Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог очередной неделе украинского баскетбольного чемпионата.
0
19 ноября '13 12:46
Николай Неухацкий начал неплохо, фото Михаила Масловского
Николай Неухацкий начал неплохо, фото Михаила Масловского
Неухацкий цепляется за свой шанс

Неделю назад многим казалось, что Николай Неухацкий на посту главного тренера Черкасских Мавп - фигура исключительно временная. В первых трех играх у руля молодой специалист сделал все, чтобы опровергнуть этот тезис. Дебют у Неухацкого был не из легких, выезд в Донецкую область, где одна победа может считаться огромным счастьем. Мавпы не выиграли ни разу, но и в Мариуполе, и в Донецке бились до последнего, незадолго до конца встречи претендовали на победу и вообще производили приятное впечатление, несмотря на нерешенные проблемы с составом. Такое же впечатление производил и сам Неухацкий, за подсказками которого в тайм-аутах мы имели возможность понаблюдать в Донецке. Никакой истерики, все по делу, спокойно и уравновешенно. Единственное - на русском (в составе четыре американца), хоть и с переводчиком.

Вчера Мавпы добыли первую победу с новым тренером, уверенно обыграв Днепр в кубковом матче. Выпускники собственной школы, приехавшие с этапа юношеской Евролиги в Греции, здорово углубили ротацию, плюс сам Неухацкий пока не боится давать шансы своей скамейке. Проблем у "оранжевых" вполне достаточно, и они не новы - команда продолжает проседать в передней линии, проигрывает подборы. Но поводов для оптимизма у Мавп сейчас куда больше, чем две недели назад.

Днепру ощутимо не хватает центрового

Сергей Загреба

У Вальдемараса Хомичюса вообще очень молодая команда, и это ни для не секрет. Однако существеннее всего "сине-черным" не хватает в передней линии. Каким бы Станислав Тимофеенко не был универсальным, закрыть две позиции под кольцом он не может. С Коренюка и Загребы спрос по определению не слишком большой, однако именно эти ребята являются основными центровыми Днепра в этом сезоне. Посему спрашивать надо.

Днепр практически не имеет матчей с равным или выигранным подбором - на щитах команда Хомичюса проигрывает всем. Даже МБК Николаев, в составе которого, кроме нового подбирающего короля Суперлиги Кервина Бристола, собирать отскоки особо некому. В нападении молодые центровые крайне нестабильны: сразу всплывают в памяти эпизоды прошлонедельной встречи в Киеве, когда Коренюк (игрок с ростом 211 см) допустил несколько ужасных промахов из-под кольца. Сергею Загребе, который в отличие от партнера не привлекается к играм за дубль, тоже не хватает мастерства, хотя очки он набирает несколько увереннее.

После первых же матчей нового сезона мы говорили о том, что Днепр будет удивлять. Но пока Днепру все еще нужно учиться и прибавлять - удивления будут попозже. Центровых это касается в первую очередь.

Кинг - реальный лидер БК Донецк

Бернард Кинг, БК Донецк

Валерий Плеханов решил поберечь своего американца в преддверии матча против Лиетувос Ритас и готовил его выход исключительно на вторую половину матча с Мавпами. Вместо 14-15 минут Бернард сыграл 19 - так уж сложились обстоятельства. Однако за эти 19 минут Кинг оформил дабл-дабл (10 передач!) и рейтинг эффективности в 23 балла. Отходя от статистики: именно Бернард забил несколько ключевых мячей из-под кольца, пошатнувших уверенность гостей из Черкасс, да и вообще он мгновенно взял контроль над игрой в свои руки.

Кинг, играющий в неспешной, даже крайне неспешной, манере, показал, что именно он является главным в лидерском треугольнике Макколи-Кинг-Киллингсворт. Ограниченный в защите Макколи, как оказалось, легко поддается на провокации, а Киллингсворт 90% своих очков набирает за счет выбора позиции под кольцом - это, конечно, здорово, но тоже вполне лимитируется. Ограничить Кинга в Суперлиге пока никому не удавалось, и блестяще читающий игру американец гуляет на полную. В этой связи будет очень интересно взглянуть на матчи среды и пятницы, когда Донецк сразится с западноукраинскими командами. Если Бернард сможет разгуляться и там, можно будет смело сказать - перед нами кандидат на титул MVP регулярного сезона. Пока же достаточно того, что Кинг - лидер первой команды сезона на данный момент.

Химик: ротация - не панацея

Виталий Коваленко, Химик

После прекрасного матча против Будучности в Еврокубке, южненский Химик провел катастрофическую игру в Суперлиге. Плюс для команды Муйжниекса в том, что она эту игру, несмотря на качество показанного материала, выиграла. Минус - во вскрывшихся проблемах. Собственно, вскрылось то, что Химик, обладающий самой широкой ротацией в Суперлиге (на паркет выходят все 12 игроков + несколько ребят из дубля, готовых играть в элите уже сейчас), не может спрятаться за ней в нужный момент.

Особенно удивительным смотрелся провал передней линии: Пустовой никак не мог выбрать правильную позицию под кольцом, Завадский чем запомнился, так это штрафными в концовке, а Ромео Трэвис после фундаментальной предсезонки выглядит максимум четвертой опцией южненцев в нападении. И только Роландс Фрейманис, пока что тоже не блистающий, в овертайме стал настоящим спасителем Химика. На фоне усталости бигмэнов Ферро латыш получил нужную свободу и свои броски реализовал, чего хватило для победы. Хотя как здесь не вспомнить о том, что Ферро, начисто отдававший подбор Говерле и Азовмашу, умудрился привезти Химику "+16" (!) в этом компоненте.

Ротация на бумаге - это прекрасно, однако на деле Карлису Муйжниексу куда тяжелее. По большому счету, безотказных игрока в его команде всего два - Пол Дилэйни и Джамал Шулер. Плюс Трэвис, который, несмотря на указанные выше оговорки, работу выполняет. В остальньном же - нестабильность и еще раз нестабильность. С ней и предстоит бороться латвийскому специалисту, если, конечно, он рассчитывает не загонять своих лидеров к февралю.

Кубок Украины не в приоритете у большинства

Чемякин, Аникиенко

Набирает обороты и групповой турнир Кубка Украины, на расписание которого пожаловаться успели, наверное, все. Собственно, это расписание диктует некоторым командам матчевую тактику. Так, к примеру, запорожский Ферро сделал ставку на чемпионатный выезд в Южный, и в Одессе за два дня до оного доверился резервистам. Тот же ход проделал и Евгений Мурзин в матче против Днепр-Азота, но, в отличие от Кирилла Большакова, который не бросил лидеров в горячую печь концовки, рулевой Говерлы при равном счете на входе в четвертую четверть запустил на паркет основное сочетание во главе с Питерсоном. Возможно, потому, что матч был домашний и разочаровывать публику Евгений Викторович не хотел. Получилось!

Во вчерашнем матче в Черкассах впервые за сезон всю ротацию использовал Вальдемарас Хомичюс - у Днепра сыграли и третий центровой Косенков, и форвард-дублер Владимир Шевченко. Думается, получат свои шансы в сегодняшнем матче против Днепр-Азота и резервисты Политехники: на неделе львовянам предстоят два сложнейших матча Суперлиги против Донецка и Азовмаша, посему сохранить силы тому же Вукосавлевичу лишним не будет.

Пока все выглядит так, будто большинство команд не против пробиться в четвертьфинал Кубка, однако жертвовать чемпионатом, в котором цена одной победы в этом году ощутимо выше, чем когда бы то ни было, никто не собирается. Отсюда эксперименты, резервные пятерки и прочие факторы. Впрочем, этот момент стоит отдавать на усмотрение тренерских штабов. Но не у всех пока получается и рыбку съесть, и молочком запить.

Символические пятерки недели

Первая сборная: Пол Дилэйни (Химик) - Бернард Кинг (БК Донецк) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Кервин Бристол (МБК Николаев) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Сборная украинцев: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Михаил Анисимов (Будивельник)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...