Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог второй неделе внутреннего украинского сезона.
0
21 октября '13 13:18
Айнарсу Багатскису подкинули пищи для мотивационных речей, фото БК Ферро-ЗНТУ
Айнарсу Багатскису подкинули пищи для мотивационных речей, фото БК Ферро-ЗНТУ
Будивельник поворачивает время вспять?

Ровно год Айнарс Багатскис произнес свою знаменитую речь о мужском достоинстве. Случилось это после разгромного поражения Будивельника в Запорожье, которое явственно пошатнуло только укреплявшиеся позиции киевлян. Впрочем, постепенно латвийскому специалисту удалось объяснить своим звездным иностранцам, что недонастрой в матчах Суперлиги чреват большими проблемами. Чем закончился прошлый сезон для Будивельника, все примерно знают.

Прошел год. Будивельник, уже в статусе команды Евролиги, вновь приезжает в Запорожье в октябре. И сами киевляне сильнее, и Ферро уже не тот, и разница в счете не столь велика, однако в качестве победителя вновь хозяева. Багатскис вновь рассказывает о достоинстве, тряпках, и прочих элементах недооценки серьезного противника. Кольцо истории замкнулось.

Нет никаких сомнений в том, что и сейчас латышу удастся как-то достучаться до своих игроков. Штрафами, отчислениями, пробежками в шесть утра. Но на это вновь понадобится время, потеря которого в двукруговом внутреннем сезоне может обернуться рядом необязательных поражений - а это уже удар по позициям в плей-офф. Будивельник вновь пошел длинной дорогой там, где можно было сократить, объехать наконец. Чемпионам виднее.

Ферро: все куда лучше, чем казалось

ЛаРон Дэнди

Неделю назад мы практически вычеркнули команду Кирилла Большакова из числа соискателей больших призов. Вчера запорожцы в этот сонм если не вернулись, то уж точно сделали весомую заявку. Неожиданно для многих, и вопреки словам главного тренера о "рабочей команде" Ферро сыграл против Будивельника в своем фирменном стиле: быстро, размашисто, агрессивно. Запорожцы неплохо стреляли из-за дуги, показали хорошую командную скорость, стабилизировали ситуацию на подборах, из-за которых фактически и прогорели в Ивано-Франковске. Вкупе с безобразием, которое творилось в обороне гостей, этого хватило для победы. Она могла быть куда увереннее, сыграй хозяева более расчетливо на самых последних минутах встречи, а также пробей штрафные чуть лучше (14 промахов в 38 бросках - многовато). Но и без того - успех Ферро выглядит крайне значительным. Как и год назад, победа над Будивельником неплохо очерчивает амбиции команды.

В этом сезоне они вряд ли будут золотомедальными, однако списывать Запорожье со счетов действительно было занятием преждевременным. Кирилл Большаков свое дело знает - в этом не сомневался никто - поэтому от "бело-зеленых" можно ожидать подобных номеров и впредь. Попутно рассматривая многочисленных американских новичков команды, которые визуально прибавляют с каждым днем - по традиции среди них должна находиться будущая звезда Суперлиги. Может быть, и не одна.

Азовмаш: сколько еще нужно времени?

Кирилл Натяжко

На каждой послематчевой пресс-конференции Сергей Завалин фактически просит еще чуть-чуть времени - как минимум, до возвращения в строй Маркуса Гиньярда. Как показала игра в Донецке, американец действительно будет очень полезен Азовмашу: мариупольцам явно не хватает еще одного баскетболиста, который мог бы обострить игру с прохода, или же растянуть оборону соперника угрозой трехочкового броска. Может быть, и взять на себя лидерские функции. Однако сроков возвращения чемпиона NCAA-2009 никто не называет и за мариупольцев уже немного страшно.

Очевидно, что Азовмаш далек от своей оптимальной формы. Очевидно, что в игре не хватает недостающих частей - то же самое касается и ротации, которая ограничена восемью игроками. Однако вчерашняя пресс-конференция тренера после матча с ВЭФом говорит о том, что проблемы команды не лежат сугубо в игровой плоскости. "Натяжко нужно опуститься на землю", "Лукашов не знает, когда будет готов играть", - как всегда прямой Завалин не стал скрывать недопониманий с некоторыми исполнителями. И это усложняет обстановку.

За развитием этой ситуации последить будет как минимум интересно. Либо число недовольных начнет расти, что вообще грозит взрывом, либо тренерскому штабу все же удастся настроить команду на правильный лад, начать давать результат имеющимися кадрами, а после - дождаться возвращения в строй всех раненых и продолжить победную кампанию. Благо, уже в следующем матче Азовмаш должен брать очки - в Киеве ситуация куда более тяжелая и беспросветная.

Новый вектор от МБК Николаев

Матео Кеджо

Американец, латыш, хорват, поляк - столь интернациональных легионерских сочетаний в Суперлиге не приходилось видеть давно. Впрочем, удивляться подобному составу иностранцев именно в Николаеве почему-то не приходится - вспомним, когда "корабелы" начали комплектоваться к сезону, и все станет ясно. Как показали первые матчи сезона, николаевская многовекторность селекционной политики вполне жизнеспособна. Если в игре с Одессой Николаеву не хватило сыгранности и удачи, то в матче с менее качественным соперником у хозяев СК "Надежда" не возникло ни малейших проблем. При этом, четверка легионеров команды в каждом из матчей проявляет себя с самой лучшей стороны. Хорошо играющий на щитах Бристол, агрессивный Пейнерс, чьи проходы часто путают карты оборонцам, опытный хорват Кеджо, качественно выполняющий нужный объем для игрока своей позиции, и мозг команды - польский защитник Кшиштоф Шубарга. От поляка в игре Николаева зависит многое, даже слишком. Не стоит удивляться, что провалы "корабелов" возникали именно в моменты отсутствия Шубарги на поле - ни качественной, ни даже номинальной замены ему в обойме Галвановскиса нет. Сизов или Шундель на первом номере - явно не чета Кшиштофу.

Игра четверки легионеров - это здорово, однако уже сейчас очевидно, что Николаев зависит от нее целиком и полностью. Если из четырех выпадет хотя бы один, на победу претендовать будет очень сложно. В первых матчах из украинцев проявил себя лишь Александр Сизов, в то время как даже опытные Онуфриев с Козловым по большей части выпадали из построения. Без помощи украинцев "корабелам" однозначно не обойтись, если команда все же планирует выполнить задачу попадания в плей-офф. Но и тем малым, которое уже есть, в Николаеве могут быть довольны - с учетом сроков и ресурсов, комплектация команды пока выглядит очень удачной.

Днепр будет удивлять

Александр Мишула, Станислав Тимофеенко

Еще неделю назад Днепр вполне мог бы увезти победу из Кривого Рога, но в концовке ребята Хомичюса остановились. В Днепродзержинске, напротив - сильнейшая четверть гостей пришлась именно на концовку встречи. О проблемах Днепр-Азота нужно говорить отдельно и не здесь. Здесь нужно хвалить Днепр, который этими проблемами воспользовался. "Сине-черные" однозначно превзошли хозяев в желании, активнее боролись за каждый мяч, а также, по лекалам БК Донецк, смогли подобрать ключи к "зоне" Виктора Кобзистого. Куда важнее тот факт, что в концовке игроки Днепра смогли избежать ненужных ошибок, чем, к слову, грешили их оппоненты. Мишула грамотно руководил игрой команды, а более опытные партнеры ему в этом помогли.

"Каждая победа, как чашка кофе," - сказал после игры Вальдемарас Хомичюс, и спорить с ним не стоит. Перефразируя литовца, и смотря на ситуацию шире, можно сказать: каждая победа Днепра - это желто-синий флаг в лицо тем, кто не верит в украинских игроков. БК Киев пару лет назад уже размахивал полотнищем, но тогда услышан не был. Днепр сезона 2013/14 имеет шанс провести для всех открытый урок на эту очень популярную тему.

Символические пятерки недели

Первая сборная: Пол Дилэйни (Химик) - Энтони Маршалл (Ферро-ЗНТУ) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Матео Кеджо (МБК Николаев) - Марко Киллингсворт (БК Донецк)

Сборная украинцев: Артем Буцкий (Ферро-ЗНТУ) - Александр Мишула (Днепр) - Александр Сизов (МБК Николаев) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Ярослав Лемик (Политехника)

В материале использованы фото Михаила Масловского, издания Николаевские Новости, БК Ферро-ЗНТУ и БК Днепр-Азот. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...