Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итоги семидневки, в которую, помимо матчей чемпионата, уместились еще и кубковые баталии.
0
28 октября '13 17:39
Багатскис и ко попали в кризис, фото БК Будивельник
Багатскис и ко попали в кризис, фото БК Будивельник
Кубок Украины как лучший способ ранжира лиг

Спустя долгие годы клубы Суперлиги вновь приняли участие в Кубке Украины, снизойдя до уровня "простых смертных" - участников Высшей Лиги. Несмотря на то, что фактически мы знаем лишь двух участников второго раунда, в парах, где встречаются команды из разных лиг, его имя можно понять по результату первой встречи. Номинально интрига сохранилась лишь в паре Авантаж-Политехник - МБК Николаев, где харьковчане уступили в первом матче в пять очков. Ферро, Политехника и Говерла могут относиться к ответным матчам вполне спокойно.

Интриги могло не быть и в самой интересной паре раунда, доиграй Днепр матч в Кировограде так, как его начал. Однако команда Хомичюса сперва дала сопернику сократить запас на десяток очков, а затем устроила корвалольно-валидольное представление в ответной игре. Кировоград, в составе которого легионеров больше, чем в составе Днепра, целиком и полностью реабилитировался за провал в первой встрече и при определенном стечении обстоятельств мог бы прошагать в групповой турнир. Да и обстоятельства были не такими уж непреодолимыми: пробей Днепр штрафные чуть хуже (31/34 - шикарный процент), а Кировоград - чуть лучше, все могло бы срастись. Но пока ограничились тем, что команда Высшей Лиги привезла десяточку представителю Суперлиги. Пусть даже там, где вероятность этого была наибольшей.

Станислав Тимофеенко, Станислав Овдеенко

Кубковые баталии оставили противоречивое впечатление. С одной стороны, Суперлига приехала или, как в случае с Ровно, вернулась туда, где давно не была. С другой, слишком уж очевиден разрыв в уровне команд, что отражается на табло уже к половине встречи. Хотя глупо было бы надеяться, что представители Вышки будут играть на равных с теми же Говерлой, Ферро или даже Азотом. Команды Высшей Лиги и финансируются, и, соответственно, комплектуются, по совершенно иным стандартам, а фактор случайности в баскетболе, тем более в формате двух матчей, снижается почти до нуля. Кировоград со своим желанием ворваться в Суперлиге и соответствующей комплектацией в этом плане стоит особняком и свои амбиции более-менее подтвердил. Но в прошлом сезоне такого особняка в Вышке не было и не факт, что появится в будущем.

Ответные противостояния между командами Суперлиги ожидаются с большим интересом: и у Кривбасса, и тем более у Черкасских Мавп шансы на спасение есть.

БК Киев: настроение улучшается


Доминик Коулмэн, БК Киев

"Волкам" удалось повторить достижение недельной давности и вновь обыграть Черкасские Мавпы - но уже в рамках Суперлиги. Откровенно говоря, обе команды не блистали ни уровнем игры, ни исполнительским мастерством (за исключением отдельных игроков), ни фонтаном тренерских идей. Но Киев лучше бросал трехочковые броски, а его лидеры во второй половине сыграли лучше, чем ведущие игроки черкасчан. Собственно, и все.

После матча Виталий Черний сформулировал главную идею встречи - нам просто нужно было победить. Здесь с Виталием Николаевичем соглашаешься волей-неволей, ведь пятое поражение в пяти матчах могло опустить эмоциональный фон в команде под плинтус. Этого не произошло, и теперь Киев становится, или по крайней мере должен стать, на победный путь. Отметим зрелую игру новичка "волков" Доминика Коулмэна, который хоть и почти не набирал очков, но здорово ассистировал партнерам и вообще вел команду за собой. В отличие от того же Коуплэнда, который за 17 минут мало того, что набрал аж три очка, еще и умудрился сделать четыре потери, приблизив свое возможное отчисление.

Вероятно, победа способна дать "волкам" главное - идею, вокруг которой команда сплотится. Пока Киев, особенно без Коулмэна на поле, напоминает общественный транспорт в час пик - людей много, но каждый сам по себе.

Еврокубки вызывают проблемы для их участников

Джамал Шулер, Соломон Боузмэн


Европейская тенденция находит свое отражение и в Украине. Химик, блестяще проведший матч против Нижнего Новгорода, приезжает в Кривой Рог и складывает оружие под напором энергетичного зала и невероятной игры криворожских ветеранов. Будивельник, играющий с ЦСКА на равных, едва передвигает ноги в игре с Политехникой и в конце-концов тоже проигрывает. В то же время, безупречный доселе БК Донецк находит проблемы там, где их быть не должно, и уступает не столь мощному Калеву.

Разумеется, все эти моменты можно списать на стечение обстоятельств, но и его можно отметить. Айнарс Багатскис говорил о том, что команда, играющая против участника еврокубков, готовится к игре целую неделю, и находится в несколько привелигированном положении. Подобное крушение украинских полпредов в Европе отмечается первый раз и тем интереснее будет проследить за ним в дальнейшем. Там, гляди, и тенденция сформируется.

Политехника хорошо ориентируется в пространстве

Николай Полюляк, Янис Стрелниекс

Еще после первой игры сезона в Черкассах мы говорили о том, что Политехника остро нуждается в более качественном первом номере. Игра Бранислава Ратковицы в следующих матчах вроде бы сняла остроту с этого вопроса, но Желько Лукайич, видимо, так не думал - уже после поездки в Ровно с сербом расстались. Скорость отчисления Ратковицы как бы намекала на то, что замена уже в пути, или как минимум найдена, но в Киев Политехника приехала без новичков. Более того, Желько Лукайич дал серьезный шанс Николаю Полюляку, который этого момента ждал очень долго. Полюляк со своей работой за 20 сыгранных минут справился на твердое "хорошо". Остальное сделали партнеры: Алферов, Кольченко и Дайкс попеременно выполняли роль первого, чем лишили тренера возможной головной боли.

Политехника была прекрасно готова к игре с Будивельником: львовяне максимально быстро возвращались домой после промахов, играли очень точечно, где-то даже вязко, но главные задачи на игру выполнили. Прекрасный матч провел Кинделл Дайкс и даже фол-трабл всех без исключения "больших" не лишил гостей большой победы. Само собой, слабо сыграл Будивельник, не показавший и половины своего потенциала, но не отмечать игру львовян очень сложно.

Теперь на повестке дня относительно "политехов" два вопроса. Первый - как быстро будет найден новый плеймейкер? Второй - не засадит ли Желько Лукайич Николая Полюляка так, как он в аналогичной ситуации сделал с Денисом Тютюнником? Ответы на оба вопроса даст только время, но сила Политехники, не вызывавшая сомнений даже после поражения от Мавп, теперь еще более очевидна.

Будивельник: меня засосала опасная трясина

Рикки Минард, Будивельник

Поражение Будивельника в Запорожье выглядело хоть и неожиданным, но в целом понятным. Тяжелый матч в Евролиге, недонастрой против мотивированного соперника, играющего в неприятный баскетбол. Второе за неделю фиаско "строителей" в Суперлиге объяснить куда сложнее. Более того, поражение от Политехники можно в какой-то мере назвать показательным.

Игровая составляющая неудачи более-менее понятна. Будивельник не смог сыграть в свой баскетбол, вновь вчистую отдал щит, трехочковые на помощь не пришли, а Лавринович не спас. Но, как известно, за игровыми вопросами всегда стоит нечто большее. Пока Багатскису не удается наладить в команде нужную "химию" и распределить роли между игроками. Более того, с каждым днем становится все более очевидным - и это признает сам латыш - что с некоторыми игроками "строители" элементарно не попали. Первыми на ум приходят три фамилии: Саммерс, Минард, Доунс. Первого за "блестящую" атаку в концовке встречи уже "поблагодарили" из фан-сектора киевлян. Стоит понимать, что именно на счет ДаХуана адресовано большинство пассажей тренера на пресс-конференции. Второй изначально был сомнительной кандидатурой, ведь все мы помним Минарда по Азовмашу. Здесь Рикки частенько выполняет функции первого номера, коим он не является априори - это сразу вызывает проблемы, не говоря уже о том, что Минард не блестящ в защите. Доунс, сильно отыгравший предсезонку, больше занят набором очков, нежели работой на команду.

Все это, вкупе с отсутствием достаточного количества сильных украинских игроков (Лебединцева под Евролигу брали, что ли?), и нерешенными игровыми проблемами, дает весьма плачевный результат. И если в Евролиге, цитируя главного тренера команды, "легионеры рвут *опы", то в Суперлиге Будивельник проиграл два матча подряд и находится в нижней части турнирной таблицы. Более того, на ключевой матч Евролиги против Партизана, который состоится уже в четверг, "строители" выйдут на отвратительном эмоциональном фоне. Возможное поражение от сербов вообще может иметь крайне непредсказуемые последствия для всех, включая самого Багатскиса, обладающего (или обладавшего?) огромным кредитом доверия.

В прошлом сезоне два поражения в Суперлиге кряду закалили Будивельник настолько, что хватило до конца сезона. Остается дождаться четверга и посмотреть, какие из всего случившегося будут сделаны выводы.

Символические пятерки недели

Первая сборная
: Энтони Маршалл (Ферро-ЗНТУ) - Кинделл Дайкс (Политехника) - Дмитрий Полещук (Политехника) - Игорь Зайцев (Азовмаш) - Дэниэл Киккерт (Азовмаш)

Сборная украинцев
: Артем Слипенчук (Азовмаш) Виктор Кондратовец (СК Кривбасс) - Владислав Подолян (БК Киев) - Дмитрий Кораблев (СК Кривбасс) - Игорь Зайцев (Азовмаш)

В материале использованы фото iSport.ua (автор - Илья Хохлов), а также СК Кривбасс и БК Днепр.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей