Суперлига. Химик бьет Говерлу в овертайме

Франковцы спасли игру в основное время, но в овертайме, играя без первых номеров, не смогли помешать хозяевам победить.
0
19 октября '13 16:04
фото БК Химик
фото БК Химик
Противостояние Химика и Говерлы продолжало своеобразную череду центральных матчей недели, открытую вчера матчем БК Донецк-Азовмаш. Франковцы являлись лидерами чемпионата с двумя победами, Химик же, после уверенной виктории в дуэли с БК Киев, ударно провел поединок Еврокубка в Турции, где разгромил местный ТЕД. Посему наблюдать за противостоянием двух команд было как минимум интересно. 

Игра все ожидания подтвердила. Первая половина осталась за хозяевами. Травма Юрия Фрасенюка, который даже не переодевался на игру, существенно подкорректировала ротацию говерлян - Евгению Мурзину приходилось часто пользоваться тяжелой пятеркой, в которой напрочь выпал из схем Джулиан Мавунга. Абсолютно непонятные действия африканца отбирали у его партнеров и потенциальные очки, и силы. Химик тоже не блистал надежностью, однако за счет уверенной игры лидеров команды южненцы постоянно были впереди на 5-6 очков. Говерла подобралась было к сопернику на близкое расстояние - случилось это в середине второй десятиминутки - как тут же получила два трехочковых в свое кольцо от Джамала Шулера. Именно эти попадания американца позволили южненцам завершить половину с комфортным 10-очковым преимуществом, которое вполне логично отражало суть происходящего на паркете.

Уверенно начал Химик и третью десятиминутку, однако через время что-то в механизме команды Карлиса Муйжниекса сломалось. Главным разрушителем стал Трэвис Питерсон - капитан Говерлы и обострял игру под кольцом, и попадал издали. Почин 42-го номера поддержали партнеры - как результат, Говерла смогла отыграть весь свой гандикап и даже выйти вперед после броска Андре Янга. Не ясно, как сложился бы матч дальше, не проснись в этот момент Пол Дилэйни. Опытный защитник Химика взял игру в свои руки и буквально на своем горбу втащил южненцев в последний отрезок с минимальным преимуществом - 47:46.

Хозяева стали исправляться сразу в дебюте четвертой десятиминутки, заиграли командно и уже на третьей минуте заставили Евгения Мурзина взять тайм-аут - его ребята отдалились от лидерства на шесть пунктов. Но франковская "зона" и несколько попаданий быстро вернули все на круги своя. В роли кругов выступал минимальный перевес Химика и желание Говерлы отыграться. Игра окончательно приобрела нервный характер (неспортивный фол Рябчука на Янге добавил страстей) и перешла разряд в тех, где может случиться всякое. За пять минут до конца Химик был впереди лишь на один пункт - 55:54. Говерла отдавать своего не хотела. Зонная защита, поставленная Евгением Мурзиным, работала очень неплохо, и проходил ее на постоянной основе лишь один человек - Александр Рябчук, поведший команду за собой. Под чужим кольцом "медведям" все же чего-то не хватало - то легкости в проходах, то мощи под кольцом, то просто попадания.

Не феерил и Химик, но Трэвис, попавший средний при счете 57:56, дал южненцам достаточно ощутимый перевес по такой игре. После хозяева провели длинную атаку, которую завершили 1/2 Рябчука с линии. Ответ Говерлы выполнил Мавунга - 60:58. Южненцам необходимо было реализовать свой шанс, но Пол Дилэйни трехочковый не реализовал. За 9 секунд до конца основного времени Джамал Шулер оформил четвертый командный фол - теперь Химику оставалось лишь стоять в обороне, а Евгению Мурзину грамотно использовать тайм-аут и подготовить последнюю атаку...

... это "медведи" сделали идеально! Джулиан Мавунга, получив мяч наверху, спутал своими движениями все карты защите - Трэвис Питерсон остался сам под кольцом, его зимбабвийский партнер сделал отменную передачу, а точный лэй-ап не заставил себя долго ждать - 60:60. Оставшиеся пять секунд Химик не использовал для реализации своего шанса - Ромео Трэвис смазал средний. Овертайм.

В пятиминутке команды набирали очки поживее, нежели в основное время. У Говерлы солировал Трэвис Питерсон, в составе Химика поочередно игру на себя брали легионеры, которым ассистировал Рябчук. Южненцы большую часть овертайма были впереди, а за минуту до конца даже оформил четыре очка перевеса. Этого оказалось достаточно. Ключевой роль сыграл тот факт, что к последним минутам Говерла осталась без первых номеров - и Янг, и Лоуренс уже отфолились. "Медведи" не смогли организовать ни одной толковой атаки из трех имевшихся, чем все же воспользовались хозяева.

Химик удержал победу и лишил Говерлу 100%-ного показателя побед/поражений. Франковцы заканчивают турне по Одесской области с балансом 1/1 и четким пониманием того, что нужно исправить на будущее. Южненцы, потратив немало сил, добывают вторую победу в сезоне и остаются вверху таблицы.

Химик - Говерла 70:65 ОТ (18:10, 17:15, 12:21, 13:14, 10:5)

Х: Дилэйни (20 + 5 передач + 4 перехвата), Шулер (10 + 4 передачи), Трэвис (10 + 9 подборов), Фрейманис (11), Пустовой (4) - старт; Рябчук (6), Гэйтенс (5), Завадский (4), Попов (0), Прокопенко (0), Конев (0), Коваленко (0).

Г: Янг (9 + 10 подборов + 3 перехвата), Ревзин (3 + 5 подборов), Боксли (12 + 5 подборов), Питерсон (22 + 9 подборов), Чемякин (0) - старт; Лоуренс (7 + 8 потерь), Мавунга (10 + 6 подборов + 4 потери), Гуменюк (2 + 4 подбора), Доленко (0), Чемякин (0), Липовцев (0), Винтоняк (0).

Двухочковые броски: 15/47 (31,9%) - 19/45 (42,2%)

Трехочковые броски: 8/22 (36,3%) - 5/24 (20,8%)

Штрафные броски: 16/24 (66,6%) - 12/12 (100%)

Подборы: 43-47; Передачи: 16-11; Потери: 15-21.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...