Суперлига. Превью сезона. Азовмаш, Будивельник

iSport.ua завершает представление нового сезона Суперлиги материалом о финалистах прошлого чемпионата.
41190
10 Октября 2013, 16:04 —
Суперлига. Превью сезона. Азовмаш, Будивельник
Будивельник готов к еще одной победе, фото БК Будивельник
АЗОВМАШ

Прошлый сезон: 25/14, 3-е место; Плей-офф: БК Донецк - 4:1, Ферро-ЗНТУ - 4:0, Будивельник - 3:4 - 2-е место.
Главный тренер: Сергей Завалин

Пришли: ф. Максим Пустозвонов (БК Донецк), з. Денис Лукашов (БК Донецк), з. Деррик Лоу (Днепр), ц. Дэниэл Киккерт (Будивельник), ц. Коулмэн Коллинс (Роанн, Франция), ф. Маркус Гиньярд (Анвил, Польша)

Ушли: ц. Мирослав Радульица (Анадолу Эфес, Турция - возвращение из аренды), ц. Акин Акингбала (Бриндизи, Италия), ф. Александр Кольченко (Политехника), з. Богдан Байда (Днепр-Азот, аренда), з. Линн Грир (Даруссафака, Турция), ц. Алексей Печеров, ф. Тадия Драгичевич, ф. Симонас Серапинас

Лидер: Дэниэл Киккерт
Молодая надежда: Кристиан Луговцов
Джокер: Артем Слипенчук

Один из сложнейших сезонов в истории мариупольского клуба закончился для него скорее удачно, чем нет. Азовмаш капитально трясло на дистанции, а смерть президента клуба Александра Савчука и вовсе нагнала туч на когда-то совсем безоблачное мариупольское небо. Впрочем, азовцы смогли вырулить из сложной ситуации: грамотно сменив приоритеты и отказавшись от полной выкладки в матчах лиги ВТБ, Азовмаш сделал главную ставку на местный чемпионат. Каким-то непостижимым образом "бело-синие" упустили стратегически важное  "Скутельник и сохранивший свой пост Сергей Завалин смогли прилично сократить платежную ведомость, не слишком потеряв в общем качестве состава"  второе по итогам регулярного сезона, чем предельно усложнили себе жизнь в плей-офф. Но в матчах на вылет Азовмаш выдал две абсолютно умопомрачительных серии с Донецком и Ферро, а затем до последнего сражался с Будивельником. Поражение в седьмом матче финала было вполне логичным, но особо расстраиваться в Мариуполе не стали. И правильно сделали. 

В новый сезон Азовмаш вступил прилично обновленным. В первую очередь, внутренне. Покинул клуб литовский спортивный директор Роландас Ярутис, фактически бывший лицом Азовмаша последних сезонов. Его функции на себя перебрал Александр Скутельник. Прилично урезан бюджет клуба, однако это тот случай, когда сокращение может скорее пойти во благо, чем во вред. Скутельник и сохранивший свой пост Сергей Завалин смогли прилично сократить платежную ведомость, не слишком потеряв в общем качестве состава. По крайней мере, так это видится сейчас.

Конечно, мариупольцы очень хотели сохранить главного идеолога прошлосезонной команды Линна Грира, но потянуть запросы опытного американца не смогли. На место Грира приходит Деррик Лоу, класс которого в Украине никто не ставит под сомнение. В пару к Лоу выписан Дэниэл Киккерт - таким образом, происходит возрождение днепропетровской связки, на которой, собственно, и держалась игра Днепра в прошлом сезоне. Правда, пока в предсезонных играх Деррик не впечатлял совсем, часто уходя в тень своих украинских коллег по амплуа. Другое дело Киккерт - в отсутствие Маркуса Гиньярда и группы сборников, Дэн обозначил свои претензии на лидерство в команде.

Деррик Лоу

Тяжелый перелом руки Маркуса Гиньярда существенно подкорректировал всю предсезонную подготовку Азовмаша. Вторым корректирующим фактором стал успех национальной команды Украины на Евробаскете - так уж вышло, что игроков Азовмаша в сборной было больше всего. Но, как показали товарищеские матчи против Донецка, последнее вполне может превратиться в позитив: и Зайцев, и Натяжко с Пустозвоновым после успеха в Словении выглядят уверенными в себе исполнителями, которые не хотят отдавать легионерам ни игровые минуты, ни количество атак. Форма Натяжко особенно должна радовать Сергея Завалина на фоне откровенно невзрачной игры Коулмэна Коллинса - в просмотренных матчах экс-игрок Роанна являлся чуть ли не слабейшим звеном команды.

