баскетбольного клуба, который осознал, что большие траты не всегда означают большой результат.
 
Выводы Дядечко и привели к новой клубной стратегии по комплектации команды. В результате, перед сезоном 2013/14 был объявлен старт украинизации "тигров" - политики, которая должна вывести на первые роли наших игроков. В случае с другими клубами процесс "украинизации" неизменно означал отказ от легионеров, но в Донецке поступили иначе и вместе с назначением на должность главного тренера Валерия Плеханова подписали сразу четырех добротных легионеров! С приглашением иностранцев, у многих болельщиков возник вопрос: не является ли девиз "украинизации" обычной бравадой руководства "тигров"?В итоге, экс-чемпионы Суперлиги, всерьез сократив свою платежную ведомость, все равно остались одним из самых благополучных клубов Суперлиги.
 
С приглашением иностранцев, у многих болельщиков возник вопрос: не является ли девиз "украинизации" обычной бравадой руководства "тигров"? Сомнения были и остаются вполне обоснованными, но уже по ходу предсезонных игр тренерский штаб донетчан стал постепенно доказывать: в отличии от других команд Суперлиги, в Донецке отечественные игроки будут играть важнейшие роли. "Украинизация" - это ведь не просто предоставление нашим исполнителям игровых минут, в идеале это системная работа над их развитием.
 
О новом главном тренере "тигров" Валерии Плеханове, который в 2006-м году стал основателем БК Донецк, известно не так уж и много. В отличии от всех своих украинских коллег по Суперлиге, он никогда не играл в элитном дивизионе чемпионата страны, а тренерского опыта на высшем уровне у него - всего два матча в 2010-м году. Но даже при этом Плеханов остается одним из самых опытных действующих специалистов - за много лет работы с молодыми исполнителями он заработал себе репутацию толкового тренера, который давно заслужил свой шанс попробовать себя в соревнованиях взрослых команд.
 
БК Донецк-2014 будет быстрой командой с агрессивной защитой. У новых "тигров" пока нет ярковыраженного лидера, но им же от этого легче - вероятно, в разных матчах опасность для соперников будут нести разные игроки. Если говорить о легионерах, то это, прежде всего, бигмен Марко Киллингсворт - лучший игрок Донецка в матчах Кубка Савчука. Американец должен стать лидером на площадке в играх с соперниками, предпочитающими схожий стиль игры с БК Донецк - это БК Киев, Черкасские Мавпы, отчасти даже Ферро. Однако с противниками, обладающими тяжелыми "большими", ему придется очень непросто. Тем не менее, на позициях 4-5 номера Плеханов может использовать также Максима Корниенко, Бена Макколи и молодого Александра Антипова. Последний здесь указан не для проформы - 18-летний украинец здорово смотрелся в предсезонных матчах и обязательно получит шанс проявить себя в главной команде "тигров".

Суперлига. Превью сезона. БК Донецк, Химик
 
Позиции второго-третьего номера на площадке займут Бернард Кинг и Денис Яковлев. Для украинского форварда минувший сезон в Черкасских Мавпах стал лучшим в карьере, но теперь ничего не должно помешать Денису стать еще лучше. Яковлев - важнейшее звено в системе Донецка, и интересен он не только как "дальнобойщик", но и как человек, который может в нападении потолкаться спиной и набрать очки из позиции лоу-пост. Тоже самое, впрочем, касается и Кинга. Основным плеймейкером Донецка станет Георгий Цинцадзе, который смотрится на площадке более выгодно, чем его сменщик Павел Буренко. Украинский защитник, впрочем, имеет приличный кредит доверия от главного тренера и должен стать в команде больше, чем просто резервистом. Если предсезонные ощущения не обманывают, то Павел всерьез подтянул свой бросок, но не потерял в смелости. А если он еще и реже будет принимать привычные для себя "безбашенные" решения, то вполне сможет приятно удивить как минимум донецких болельщиков.
 
Кроме Буренко у "тигров" есть и другие исполнители, которые все вместе делают глубину состава БК Донецк одной из лучших в чемпионате. Впечатления после игр Кубка Савчука и товарищеских матчей с Азовмашем говорят о том, что участники Евробаскета-2013 стали по-хорошему более наглыми, чем преждеЭто упомянутый выше Бен Макколи, а также игроки сборной Украины Александр Липовый и Дмитрий Глебов. Впечатления после игр Кубка Савчука и товарищеских матчей с Азовмашем говорят о том, что участники Евробаскета-2013 стали по-хорошему более наглыми, чем прежде. Липовый и Глебов не стесняются самостоятельно идти в сложные проходы под кольцо и приносить команде трудовые очки. Разумеется, такое отношение к делу может вызывать лишь здоровую конкуренцию в коллективе, которая несомненно является частью той самой "украинизации", заявленной Донецком.
 
В украинском баскетболе уже давно существует такое понятие, как мода. Когда средний клуб добивается серьезных успехов, соперники пытаются повторить этот путь. Уже заканчивается период "Ферромании", зато благодаря успехам Будивельника сейчас в Суперлиге мода на все латышское. БК Донецк решил пойти иной дорогой, и если она станет успешной, то вызовет новую моду - на грамотное совмещение на площадке украинцев и легионеров. На данный момент "тигры" находятся лишь в самом начале пути, но кто знает, насколько тернистым он окажется...
 
Оптимальная пятерка: Цинцадзе - Кинг - Яковлев - Киллингсворт - Корниенко
 
Прогноз iSport.ua на первый круг: 3-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 3-е место

ХИМИК
 
Сезон 2012-2013: 24/15, 4-е место; плей-офф - Политехника, 0:4
Главный тренер: Карлис Муйжниекс
 
Пришли: з. Пол Дилэйни (Спартак-Приморье, Россия), ф. Ромео Трэвис (Задар, Хорватия), з. Мэтт Гэйтенс (Мурсия, Испания), з. Джамал Шулер (Нанси, Франция), ф. Владимир Конев (Кривбассбаскет), ф. Роландс Фрейманис (Монтегранаро, Италия)
 
Ушли: ф. Вячеслав Бобров (БК Киев - вернулся из аренды), ф. Суад Шехович (Будучность, Черногория), ц. Мирослав Тодич (Бриндизи, Италия), ф. Сава Лешич (Раднички, Сербия), з. Вилли Дин (Красный Октябрь, Россия), з. Дэво Джозеф (Ховентут, Испания), ф. Александр Сизов (МБК Николаев)
 
Лидер: Ромео Трэвис
Молодая надежда: Артем Пустовой
Джокер: Виталий Коваленко
 
У каждого из клубов Суперлиги на данный момент есть своя особенная история последних лет, которая складывается из повторяющихся из года в год, по-своему нетипичных и уникальных событий. Если говорить о Химике, то это - хорошая работа в межсезонье, достойное шествие по регулярному чемпионату и феерический провал в первом раунде плей-офф. Так было в последних двух сезонах и именно этого фаны южненцев будут бояться сейчас.
 
Но пришедший в команду Карлис Муйжниекс всем своим видом олицетворяет спокойствие, да и отклонения от привычного курса на этот раз очень уж явные. Исторические стереотипы начали рушиться именно с подписания Муйжниекса - впервые за много лет в команде нет ни одного игрока из балканских странИсторические стереотипы начали рушиться именно с подписания Муйжниекса - впервые за много лет в команде нет ни одного игрока из балканских стран. Плюс, после вполне успешного сезона в Еврочеллендже, украинцы решили попробовать себя на другом уровне и впервые в истории вошли в состав участников Еврокубка. В общем и целом, Химик ждет интересный сезон, в котором все будет по-новому. Главным творцом этой новизны должен стать не кто-то из легионеров, или украинцев, уже повидавших разные стили управления, а именно Муйжниекс. К слову, латвийский специалист должен был дебютировать в Еврокубке еще с польским Сопотом, но после трех лет работы и успеха в виде финала плей-офф местного чемпионата, Карлис неожиданно перебрался в Кривбассбаскет. 
 
Со стороны руководства Химика коучу было обеспечено одно из важных в тренерской работе условий – Муйжниексу удалось достаточно быстро завершить комплектацию к началу сезона, а все легионерские кандидатуры получили одобрение сверху. Первое подписание состоялось уже в конце июня, когда клуб заполучил Пола Дилэйни, в то время как южненские украинцы начали подписывать новые контракты уже с конца мая. Чуть ранее был приглашен Муйжниекс – идеальная картина. Подпортило ее разве что несколько позднее подписание Роландса Фрейманиса, который не проходил сборы с Химиком, а начал тренироваться с командой только по возвращении с Евробаскета, то есть, с конца сентября. Это немаловажный момент, ведь Муйжниекс настраивался на то, что "меньше чем за два месяца игроки должны стать командой, это реальная задача, и у нас вся подготовка построена так, чтобы это выполнить". Большую часть этого подготовительного периода пропустил лишь Фрейманис, но за интеграцию соотечественника в свою систему тренер ручается.

Суперлига. Превью сезона. БК Донецк, Химик
 
После двух месяцев сборов видно плоды работы главного тренера "желто-зеленых". Отличное взаимодействие между игроками, быстрое перемещение игроков, обильное количество передач в нападении, энергия и плотность в защите – все это сейчас отчетливо просматривается в игре Химика. Опытный Джамал Шулер по своей роли в команде напоминает прошлогоднего Вилли Дина – такая же легкость, хладнокровность и уверенность. Рядом способные расстрелять или просто обострить Пол Дилэйни и Мэтт Гэйтенс. Отлично бегущий, взрывной Фрейманис, который успевает поддерживать быстрые отрывы, и очень полезный в любой ситуации Ромео Трэвис прекрасно дополняют картину. 
 
Как известно, украинская часть ростера южненцев почти не претерпела изменений - единственное, был подписан Владимир Конев. Проблемы экс-форварда Кривбассбаскета с отсутствием уверенности в нападении озвучивались уже не раз, но есть вера в то, что при Муйжниексе Владимир продолжит расти – не даром он вызывался в сборную Украины этим летом. Сергея Попова, судя по всему, уже второй сезон кряду ждет игра на позиции атакующего защитника. Здесь многое будет зависеть от стабильности взятого курса, ведь в предыдущем сезоне Попов перемещался с позиции на позицию, был чистым комбогардом, и это зачастую ему мешало. Перейти Попова на "двойку" вынудил приход в команду Александра Рябчука, который стал плеймейкером Химика. После первого полноценного сезона в Южном защитник продолжит набираться опыта, искать свою лучшую игру и доказывать свою состоятельность. Все в руках южненцев, и на пути к вершине архисложных преград со стороны соперников у них быть не должноТо же можно сказать и об Артеме Пустовом, для которого грядущий сезон пройдет под знаком борьбы за место в финальном ростере сборной Украины на чемпионате мира, а также будет крайне важен в преддверии драфта НБА.
 
Итак, сможет ли Химик снять с себя проклятие первого раунда плей-офф? Еще в начале прошлого сезона некоторые эксперты, очень тихо шепотом, предрекали южненцам финал и борьбу за чемпионство. И по сезону моментами команда Мартича/Митровича вполне выглядела претендом на финал, но потом опять случилось "это". Как уже говорилось выше, визуально, ситуация повторяется – перед началом чемпионата Химик выглядит сильной командой. При этом в Донецке уже нет легиона звезд, а в Азовмаше нет Грира и Радульицы – определенно, сейчас эти клубы не такие грозные, как перед началом прошлого сезона. Большие потрясения произошли и с Ферро. Реальные опасения внушает только Будивельник, но тут все понятно без слов. Из всего этого один простой вывод: все в руках южненцев, и на пути к вершине архисложных преград со стороны соперников у них быть не должно.
 
Оптимальная пятерка: Шулер - Гэйтенс – Коваленко - Трэвис - Фрейманис
 
Прогноз iSport.ua на первый круг чемпионата: 1-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 2-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...