Суперлига. Превью сезона. Политехника, Ферро-ЗНТУ

Четвертая и третья команда прошлого сезона - под предстартовым прицелом iSport.ua.
0
9 октября '13 15:55
Желько Лукайич, фото БК Политехника-Галичина
Желько Лукайич, фото БК Политехника-Галичина
ПОЛИТЕХНИКА

Прошлый сезон: 24/15, 5-е место; Плей-офф: Химик - 4:0, Будивельник - 0:4, Ферро-ЗНТУ - 0:4 - 4-е место;
Главный тренер: Желько Лукайич

Пришли: ц. Ярослав Лемик (Говерла), з. Николай Полюляк (Свислочь, Беларусь - возвращение из аренды), з. Александр Доленко (Свислочь, Беларусь - возвращение из аренды), з. Кинделл Дайкс (Говерла), ф. Дмитрий Полещук (Алтайбаскет, Россия), ц. Максим Ившин (Черкасские Мавпы), ф. Александр Кольченко (Азовмаш), з. Дарнли Эрл Гэй (Имола, Италия), з. Бранислав Ратковица (Артланд, Германия), ц. Дмитрий Тихонов (БК Киев)

Ушли: з. Александр Доленко (Говерла), ф. Денис Иванов (Днепр), з. Саша Васильевич (КАЕ АЕН Кифисас, Греция), ф. Ярослав Зубрицкий (Днепр-Азот), ф. Майкл Ли (Кливленд Кавальерс, НБА), з. Даррелл Митчелл, ф. Горан Иконич, ф. Иван Шкурупий, ф. Олег Салтовец, з. Дарнли Эрл Гэй

Лидер: Владан Вукосавлевич
Молодая надежда: Николай Полюляк
Джокер: Дмитрий Полещук

Несмотря на откровенный провал двух последних серий плей-офф, прошлый сезон львовская Политехника может без сомнений занести себе в актив. Да и может ли быть иначе, если команда, закончившая один чемпионат последней, уже в следующем борется за медали? Львовянам удалось покинуть дно турнирной таблицы и прочно закрепиться в разряде клубов, чье место в первой восьмерке практически не оспаривается.

Факторы успеха "львов" давно разобраны и изучены. Менять работающий механизм во Львове резонно не стали: контракты с Желько Лукайичем и Владаном Вукосавлевичем были продлены еще по ходу сезона, а важных украинских игроков ротации (Алферов, Стефанишин) переподписали сразу после. Не отказались "политехи" и от сотрудничества с агентством BeoBasket, полностью укомплектовавшим легионерскую часть состава команды. Правда, в этом году 100% от сербских дельцов не будет точно - интересы Кинделла Дайкса представляет иное "Сохранить Даррелла Митчелла во Львове не смогли, но ему на смену приехал балканец очень сомнительной квалификации. Что бывает, если в команде нет качественного первого номера, знают все" агентство. Впрочем, это уже частности.

Политехника провела очень серьезную работу по укреплению украинской части состава. Наверное, лучшую среди всех клубов Суперлиги. За ожидаемым возвращением в родной город Ярослава Лемика случилось подписание Максима Ившина, проведшего сильный год в Черкассах. Переход в Галичину Александра Кольченко - и вовсе одна из трансферных неожиданностей межсезонья. Добавим к этому возвращение из Беларуси Николая Полюляка, а также подписание Дмитрия Тихонова, и получим вполне качественный боекомплект "местных" игроков.

Правда, при этом, "политехам" не удалось обмануть классический закон - если в одном месте прибыло, то в другом убыло. Дайкс и Вукосавлевич - это, конечно, здорово, но вот Дмитрий Полещук и Бранислав Ратковица на оставшихся легионерских позициях вызывают вопросы. С Полещуком все более-менее ясно: его хотели подписать еще год назад, но только в качестве украинца, не смогли решить все вопросы и вернулись к варианту с белорусом через год. Ратковица - кандидатура еще более спорная, чем Дарнли Гэй, с которым львовяне расстались. Да, сохранить Даррелла Митчелла во Львове не смогли, но ему на смену приехал балканец очень сомнительной квалификации. Что бывает, если в команде нет качественного первого номера, знают все. Обратный пример - Политехника прошлого сезона (связка Митчелл-Вукосавлевич на пике) - тоже у всех перед глазами.

Бранислав Ратковица

Однако Желько Лукайич своей работой вполне заслужил право выбирать и решать самостоятельно. Игровая философия серба вряд ли претерпит кардинальных изменений: агрессивная, жесткая защита и нападение, функционирующее за тренерских схем и практически исключающее импровизацию. Вукосавлевич в команде, стало быть, заигрывать сербского великана будут не меньше, чем год назад. Лучший подбирающий Суперлиги окружен многофункциональными свингмэнами - они в проход пойдут уверенно, и "трешечку" выбросят без проблем. Интересно будет понаблюдать за тем, как проявит себя в системе Лукайича Кинделл Дайкс: под конец сезона в Ивано-Франковске парень с дрэдами имел практически нелимитированное количество бросков, ситуации для которых он был волен выбирать самостоятельно. Здесь же Кинделл априори будет встречаться с мячом куда реже, плюс столь обширный простор для импровизации ему вряд ли будет предоставлен.

Массивная передняя линия "политехов" выглядит одной из лучших в Суперлиге: помимо Вукосавлевича, здесь наличествуют Лемик, Ившин, Полещук, а также группа молодых бигмэнов (Моторчук, Тихонов, Давидюк). Но, как известно, фронт-корт не слишком жизнеспособен без хорошего распасовщика, а с ним, как мы уже выяснили, не все так гладко. Впрочем, не стоит исключать того, что Бранислав Ратковица еще удивит нас всех. Или удивит менеджмент, подписав пятого легионера. В конце-концов, номинально позицию первого номера "Смешанные чувства от комплектации и не менее смешанные от результатов товарищеских матчей не дают нам повода говорить о том, что Политехника будет бороться за виртуальные медали регулярного сезона"  могут закрыть и капитан Сергей Алферов, и Николай Полюляк, которому пора бы уже избавиться от приставки "молодой и перспективный". К слову, с Полюляком связан еще один интересный момент. В прошлом сезоне Лукайич, несмотря на реноме тренера, любящего работать с молодежью, засадил на дальнюю сторону лавки и Николая, и Александра Доленко, в итоге фактически вынудив их отправиться в аренду. Денис Тютюнник, прорвавший этот "кордон", свой шанс получил по стечению обстоятельств. Здесь кроется еще одна интрига: будет ли Лукайич доверять своей действительно небесталанной молодежи в этом сезоне или предпочтет, как и год назад, играть только опытными исполнителями?

Смешанные чувства от комплектации и не менее смешанные от результатов товарищеских матчей не дают нам повода говорить о том, что Политехника будет бороться за виртуальные медали регулярного сезона. С другой стороны, нет никаких предпосылок и слишком уж опускать планку для команды Лукайича - ростер у "бело-зеленых" очень приличный, если решить вопрос с первым номером - практически медальный. В плей-офф Политехника попадать должна, но ответы на вопросы "как?" и "с какого места?" даст только сезон.

Оптимальная пятерка: Ратковица - Дайкс - Кольченко - Лемик - Вукосавлевич

Прогноз iSport.ua на первый круг: 7-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 7-е место

ФЕРРО-ЗНТУ

Суперлига. Превью сезона. Политехника, Ферро-ЗНТУ

Прошлый сезон: 25/14, 2-е место; Плей-офф: Черкасские Мавпы - 4:1, Азовмаш - 0:4, Политехника - 4:0 - 3-е место.
Главный тренер: Кирилл Большаков

Пришли: з. Николай Вильховецкий (Каспий, Казахстан), ф. Маршон Пауэлл (Университет Арканзаса, NCAA), ф. Джейк О'Брайен (Университет Темпл, NCAA), з. Энтони Маршалл (Университет UNLV, NCAA), ф. Андрей Малыш (БК Донецк), ц. ЛаРон Дэнди (Даруссафака, Турция), ф. Дмитрий Антонец (Барсы, Казахстан)

Ушли: ц. Ричард Гуинн (Панатинаикос, Греция), з. Андрей Лебединцев (Будивельник), ф. Станислав Дикий (БК Киев), ф. Джереми Чаппел (Триумф, Россия), ц. Кэмерон Мур (Казерта, Италия), з. Рэнди Калпеппер (Красный Октябрь, Россия), з. Иван Тимощук (БК СоюзБаскетУголь), ц. Максим Козловец (Свислочь, Беларусь), ф. Дэниэл Вернер (завершил карьеру)

Лидер: ЛаРон Дэнди
Молодая надежда: ---
Джокер: Дмитрий Антонец

Сложно спорить с расхожим мнением о том, что прошлый сезон для запорожского Ферро получился едва ли не пиковым в истории. Сформировав ударный состав и доведя до автоматизма наработанное ранее, запорожцы вполне могли претендовать даже на золотые медали чемпионата. По крайней мере, между четверть и полуфиналом такие мысли зарождались. Однако неожиданный крах в серии с Азовмашем поставил крест на титульных амбициях бело-зеленой команды. Привычная бронза на этот раз порадовала всех только слегка.

В новый сезон Ферро вступает с сильно обновленным составом. Иностранные лидеры прошлогоднего ростера все как один ушли на повышение (как статусно, так и зарплатно), оставив запорожцам приятные воспоминания и приличные дыры в бюджете. В Запорожье решили не отходить от традиционной схемы комплектации по  "Ферро сильно обновил состав - такие изменения никогда не бывают безболезненными. К тому же, пока все выглядит так, что при апдейте запорожцы существенно потеряли в качестве" легионерам - ставка сделана на недавних выпускников американских университетов, для которых это будет первый сезон в профессиональной карьере. Исключение - ЛаРон Дэнди, который сезон в Европе уже отыграл. Несколько изменилась и украинская "начинка" состава: опытный Андрей Малыш, относительно опытный Николай Вильховецкий и прошедший трай-аут Дмитрий Антонец дополнят компанию двух столпов запорожского клуба последних лет - Буцкого и Рыбалко, а также местной легенды Якова Змитровича. 

Первые лица запорожского клуба не скрывают, что готовятся к непростому сезону. Причины, в принципе, очевидны. Ферро сильно обновил состав - такие изменения никогда не бывают безболезненными. К тому же, пока все выглядит так, что при апдейте запорожцы существенно потеряли в качестве - равнозначно заменить Чаппела, Гуинна и Калпеппера новички вряд ли способны. На вчерашней предсезонной пресс-конференции Кирилл Большаков вполне конкретно заявил, что произойдут некоторые изменения и в игровом рисунке команды. Нет, Ферро все так же постарается быть быстрым, ярким и зрелищным, но все объективно понимают, что удержать статус самой результативной команды чемпионата не удастся. "В этом году у нас подобралась очень рабочая команда, которая не будет столь яркой в нападении, зато будет лучше работать в защите", - говорит главный тренер "бело-зеленых" и вряд ли лукавит. 

Из четверки американских новичков пока ярче всего себя показал самый опытный - Дэнди. Быстрый, атлетичный, прыгучий, способный поддержать быстрый отрыв или просто самостоятельно убежать в него. К тому же, Дэнди - настоящая машина для подборов, для которого, вероятнее всего, число матчей с дабл-даблами в активе будет равняться самому числу матчей. Тренерский штаб отмечает большой потенциал Маршона Пауэлла, однако первый новичок запорожцев (по хронологии) пока не проявил себя в полной мере. Однозначно ключевым для всего построения игры будет Энтони Маршалл, самая емкая характеристика которому: "Конечно, это не Калпеппер". Маршалл тоже атлетичен, подвижен, но куда более заряжен на передачу, нежели на бросок. О Джейке О'Брайене, перефразируя вышесказанное, можно сказать похожее: "Конечно, это не Гуинн". Для своей позиции Джейку не хватает мощи, прыгучести, что компенсируется прекрасным броском и заряженностью на борьбу.

Дополнить легионерскую компанию призвана четверка украинцев: вернувшийся из Казахстана Николай  "Не покидает ощущение того, что Ферро перестал быть тем Ферро, который мы всегда знали"  Вильховецкий станет важным звеном ротации в задней линии, от Андрея Малыша ждут агрессии в борьбе под кольцом и точных трехочковых бросков, а Александр Рыбалко и Артем Буцкий просто должны делать все, как обычно - расчетливо, умно и классно. Сохранение Буцкого вообще было приоритетом трансферной политики запорожцев на старте межсезонья и успех в этом деле должен существенно успокоить всех, от болельщиков до самих первых лица клуба - игровую квалификацию одного из лучших первых номеров Суперлиги последних лет никто не ставит под сомнение и в новом сезоне от Буцкого ждут только продолжения. 

Не покидает ощущение того, что Ферро перестал быть тем Ферро, который мы всегда знали. Но если отключить эмоциональное и включить рациональное, приходишь к выводу, что ничего категорически страшного не произошло: глобальная концепция не изменилась, ключевые исполнители (тренерский штаб, президент, ряд игроков) на своих местах, и упасть ниже определенного уровня запорожцы просто не могут. Сейчас видится, что этот уровень будет выставлен во второй части первой восьмерки. А там гляди, наступит зима, приедет пятый легионер, с которым традиционно попадут в десятку, и жизнь в бело-зеленом царстве заиграет яркими красками. Факт в том, что краски эти точно будут новыми - Калпеппер теперь играет за Красный Октябрь.

Оптимальная пятерка: Буцкий - Маршалл - Пауэлл - Малыш - Дэнди

Прогноз iSport.ua на первый круг: 5-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 5-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...