Азовмаш-2014 - такой себе "правильный проект" в современных реалиях. Никаких излишеств с легионерами,  "Не стоит исключать того, что на старте "львы" просядут - так начинались буквально все последние сезоны Азовмаша" достаточно мощная группа украинских игроков, которые, с учетом сложившейся ситуации, вполне смогут конкурировать с иностранцами за лидерские позиции. Два молодых воспитанника клуба в основной заявке и еще два в ближайшем резерве - показатель того, что Азовмаш может не только задорого покупать открытых другими игроков, но и вдумчиво растить свох. Ну и руководящий состав: легенда клуба в качестве генерального менеджера, "свой" главный тренер. Александру Савчуку такой Азовмаш вполне мог бы понравиться...

Последние предсезонные игры показали, что Азовмашу просто необходимо время на раскачку. Травма Гиньярда существенно оголила позицию третьего номера, где порой даже использовался Артем Слипенчук. Лоу пока не попал в свою тарелку, что не дает возможности заиграть на полную передней линии. Да и в целом, игровой рисунок мариупольцев явно отработан не до конца, что, впрочем, с учетом потенциала команды не смертельно. Не стоит исключать того, что на старте "львы" просядут - так начинались буквально все последние сезоны Азовмаша. Но Сергей Завалин не может позволить команде провалить старт - для самого Сергея Алексеевича это второй шанс начать со старта, и из своих ошибок трехлетней давности он наверняка сделал выводы. Да, Азовмаш "бумажно" не так мощен, как в предыдущие годы, даже несколько слаб на фоне главных конкурентов. Однако исключать его из борьбы за титул не стоит - "сердце чемпиона" может выйти на первый план в любой момент.

Оптимальная пятерка: Лоу - Забирченко - Пустозвонов/Гиньярд - Киккерт - Натяжко

Прогноз iSport.ua на первый круг: 6-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 4-е место

БУДИВЕЛЬНИК

Прошлый сезон: 28/11, 1-е место; Плей-офф: Говерла - 4:1, Политехника - 4:0, Азовмаш - 4:3 - чемпион.
Главный тренер: Айнарс Багатскис

Пришли: з. Павел Буренко (Говерла - вернулся из аренды), з. Андрей Лебединцев (Ферро-ЗНТУ), ф. Александр Неруш (Черкасские Мавпы), ф. Мика Доунс (Буканерос, Венесуэла), ф. Рикки Минард (Бешикташ, Турция), ф. ДаХуан Саммерс (Лос-Анджелес Клипперс, НБА), з. Янис Стрелниекс (Спартак СПб, Россия), з. Блэйк Эхерн (Доггуан Леопардс, Китай), ц. Дариуш Лавринович (Жальгирис, Литва)

Ушли: з. Малькольм Дилэйни (Бавария, Германия), з. Павел Буренко (БК Донецк), ц. Дэниэл Киккерт (Азовмаш), ф. Игорь Кривцов (Днепр-Азот, аренда), ф. Лео Лайонс (Каршияка, Турция), ф. Дайнюс Шаленга (Пренай, Литва) , з. Георгий Цинцадзе (БК Донецк), з. Рихардс Куксикс, ф. Виктор Герасимчук

Лидер: Мика Доунс
Молодая надежда: Константин Аникиенко
Джокер: Сергей Горбенко

Сезон 2012/13, который изначально не сулил Будивельнику золотых гор, стал историческим для киевского клуба. Доминирование на внутренней арене было конвертировано во вполне уверенное чемпионство, в Европе тоже все сложилось удачно - полуфинал Еврокубка и достойная борьба с именитым Бильбао. Будивельник шел вперед шаг за шагом и таки пришел туда, куда собирался изначально - в Евролигу. Работа боссов "строителей" все же увенчалась успехом: wild-card в самый престижный турнир континента и готовность встречать самых респектабельных баскетбольных гостей буквально с порога.

Разумеется, никто не идет в Евролигу в одном нижнем белье, и Будивельник здесь исключением не стал. Обойтись без полного обновления легионерского звена, пожалуй, можно было бы, но ни один из лидерского  "Можно спорить о том, насколько уместной выглядит та или иная кандидатура, как все это будет работать, но очевидно, что Будивельник усилился по всем фронтам"  дуэта Лайонс-Дилэйни не горел желанием оставаться в Киеве еще на год. Как результат, подписана новая группа легионеров, которые по своему общему уровню разумеется превосходят тех, что одевали желто-синие майки и год, и два назад. Можно спорить о том, насколько уместной выглядит та или иная кандидатура (например, замена Цинцадзе Стрелниексом), как все это будет работать, но очевидно, что Будивельник усилился по всем фронтам. В той же позиции центрового, благодаря приезду Дариуша Лавриновича - сразу на несколько уровней. 

Обновление не понадобилось в главной линии - тренерской. Айнарс Багатскис, приходя в стан "строителей" из Кривбассбаскета, словно был символом того "несуления золотых гор". Но за сезон уверенный в себе и не боящийся никого латыш успел настолько укрепить свои позиции, что сейчас вполне может диктовать условия всем и вся. Поговаривают, это произошло уже в ходе летней трансферной кампании: руководители Будивельника были бы не против увидеть в команде одного-двух звездных игроков, пусть даже пребывающих не на пике карьеры, но Багатскис настоял на своем, собрав в Киеве не самую именитую, но устраивающего именно его банду.

Багатскис, Навикаускас, Гулямов

Тренерская философия Багатскиса известна всем. Будивельник будет агрессивен в защите, будет много использовать "зону", а нападение выстроится от многочисленных трехочковых бросков и максимально быстрого движения мяча. Латвийский тренер не устает повторять, что в его команде угроза должна исходить от каждого из исполнителей находящихся на паркете, и наличие одного лидера в такой ситуации недопустимо. В товарищеских матчах на турецкой земле лучше других явно смотрелся Мика Доунс (26 очков в последней игре с Одессой - еще одно подтверждение), но и ДаХуан Саммерс, и Дариуш Лавринович, и Блэйк Эхерн способны удивить оппонента в каждую следующую секунду. Не стоит сбрасывать со счетов и украинцев: "черный джокер" Сергей Горбенко уже показал, что ему все равно кому забивать в лоб - резервисту Днепр-Азота или звезде Олимпиакоса, а Артур Дроздов в любом случае будет ключевым игроком построения в новом сезоне. С  "В Киеве теперь вполне могут запевать классическое "Я не нарочно, просто совпало". Совпали выход Будивельника в Евролигу и понижение бюджетов у его главных конкурентов из Донецкой области"и интересом наблюдаем и за прогрессом Константина Аникиенко. 

Собственно, в оценке потенциала Будивельника в любом случае нужно отталкиваться от магического слова "Евролига". В Киеве к главному событию сезона подготовились качественно и теперь вполне могут запевать классическое "Я не нарочно, просто совпало". Совпали, чтобы сразу снять все вопросы, выход Будивельника в Евролигу и понижение бюджетов у его главных конкурентов из Донецкой области. Как результат, на бумаге "желто-синие" выглядят как минимум на голову сильнее всех в Украине. Зарплатная ведомость действующих чемпионов страны больше оных у его традиционных соперников в разы.

Подобное стечение обстоятельств может привести к самому безапелляционному чемпионству в Суперлиге за последние годы. Если Будивельник сумеет быстро найти игровые связи и не забывать о том, что клином белый свет на Евролиге не сошелся, то сверхпроблем на внутренней арене у команды Багатскиса быть не должно. Объективно, слишком уж высок класс исполнителей, которыми, к тому же, руководит очень грамотный специалист. Но пример прошлогоднего БК Донецк, собравшего еще более внушительный состав, нежели сейчас Будивельник, показывает: отдавать какому-то из клубов майское чемпионство в октябре - несусветная глупость. Сезон длинный, потрясений по ходу не избежать никому, да и любой баскетбольный матч начинается со счета 0:0. "Строители" действительно сильны, большая часть украинских болельщиков будет симпатизировать им в баталиях с Барселоной, ЦСКА и Фенербахче, однако любой титул необходимо заработать на площадке. 

Оптимальная пятерка: Эхерн - Доунс - Дроздов - Саммерс - Лавринович

Прогноз iSport.ua на первый круг: 2-е место
Прогноз iSport.ua на регулярный чемпионат: 1-е место
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий