Суперлига. Пять уроков недели

iSport.ua подводит итог очередной неделе украинского баскетбольного чемпионата.
21930
19 Ноября 2013, 12:45 —
Суперлига. Пять уроков недели
Николай Неухацкий начал неплохо, фото Михаила Масловского
Неухацкий цепляется за свой шанс

Неделю назад многим казалось, что Николай Неухацкий на посту главного тренера Черкасских Мавп - фигура исключительно временная. В первых трех играх у руля молодой специалист сделал все, чтобы опровергнуть этот тезис. Дебют у Неухацкого был не из легких, выезд в Донецкую область, где одна победа может считаться огромным счастьем. Мавпы не выиграли ни разу, но и в Мариуполе, и в Донецке бились до последнего, незадолго до конца встречи претендовали на победу и вообще производили приятное впечатление, несмотря на нерешенные проблемы с составом. Такое же впечатление производил и сам Неухацкий, за подсказками которого в тайм-аутах мы имели возможность понаблюдать в Донецке. Никакой истерики, все по делу, спокойно и уравновешенно. Единственное - на русском (в составе четыре американца), хоть и с переводчиком.

Вчера Мавпы добыли первую победу с новым тренером, уверенно обыграв Днепр в кубковом матче. Выпускники собственной школы, приехавшие с этапа юношеской Евролиги в Греции, здорово углубили ротацию, плюс сам Неухацкий пока не боится давать шансы своей скамейке. Проблем у "оранжевых" вполне достаточно, и они не новы - команда продолжает проседать в передней линии, проигрывает подборы. Но поводов для оптимизма у Мавп сейчас куда больше, чем две недели назад.

Днепру ощутимо не хватает центрового

Сергей Загреба

У Вальдемараса Хомичюса вообще очень молодая команда, и это ни для не секрет. Однако существеннее всего "сине-черным" не хватает в передней линии. Каким бы Станислав Тимофеенко не был универсальным, закрыть две позиции под кольцом он не может. С Коренюка и Загребы спрос по определению не слишком большой, однако именно эти ребята являются основными центровыми Днепра в этом сезоне. Посему спрашивать надо.

Днепр практически не имеет матчей с равным или выигранным подбором - на щитах команда Хомичюса проигрывает всем. Даже МБК Николаев, в составе которого, кроме нового подбирающего короля Суперлиги Кервина Бристола, собирать отскоки особо некому. В нападении молодые центровые крайне нестабильны: сразу всплывают в памяти эпизоды прошлонедельной встречи в Киеве, когда Коренюк (игрок с ростом 211 см) допустил несколько ужасных промахов из-под кольца. Сергею Загребе, который в отличие от партнера не привлекается к играм за дубль, тоже не хватает мастерства, хотя очки он набирает несколько увереннее.

После первых же матчей нового сезона мы говорили о том, что Днепр будет удивлять. Но пока Днепру все еще нужно учиться и прибавлять - удивления будут попозже. Центровых это касается в первую очередь.

Кинг - реальный лидер БК Донецк

Бернард Кинг, БК Донецк

Валерий Плеханов решил поберечь своего американца в преддверии матча против Лиетувос Ритас и готовил его выход исключительно на вторую половину матча с Мавпами. Вместо 14-15 минут Бернард сыграл 19 - так уж сложились обстоятельства. Однако за эти 19 минут Кинг оформил дабл-дабл (10 передач!) и рейтинг эффективности в 23 балла. Отходя от статистики: именно Бернард забил несколько ключевых мячей из-под кольца, пошатнувших уверенность гостей из Черкасс, да и вообще он мгновенно взял контроль над игрой в свои руки.

Кинг, играющий в неспешной, даже крайне неспешной, манере, показал, что именно он является главным в лидерском треугольнике Макколи-Кинг-Киллингсворт. Ограниченный в защите Макколи, как оказалось, легко поддается на провокации, а Киллингсворт 90% своих очков набирает за счет выбора позиции под кольцом - это, конечно, здорово, но тоже вполне лимитируется. Ограничить Кинга в Суперлиге пока никому не удавалось, и блестяще читающий игру американец гуляет на полную. В этой связи будет очень интересно взглянуть на матчи среды и пятницы, когда Донецк сразится с западноукраинскими командами. Если Бернард сможет разгуляться и там, можно будет смело сказать - перед нами кандидат на титул MVP регулярного сезона. Пока же достаточно того, что Кинг - лидер первой команды сезона на данный момент.

Химик: ротация - не панацея

Виталий Коваленко, Химик

После прекрасного матча против Будучности в Еврокубке, южненский Химик провел катастрофическую игру в Суперлиге. Плюс для команды Муйжниекса в том, что она эту игру, несмотря на качество показанного материала, выиграла. Минус - во вскрывшихся проблемах. Собственно, вскрылось то, что Химик, обладающий самой широкой ротацией в Суперлиге (на паркет выходят все 12 игроков + несколько ребят из дубля, готовых играть в элите уже сейчас), не может спрятаться за ней в нужный момент.

Особенно удивительным смотрелся провал передней линии: Пустовой никак не мог выбрать правильную позицию под кольцом, Завадский чем запомнился, так это штрафными в концовке, а Ромео Трэвис после фундаментальной предсезонки выглядит максимум четвертой опцией южненцев в нападении. И только Роландс Фрейманис, пока что тоже не блистающий, в овертайме стал настоящим спасителем Химика. На фоне усталости бигмэнов Ферро латыш получил нужную свободу и свои броски реализовал, чего хватило для победы. Хотя как здесь не вспомнить о том, что Ферро, начисто отдававший подбор Говерле и Азовмашу, умудрился привезти Химику "+16" (!) в этом компоненте.

Ротация на бумаге - это прекрасно, однако на деле Карлису Муйжниексу куда тяжелее. По большому счету, безотказных игрока в его команде всего два - Пол Дилэйни и Джамал Шулер. Плюс Трэвис, который, несмотря на указанные выше оговорки, работу выполняет. В остальньном же - нестабильность и еще раз нестабильность. С ней и предстоит бороться латвийскому специалисту, если, конечно, он рассчитывает не загонять своих лидеров к февралю.

Кубок Украины не в приоритете у большинства

Чемякин, Аникиенко

Набирает обороты и групповой турнир Кубка Украины, на расписание которого пожаловаться успели, наверное, все. Собственно, это расписание диктует некоторым командам матчевую тактику. Так, к примеру, запорожский Ферро сделал ставку на чемпионатный выезд в Южный, и в Одессе за два дня до оного доверился резервистам. Тот же ход проделал и Евгений Мурзин в матче против Днепр-Азота, но, в отличие от Кирилла Большакова, который не бросил лидеров в горячую печь концовки, рулевой Говерлы при равном счете на входе в четвертую четверть запустил на паркет основное сочетание во главе с Питерсоном. Возможно, потому, что матч был домашний и разочаровывать публику Евгений Викторович не хотел. Получилось!

Во вчерашнем матче в Черкассах впервые за сезон всю ротацию использовал Вальдемарас Хомичюс - у Днепра сыграли и третий центровой Косенков, и форвард-дублер Владимир Шевченко. Думается, получат свои шансы в сегодняшнем матче против Днепр-Азота и резервисты Политехники: на неделе львовянам предстоят два сложнейших матча Суперлиги против Донецка и Азовмаша, посему сохранить силы тому же Вукосавлевичу лишним не будет.

Пока все выглядит так, будто большинство команд не против пробиться в четвертьфинал Кубка, однако жертвовать чемпионатом, в котором цена одной победы в этом году ощутимо выше, чем когда бы то ни было, никто не собирается. Отсюда эксперименты, резервные пятерки и прочие факторы. Впрочем, этот момент стоит отдавать на усмотрение тренерских штабов. Но не у всех пока получается и рыбку съесть, и молочком запить.

Символические пятерки недели

Первая сборная: Пол Дилэйни (Химик) - Бернард Кинг (БК Донецк) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Кервин Бристол (МБК Николаев) - Михаил Анисимов (Будивельник)

Сборная украинцев: Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Алексей Чигринов (Черкасские Мавпы) - Денис Яковлев (БК Донецк) - Станислав Тимофеенко (Днепр) - Михаил Анисимов (Будивельник)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий