Черний: "Чтобы никто не чувствовал себя спокойно нужно пустить "свежую кровь"

После разгромного поражения от МБК Николаев главный тренер БК Киев уже традиционно обширно и тщательно проанализировал неудачи своей команды.
11410
18 Октября 2013, 07:40 —
Черний: "Чтобы никто не чувствовал себя спокойно нужно пустить "свежую кровь"
Виталий Черний и Роман Пономаренко (судья), фото Николаевские новости
Руслан Отверченко, защитник БК Киев:

"У нас были хорошие шансы - мы "вернулись" во второй четверти, "-4" даже было, но потом опять провалились при игре на пик-н-роллах, не справлялись ни два в два, ни один в один и привезли легкие очки, которых не должно было быть".

"В первую очередь, не справились в защите, а из-за этого, можно сказать, в нападении у нас не было дополнительных очков".

"Мы и сейчас готовы на большее, просто не показываем тот баскетбол, который был у нас в предсезонных играх. Что-то не то... Потеряли очков десять на ведении - игрок ведет мяч, а его у него выбивают, соперник идет под кольцо и привозит нам очки. В таких мелочах и набирается очков двадцать, которых не должно быть".

"Нет, дело не в усталости, а в чем-то другом".

"Возможно, есть недостатки в концентрации. Наверное, так оно и есть. Мы недостаточно сконцентрированы... может быть. Но, в первую очередь, это защита, а от защиты уже зависит переход в нападение".

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

"Во-первых, команда проиграла, и нельзя кого-то выделить из всего того, что состоялось. Нет - проиграла команда, проиграли все мы. То, что мы требовали раньше, и требуем сейчас, что мы раньше делали, и что подходит под наш стиль, сейчас трещит по швам. Это защита. Дело даже не в том, что сейчас в плохой форме наш основной разыгрывающий. Отсутствие концентрации... Уже много было сказано о концентрации, но здесь не дети бегают, которые где-то могут словить мух и выпасть из игры. Не агрессивная игра один в один до последней секунды... Одно дело, когда ты встречаешь игрока с мячом, и видно, что есть агрессия, но как только начинается движение и есть обострение, она где-то теряется и игрок проигрывает один в один. А дальше мы требуем подстраховку, которая должна быть. Она и есть, но механизм, который отрабатывается не одной тренировкой, не одним месяцем, а может быть, даже не одним годом, рушится. Я очень недоволен игрой в защите в последних трех играх. Нельзя сказать, что это неожиданность, потому что каждый раз у нас новый коллектив - именно с легионерами нужно найти этот симбиоз помощи в защите. Но игра один в один - это основное. И легионеры не справляются один в один, и наши украинцы не справляются, а из-за этого мы теряем легкие мячи.

Концентрация - это одна из составляющих игры в защите. Нужно продолжать работать дальше. Я каждый раз говорю, что мы не должны делать ошибки... не должны повторять ошибки! Но они у нас получаются, значит, надо что-то решать. Не что-то, а, примерно, я знаю что это будет. Когда команда не играет в защите, тяжело найти противодействие. Тем более, когда мы играем как бразильцы: вы нам забьете сколько сможете, мы вам забьем больше. Мне не нравится эта постановка вопроса относительно своей команды. Но мысль в нападении исчезает, а быстро перестроиться в защите у нас, опять же, или не хватает желания, или ума. В который раз говорю, что тяжело играть без основного первого омера. Обычно Коуплэнд не в той форме, которую сейчас он показывает. Раньше, в предсезонках, когда мы наигрывали состав и когда у нас получалось (на том же Кубке Азовмаша)... С его травмой не то что бы все порушилось, но многое потерялось. Исчезло то взаимодействие и то движение. Все виноваты в этом - тренеры, игроки. Игроки психологически где-то потеряли то движение, уверенность в нападении, но если, прежде всего, не работает защита, нападение стоит. Созидать один в один очень тяжело, а взаимодействовать, когда не хватает ума, не хватает конструктивизма, тяжело".

"Одно дело, что Бобров стучится в дверь сборной - это хорошо, но нужно показывать еще уровень игры на площадке. Слава очень много работает и его усердие в итоге должно быть вознаграждено. Относительно этой игры - он не сыграл даже на маленькую толику того, что он может. Он прекрасно начал игру - обыгрывал, стягивал на себя, получал преимущество за счет этого (бросал сам или мог отдать передачу), но после этого у него была или "стоячка", или он передерживал мяч. Опять же, этот ритм был нарушен. За счет чего? Что случилось? Может, сильно хотел доказать, что он действительно достоин большего и что может большее. Нужно делать все постепенно, тем более, что у Славы диапазон действий очень большой. Но правильно все выстроить и понимать не каждый способен, поэтому его сегодняшняя игра, как и игра всей команды, неудачная. 

Но мы не посыпаем голову пеплом - нужно дальше работать. Обидно терять очки, которые могли бы нам пригодиться дальше. Опять же, два момента, которые мы упустили - игра в защите, и эти легкие мячи, которые мы дали Николаеву забить на перехватах, на обыгрыше один в один. Николаев забил легкие мячи со второго броска - после подбора. Мы не то что акцентировали на этом внимание, мы над этим работали. Но одно дело, когда работаешь, а другое, когда люди не выполняют это. Опять же, мы говорим о расконцентрации. Восемь очков мы получили в первой четверти только от того, что добил николаевский центровой. 28 очков нам забили после пик-н-роллов, когда Шубарга хорошо играл на рваном ритме и хорошо видя площадку отдавал "конфетки"-передачи "большим" и "маленьким" Николаева. Итого, получаем 36 очков. Это половина игры - элементарные добивания и игра на пик-н-роллах. То, над чем мы работали и знали, что так будет. Не справились - значит плохо отрабатывали эти моменты. Нам таких шансов не давали, хотя у нас многие и броски свои делали - не попали, из-под кольца, когда мы получали преимущество, тоже не забивали. В чем причина? Психология? Может быть. Мы будем разбираться. Здесь наверное целый комплекс проблем".

"Думаю, здесь, конечно, нужно будет попробовать выбраться этим осставом, но чтобы никто не чувствовал себя спокойно, нужно будет что-то изменить, пустить свежую кровь. Я так думаю. У нас нет лидера - это самое главное. Нет лидера, который в этой ситуации может повести за собой игроков. Те ребята, на которых я надеюсь, пока не справляются с этой миссией. Я не хочу кого-то превозносить, но имея более-менее хороший украинский ростер, мы как-то плавно течем по течению. Здесь наша большая беда - в том что нет лидера. Честно говоря, я думал, что после прошлого сезона мы вывели команду на тот пик, который был у нас перед началом чемпионата. Хоть он и затянулся, но игра в Мариуполе показала на что мы способны. Вывести их из психологической ямы после последнего места в прошлом сезоне нам вроде бы удалось, но официальные игры, которые начались, показывают, что мы опять уходим вниз. Но чемпионат только начался и мы приложим все усилия, чтобы выйти из этой тяжелой ситуации. Тяжелой, в первую очередь, в психологическом плане. Это нужно сделать".
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий